レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
UTAU 論議隔離スレ part1
-
・ボカロ亜種に声をつけちゃいけないのか?
・その声で歌わせるための"ツール"として、UTAUを使ったらいけないのか?
・仮に使ったとして、そのキャラはボカロの二次創作からはみ出してしまうのか?
この3つ。
理由はあの音源のニコ動のコメントにUTAUで公開したことによって
ボカロとの決別したのか?とか規約違反だとか、そういうコメントがあったから。
規約に関してはピアプロ内で生まれたボカロ亜種に関しては絵の投稿は可能だったはずだよね。
そしてあのキャラをピアプロ内からのボカロ亜種だと本人が言えば
その部分は規約的には問題ないと思うんだ。
これが『大前提』。
で、『・ボカロ亜種に声をつけちゃいけないのか?』は、ここで話して結論だしても意味ないのは承知の上で
ただ共通認識として、ボカロ亜種に声をつけることはいいと思うかだけ聞きたい。
UTAUとか一切なしで声をつけるのは構わない?
仮に別にそれは構わないと思った人がいたなら、
その声で自由に歌わせたいと思ってUTAUを"ツールとして"使うのがいけないことか聞きたい。
仮にいわゆる人力でV-vocalなんかを使って切り張りされれば問題ないなら
話の根本であるUTAUを使ったことによる規約違反だとか
ボカロと決別だとか、そういうのは崩れると思う。
そうなると話の根本は、他のキャラまで二次創作と混同させられて
既存のデフォ子などをたくさんピアプロに投下、一斉削除、問題浮上、UTAU全体のイメージダウン。
これに対する危惧みたいに俺は感じる。
長くてごめんね。もう終わりだから。
======ここから本題
つまり言いたいのは、ここで話し合うべきなのはあそこがピアプロの規約違反をしてるとか
そういうことじゃなくて
どうやったらUTAUをちゃんと理解してくれるか
これに関しては、あの人たちに向けてじゃなくてあの人たちのような人が今後出ないように
wikiを改善するでもよし、何か動きはできないか?ってことじゃないのかな。
まぁ、最初のボカロ亜種に声をつけるべきでないってのなら、すべてが崩れる話なんだけどね。
それはそれでスレチだし。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板