したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

UTAU 論議隔離スレ part1

124名無しさん@UTAU一周年祭準備中。:2009/02/13(金) 05:52:03 ID:???
>>123
既存のUTAU向けに作られたキャラ"画像"をピアプロにうpするのは規約違反だね。

ただ音に関しては、
ピアプロ内でボカロ×UTAUのコラボはもちろん、ボカロなしのコラボも違反じゃないと思うけど。
ttp://piapro.jp/help/#q_copyright01
↑のFAQの中に
Q.VOCALOIDを使用せず人が歌った曲を投稿しても良いのでしょうか?
A.人が歌っている楽曲であっても投稿者自身の作品であれば問題ありません。
ってあるから、問題ないと思う。

というか、逆に利用規約第11条(所有権と知的財産権)で
>8.会員は、会員コンテンツに関して、当社が以下の目的のために、
>国内外で無償で非独占的に利用(複製、公開、公衆送信、展示、頒布、貸与、
>翻訳、翻案、改変その他の利用を含む)する権利を許諾するものとします。

ってあるわけだろ?

ちなみに、以下の目的で該当しそうなのはこれ
・本サービス(ピアプロ)で提供するサービス(コラボ)や製品をPRする目的
かっこ内は俺が認識しやすいように注釈つけた。
そしてピアプロ内で生まれた亜種は会員コンテンツになる。
第二条
>「会員コンテンツ」:本サービスを利用して会員がアップロードした音声、画像、映像、プログラム、文字、文章その他一切の情報をいいます。

今話題で例に上げやすいから上げるけど、歩音リカってのはピアプロ内で作られたボカロ亜種なわけだよね?
そしてその中で制作された音源ライブラリが、今ニコニコで配信されてるって考えていいと思うんだけど
これはクリプトンに許諾された権利上でやってるって認識できると思うんだけど、どうなの?

ピアプロに、"一ピアプロ会員"として規約違反ですよ、と思って凸るのは個人でやればいいと思うけど
UTAUスレから来ました。みたいなノリで凸るのだけはやめてほしいな。
まぁ、それでもUTAUスレ住民一部だと思われる程度だろうけど、それでもね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板