レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
UTAU 論議隔離スレ part1
-
ここはUTAUに関する議論スレ。
議題ごとに安易にスレを建てず、ここに持ち込みましょう。
荒らし、アンチなど、スルーやNGは自己責任でお願いします。
白熱した議論と言い争いは分けて考えましょう。
-
ニコニ・コモンズの場合
投稿許可がされていないものは
利用規約の
第8条 (禁止事項)
3.他人のプライバシー権、肖像権、パブリシティ権、知的財産権(著作権、商標権等)、その他の権利を侵害する行為
にひっかかってNG。
許可が出されてればOK。
投稿許可って「キャラクターの作者が投稿許可を出してる」って事ね。
-
>>332
最初に作者がその創作ボーカロイドをピアプロに投稿することが条件だね。
作者が投稿する前に他人が投稿するのはダメだろう。たぶん。
-
ところで本来アイディアや設定自体は著作権の対象じゃない。
つまりは「パクっても二次創作ではない」名称も商標になっているものは
ともかくとして対象じゃない。問題となるのはデザインの類似性のみの
はずだ。だからVOCALOIDに影響を受けていたとしても、それこそ
まわりから亜種だと認識されていても、必ずしも二次的著作物では
ないと思うのだけれど。
もちろん本人がピアプロで二次創作ですと発言するのは勝手だけれど
外部のものは、ナイーブだと思うのだけれどね。
-
そういえば、pixivへのアップロードは無問題という話は良く聞くが
pixivならOKであるという根拠については聞いたことないな。
利用規約等、熟読した上で言ってるのだろうか?
-
>>337
ピアプロは構造上権利者が投稿した画像は2次利用自動承諾になるが。
pixivは権利者が投稿しても2次利用自動承諾にはならず権利を侵害するような
ケースが出た場合はあくまで当人同士で問題解決しなさいよって話じゃなかったか?
pixivは場の提供とユーザー間のコンタクト機能を持っているだけだと思っていたが
pixivは絵の利用は基本的に相手に承諾とってからだろ?
-
っと連投失礼。
で、pixivには他のレスで前述されているようにボーカロイド製品とか
創作ボーカロイドとか基本的に絵のカテゴリに制限はないはずだから
基本問題はない。
-
>>338
解説どうもです。
要するに13条で禁止行使を定めているものの、12条の自己責任で丸投げって感じですか。
よく考えると、pixivって版権エログロ何でもありの、ニコニコさえ足元にも及ばない無法地帯だよな…。
面白いサイトとは思うけど。
-
あ、そうだ。
UTAUを使って出来た音楽を販売するときとかどうなるんだろうか。
あと、雑誌に載ったときとか。
-
UTAU本体:ツールなので、紹介も実は無くておk
声:中の人次第で、商用不可の子はNG、商用可の子っていたっけ…?
許諾一覧作ろうか?
-
わざわざ強制しようとするからややこしくなるんだ。
つーことでできるだけ丸く収まるよう理解を求める文書いてみた。
・UTAUというツールについて
UTAUは自作の音源を用意することで好きな声で自由に歌唱させたり
自分の作成したキャラに声を当てることが可能なフリーソフトです。
ただ表面上やっていることが同じように見え易く
ボーカロイドと混同しがちですが別路線で成長してきた違うソフトです。
ボーカロイドとは歌わせることを目的としたソフトカテゴリの
お隣さんといったとこです。UTAUユーザーにはボーカロイドとの混同や
ただの代価品、お手軽劣化版などという見方をされることを嫌う方々が
少なからず存在しますのでこれから使用してみようとする方は
UTAUというソフトの存在を正しく理解したうえで扱ってくれることを切に望みます。
・キャラクター関連について
前述の通りUTAUを使用した例にはキャラクターが付属されることが多い
のですがキャラクターそのものは使用される音源と結びつき、UTAUはそれを
動かすための「ツール」でしかありません。なのでボーカロイド亜種等の
キャラ区別など関係なくどんなオリジナルキャラに声をあてても基本問題ないはずです。
ただ現在キャラの絵の投稿先発表先はピアプロ、Pixiv等のサイトが有名ですが
ピアプロへのキャラ絵の投稿は現状
「既存のボーカロイド製品または創作ボーカロイド」に限られている為
ピアプロにオリジナルキャラをアップロードする場合はキャラ権利者が
「このキャラはボーカロイドをモチーフに作った創作ボーカロイドである」
という表明をする必要があると思われます。
また権利を持たない第3者が好みのキャラを絵にして投稿する場合ですが
ピアプロはそのルール上対象キャラが「創作ボーカロイド」であるのかということと
キャラ権利を持っている人がピアプロに元キャラを投稿しているかを確認するのが
ベターだと思われます。pixivのほうは絵のカテゴリ等の制限はないのですが
投稿されている絵に対しては事前の素材使用許諾を忘れないことや
キャラの権利を侵害しないように気をつけてください。
好きなキャラを投稿する第3者の人は投稿前に対象キャラがどういう立場であるのか
チェックし不明であれば権利者に連絡をとってみるなどの対処をお願いします。
どちらのサイトにも独自の規約というかルールが設定されています
それはユーザーが問題なく気持ちよく使えるように決められたものと言えるので
この文章自体に強制力はありませんができるだけ気に留めるようよろしくお願いします。
こんなとこでどうだ?
-
いいんじゃないだろうか。
でもどこに置くのがいいのかねぇ。
-
っ ニコニコ大百科 UTAUの項目の下のほうにあるスレッド
-
あとは該当する各種wikiとか?
もっと徹底するなら大百科に「こちらを参考にされたし」みたいに記載して外部に飛ばすとか
-
ピアプロ将来的には、VOCALOID関連以外にも開放する可能性があると公言してるけど
もしその時が来たらどうする?(今はすでに過渡期に入り始めてる気もするけど)
偽ボカロコンビ以外はあらかた通報されつくたし、ピアプロにオリジナルUTAUキャラは
もう根付かないかもしれんけどねー。
-
音源使えなくなるわけじゃないし、ピアプロに根付くかどうかは正直どうでもいいと思ってる
-
新しく人が入ってきたら、ニコニコ外でも見かけるようになるのかなあ。
デフォルト音声のデフォ子→配布ページの調整済み音源→公式wikiから各音源、って感じ?
気になったこと
・音源を紹介するとき、ニコニコで配布+関係者ブログのトップに音源配布ページへのリンク等がない場合、ニコニコのほうがいい?
公式wikiのファイルセット紹介から、テト公式の配布ページにリンクしているけど、規約を見て欲しいのならあまり良くないと思う。
ブログ内に規約等を書いている人もいるみたいだし、紹介するならブログがいいのかな。
・大百科に直接配布URLをはっているけどいいのかな。配布者が確認しているところもあるようだけど。
ところで、規約とか気にするなら専用ページを用意して欲しいなあと思う。専用というか、規約等を一箇所にまとめて欲しい。
配布者が伝えたいことがあっても、ユーザはどこをチェックすれば音源配布者の意向が把握できるのかがわからない。
ブログに書いてあるなら、トップから記事へリンクするだけでもいいかもしれない。ログを辿るのはきつい。
それで動画を投稿するときにでも、ここに書くから使う奴は読めと誘導して欲しいな。
>>347
そのころにはピクシブ(か他の便利なとこ)に根付いているんじゃなかろーかw
-
ページ用意うんぬんよりも基本的に配布してるファイルに同梱してありゃ問題ないだろう
ブログで規約書いてる人にもコピって配布してる音源に入れておいてもらうだけでおk
これがめんどくさい作業も必要なく一番シンプルで有効だよ。
家電買って取り説も読まずに使って痛い目にあってもそりゃ自己責任だし
>>347
根付く根付かないなんて1ユーザーとしちゃわりとどうでもいい。
体制が変わったならまた規約でもチェックして問題ないとなれば
使いたい奴がしかるべき手順を踏んで使えばいいだけ、さしあたってなんの
問題もないぜ。重要なのは「自分がどうしたいか」の一点だけよ。
-
>>349
>>350
pixivは所詮、巨大お絵かきサイト以上の物ではないので、
ピアプロの機能や人材をすべて肩代わりする事はできんのよ。
たとえば互助会やニコのUTAUコミュにも、DTMできる人はいるだろうけど
基本的に自分用の曲で手一杯で、素材として提供してくれたり
曲作りに専念して分業してくれるような人はまず居ないでしょ?
自分はその辺で苦労したし。
-
別にピアプロに恨みがあるわけでもなんでもないぞ?
俺にとってはピアプロのルール変更があっても別にとりたてて
気にする出来事でもないってだけだ。
UTAUであるっていうことをひとつの塊としてみる必要はないのさね
各自好きな場所でルールに従い楽しく遊ぶなり創作するだけなのさ。
ピアプロが変わったなら変わったで>>351に近い考えの人が集ってきて
溶け込み自然と機能しはじめるんだろうからやはり問題は発生しないはずだぜ
-
>>351
やっぱり順序が逆だろう。人材がいるから規約関係なく根付かせる
なんておかしな話はないだろうし、本人が根付くか根付かないかは
こちらが決められることじゃないしねー。
ピアプロが変わって使えるようになったら根付く人もいるかもしれない
-
>>351
イラスト投稿しなけりゃ問題無いんじゃない?
使うイラストは別にUPして引用とか。
ピアプロってその辺も禁止してんの?
-
354はコラボの話ね
-
某動画に違うんですタグついて大百科にも記事ができてたが
どうにも動きが穏健じゃないんだよなぁ…
正直見てて無駄にもう一騒動起こしそうな危うさを感じる。
ここのスレであまり蒸し返さなくなったってのはとりあえずこんなとこだろう
っていう結論に近いものがでたからだよな?
改良できそうなとこあればさっさと改良したり適宜細部変更加えて
>>343の文を使うようにしたほうがいい気もするんだが、どう思うよ?
-
連投失礼、個人的に付け加えるなら「○音」というパターンの名前関連の話。
ぶっちゃけさっきの某動画のコメにもでてた。
現状、混同やら勘違いやらワンパターンやらで○音ってのが紛らわしいとか
問題視されやすいってことなんだと思うが
映画もアニメも漫画もゲームも腐るほど似たような名前ってのは存在するし
規模や状況が違うといわれればそうなのかもしれんが俺的には
佐藤さんや鈴木さんは多くて間違いやすいからつけちゃダメって
言うようなものだと思うんだ。そもそもキャラとUTAU自体は別物だしね。
「そんな名前つけるから間違いやすいし誤解を生むんだろヤメロ」って声は
多分UTAUユーザーのほうからも出てくるとは思うんだが
これはどの程度強制力があるんだろうな?
ついでに○音ってつけることに何か法的(というのかな)に
引っかかりそうなマズイこととかってあるのか?疎いからこの辺はイマイチわからんのだ。
>>343を踏まえたうえで個人的に考えるなら命名にまで文句言われる筋合いは
ないんじゃないのかと思えるんだ。一応配布ファイルのリードミー等に
ちゃんと立場明記しておくのがどっちにしろ最善だとは思う
大百科とかに記事できたならそっちにも書いてあればなおいいな。
-
>>356
百科の>>1の人はここ見てるかなぁ?動画だけ見て作ったとしたらココ見て>>356の言うように>>343も反映してほしいな。
個人的に商標の部分は大事な気がするから>>343の文に上手い事混ぜたい。
あと>>4の『「ボカロ」「ボーカロイド」は「歌わせる事のできるソフト及びそのキャラクターの総称」では無い』の部分も。
自分じゃ一般だから編集できないし>>5の呼びかけに>>1の反応まだ無いから気になる。
できればタグそのものももうちょっと穏便なモノにできないかな。考えつかんけど。
>>357について○音の件は同意。好きに付けていいじゃない。
ただそれが亜種としてか、オリジナルとしてかの表明は必須だと思う。
あと見た目への配慮、名前が○音で立ち絵がミクまんまでオリジナル宣言とかされたら、それはねぇだろうと思う。
商標になってんのはVOCALOIDの部分だけで○音は全然関係なかったよね?
つか、そんなとこまで商標的な何かで縛られてたら栗の神経疑うわ。世の「初音」さん大変よ。
-
>>358
111) 【登録番号】 第5157451号
(151) 【登録日】 平成20年(2008)8月8日
(210) 【出願番号】 商願2007−99911
(541) 【標準文字商標】 初音ミク
(561) 【称呼】 ハツネミク
(732) 【権利者】
【氏名又は名称】 クリプトン・フューチャー・メディア株式会社
まぁ、類似する商標の使用は権利侵害だと商標法37条に書いてあるけど
類似っていうのがどこまでかは判例でもみないとわかんないね。
ところで、商標は一般名称には適用されないので全国の初音さんは
問題ないー。
-
>>359
おお、情報トンクスです。
まぁ「世の〜」ってのは冗談だけどw宿とか居酒屋でよくあるし。
つまり「初音ミク」でなければ○音でも一応問題は無いって事ね。
-
>>360
と、思ったんでこういうの読んでた…。
特許事務所の商標の類比について。
ttp://www1.neweb.ne.jp/wa/bestpat/ruiji.htm
えっとます、読み替えや意味合いの翻訳、省略を考慮にいれて
それから音の「両称呼の音質、音量及び音調ならびに音節に関する各判断要素」
の類似性を考えると…わっかるようなわかんないような。
類似
VANCOCIN/バンコシン
BUNCOMIN/バンコミン
ミギオン * ミチオン
但し、@ コザック とコダックは非類似とする判決例あり
うーん?w
まぁ概念や読み替えの一致か、著しい音声の一致が必要のようだから
○音○○全部を抑えるということはできないだろうね、でないと普通の商標より
強力であることになりそうだし。
(意味合いが一致したり「始音美久とか?」一致もしくは近い読みが可能だったり
「発音美香(ミカ)とか?」は危ないのかな)
まぁそうでないと
(111) 【登録番号】 第5167650号
【商標(検索用)】 鏡音リン
(541) 【標準文字商標】 鏡音リン
(561) 【称呼】 カガミネリン,カガミオトリン,キョーオンリン,カガミネ,カガミオト,キョーオン,リン
をクリプトンが自前で商標登録する必要もないわな。
呼称がハツネの時より増えてるのがクリプトンの意識の変化を示してるのだろうかw
-
>>357
某動画とか言われても、話の前提が分からないので何を言っていいのかわからない。
差し支えなければURL教えてよ。
あとボカロ的記号は、名前だけに限った問題ではない。
-
UTAU is not VOCALOID
ttp://www.nicovideo.jp/watch/nm6153005
-
なんでそんなにUTAUをVOCALOIDと隔絶しようとするかな
確かに違うものだがどう考えてもUTAUはVOCALOIDブームの影響を受けて作られ、使われてるだろ
それでUTAUはVOCALOIDとは違う!一緒にすんな!と大っぴらに主張するのはちょっと違う気がする
もちろん下位版みたいに見られるのは嫌だしどこかに控え目に書いておくのは良いことだと思うが
-
大方の人は両者を隔絶するつもりなんてさらさら無いと思うぞ。
むしろデュエットや合唱でばんばん使って欲しいところだ。
あの動画で言いたい事は「一緒にすんな!」じゃなくて、互いの立ち居地を確認して住み分けができないと
互いに迷惑がかかるから「間違えないで!」というコトだよ。
上の方でピアプロの投稿が云々言ってたのもここで商標が云々言ってるのも
本家ボカロへのあこがれから生まれたのは事実だけどだからこそ本家に迷惑かかんないように、という配慮さ。
ボカロの最下位版なんて台詞が出てくるのも両者を「同じ物」として比較して「優るもの劣るもの」とした結果。
「優るもの劣るものではなく別のもの」であると知ってもらいたいから「控え目に書いておく」内容を考えてるんじゃまいか。
-
>>364
そうじゃなくて、ボカロ=UTAUだとすると
権利がどーの商標がこーので鉄槌君が大暴れするからだよ
無駄に荒れるし、色んな方面に迷惑をかけたくないだけ
UTAUが亜種ではない、って主張する人がいるのも同様。
去年テトスレで、そういう議論が起こって荒れたから。
ボカロとのコラボなんかは大歓迎
-
変な意見だけどピアプロの奴って
「僕の考えた超人」みたいで微笑ましいんだw
まぁ中には、亜種云々とかまるっと無視して
アイドルオーディションのノリでうpしてるのかも試練が。
有名なPが原音調整から楽曲までやってくれてシンデレラ街道うっはうはw
・・・的なスウィーツ房orz
-
ボカロとのコラボ曲やテリトリーPVのコメで
見ていて萎えるような自己主張はやめてほしい。
-
>>368
PVのコメってそんなおかしいのあったっけ?
-
超人音源が出ると聞いて
-
>>369
流れたコメを蒸し返そうとは思わないが、
「ボーカロイドになりたい」は一部の人には
許せない内容なのかもね。
-
替え歌の歌詞にまで凸するのはちょっとなぁ……w
動画は動画として(単体で)楽しめるから、あれはアリだとおも(嘘姫もしかり)
-
正直あまりに過敏で空気読めない敵作りたいとしか思えないコメとかは
ただ騒ぎを大きくしたいだけの愉快犯にしかみえんよなぁ
-
変に自分の中で盛り上がって原理主義的に突っ走っちゃってる人もいるんじゃないか
-
重音territoryのPVは、上の方でさんざんタブー扱いの
「亜種と一緒くた」を、豪華ビジュアル付きでサラリとやってのけたな。
-
すでに歌わせるソフトウェア=ボカロとなっているから
PlayStationだろうがXBOXだろうがゲームというのと同じ状況なので
歌わせる楽器に新しい名前が付かない限りVocaloidという名前はずっと付いてくると思うよ
仮にUTAU以外でUTAUと同じような機能を持ったソフトがでて
それを使ってUTAU音源で作った音楽がニコ動でUTAUと表記されず公開されてたら
UTAUタグ付ける人がいると思うんだ。だけど使ったのはUTAUじゃない。
音源自体は殆どの音源がUTAU以外で利用されることも想定されているからそれ自体に問題はない。
ならばその新しいソフトウェアの名前で呼ぶか?と、言えば、それではUTAUと混同してしまう。
Vocaloidというのはソフトの名前であって音源の名前じゃない。
ボカロ亜種という呼び方は、ボーカロイドそのものではない。という主張の表れなのだから
UTAUキャラたちをボカロ亜種と呼んでも全く問題ないんじゃないかな?
-
あと、小学生音源についてだけど、ぶっちゃけ
小中学生の場合は自分の年齢とか主張せず黙って公開してりゃ何も問題なかったw
ただ、今回の場合は小学生が集まるサークルみたいなところで発言し、公開したから小学生とばれた。
むしろ自分から発言してたっけ?
子供が関わってくるとクォリティが低下するという危惧を持っている人や
自分たちが節度持ってやってることを法律で規制されかねない。とか
音源公開した小中学生に対してこういう仕事しませんか?みたいなうまそうな話で誘い。
犯罪に巻き込まれてしまうという危惧を持っている人など様々です。
特に、小中学生くらいは自分が認められるということに過剰に反応する年代なので
仕事を口実としたおいしい話には絶対に乗らないという条件を守ってくれれば何の問題もない。
よく言うよね。「知らないおじさんにホイホイついて行っちゃ駄目」って。
君ら幼稚園児じゃないんだからその辺、うぬぼれてホイホイついて行っちゃ駄目だぞ!
-
>>375
「亜種と一緒くた」って、PVでUTAUキャラと亜種のネル・ハクを一緒に出しただけじゃないか。
動画で共演することを誰も問題になんかしてない。
だいたい最後のクレジットでネル・ハクは「友情出演」、ボカロは「VOCALID」、UTAUキャラは「UTAUの皆さん」とちゃんと区別して書いてるし。
>>376
「歌わせるソフトウェア=ボカロ」
本当にこんなふうに言われてるの?
UTAU以外の歌わせるソフトウェアでもボカロと呼ばれてる?
ピアプロで小学生ぐらいの子がそういう認識してることもあるのかもしれないけど、俺にはそれが一般化してるとは思えないなあ。
-
歌わせる楽器に対して名前付けないと何で作ったのかわからない。
謎の技術となる
「すでに歌わせるソフトウェア=ボカロとなっている」は、まぁ、俺の中とか一部地域でだw
だとしても、Vocaloidや類似品(歌わせることができるソフトウェア)は、出力が歌わせる結果な訳で
出力=歌で結びつくよ。
となると、やはり目的が同じソフトウェアという事になるから
Vocaloidが商標で使えないのなら、別の名前を考えないといけないわけだけど
すでにVocaloidと亜種は「亜種」という言葉を付けることで、Vocaloidとの差別化を図っているわけで
ボカロ亜種と見ればボーカロイドではないと解釈できるから、現状では歌わせることのできるソフトについては
ボカロ亜種で通用するんではないかと思うわけです。
常用される言葉でなければ造語をいくら作ったところで浸透しないし、それを作ることに意味があるのかも疑わしい。
だから、現状浸透しているボカロ亜種でボーカロイドとの差別化は完了しているのではないかという認識です。
ボーカロイドからの派生品ではないから亜種ではないと言えば言葉的にはそうなんでしょうけど
ボーカルソフトウェアという種があってその下にボーカロイドやUTAUがある訳だけど
ボカロ亜種と呼ぶと確かにボーカロイドが種になっているから違うと言えば違うんだけど
言葉の意味合いとかよりも、一般的にどう認識されているかが重要なわけで、
ボーカルソフトウェアという俺が今思いついた言葉よりもボーカロイドと言った方が何のことかわかりやすい。
ボーカルソフトウェアってボーカロイド?って聞き返されるよ今の状況だとwwwしかし、なげぇw
-
とりあえず、前提条件としてボーカルシンセソフトが根っこにあることはわかった。
そしたら、音MADはどうするの?テトMADも既にあるわけだけども。
わざわざボーカルソフトウェアと称する必要ないし、ボーカルだけじゃないよUTAUは。
UTAUはWAV切り貼りツールで、それ以上でもそれ以下でも、ましてや特定ソフトの最下位版ではないよ?
単純に、使う側が望んできたことの方向性としてボーカルの再現があるのは確かだけど、そういう物ではないって事を主張したくなるじゃないか…w
状態オブハンマーとかwww
-
>>379
>歌わせる楽器に対して名前付けないと何で作ったのかわからない。
UTAUはUTAUという名前がついている。
それ以外のソフトもちゃんと名前がついている。
種別名ではUTAUは「歌声合成ツール」だ。
readmeにそう書いてある。
ボーカロイド=歌わせるソフトの一般名称という認識は浸透してないし、わざわざ浸透させる必要も無い。
>「すでに歌わせるソフトウェア=ボカロとなっている」は、まぁ、俺の中とか一部地域でだw
要するに一般的認識されていないと認めてるのに、その後で
>言葉の意味合いとかよりも、一般的にどう認識されているかが重要なわけで
と言ってるのはどういうことだ。
普通に「ボーカロイド」といえばクリプトン社かインターネット社製のVOCALOIDシリーズで、「ボーカロイド亜種」とはVOCALOIDから派生した二次創作キャラのことだ。
ていうかボカロ亜種は歌わないキャラのほうが大多数だ。
-
つまり、俺=神。
という冗談はおいといて
俺に議論は向いてないみたいだ…何言ってるかわからなくなってくる。
そもそも今の議題って何?wその辺りから理解してなかったw
というわけでロム専に戻ります。
-
だいたい、ゲームという一般名称を引き合いに出すのがズレ取るな。
その場合全部「ファミコン」呼ばわりするおっちゃんみたいな問題だし。
SONYが自社の製品を「ファミコンみたいなものです」とは言えんわなw
-
ぶっちゃければ今現在目新しい議題はございません。
一通りほぼ解決済みでせいぜい、導かれた結論をどこに反映するのか
どうするの?って程度
論点を知らなかったり見失ったりするのはディスカッションするうえで
致命的だな気をつけよう。(意図的にずらしたりして煙にまこうとする人もいるが)
事前に情報収集してそれに自分の考えを加味し整理して文章を一環した流れを持つ
構成で作れると割と優秀な説得力持ったりする。
そして再びこのスレは止まる
-
ここが止まっているのならそれは平和でいいことなんだと思う楽観主義の俺
-
>>379
棒歌ロイド、暴歌ロイド、昭和のボーカロイド、農家ロイド、老化ロイド…
ボーカロイド語呂合わせタグがどれだけあることか。
ニコにおいては人力ボカロや旧来の音声合成も、ボカロあってこそ光のあたる存在。
いまや第二勢力となったUTAUとて例外ではない。
ボカロのPや、ボーカロイド使わないDTM畑の人と知り合ったけど、
「UTAUはボカロと別物」と認識しつつも、まとめてボーカロイドと呼んだりするし
ボーカロイドとは名が体を表す実に便利な言葉ではある。
-
>>386
ヤンデロイド、ツンデロイド、アンドロイド……
-
UTAU=某カロイドがすこしだけ浸透してる悪寒。
>>381
もともと「人工ボカロ支援ツール」を自称してたんだがw
呼び方を変えただけで、中身が自動人力ボカロなのは変わらんし。
-
Pixivでネル単体絵に作者がつけたUTAUタグが…これは初めてのケースだなw
クレームタグがついてUTAUタグはもう外したようだが。
-
>>389
それはなんというか…新しいな
-
ルコ絵→ルコネル絵→ネル絵ときたから、流れでついUTAUタグをつけてしまったのか、ネルもUTAUキャラだと思ってたのか、
UTAU=ボカロ亜種だと思ってたのか。
-
曲の商用問題はどうするんだろう・・・
-
>>392
UTAUは関係無いので音源提供者しだい。ただし、言っちゃなんだけど金貰ってるプロの場合でも
使ってるDTM用の音源で、無申告とかライセンス違反に近い、限りなく黒っぽい使用例もあるので
逆説的に使う人次第ですハイ。
-
>該当者
小学生音源にまだ粘着コメしてんの?
いい加減スルーしろよ。どっちがかまってちゃんだかw
あれか?小動物を見かけて保護(笑)してやろうとしたら引っ掻かれて、
憎悪に転じて潰しに掛かってるって感じか?
-
>>394
その書きかたじゃどっちが粘着かわからないぞ。
ここはチラ裏じゃないし。
見てて不快なものは自分で言ってるようにスルーしとくがいい。
-
>>395
このスレは、不快なものを不快だとぶちまけるために存在しているんじゃないのか?
しかも当事者の、少なくとも一部が確実にココにいると分かってるんだし。
-
論議ですらないだろ
-
>>396
誰だかわからない奴の悪口を言うためのスレではないだろう。
だいたいそれだとお前が不快だ、とかいう話を聞きたいのか?マゾだな。
-
議論やら議論やらは愚痴とは違いまっせ
愚痴スレでも立てろってか?
-
このスレ設立の発端は、そもそも小学生問題を
本スレから隔離するためじゃなかったの?
-
中の人の年齢が問題だってんなら、テトはどうなんよ?
親の承諾得たとか確認したの?
ま、こんなの荒しの口実でしかなく、本心がどこにあるかは
大体察しはつくけどねー。
-
>>401
刑法上の話になってしまうが、刑事未成年(14歳未満)は責任無能力者で、責任能力が存在しないとされている。
民法には明確な規定はないが、小学校卒業程度から責任能力があるとされている。
社会的に見て、小学生の行為は親の承諾が必要だよ。
-
匿名で自分の音声を公開するにあたって
発生する責任とは?
また、匿名を保ちつつ「親の承諾」を
証明することは可能なの?
明確に答えられる人がいれば教えて欲しい。
-
> 発生する責任
公開する側には法的には別に何もない。
問題視されているのは使った側に対して
肖像権などを根拠にクレームをつけるケース。
本人に責任能力があるならその発言を判断基準にできるが、
ない場合はあとから(使った側から見れば)全く関係ない第三者が
突然クレームをつけてくる可能性があることになるので非常に怖い。
> また、匿名を保ちつつ「親の承諾」を
> 証明することは可能なの?
そうした枠組を作れば可能だが、(親に通知が行くようなSNSとかね)
現状我々の利用している仕組みでは不可能。
だから結局は(そもそも本人の年齢からして)自己申告を信じるかどうかという
割と当たり前の話に帰着する。
-
>>404
小学生に肖像権が無い訳ではないし、
権利の証明能力もない第三者がいきなり
しゃしゃり出てきた所で、対応を誤らなければ
そいつが自爆する以外のシナリオが思い付かん。
する以外のシナリオが思い付かん。
-
そういうのを子供にもわかるように優しく諭すならまだしも、同じ小学生みたいなコメントつけるのはどうかしてる。
-
>>406
そういう意見は誰と戦ってるんだ?
荒らしの意見をいちいちここに書き込んでも目的がわからない
そんなものはただの馬鹿に決まってるじゃないか。
-
>>407
そんなレッテル貼ったところで何も解決しないぞ。
それとも、お前の書き込みもただの荒らしなのか?
-
自分の悪行が晒されるのを嫌がっているようにも見える。
聞く耳持たないなら、通報もやむなしかな。
-
いや、本当にわからないんだが、対象がここにいないだろう?
-
本当にわかっていないのかも知れないのなら書くけれど、
ここで書かれる文章は、不特定多数に向けての意見なんだぞ?
その状態では、ここでなんらかの意見を書く人間と、荒らし行為をする人間を
いくらでも無作為に結びつける事ができるから、何にたいして誰に対してかを
明確にしない悪口は、妙な批判コメントをする人間と同じで明確に荒らしだと思っているが。
重要なのはその行為自体がどう問題があるか、問題であるなら
いかに抑制するかであって、架空の犯人をでっちあげる事ではない。
>>409
やむなしもなにも妙だと思ったら通報ぐらいしようよ。
俺は妙なコメントは通報するようにしてるよ。判断するのは運営だから
こちらが「これは通報しちゃいけないかな」とか考える必要はないし。
-
>>411
何を言っているんだ? 何に対してそんなに過敏に反応しているんだ?
対象がここにいる可能性は半々だろう。いないなんて決め付けがなぜできるのかわからない。
むしろ、いる可能性の方が高いと思っている。正義の味方気取りはこういうとこ大好きだから。
-
まあ今回のは音源うp主も絡んでる奴らもスルーでいいと思うよ
どうしても音源うpしたいなら別名義で身元を隠してうpするだろうし
小学生とか言い出すと今回みたいにいろいろ絡まれるってのは分かっただろうしね
責任云々の話は使う側は単にスルーすればいいだけで
うpした側は変な使われ方して本人が嫌な思いするのは
親の監督が行き届いてないせいで親のせいだろうし
ここで話す事は特に無いし、出来る事も特に無い
-
小学生が音源を作ったことは問題の本質じゃないと思う。
なんか「俺は正義の味方だから何をやってもいい」みたいなさ、歪んだ正義感があるわけだよ。
ニコニコにはよくあることだから、UTAU界だけそうならないようといっても無理だとは思うけどさ。
正義のヒーロー気取りが気持ちいいだけなんだろうが、それによって反発を招いたり話をややこしくしている。
ソフト板でつべ転載の話があったけど、あれも無断転載はダメという話にしたかったのだろう。
そうなったら、許可はとったのかと片っ端から文句つけるつもりだったのかもしれない。いやもうやったのかも。
「つべうpOKと書け」なんて言い始めるくらいだからな。
小学生が音源を配布するのはよくないという話を、自称正義の味方が「俺のやってることは正しいと証明された」
みたいに都合よく受け取っていると思えて仕方ない。
-
だろうな
「一緒に転載厨を潰しに行こうぜ」と言いたげだった
おそらく自分では転載されるようなもの何も作れないくせにな
-
UTAUはボカロと比較して、コメ荒らし、タグ荒らしの類は非常に少なくて
残念調教な初心者に対してもわりと暖かいコメントがつくと思っていた。
ちょっとした誇りだったのだが、今回の件は非常にがっかりだ。
ここを読んでいるなら、本当に自重してほしい。
-
なんとなく収束した気がするので話題を振ってみる。
以前と別の人が自分のネル絵にUTAUタグつけてたw
なんだろう、ネルはUTAU臭でもするのだろうか?
-
3馬鹿でテトと共演してたから勘違いされたとか?
携帯電話の操作音がUTAUで鳴らされてるとでも思ってるのではなかろうか。
だがもし仮にあの携帯電話の操作音がUTAUによって鳴らされたものであるとすると、
ネルはボカロ亜種兼UTAUキャラとなり、そのタグは強ち間違いではなくなる・・・?
-
あの機種の実機持ってる奴にぜひ作ってほしいなw
-
>>418
ハンマー音w
あのピポパポ音はSynth1の音色だと予想。
-
単純にボカロっぽいキャラ=UTAUだと思ったんじゃなかろうか?
最近、ネル、ハクみたいな有名な個体は相変わらず良く見るけど、
ボカロ亜種ってカテゴリ名の露出は減ってきている気がする。
その点、UTAUの名前はUTAUキャラが出る所にはほぼ出てくるから、
その手の勘違いをされてもおかしくは無さそうだ。
-
ミクしかいなかった頃ならともかく、本家が充実した今となっては
頭数稼ぎに色違いミクとか使う意味がないしな。
マイナー志向の分野で亜種が占めていた地位も、
UTAUがかなり侵食しきている。
役割が被ってる以上、混同されるのは必然だし
(見た目も似てればなおさら)、一部で逆流現象が
発生してもさほど不思議ではない。
-
仮に「亞北ネルにUTAUで声をつけよう」という動きが起こったとします。
しかも誰かが勝手に行うのではなく、作者もその動きに加わるものと仮定します。
すでにクリプトンと関わりを持つキャラなだけに、ボカロとUTAUの混同を助長しかねない
ため、確実に反発があると私は思うんですが、皆さんはどう思います?
-
ボカロとUTAUの混同の話は
「まっすぐな線を引いた」という結果に対して
使ったのは鉛筆だろ!、いや定規だろ!みたいな話で
鉛筆と定規はまぎらわしいからハッキリしろ!的な事を言ってるような気がするんだよなあw
-
>>424
コピー本の製本をする際に、上質紙をマックス社のホチキスで綴じるのと、わら半紙をダイソーのホチキスで綴じるのとで
「紙の品質もホチキスの性能も違う、区別しろ!」じゃないでしょうかね。
前者は紙の質も良いしホチキスも使いやすいため比較的簡単なので人気、後者は紙の質も綴じ具の性能も前者には
敵わないけれど、わら半紙独特の味わいや手作り感で人気、という感じで。
コピー本:楽曲
紙:音声(ライブラリ)
ホチキス:エディタ
-
一般名詞扱いされるホチキス社涙目w
-
>>426
ステープラーと言えば満足?
マックス社のもダイソーのもホチキス(ホッチキス)を名乗っているので何も問題なし。
-
「名前にこだわってる」的な話題のときにホチキスが例に出てきたのが
面白かっただけだ。気分を害したならすまん。
-
>>426みたいのならいいけど、
もしこんな>>425みたいな何気ないレスをしただけなのに
文具板のホチキススレの住人が踊りこんできて
「ホチキスはステープラーじゃない!」とか「謝罪して訂正しる!」とか
やいのやいの言い始めたら
ふざけんな氏ねって思うよな?
結局自分に興味無いところをこだわってる奴なんてうざいだけ
こだわるなら自分の中だけにしてほしい
いや>>426は至極ふつうの突っ込みだと思うよ
引き合いに出して悪いけど
-
>>423
「確実に反発がある」というより
423自身が反発しているのではないか?
-
>>430
受け入れられるのなら面白い試みだと思ってます。
ただ、今みたいにUTAUキャラとボカロ亜種を区別しろという話が持ち上がっている時に
ボカロ亜種の中でも知っている人の多いネルに、UTAUで声をつけようと言い出すと
余計に混同されると危惧する人がいるのではと思ったのです。
-
UTAUで声を、っていうから、一部から反発が出るんじゃね?
・声をつけたよ。
・編集に使えるツールがいろいろあるよ。
・各ツールの設定ファイルを用意したよ。同梱してます。UTAU用の設定ファイルがあるよ。
・UTAUキャラじゃないんです。一緒にしないでください><
こういう建前を用意すればおk
-
ゆっくりとデフォ子の違いってなんですか?
ヤッターマンはヤッターマン、中の人は中の人でいいんじゃないかなあ?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板