レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
UTAU 論議隔離スレ part1
-
ここはUTAUに関する議論スレ。
議題ごとに安易にスレを建てず、ここに持ち込みましょう。
荒らし、アンチなど、スルーやNGは自己責任でお願いします。
白熱した議論と言い争いは分けて考えましょう。
-
>>78
メアドは伏せといたほうがよかったような・・・
ブログで晒したり配布してるとはいえ、このスレで晒すのはどうか
-
あああああやっちまった。
>>83
ごめん軽率だった。
だがもう本当どうしようねこれ。
子供は守るもんと思ってたけどものの見事に振り払われた気がする。
-
>>78
当然のように肩のナンバーとか書いちゃってるし
動画のコメントやらは効果なかったみたいだな
>>84
>ものの見事に振り払われた気が
子供なんてそういうもんだ
駄菓子菓子、直に言い聞かせられないのがキツイな
こんな時にひしひしと感じるのも申し訳ないんだけど
既存音源のありがたさが実に身に染みる
-
いいんじゃない他人は他人
-
守られて当然と思ってるからこそのあの行動だと思うが。
-
我々がどうにかしようなんて思いあがりもはなはだしい
-
>>84
どうするもこうするもほっとくのが一番だろうね。
むかしっから親の心子知らずちゅーて基本的に親とか先人には反発したがるのが
子供だから気にしたらやってられんよ。
むしろ俺としてはこれを引き金にピアプロ側に投稿された亜種がボイス
乱造されんじゃねーかってのが気になってしょうがねぇ。
ピアプロ先手打って対策してくんねーかな・・・
-
>>84
悪い子は叱ってやらにゃあいかんね!
-
DL中…
11歳の腐女子…orz
-
ああ、じゃぁもう守る価値も無しとしていいね?
疲れた。
もうやめた。
どっか上からきっついお灸すえられりゃいいや。
-
そうそう
年齢的に未成年とか無能力者とかいったって
どこかのひとりのユーザなんだから無駄な心配はやめたらいいよ
-
素朴な疑問。
何歳ならOKなの?
-
>>92
価値とか考える時点でずれてる、それは何様だよの典型になりかねない。
単純に親切や優すぎるだけなんだろうが他人ができるのはこの先に分岐点が
あるってことを伝えるくらいなもんだ。そっから先は当人次第
その後こちらは可能性のある飛び火の被害だけ警戒してりゃいいんだよ。
-
このロリコンどもが
-
>>95
あー…うん、言葉悪かった。
別に「価値」とか言葉はどうでもいい。
みんな等しく守るべしが心情だったから、手の届かないとこで何かなんのが恐いんだ。
もう何言ってもドツボな気がするからもう寝る。
色々ごめん。
-
なんというか、一度痛い目見ないと何言っても無駄な気がします。
何を言ってもコメントはスルーするのでしょうし、ほっとくのが一番かと。
ピアプロの研究なんとかコラボ、自分も見ました。
なんというか……見つけて5時間たった今でも、何かしらの制裁覚悟で一言二言いってしまいたい衝動がふと沸いてきます。
自分はUTAUを知ったからこそボカロにもハマったので、よくわかりもしないのに研究とかふざけているのかと……。
あとピアプロにUTAU(というかテト)関係の作品投稿は、本当はいけない事だったのですね……。
いくつか作品載せてしまっていますが、ピクシブなりブログ作るなりして引っ越した方がいいのでしょうか。
ただ、あそこはそれなりの腕がある人ばかり、というイメージがあって、趣味で書いているだけの字書きにはとても敷居が高く感じる……どうしよう。
-
>>94
個人、というか単独で何かするなら
義務教育終わる中卒くらいは欲しいとこだと俺は思うね。
-
>>99
ふーん
-
>>98
かたく考えすぎだと思うぜ、pixivは腕関係なく描きたい人か描いて
投稿してるとこなんだから気にせず引っ越すよろし。敷居なんぞ最初から
ありゃせんよ
-
>>96
どう考えても…11歳は若すぎ…
まあ…聞くと、声自体悪くないですがとても不安定ですね…
-
>>100は例の問題児なのか?
-
>>98
曲のことかい?
それは何とも言えんな・・・。置いててもいいし、引っ越すのも自由。
ただ、今回のこととはまた別だと思うんだけどな。
-
もう一つの問題は
「この問題に便乗する馬鹿が出る可能性」
だろうな
-
UTAUは子供に悪影響を与える有害ソフト・・・
なんてことにはならないだろうか。
-
それは問題かもしれないが、俺らがどうこうできるものでもあるまい
できることはヲチしながらあれこれ野暮な床屋政談をするだけだよ
-
>>105
激しく同意、今でこそルコも笑い話で済んでるけどあれだって
みようによっちゃ便乗の典型だよね。もちろんルコ嫌いじゃないぞ?
ただ過去事例のひとつとして言っただけだからな。
で、矛先を向けたくなるのがピアプロそのものだったりする。
基本的に大人の社会はグレー大好きでスパッと割り切られて決断されること
少ないと思うんだけどさ、政治でもなんでも。
で、印象操作の建前だかなんだか真意はわからんが
ピアプロのお題目というか最終的な目標はボーカロイドに限らない
らしいけど・・・ピアプロもバックが企業な以上利益とか権利とか
損害計算とかどうしても切り離せないわけじゃん?
商業してる時点で俺は綺麗事なんか実現できるか!って思うわけ。
事実現在は自社で責任とれないからボカロ系に絞ってるというのに
なんでUTAUを切り離すように仕向けてくれないのかねと。
テトさんとこでさんざん権利とか色々議論されてるんだろうけど
今現在もグレーってことでスルーされてる状態でしょ?
あっちとこっちが混ざりすぎると
ややこしくなるのだけは目に見えてるからテトルコ公式も
酷くならないように注意呼びかけてるのに・・・
ボーカロイドっていう名称の定着っぷり的にも主導権あるのは
あっち側なんだから少しくらい動いてくれてもと思うわけ。
少なくともこっちはリスク回避に大なり小なり動いてるわけだし
あ、有象無象が片隅で何やろうが金にならないしどうでもいいですかサーセンwww
もちろんこれもチラ裏話にすぎないんだがな・・・せっかくこういう場が
できたんだし他の人の思うところも色々聞いてみたいというわけ。
でもほんとピアプロ絡みで声付き亜種乱造はかんべんしてほしいと思う。
製造するならボカロ公式から離れたトコでやってくれ・・・・
>>106
ないとは思うが今の世の中どうなるかわからんしなぁ・・・
なにかあってPTA的な組織に目をつけられると危ないかも知れん
-
早くもレスが……ありがとうございます、98です。
投稿しているのは動画に使ったイラストです。
他に投稿する場所が思いつかなかったことと、年明けにKAITOを買ってピアプロに住み着いたので。
さすがに音楽の投稿はマズいと思っていたのですが、もしかして投稿している人がいるのか……。
ピクシブについては、確かに硬く考えすぎですね。
知り合いが紹介してくれるイラストが、「なにこのプロ」なものが多かったので……今は少し忙しいので、もうちょっと落ち着いたら引っ越すなり何なり考えてみます。
確かに亜種にUTAUで声をつけた、というのが増える可能性はあるかもしれませんね。
創作(亜種)ボカロなんて、いったいどんだけいるのか……。
変な影響がUTAUや、他の中の人な方々に及ばないとよいのですが、心配です。
-
>>108
読みにくいわボケw
クリプトンのアナウンスはボカロ界隈では波紋を呼ぶこともしばしばなんで、下手なことは言えないんだよ。
許容できないとなれば動くけど、それまでは特に言及しないのは当然でしょ。
勝手にキャラ作ってピアプロに持ち込んでる連中が悪いんであって、その尻ぬぐいをクリプトンが積極的にしろだなんて
厚顔無恥も甚だしいと思うんだが?
-
>>108
クリプトンが自発的にUTAUを切り離すように動くとは考えがたい
やるならこちらからお願いするしかなかろう
-
べつにピアプロでUTAUのコンテンツ展開してもいいと思うけどね。節度があれば。
むしろ大人気ない正義感の暴走の方が痛いんだけど。
小学生ヲチって勝手にメアドまで掲示板に晒して、何がしたいの?
-
公開しちゃったの見たんで、ここに来たら・・・うーん、こういうのはウィキとかには
載せないことになっちゃうか
ピアプロはがくぽ、ハク、ネルの投稿も、あくまで特例であってクリ組と
同じ立場ではないわけだしなあ
-
UTAU用の音源を公開したら、ボカロとは無関係になるってやつはなんなの?
UTAUキャラ(UTAU用の音源があるキャラ)=VOCALOID亜種ではないのは分かるけどさ
UTAUとVOCALOIDを一緒にして欲しくないというのがありそうだけど、
ボカロと関係のない、既存のキャラクターのUTAU用音源を作って配布されても怒りそうだね
-
>>110
そうか、影響力が強いってのは確かにそういうとこも考慮しないといけないな。
でも大きく動かないにしても規約っつールールを作って自分の庭を管理してるんだから
勝手にキャラ作って持ち込んでる悪い連中の処理を放棄していいことにはならないとも思うぞ。
税関が麻薬の持ち込みをスルーするようなもんじゃないか?
>>111
やっぱそうなるかぁ、かといってこっち側総意ってことにゃ絶対ならんから
お願いに行くってのも無理な話だろうなー難しい。
とりあえず意見が聞けて嬉しかった。お二方遅い時間にサンクス
-
>>112に禿げしく同意
おまいら(というか一部)何考えてんだ
-
節度さえあれば規約違反もしていいのか?
-
そういうのは節度が無いって言うと思いますぜw
-
>>118
そらそうだw
そもそも何考えてるって・・・・ここは論隔、日頃たまってる色んな考え
吐き出してそれについてあーだこーだやるための場所だぜ?考えてること
なんかいくらでも文になってでてるじゃないか、それを読み取れよ・・・
今更だけど目だった行動おこしゃヲチされるのもメールアドレス晒されるのも
当然の成り行きとしてありえる話なんだぜ?(ここのアドは不手際だったといえるが)
逆手にとるようで悪いがこれが現実、怖いことはどこから起こるかもわからんのだ
悪意から手違いからなんでもそうだ。だから覚悟がいるんだよ。
-
>>117
曲作りに使えるツールについて語るのに問題はないだろ
-
>>109
ピアプロに音関係の規約はない。
あ、ないといっても市販のCDとかをあげていいってことじゃなくて、
自作曲、自作音源なら、たとえUTAU使ってようが、ボカロを一切使ってまいがかまわない。
というか、それじゃないとボカロの声を乗せるオケを許可できないしね。
あと、せめてピアプロのガイドラインぐらいは読もう。そのためのものなんだしさ。
すまん、議論したい内容があるんだがどうしても長文になってしまうので
二つに分けさせてください。
ざーっと最初から見てきて、もちろん小学生の話題にもUTAUスレで話突っ込んだ者なんだけど
ヲチスレ気味になってるよ。
いやまぁ、議論の出発点があの音源だから、あの音源をヲチするのも議論に必要な話題だと思うんだけど
ここで許そうが許すまいが、向こうへの影響力は正直0に近いと思う。
それで個人的にはもう>>95しかないと思う。
ニコ動内のコメして伝えたなら、それをどう消化するかは向こう次第。
乾いた人間的な意見なのかもしれないけどさ。
ただ、あのUTAU研究所のイラストにテトはグレーとしても他のキャラまで写ってるのな。
あれはアウトだと思う。
で、↓からが話したい内容。
-
・ボカロ亜種に声をつけちゃいけないのか?
・その声で歌わせるための"ツール"として、UTAUを使ったらいけないのか?
・仮に使ったとして、そのキャラはボカロの二次創作からはみ出してしまうのか?
この3つ。
理由はあの音源のニコ動のコメントにUTAUで公開したことによって
ボカロとの決別したのか?とか規約違反だとか、そういうコメントがあったから。
規約に関してはピアプロ内で生まれたボカロ亜種に関しては絵の投稿は可能だったはずだよね。
そしてあのキャラをピアプロ内からのボカロ亜種だと本人が言えば
その部分は規約的には問題ないと思うんだ。
これが『大前提』。
で、『・ボカロ亜種に声をつけちゃいけないのか?』は、ここで話して結論だしても意味ないのは承知の上で
ただ共通認識として、ボカロ亜種に声をつけることはいいと思うかだけ聞きたい。
UTAUとか一切なしで声をつけるのは構わない?
仮に別にそれは構わないと思った人がいたなら、
その声で自由に歌わせたいと思ってUTAUを"ツールとして"使うのがいけないことか聞きたい。
仮にいわゆる人力でV-vocalなんかを使って切り張りされれば問題ないなら
話の根本であるUTAUを使ったことによる規約違反だとか
ボカロと決別だとか、そういうのは崩れると思う。
そうなると話の根本は、他のキャラまで二次創作と混同させられて
既存のデフォ子などをたくさんピアプロに投下、一斉削除、問題浮上、UTAU全体のイメージダウン。
これに対する危惧みたいに俺は感じる。
長くてごめんね。もう終わりだから。
======ここから本題
つまり言いたいのは、ここで話し合うべきなのはあそこがピアプロの規約違反をしてるとか
そういうことじゃなくて
どうやったらUTAUをちゃんと理解してくれるか
これに関しては、あの人たちに向けてじゃなくてあの人たちのような人が今後出ないように
wikiを改善するでもよし、何か動きはできないか?ってことじゃないのかな。
まぁ、最初のボカロ亜種に声をつけるべきでないってのなら、すべてが崩れる話なんだけどね。
それはそれでスレチだし。
-
>>122
wiki改善も必要だけど、まずはもっと直接的に言わないとだめだと思う
それこそピアプロでUTAUを使ってコラボしようとしている人たちの中には
規約もwikiも読まない人もいるだろうし、直に言わないと分からないと思う
何より、何も理解せずおれもれもと参加するのはあの辺からが多そうだから
ピアプロ凸りたい
-
>>123
既存のUTAU向けに作られたキャラ"画像"をピアプロにうpするのは規約違反だね。
ただ音に関しては、
ピアプロ内でボカロ×UTAUのコラボはもちろん、ボカロなしのコラボも違反じゃないと思うけど。
ttp://piapro.jp/help/#q_copyright01
↑のFAQの中に
Q.VOCALOIDを使用せず人が歌った曲を投稿しても良いのでしょうか?
A.人が歌っている楽曲であっても投稿者自身の作品であれば問題ありません。
ってあるから、問題ないと思う。
というか、逆に利用規約第11条(所有権と知的財産権)で
>8.会員は、会員コンテンツに関して、当社が以下の目的のために、
>国内外で無償で非独占的に利用(複製、公開、公衆送信、展示、頒布、貸与、
>翻訳、翻案、改変その他の利用を含む)する権利を許諾するものとします。
ってあるわけだろ?
ちなみに、以下の目的で該当しそうなのはこれ
・本サービス(ピアプロ)で提供するサービス(コラボ)や製品をPRする目的
かっこ内は俺が認識しやすいように注釈つけた。
そしてピアプロ内で生まれた亜種は会員コンテンツになる。
第二条
>「会員コンテンツ」:本サービスを利用して会員がアップロードした音声、画像、映像、プログラム、文字、文章その他一切の情報をいいます。
今話題で例に上げやすいから上げるけど、歩音リカってのはピアプロ内で作られたボカロ亜種なわけだよね?
そしてその中で制作された音源ライブラリが、今ニコニコで配信されてるって考えていいと思うんだけど
これはクリプトンに許諾された権利上でやってるって認識できると思うんだけど、どうなの?
ピアプロに、"一ピアプロ会員"として規約違反ですよ、と思って凸るのは個人でやればいいと思うけど
UTAUスレから来ました。みたいなノリで凸るのだけはやめてほしいな。
まぁ、それでもUTAUスレ住民一部だと思われる程度だろうけど、それでもね。
-
難しく考えるより、個人的に作ったヴォイスセットは、外部のブログなり何なりでやってね
って言う分にはかまわないんじゃないの。子供が云々とか言う前に
明らかにUTAU向けに作ったものは、ボカロとは縁が無いんだし。
上で版権物のキャラボイス頒布とか、チャチャ入れてる奴がいるけど
ソレやったり、どう見ても場違いな場所で強引に発表したりすると、
飴屋さんがもうソフト開発しないとか、開発できなくなるとか
UTAUユーザー諸共消し飛んでしまう可能性が0ではないからね。
-
>>122
>UTAUとか一切なしで声をつけるのは構わない?
声も設定のひとつ。むしろ歌えないのにボカロ亜種ってなんだよwwって誰かが。
>UTAUを"ツールとして"使うのがいけないことか
ツールをツールとして使うことに何の問題があるのか。ツールの規約に違反しなければ構わない。
アレな人たちと人括りにされたくないのは分かる。
問題になって、またUTAUのやつらか…とか言われるようになるのは嫌だよねwww
でも理解してほしいUTAUって何?
・UTAUとVOCALOIDは無関係。フリー版とか劣化版とかではない。
・UTAUキャラはボカロ亜種ではない。そのためキャラをピアプロに持ち込むのはピアプロの規約違反。
・UTAUはオリジナルキャラを歌わせるためのただのツールではない。
・UTAUは一つのジャンルとして確立した。
・つまり、UTAUと絡めて音源を公開するとUTAUキャラとして見られる。既存ユーザに気を使ってくれ。
-
子供が出てくると背後から親も出てくるかもしれないからややこしいよ。
子供画像持ってるだけで犯罪になりそうとかいうのあったじゃん。
あれ的には、声なんかも追加して本決まりになることもあるんじゃね?
今回の小学生音源ですっげー問題になるようななんかが作られたら。
まあこれは考えすぎかもしれないけどさ。
でも相手が聞く耳持たない場合対処ってすごく難しいよね。
-
民法詳しくないのだけど、
無能力者が使用許諾をしたからということで
後日、親が取消権を行使しようとしたとしても
その時点からさかのぼってあれこれ取ることはできないよな?
-
親の許可があれば子供の音源配布も面白いかと思っていたんですが、
夜中まで子供にパソコン使わせたり無制限にネットを使わせるような
非常識な親御さんの許可なんてあってもなくても同じですね…
中学生以下の場合、必要なのは親御さんの許可だけではなく、
音源の管理、お子さんの監督と保護も含まれると思います。
許可だけして放置するような親がトラブルを防ぎきれるとも思えません。
ピアプロで亜種を作っている小中学生が、これを契機にUTAUにどっと群がってきて
UTAU=ボカロの劣化亜種製造機、のような扱いになるような気がして。
子供たちの声を氾濫させた元凶がUTAUであるかのように言われないかと不安です。
私たちが音声配布を止めることはできませんが、UTAU作者さんにだけは、
「UTAUと関連づけないで」と言える権利がありますから、
規約に何か制限をもうけてみては?とメールしてみましょうか…
-
winnyの例もあるから、今後ユーザーが勝手にトラブル起こしても、製作者のせいってなりかねない部分は確かに有るな。
ただ、ここでじゃあ製作者でも中の人でもない我々に何が出来るかっつうたら、そういう音源の使用そのものを自粛するか、音源の使用用途をかなり厳密に規定するかしか無いと思う。
厳密に規定とか面倒くさい……餓鬼に気をつかうとか面倒くさい……というか餓鬼は嫌いだ。面倒くさいから。
-
あ、規定するっても、自主規制的な意味でね。
-
>>129
さすがに独善が過ぎると言わざるを得ない。
-
>>130
>製作者のせい
結局それが心配
法的根拠がなくても、誰かが悪者にされる世の中だから
-
興味深い記事を見つけた。
ちょうどいま議題になっていることだよね、これ。
使う側であろうが音源の提供者であろうが、
この辺の意識が甘い人がいると、いろいろと問題になるわけで。
http://r25.jp/b/report/a/report_details/id/110000006214/part/2
-
winnyは作者も違法ダウンロードしてたらしいから
脱法ソフトと言われても弁解の余地がない。
つか、そんな物と一緒にすんなよ。
-
何が原因かは置いといて一度火がついたあとの急激すぎる流れって
怖いよな、マスコミのくいつきはさぞいいことだろう。
ワイドショーなんかで特別企画たてられたりしてなw
もちろん俺の言ってることはありえなくもないが確率の現時点では
エラク確率の低い話ではある。
-
>>124
ピアプロ凸りたいは語弊だった
正しくはピアプロのいくつかのコラボに凸りたい
特に目立つ、間違った知識を持ったコラボにを訂正にいきたい
具体的に言うと「UTAUはvocalidの最下位版」発言のところに
内容をしては>>126の箇条書きの部分のようなUTAU理解を求める感じのを考えてたんだけど
ピアプロの規約は舐めるように読んでるよ
>>124 が書いたような規約違反になるものとそうでないものも理解出来てると思う
少なくともその内容は自分の認識とだいたい同じだ
別に一人で突っ込む分にはここで許可取る必要とかもなかったな
-
むしろ本気で凸る気だったらこんなとこで足跡残したり
計画匂わせるような発言漏らしてないで完全隠密で
人知れず実行すべきだったんじゃないか?主に周囲への後々の影響考えて
-
>>138
そうか
じゃあ期待に応えて出来る限り荒らしてくる
-
>>139
こらっまたんね。なんばいいだすか。このばかちんがっ><
-
>>139
別に期待なんかしてねーよ、何勘違いしてやがる。
そもそもここでんなこと言ってる時点でもう完全隠密でもなんでもねーじゃねーか。
その時点で迷惑バリバリなんだから素直に諦めろ
-
>>141
誰も完全隠密でやるなんて書いてないだろうが
俺が凸っても凸らなくてもUTAUには迷惑かかるんだろ?
ボーカロイドの最低版でボカロ亜種製造機になるか
ピアプロに「UTAUとボーカロイドは違うんです><」って奴が凸って心証悪くするか
-
連レスすまそ
ボカロ亜種製造機は好ましい人には好ましかったな
凸って心証悪くするか否かも人それぞれだったな
-
荒らすのと説明して注意するのでは大違いだろ…
-
ふと思ったんだけど、テッドってピアプロはアウト?
-
残念ながら、物事を極端に二分して思考停止・単純な攻撃に走る輩は居る
-
>>145
多分アウト、ボカロ亜種どころか立場が微妙で灰色のテトから
派生したキャラだもん。
-
>>145
ピアプロに一番最初にテッドを投下した者です。
私も現状では>>147と同じように「たぶんアウト」だと考えていますが……完全に「アウト」認定してしまうとテトのグレーな部分も引っ張り出してしまいそうで、怖くて引っ込められません。
諸悪の根源として黙っていなくなるのも無責任のような気がしていますし;
今すぐ下ろしたいという気持ちはありますが、いいのでしょうか……?
-
アウト認定云々はともかくとして、自分の作品どうしようと基本的には自分の自由じゃね?
ただ、ピアプロに投下した段階で規定したライセンス要件は変えないほうが良いとは思うけど。
-
>>149
テッドはグレーゾーンなので、私の独断では決めがたいところがある……と思ったので聞いてみましたが、確かに私の責任でどうにかするべき問題ですね。
ちょっとすっきりしました。ありがとうございます。
今は>>148に挙げたような思いがあるので、現状維持ということにしておきます。
-
私だったら、グレーだと思ったら手を引くかな。
少なくともテトのスレでは自粛する方向にあるし、ピアプロキッズの基準考えたら、
「先例もいることだし問題ない、テトも亜種ならテッドも亜種でいいよね!」
て判断する子は間違いなくいると思うし。
-
個人的には今すぐ下ろしたい気持ちを優先させて欲しいw
テトのグレーな部分も引っ張り出してしまいそうとか、
画像の本人削除ぐらいでどうかなるってこともないだろう。
このままにしたら、今後も諸悪の根源でありつづけることにならないか?
-
下ろしたらpixivに上げ直してくれい
-
むしろ「あぁ、自粛しはじめてるんだな・・・んじゃ俺も下げよ」
みたいな流れを呼び込むきっかけともなりえるな。
-
それは期待できなさそうだなぁ。
小学生多そうだし。
テトのコラボでもいまさら自粛できないだろうし。
-
>>155
べつにそこまで大きな期待とかの話じゃないぜ
あくまでありえるかどうか、確率が0か1かの差ってだけさ。
0はなんにもならんが1は化ける可能性があるしな。
-
たくさんコメントありがとうございます!
下げたい気持ちも強かったので、とても参考になりました。
ピアプロに何も作品を載せないのも居たたまれないので、明日KAITOの誕生日を祝う絵を上げてから削除したいと思います。
>>151
ごめんなさい、私のせいでそこはもう手遅れです;
テッドのすばらしい作品の登場もあり、テッド作品はすでに増えてしまいましたから……。
私が手を引いてもピアプロからテッド作品がなくなるわけではないのが本当に心残りです。
>>152
今まで消さなかったのは、一番責められるべきは私なのに他の残った人が責められるときがきたら心苦しい、と思ったからです。
消すのと居残るのと、どちらが自分の責任を果たせるのか迷った結果でしたが……前者と考える方が多いようですね。
やはり自分の偏った狭い考えに閉じこもらずに聞いてみてよかったです。
>>153
すでにPixivに上げてあります。消したい気持ちが強かったのはその辺も理由です;
>>154>>156
ちょっと微々たる一歩過ぎて、どれだけの流れになるかは分かりませんが……
きっかけになることを祈ります。
>>155
たぶんテッドの作品がなくなることは難しいと思います。
消しても「私はこれで無関係」とは思わず、いつでも動向を見守っていくことにします。
-
自粛し始めた、という雰囲気を出すには何人かが一斉に同じ理由で下げないと
(特にお子様は)わからないのではと思います。
テッドの作品はタグで出てくる数を見る限り、テトほど多いようではない感じなので、
数人が一斉に下げたら「何事?」と思ってくれるのでは……と推測しています。
ただ、「これこれこうだから下げました」と書かないと、
同時多発的な個人的な都合だと思われそうですね。
もし作品をおろすのなら、自分もテッドがらみの作品をいくつか投稿しているので、
知らせてくだされば同時期に下げたいと思います。
行き先はまだ決まってませんが、たぶんピクシブ……かなぁ。
ところで例の動画ですが、大百科に記事ができていましたね。
コメントが消された――かと思えば復活したり、
詳しい規約を作るつもりなさそうなコメントが返ってきたり。
……相手した自分、バカでしたね。
-
>>158
>ただ、「これこれこうだから下げました」と書かないと、
それをやるとグレーの部分に引っかかるのではと恐れてたんです;
一斉にやるなら誰かを巻き込まなければなりませんし、やはりその中で「じゃあテトは?」と言う人も出てくると思うのです;
UTAUを揺るがず騒動になりかねないので保留にしたいところです;
-
散文すぎてわかりづらくなってきたな。
つまり要約すると
意図を書いてテッド絵を下げると今までスルーで見逃されてきた面も
ほじくりかえされて、結果テトルコも完全排除な結果を招き
他の愛好家に迷惑がかかるかもしれない、自分にはそれは責任的にも
精神的にも重過ぎるから保留でグレーの状態を維持していたいと思ってる。
こんな感じか?ちゃんと自分で考えて結論したならその通り行動する
それでいいと思うが
-
158です。
……あ、確かにその問題がありますね。
テッドがダメならテトとかはどうなの、という人はいそうです。
自分も兄さんの誕生会動画用イラストあげてから、
祭りの雰囲気にまぎれつつ、そっと消しておこうと思います。
-
>>160
まとめてくださってありがとうございます!
最後の部分だけ私の思いを書きますと、
>自分にはそれは責任的にも精神的にも重過ぎるから保留でグレーの状態を維持していたいと思ってる。
ではなく、
「責任的にも精神的にも重かろうと責任は取りたい。
しかし見逃されてきた面をほじくり返すと責任を取るどころかかえって迷惑をかける部分が大きくなると考えている。
なので、現状維持か削除が妥当なのではないかと迷っていた。
決めかねたので相談したところ後者を押す意見が多かったので、そちらを採用しようと思っている」
以上です。
>>161
テッドとテトは切手も切り離せない問題ですからね;
いずれにせよ、こっそり消したあといい方向に向かっていくことを祈るばかりです。
-
>>162
うわ〜、補足です;
「かえって迷惑をかける部分が大きくなる」というのは、
「ピアプロに投稿されているテッドに関して責任を取りたい」のに
「ピアプロに投稿されているテトにまで問題が派生する」からです。
テトの方が問題が大きいですから。
-
テトは、現在、立派なUTAUキャラなのでピアプロでの扱いはグレーではなくアウトなのでは?
-
UTAUキャラであることとボカロ亜種であることは両立しませんか?
-
いまでこそボーカロイドって名称は表層だけみればウォークマンなんかと
同じ扱いで定着しつつあるけど元はボーカロイドエンジン積んだ歌唱ツール
の総称でヤマハの登録商標なんでしょ?
んで亜種はそのボーカロイドを元に派生してきたオリジナルキャラ
って定義になるんだろうから。まったく関係のないUTAUエンジン
積んでボーカロイドの亜種を名乗るのはちょっとおかしいと思うぞ
-
俺は両立すると思う。
今がどうであれボカロ亜種として出発したテトと現在のテトが全く別のキャラだとでも証明しない限り、テトは亜種としての要素を捨てきれないのでは。
-
亜種は亜種でボーカロイドにはなれないんだし。
仮にボーカロイドになったらそれはもう亜種ではないし。
亜種にUTAUを使うなり声をあてるなりして歌えるようになったらボーカロイドとは決別せにゃならんの?
-
わざわざボーカロイドの肩書きを名乗ろうとするからややこしいことになるんだよなぁ。
誰もただ歌唱するのが好きなだけのオリジナルキャラがUTAUで声あてられて
も文句いわないべ?そもそもただのオリジナルキャラなら
わざわざUTAUキャラと属するグループすら名乗る必要もない。
せいぜい「このキャラのボイスはUTAUを利用して製作されています」
とでも入れられてればおkなとこだと思うんだが
-
もうめんどくせぇな、ヤマハがピアプロ会員にでも
フリーでボイスライブラリの部分だけ抜いたエンジンでも配布して
亜種製造機でもつくりゃいいんだよwww
公式のお墨付きだからさぞ人気でるとおもうぜw
-
キャラとしてのテトとルコは成り立ちがアレすぎるからねぇ、釣りキャラだったのが
UTAUと偶々同時期に生まれたので本当に「声」が出来ちゃったってことだから
ただ、どっちにしろボカロとは無縁の立ち位置なのは変わらないわな。
キャラは亜種扱いに見えても、「声」は全く関係ないから
-
>>169
や、声に関しては確かに疑いようもなくオリジナルだが、
キャラの容姿は「明らかにボーカロイドを意識して作られた」のだから、
「ボーカロイド亜種として名乗らざるをえない」のでは。
「ちょっとばかし似てるところがあるだけだよ」と白を切るには、
どうどうと経緯をさらしすぎてるし。
クリプトンが「ちょっとばかし似てるだけだよね、オリジナルだよね」と
言ってくれるならオリジナルと名乗ってもいいと思うけど、聞く勇気はない。
-
・クリプトンが権利を持っているボーカロイド
・がくぽ
・公認亜種(ハク・ネル)
・投稿者自身が創作した亜種
・↑の二次創作
うろ覚えだけど、これ以外のピアプロへの投稿は基本的にアウトなはず。
でも実際には海外ボカロとか熊とか僧侶も投稿されている。
テトは公認亜種ではないし、絵師自身によるピアプロへの投稿も行われていない(はず)。
テト議論スレではこの件でどうすんのかずっとループしている。
とりあえずUTAU使ってるとかどうとかは関係ないと思うよ。
-
亜種はVOCALOIDか否か? っていったら否でしょ。
テトはVOCALOIDから生まれたっていってもボカロに全然関係のない2ちゃんVIPからのうそコちゃんで、1日限りの命だったんでしょ? しかしUTAUによって新たに生まれ変わったという流れ。
んで、この生まれ変わった時に、「亜種」でもなくUTAUキャラになった! ・・・てのはどうですか。
-
実際今のテトってトラブル回避のために問題になりそうな細部のチェンジとか
色々してるって前にどっか聞いたと思うんだけどその辺どうなのよ?
-
だからテトについては音源とキャラを一緒に考えるべきではないと散々言われてるだろ
小山乃ライブラリを使って歌わせる方法の一つにUTAUがあるわけで
別に人力ボカロや他のツールがあるならそれでだって歌わせられるんだぜ、テトに限らず。
-
だから、キャラの話を混ぜるなよ。UTAUそのものとは全く関係ないんだから
それに、個人製作でで勝手に増殖していくような管理しにくいキャラなんか
企業が管理したいなんて思うわけ無いわ。
-
現在のテトの人気は、ボカロ亜種として扱われてるからでもあるし。
ボカロ亜種としてテトを知り、テトからUTAUを知った自分的には否定して欲しくない要素ではある。
ボカロのPVにテトが出演してたらうれしいし。
-
あまりに色々な要素が複合しすぎててみててもさっぱりわかんね
どこに論点があるかすらわかんね、誰かオツムの弱い人にもわかるよう
まとめてよ・・・
-
>>177
あれ? むしろピアプロにテトのキャラ絵を投稿していいのかという流れに見えてたから、「声の話を混ぜるな」というあれかと思っていた。
流れ読めてなくてスマソ。でもそこに論旨のズレがあるように見える。
・テッド(の絵)はピアプロでアウト?
で、絵の話してたから
・そもそもテト(の絵)はアウト?
になって、
・テト(の絵に関するところ、つまりヴィジュアル面)は亜種といえるかどうか
に派生したんじゃないの?
声は今関係なくね?
-
何?この自粛を強制するかのような流れは。
UTAUはボカロ文化圏の一部と信じるいち動画制作者としては、
特に問題が起きてもいない、うまく回っている現状を憶測で否定して
何も生まない、誰の得にもならない潔癖ルールを押し付ける意図に
まったく共感する事ができません。
-
>>180
あ、ごめん絵と声をゴチャにして論じてる人がいたからその人向けに言ったつもりになってた
ただ、絵的にも難しいと思うよ、ボカロキャラに混ぜて描くならまだしも。
ピアプロ内の発表目的に独自キャラ単独とかじゃ、ただのお絵かき掲示板になちゃうし
ピアプロの規約はそういう「お絵かき掲示板」方向になってないはずだけど
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板