レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
UTAU 論議隔離スレ part1
-
ここはUTAUに関する議論スレ。
議題ごとに安易にスレを建てず、ここに持ち込みましょう。
荒らし、アンチなど、スルーやNGは自己責任でお願いします。
白熱した議論と言い争いは分けて考えましょう。
-
>>259
ユーザーIDみると、本人っぽいね...可能性があるってだけだけど。。
-
|柱|´・ω・`)お呼びでしょうか?
ええと、キャラクターの権利についてでしょうか?
-
>>262三日月(みこぜ)さん
>>246をお読みになった上で>>249の言うようにアナウンスが欲しい、という話になってます。
ぶっちゃけブログのほうで思いっきり「亜種じゃねー!」って叫んでらしたのは拝見してましたんで、
まぁお手数ですが同じ事もう一度叫んで頂ければw
-
>>245
実際、誰も通報していないからじゃないのか
亜種扱い以外の理由でもピアプロ投稿して欲しくないと思うなら、連絡してみるのも手じゃないかね。
ところでピアプロって、オリジナルキャラ(ボカロ亜種ではない)を投稿してもいいんだろうか。
曲やイラストはオリジナルか、ピアプロ内での許可があるものならおkっぽいから、
オリジナルのキャライラストを投稿しても良さそうだけど、
例えおkでも、ピアプロに投稿したオリジナルキャラ=問答無用でボカロ亜種なのかな?
カテゴリ必須ならその他があるし、創作ボカロ"など"だし。FAQには書いていないよね。規約は読んでない。
規約に、ピアプロに投稿された作品はクリプトンが利用する権利を許諾するものとします。(第11条8)
といったことが書いてある。ピアプロに投稿されている作品を、クリプトンは利用する権利を持っている模様。
多分、商用利用不可のキャラいるよね。投稿者が勝手に商用利用を許可することになる?
最初音源で考えていたので、ついでに書いておく。
商用利用は不可としている音源はいくつかあるよね。
ピアプロ投稿=商用利用許可となるなら、もしかして音源使用の曲も問題になる?
UTAUキャラはUTAU用音源をもつキャラクターのことだと思ったが、
テッドなどのg変更時のキャラもUTAUキャラって言っているのね。
テトはテトだろ馬鹿だなとか思っているから分からなかったよ。
-
>>246でした。
-
強制する空気を作るなよ
-
>>261
えっ?ユーザーIDって…これはプレミアム機能ですか?
-
>>267
「最新コメント」タブで、コメントを選択し、「NGユーザー」に追加タブをクリックすると、
そのコメントのユーザーIDが見れる。プレミアム機能じゃないよ。
-
>>268
なるほど…知らなかった
ありがとうございます
-
>>263
有り難うございます。読ませていただきました。
ええと、ブログにも公言してある通り、「天音ルナ」はボカロ亜種ではありません。
よってピアプロへの投稿はやめてください。
…こうで良いでしょうか?
-
唯一残っていた天音ルナ絵は通報済みらしい。
失礼ながら、通報者のメッセをちょっと覗き見…
ちょ、通報しすぎwwwwwwwwwww
-
ルナの絵、ピアプロに投稿されちゃってたんですか…
…やっぱり音源内のreadmeに記載して再うpした方が良いですね。
でもUTAUユーザーでない絵師様の場合はこのreadmeは読んでもらえない可能性があるんですよね。そういう方にはどうやって伝えたら良いんでしょう…
-
>>271
うぇーい。おそらくその人ですよ。
通報じゃなくて本人へのメッセな。通報は一度もした事ねーわ。
通報は専用のボタンぽちっとなーしてピアさんに教えてライセンス停止してもらう事を言うから誤解なきよう。
いっぺんやりはじまったら辞めるにやめられなくなっちゃったのよ。
「私は駄目であの人いいの?!なんでよ!」みたいなのが出てきそうで。
ぶっちゃけ疲れるやりたくない。他にやってくれてる人いたみたいなんだけど今はどうなんだろう。
でもやらずにUTAU音源オリジナルキャラが亜種扱いされる方がもっといやん。
ちなみにメッセは自分で書いたのは編集して消せるんだけどわざと残してる。
後の人が「自分だけじゃないんだ!」と自分で気付いてくれればなーと。
>>272三日月(みこぜ)さん
少し上でもありましたがWikiなどできるだけ人目につくところでUTAU音源オリジナルキャラクターのピアプロ投稿は駄目なことをアナウンスすべきだと思ってます。
ぶっちゃけ虱潰しの誘導は疲れました。増えてるし。
ただそうなると先のテト問題のようにややこしい話も出てくるので、中の人の見解が完全なオリジナルと分かってる分だけになると思いますが。
-
つーか、名前が○音○○な時点で、亜種と勘違いされてもしょうがねぇんじゃねぇかって思うんだが?
-
アイコン無し、投稿ゼロのクレーム専用アカウント発見。
法の権化(笑)が覆面かぶるのは何でなんだぜ?
まあ、そういう輩と>>273を同列に考えるつもりはないよ。
-
>>274
名前変えるかという話は一番最初に音源を公開した際にニココミュのUTAU総合掲示板でしてたんですが、当時はあまり問題と言われたのでそのままにしておいたんです。
…今すぐ名前変えろと要望があるなら私は今すぐにでも変えますが、既に浸透してしまった(?)名前を変えるのは難しいんじゃないかと…
-
三日月氏を非難しようなどという気は毛頭ないし、天音ルナの命名を変える必要もないけど
これを参照する限りでは、一般的な「ボーカロイド亜種」の要件をほぼすべて備えてしまっている。
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%A4%A9%E9%9F%B3%E3%83%AB%E3%83%8A
二次創作前提のキャラが、権利とか禁止とか露骨に表明すると
人が離れかねないから、難しい問題だね。
-
ピアプロに規約違反の絵投げられて迷惑かけたくないのか
UTAUキャラをボカロ亜種と混同されたくないのか
求めてるのはどっちなん?
ピアプロ優先なら別に亜種扱いされようがなんだろうが、規約違反だから投稿しないでくれ、ってアナウンスで済む。
創作者がクリプトンに許可出すか、創作者自身でキャラ投稿しない限りは亜種だろうが何だろうが規約違反だし。
UTAUキャラを亜種扱いされたくないなら、亜種っぽい名前は亜種扱いを助長してる事になるだろう。
ボカロ亜種とは違うことを積極的にアピールしてかないと、混ざったもんは混ざったまんまになる。
どっち求めてるのかで対応変わってくると思うよ。
-
名前、肩のナンバー、ヘッドセット…まぁ、亜種に見えてしまうわなぁ……
-
>>278
私が求めているのは前者の『ピアプロに規約違反の絵投げられて迷惑かけたくない』の方です。
確かに亜種に近い設定にしてしまった私がいけないんですが…
設定の変更もしくは初期化をした方が良いですか?
-
ボーカロイドのような名前と格好をして、ボーカロイドの歌を歌っておいて、
でもボーカロイドとは一切関係ありませんってのは、考えてみれば強引な主張ではあるな。
認識の齟齬は起こるべくして起こる。
-
>>280
いや、それならとりあえず天音ルナをピアプロに投稿しないで下さい、って公にアナウンスすれば済むんじゃない?
-
天音ルナが亜種と勘違いされてしまうと思われる要因
・○音○○
・肩のアレ
・ヘッドホン
他に何がありますか?
-
キャラの名前や設定は、音源制作者が自由に作ればいいことであって、
他の人があれがだめだこれがだめた言うものではないと思っています。
よく見るのが○音はボカロ似ているか変えて欲しいというものがあります。
確かに名前がボカロを連想しますが、
歌を歌わせる上で「音」というのものは重要です。音なしで歌えません。
そこで歌を歌わせるキャラと意味で「音」という文字を含ませることは、普通のことだと思います。
また格好が似ているというものがありますが、肩のナンバーは亜種な雰囲気がしますが、
ヘッドセットに関して言えば、歌を歌キャラとして付いていてもおかしくないのではと思います。
結局は、亜種と思うかは見た人の思い込みであって、オリジナルキャラにはちがいないと思います。
確かに亜種と勘違いして欲しくない人はまったく別の姿と名前にした方がいいと思いますが、
第三者が強制するようなものではないと思っています。
ピアプロに投稿してほしくないキャラ関しては音源制作者が、
正式にこのキャラはボカロではないですとピアプロ公式に伝えるしかないと思います。
そうすればピアプロ側で対応してくれるのではと思います。
-
>>284
普通の事かどうかが問題じゃなくてな、見る側が混同するかどうかが問題なのよ。
-
UTAUキャラが基本的に「広義の」ボーカロイド亜種という事になれば
二次創作は確実に増えるよな。作者が「亜種かも?」とグレーにしておくだけでも。
おっと、言われる前に言っておくけど、製品名じゃなくて代名詞としてのボーカロイドな。
創作の機会を奪ってまでUTAUキャラをピアプロから排除して、何かいい事あるの?
-
>>284
そら、好きにやりゃあ良いと思うけど、今はピアプロ内での扱いについての話だから。
ボカロ亜種扱いされたくないなら、ピアプロ運営に「亜種ではないオリジナルキャラなので、投稿しないようユーザーにアナウンスして欲しい」
とすれば、BRSの時と同じような対応になると思うよ。
もしそこでピアプロ側が「この見た目はボカロ亜種と考えています」と返してきたら、ちょっとした祭り勃発だろうけど。
-
>>286
キャラ作者自身がボカロ亜種です!って言ってピアプロに投稿すりゃOKだが、
ピアプロに投稿しない場合、ボカロ亜種でもピアプロじゃNGだぞ?
-
>>286
>製品名じゃなくて代名詞としてのボーカロイド
製品名としてのボーカロイドと混同されて余計混乱を招くだろ。
UTAUキャラとボカロ亜種は明確に区別されるべき。
-
投稿投稿って軽く言うけど、実際やってるのはクリプトンへの利用許可の委託だからな。
権利持ってないやつが勝手にクリプトンに委託する事なんて出来ない
-
>>285
言われていることはわかります。
見てる人が混同するものになると思います。
音源制作者が混同されたくないなら連想されないものを作ればいいと思いますが、
第三者が混同されたくないから別のに変えてくれませんかっというのが気になるところなのです。
確かに混同するようなキャラがたくさんUTAUキャラとしていれば、
UTAU全体がボカロ亜種と思わるようになるかもしれません。
それは私にとっても悲しいことです。
-
>>272
音源を配布しているページと、
三日月さん本人が上げた動画の説明文にも
「ピアプロへのルナ画像の投稿は差し控えてください」
って書いたほうがいいと思います
リードミーだと、やっぱり聞き専の人には伝わり辛いと思うので
他音源の『中の人』の皆さんにもアナウンスしてもらうように頼んだほうがいいですかね
-
>キャラ作者自身がボカロ亜種です!って言ってピアプロに投稿すりゃOKだが、
>ピアプロに投稿しない場合、ボカロ亜種でもピアプロじゃNGだぞ?
これって良く話を聞くけど、どこで規定されてるの?
-
>>289
テトとルコは?
-
>>293
他人の著作キャラの二次創作になるからNG
考えた本人がピアプロに絵を投稿するのは自由
ピアプロに作者によって投稿されたキャラの二次創作は可
こういうことだったと思う
-
>>293
規約以前に二次著作物には二次著作者の著作権ってのがちゃんとあって
原著作権者のクリプトンでも、単独で二次著作物の利用許可をどうこうできる物じゃないから
-
>>287
たしかに私の問題の趣旨がずれていますね。
ピアプロ投稿に関しては、音源制作者が対応するしかないと思います。
言われてることに賛成です。
>もしそこでピアプロ側が「この見た目はボカロ亜種と考えています」と返してきたら、ちょっとした祭り勃発だろうけど。
確かにそうなったらびっくりですよね。
クリ何考えてるんだ!!ってことになりますよね。
-
>>293,295,296
著作者の許可があれば可としたいという話は、以前開発者ブログにあった。
別に本人の投稿が必須とは書いてなかったと思うが。
-
>>298
現状似たようなもんだ。
著作者の許可や同意が無いまま投稿されてるという点では。
しかしブラックロックシューターは作者が許可しなかったのか?
-
>>293>>295>>296
ならテトルコピアプロ投稿可不可は現在不可でFAじゃないか
現在上がっている絵もNGだから取り下げるべきて
今後絵を上げてもいいかどうかは権利者が連絡すれば解決する話っこと?
>>299
あれはそもそもミクを改変した亜種ではなく
オリジナルキャラクターらしいよ
-
>>300
ルコの方は公式でピアプロ使うの避けろ、って明言してる
-
>>300
じゃあ通報厨が勝手に動く前に許可貰っておこうかな。
-
>>300
いや、著作者の許可が必要というのは亜種に限らないでしょ。
以前にブラックロックシューターの絵がピアプロに投稿されてたけど、ミクと関係ないオリジナルのキャラだからダメということになって、
そのまま現在も投稿できないということは著作者が許可してないからじゃないの。
-
1.クリプトンが権利を持つキャラクター
2.クリプトンに権利が委託されたキャラクター
3.クリプトンが権利を持たないキャラクター
分けるとこの三つで、亜種かオリジナルかは関係ないんだよな
-
>>304
と言うより、亜種は例外なく1になるし。
-
>>305
亜種は基本3だろ、クリプトン単独で利用許可出せない
ピアプロに投稿された亜種が2になる
-
>>306
亜種は二次著作物だろう?
原著作権者であるクリは、二次著作者が持つ全ての権利と同等のものを持っているぞ。
-
>>307
二次著作物を原著作権者が潰すことはできても
二次著作物の利用を原著作権者が他者に許可する事はできない
-
もうUTAUはボカロ界隈と絶縁するといいよ。
ピアプロからボカロ曲のオケを盗むのも無しな。
何も還元しないのに素材だけ頂戴しようとは、厚かましいにも程があるわ。
言っておくけど皮肉だから。
ここで議論してる多数を占めるであろう聴き専見る専と、作り手との間に大きな開きがあるのではないか?
-
____
/ \ /\ キリッ
. / (ー) (ー)\
/ ⌒(__人__)⌒ \ <言っておくけど皮肉だから
| |r┬-| |
\ `ー'´ /
ノ \
/´ ヽ
| l \
-
>>309
で?
>>310
だっておwwwwwまで入れないと駄目だろJK
ID出ないから好き放題書いてるやついるよな、ギロカクよりたち悪くなるぞここ
-
VIPPER自重しろ
-
まあ自分は製作者・権利者の判断に従うだけなわけだが。
-
2chのUTAUスレ、VOCALOID関連キャラ総合スレ、ボカラン除外作品系スレは
「このスレを見ている人はこんなスレも見ています」で常に相互リンク状態なのは知ってる?
つまり、UTAUに興味を示す層と、亜種に興味を示す層とはかなり部分で重複しているのは自明。
そういう背景は考慮しないとね。
-
いちお、ココを無法地帯にするつもりは無いよ。
-
>>314
いや、そういう層を考慮したからといって結論が変わるもんでもないんじゃね?
・ボカロ亜種とUTAUキャラを混同しない
・ピアプロへクリプトンが著作権的に関わりのないUTAUキャラ関連の投稿はピアプロ規約でNG
これは変わらんでしょ。
-
>>315
お、ID表示?
てすてす
-
とりあえず、ココ見てる人は聴き専も作り手もピアプロは自粛、各中の人はそれぞれ公式アナウンス、で様子見するといいと思うけど。
-
今一番の勝ち組はボカロ亜種宣言キャラだと思った
-
結局見る限りじゃ234あたりから246までのあたりで落としどころが見えてるのに
他はいったい何と戦ってんの?
現状のピアプロはシステム的に合わない体勢だってのがわかってるのに
なんで執着しようとしてたり無駄に細かく掘り起こそうとしてるのかわからん。
-
>>316
いや考慮する背景ってのは、UTAUキャラは総じて、特にボカロ的記号てんこ盛りなら
極めて混同されやすいという点で。
中の人が混同されたくないなら、当然そのように表明するべき。
ただ、便乗デザイン、もしくは強く影響を受けたのキャラクタの
権利主張がどこまで可能なのかはよく分からん。
-
管理側としてはリモホ表示でもID表示でも変わらないけど、書き込む側としてはID表示の方がいいよね!
プレミアム持ちさんに依頼して、ニコニコの大百科あたりにもピアプロ自粛を入れるとか、聴く専にも出来ることはあると思うけどどうかねぇ?
-
>>322
それはあくまで、ピアプロ投稿禁止を表明したキャラ限定の話ですよね?
もしUTAUキャラ全般に無条件で自粛を要求するという提案なら、賛同しかねます。
-
ピアプロ投稿禁止を表明したキャラ限定じゃなくて
ピアプロ投稿許可を表明したキャラ以外、じゃないか?
-
あくまでピアプロの規約上そうなっていることを書いておかないと、UTAUユーザーがピアプロを排除しようとしてるような悪い印象を与えるな。
てか、著作者が許可さえすればボカロと関係ないオリキャラをピアプロに自由に投稿できるのか?
-
ヘルプより
Q.ピアプロは、VOCALOID関連に特化した、素材置き場なのか?
A.いいえ、ピアプロが目指しているのは、VOCALOID関連のサイトでもなければ、素材置き場でもありません。
ピアプロの語源となった"peer production"を実現する場所、が目指すところです。
この場所を通じてアウトプットする作品は、必ずしもVOCALOID関連に限定すべきではないでしょうし、
究極的にはアニメやゲームを作ったっていいんです。
ただ、余りに間口を広げても創発が起きないので、また自社の責任が及ぶ範囲ということで、現状は弊社のキャラクター関連に絞ってます。
-
ピアプロ自粛じゃなくって、ピクシブ推奨のほうがよくない?
-
ピアプロに投稿許可がされていないものは
利用規約の
第8条(本サービスにおける禁止事項)
他人の知的財産権(著作権、意匠権、商標権等)その他の権利を侵害し又は侵害するおそれのある行為
にひっかかってNG。
投稿許可がされているものは
クリプトン社のキャラクター関連のもの(ボカロ亜種?)であればOK。
それ以外(オリキャラ?)は「現状は」投稿を控えた方がいい、将来的には可能になるかも。
って事になるのかな。
>>327
「ピアプロへの投稿が規約違反にあたる」のが問題だから、「他推奨」じゃなくてピアプロへの投稿を止めなくちゃいけなんだよ。
-
創作ボーカロイドカテゴリ、いわゆる亜種扱いのキャラクタにUTAUで声をあてることを
禁止する正当な理由がない以上、キャラ作者以外の人間がピアプロ自粛を要求する権利はありません。
-
推奨するならニコニ・コモンズがピアプロのシステムと似てるからそっちも挙げておきたい。
-
「投稿許可がされている」「クリプトン社のキャラクター関連のもの」はピアプロでOKだね。
-
>>329補足:当然、作者自身が創作ボーカロイドカテゴリ入りを妥当としている場合ね。
-
勿論私は、>>173、>>185、>>211、>>232、>>236、>>245-246の流れで言ってるわけで、(歩音除外して)全部について打診出来たらと思ってるけど、無条件ではないし面倒だから私はやらないよ。
>>181、>>235には共感できないのが私の立ち位置だね。
ピアプロ自粛すべきなのは、絵とかテキストとかであって、音方面はおkなんだからそれでいいじゃないと思う。
てーか歌声合成ツールのユーザー向けの板で、キャラ物の著作権利的な意味で揉めるなら自粛(論旨ずれてない?w)、て言ってるのに、何でいちいちそんな噛み付かれにゃならんのよw
-
ニコニ・コモンズの場合
投稿許可がされていないものは
利用規約の
第8条 (禁止事項)
3.他人のプライバシー権、肖像権、パブリシティ権、知的財産権(著作権、商標権等)、その他の権利を侵害する行為
にひっかかってNG。
許可が出されてればOK。
投稿許可って「キャラクターの作者が投稿許可を出してる」って事ね。
-
>>332
最初に作者がその創作ボーカロイドをピアプロに投稿することが条件だね。
作者が投稿する前に他人が投稿するのはダメだろう。たぶん。
-
ところで本来アイディアや設定自体は著作権の対象じゃない。
つまりは「パクっても二次創作ではない」名称も商標になっているものは
ともかくとして対象じゃない。問題となるのはデザインの類似性のみの
はずだ。だからVOCALOIDに影響を受けていたとしても、それこそ
まわりから亜種だと認識されていても、必ずしも二次的著作物では
ないと思うのだけれど。
もちろん本人がピアプロで二次創作ですと発言するのは勝手だけれど
外部のものは、ナイーブだと思うのだけれどね。
-
そういえば、pixivへのアップロードは無問題という話は良く聞くが
pixivならOKであるという根拠については聞いたことないな。
利用規約等、熟読した上で言ってるのだろうか?
-
>>337
ピアプロは構造上権利者が投稿した画像は2次利用自動承諾になるが。
pixivは権利者が投稿しても2次利用自動承諾にはならず権利を侵害するような
ケースが出た場合はあくまで当人同士で問題解決しなさいよって話じゃなかったか?
pixivは場の提供とユーザー間のコンタクト機能を持っているだけだと思っていたが
pixivは絵の利用は基本的に相手に承諾とってからだろ?
-
っと連投失礼。
で、pixivには他のレスで前述されているようにボーカロイド製品とか
創作ボーカロイドとか基本的に絵のカテゴリに制限はないはずだから
基本問題はない。
-
>>338
解説どうもです。
要するに13条で禁止行使を定めているものの、12条の自己責任で丸投げって感じですか。
よく考えると、pixivって版権エログロ何でもありの、ニコニコさえ足元にも及ばない無法地帯だよな…。
面白いサイトとは思うけど。
-
あ、そうだ。
UTAUを使って出来た音楽を販売するときとかどうなるんだろうか。
あと、雑誌に載ったときとか。
-
UTAU本体:ツールなので、紹介も実は無くておk
声:中の人次第で、商用不可の子はNG、商用可の子っていたっけ…?
許諾一覧作ろうか?
-
わざわざ強制しようとするからややこしくなるんだ。
つーことでできるだけ丸く収まるよう理解を求める文書いてみた。
・UTAUというツールについて
UTAUは自作の音源を用意することで好きな声で自由に歌唱させたり
自分の作成したキャラに声を当てることが可能なフリーソフトです。
ただ表面上やっていることが同じように見え易く
ボーカロイドと混同しがちですが別路線で成長してきた違うソフトです。
ボーカロイドとは歌わせることを目的としたソフトカテゴリの
お隣さんといったとこです。UTAUユーザーにはボーカロイドとの混同や
ただの代価品、お手軽劣化版などという見方をされることを嫌う方々が
少なからず存在しますのでこれから使用してみようとする方は
UTAUというソフトの存在を正しく理解したうえで扱ってくれることを切に望みます。
・キャラクター関連について
前述の通りUTAUを使用した例にはキャラクターが付属されることが多い
のですがキャラクターそのものは使用される音源と結びつき、UTAUはそれを
動かすための「ツール」でしかありません。なのでボーカロイド亜種等の
キャラ区別など関係なくどんなオリジナルキャラに声をあてても基本問題ないはずです。
ただ現在キャラの絵の投稿先発表先はピアプロ、Pixiv等のサイトが有名ですが
ピアプロへのキャラ絵の投稿は現状
「既存のボーカロイド製品または創作ボーカロイド」に限られている為
ピアプロにオリジナルキャラをアップロードする場合はキャラ権利者が
「このキャラはボーカロイドをモチーフに作った創作ボーカロイドである」
という表明をする必要があると思われます。
また権利を持たない第3者が好みのキャラを絵にして投稿する場合ですが
ピアプロはそのルール上対象キャラが「創作ボーカロイド」であるのかということと
キャラ権利を持っている人がピアプロに元キャラを投稿しているかを確認するのが
ベターだと思われます。pixivのほうは絵のカテゴリ等の制限はないのですが
投稿されている絵に対しては事前の素材使用許諾を忘れないことや
キャラの権利を侵害しないように気をつけてください。
好きなキャラを投稿する第3者の人は投稿前に対象キャラがどういう立場であるのか
チェックし不明であれば権利者に連絡をとってみるなどの対処をお願いします。
どちらのサイトにも独自の規約というかルールが設定されています
それはユーザーが問題なく気持ちよく使えるように決められたものと言えるので
この文章自体に強制力はありませんができるだけ気に留めるようよろしくお願いします。
こんなとこでどうだ?
-
いいんじゃないだろうか。
でもどこに置くのがいいのかねぇ。
-
っ ニコニコ大百科 UTAUの項目の下のほうにあるスレッド
-
あとは該当する各種wikiとか?
もっと徹底するなら大百科に「こちらを参考にされたし」みたいに記載して外部に飛ばすとか
-
ピアプロ将来的には、VOCALOID関連以外にも開放する可能性があると公言してるけど
もしその時が来たらどうする?(今はすでに過渡期に入り始めてる気もするけど)
偽ボカロコンビ以外はあらかた通報されつくたし、ピアプロにオリジナルUTAUキャラは
もう根付かないかもしれんけどねー。
-
音源使えなくなるわけじゃないし、ピアプロに根付くかどうかは正直どうでもいいと思ってる
-
新しく人が入ってきたら、ニコニコ外でも見かけるようになるのかなあ。
デフォルト音声のデフォ子→配布ページの調整済み音源→公式wikiから各音源、って感じ?
気になったこと
・音源を紹介するとき、ニコニコで配布+関係者ブログのトップに音源配布ページへのリンク等がない場合、ニコニコのほうがいい?
公式wikiのファイルセット紹介から、テト公式の配布ページにリンクしているけど、規約を見て欲しいのならあまり良くないと思う。
ブログ内に規約等を書いている人もいるみたいだし、紹介するならブログがいいのかな。
・大百科に直接配布URLをはっているけどいいのかな。配布者が確認しているところもあるようだけど。
ところで、規約とか気にするなら専用ページを用意して欲しいなあと思う。専用というか、規約等を一箇所にまとめて欲しい。
配布者が伝えたいことがあっても、ユーザはどこをチェックすれば音源配布者の意向が把握できるのかがわからない。
ブログに書いてあるなら、トップから記事へリンクするだけでもいいかもしれない。ログを辿るのはきつい。
それで動画を投稿するときにでも、ここに書くから使う奴は読めと誘導して欲しいな。
>>347
そのころにはピクシブ(か他の便利なとこ)に根付いているんじゃなかろーかw
-
ページ用意うんぬんよりも基本的に配布してるファイルに同梱してありゃ問題ないだろう
ブログで規約書いてる人にもコピって配布してる音源に入れておいてもらうだけでおk
これがめんどくさい作業も必要なく一番シンプルで有効だよ。
家電買って取り説も読まずに使って痛い目にあってもそりゃ自己責任だし
>>347
根付く根付かないなんて1ユーザーとしちゃわりとどうでもいい。
体制が変わったならまた規約でもチェックして問題ないとなれば
使いたい奴がしかるべき手順を踏んで使えばいいだけ、さしあたってなんの
問題もないぜ。重要なのは「自分がどうしたいか」の一点だけよ。
-
>>349
>>350
pixivは所詮、巨大お絵かきサイト以上の物ではないので、
ピアプロの機能や人材をすべて肩代わりする事はできんのよ。
たとえば互助会やニコのUTAUコミュにも、DTMできる人はいるだろうけど
基本的に自分用の曲で手一杯で、素材として提供してくれたり
曲作りに専念して分業してくれるような人はまず居ないでしょ?
自分はその辺で苦労したし。
-
別にピアプロに恨みがあるわけでもなんでもないぞ?
俺にとってはピアプロのルール変更があっても別にとりたてて
気にする出来事でもないってだけだ。
UTAUであるっていうことをひとつの塊としてみる必要はないのさね
各自好きな場所でルールに従い楽しく遊ぶなり創作するだけなのさ。
ピアプロが変わったなら変わったで>>351に近い考えの人が集ってきて
溶け込み自然と機能しはじめるんだろうからやはり問題は発生しないはずだぜ
-
>>351
やっぱり順序が逆だろう。人材がいるから規約関係なく根付かせる
なんておかしな話はないだろうし、本人が根付くか根付かないかは
こちらが決められることじゃないしねー。
ピアプロが変わって使えるようになったら根付く人もいるかもしれない
-
>>351
イラスト投稿しなけりゃ問題無いんじゃない?
使うイラストは別にUPして引用とか。
ピアプロってその辺も禁止してんの?
-
354はコラボの話ね
-
某動画に違うんですタグついて大百科にも記事ができてたが
どうにも動きが穏健じゃないんだよなぁ…
正直見てて無駄にもう一騒動起こしそうな危うさを感じる。
ここのスレであまり蒸し返さなくなったってのはとりあえずこんなとこだろう
っていう結論に近いものがでたからだよな?
改良できそうなとこあればさっさと改良したり適宜細部変更加えて
>>343の文を使うようにしたほうがいい気もするんだが、どう思うよ?
-
連投失礼、個人的に付け加えるなら「○音」というパターンの名前関連の話。
ぶっちゃけさっきの某動画のコメにもでてた。
現状、混同やら勘違いやらワンパターンやらで○音ってのが紛らわしいとか
問題視されやすいってことなんだと思うが
映画もアニメも漫画もゲームも腐るほど似たような名前ってのは存在するし
規模や状況が違うといわれればそうなのかもしれんが俺的には
佐藤さんや鈴木さんは多くて間違いやすいからつけちゃダメって
言うようなものだと思うんだ。そもそもキャラとUTAU自体は別物だしね。
「そんな名前つけるから間違いやすいし誤解を生むんだろヤメロ」って声は
多分UTAUユーザーのほうからも出てくるとは思うんだが
これはどの程度強制力があるんだろうな?
ついでに○音ってつけることに何か法的(というのかな)に
引っかかりそうなマズイこととかってあるのか?疎いからこの辺はイマイチわからんのだ。
>>343を踏まえたうえで個人的に考えるなら命名にまで文句言われる筋合いは
ないんじゃないのかと思えるんだ。一応配布ファイルのリードミー等に
ちゃんと立場明記しておくのがどっちにしろ最善だとは思う
大百科とかに記事できたならそっちにも書いてあればなおいいな。
-
>>356
百科の>>1の人はここ見てるかなぁ?動画だけ見て作ったとしたらココ見て>>356の言うように>>343も反映してほしいな。
個人的に商標の部分は大事な気がするから>>343の文に上手い事混ぜたい。
あと>>4の『「ボカロ」「ボーカロイド」は「歌わせる事のできるソフト及びそのキャラクターの総称」では無い』の部分も。
自分じゃ一般だから編集できないし>>5の呼びかけに>>1の反応まだ無いから気になる。
できればタグそのものももうちょっと穏便なモノにできないかな。考えつかんけど。
>>357について○音の件は同意。好きに付けていいじゃない。
ただそれが亜種としてか、オリジナルとしてかの表明は必須だと思う。
あと見た目への配慮、名前が○音で立ち絵がミクまんまでオリジナル宣言とかされたら、それはねぇだろうと思う。
商標になってんのはVOCALOIDの部分だけで○音は全然関係なかったよね?
つか、そんなとこまで商標的な何かで縛られてたら栗の神経疑うわ。世の「初音」さん大変よ。
-
>>358
111) 【登録番号】 第5157451号
(151) 【登録日】 平成20年(2008)8月8日
(210) 【出願番号】 商願2007−99911
(541) 【標準文字商標】 初音ミク
(561) 【称呼】 ハツネミク
(732) 【権利者】
【氏名又は名称】 クリプトン・フューチャー・メディア株式会社
まぁ、類似する商標の使用は権利侵害だと商標法37条に書いてあるけど
類似っていうのがどこまでかは判例でもみないとわかんないね。
ところで、商標は一般名称には適用されないので全国の初音さんは
問題ないー。
-
>>359
おお、情報トンクスです。
まぁ「世の〜」ってのは冗談だけどw宿とか居酒屋でよくあるし。
つまり「初音ミク」でなければ○音でも一応問題は無いって事ね。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板