[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
SSの実力向上を目指すスレ 第8話
193
:
道楽
:2013/11/29(金) 14:11:08 ID:VFmtmXl60
ご意見いただき、まことにありがとうございます。
以前作った作品を改訂する形で投稿した今回の作品ですが、改善すべきところがいくつか見つかり、以前より良い形になったろうと思っていたのですが、こうしてご意見をちょうだいすると、またもう少し改善すべきところがあるのだと教えさせられました。
やっぱり、一人で一年漫才を練習するより、十回人前で芸を披露したほうが上達するという、ビートたけしの言葉は真ですねぇ。
もっと、精進せねばと思わされました。
>>189
,190
結論はやっぱり、「まずは書け」ですよね。
自分もそう思っていて、実のところ夏に一ヶ月ほど費やして、そうとう頑張って一人称を書いたのですが、お蔵入り状態になってしまって、良く分からなくなってしまったのです。
だからこそ、過去の作品を見返すことにしたのですが、結果的にはスゴイ勉強になりましたし、こうしてご意見もいただけて嬉しい限りです。
特に最後、
・依頼主の元少女
・紫さん
・すんなり飼われただけで終わった文鳥
の三つあたりは、もう少し活用しても良かったと思わされます。
でも、なぜか気が付かなかった……。
一人でやってると、どうしても視野が狭くなっちゃうんだなって思わされます。
いつか、さらに改良できたらいいなぁっと思う次第です。
>>191
元にあるのが、夏目漱石の「文鳥」という小品であるということもあり、また自分としても小説として加工しようという考えが希薄で、どちらかといえば霖之助という人物を切り取って浮かび上がらせようとしたものですから、ご指摘としてはあまり小説的ではありません。
ただ、わりとこういうのを、そそわの読者は許容する傾向があるんじゃないかなという、計算はありましたが、それがどれだけ真実だったかは不明であります。
小説として書こうとするときは、やっぱりテーマを固く決めて、それに沿って行くのがぶれなくて良いのでしょうね。
このあたりはもう少し、意識して頑張らないとダメだなぁっと自覚させられるところです。
一人称としてぎこちなさを感じるという指摘も、あまり意識していなかったところで、参考になります。
お二人とも、貴重なご意見、本当にありがとうございました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板