レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談など その5
-
あえてスレッドを立てるまでもない話題はコチラへ
(前スレが500レスになったので新スレを立てました)
前スレ 雑談など その4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/13313/1360077569/
-
ドラマ「ルーズヴェルト・ゲーム」にリコー(ペンタックス)の
カメラが常用な小道具として使われています。(撮影協力にRICOH)
ドラマでは主人公が社長を務める青島製作所がセンサーを供給している
架空の「東洋カメラ」の製品という設定でK-5IIとGRが出ています。
(カメラには「TOYO」の文字があって酒井特殊カメラみたい)
でも、番組のスポンサーにはニコンや東芝、って大丈夫なんでしょうか?
ドラマ自体は、半沢直樹仕立ての不毛地帯+ルーキーズ+ガイヤの夜明け
という感じでなかなか豪華な出演陣、おもしろかったのですが、
池井戸潤作品は「花咲舞が黙ってない」も放送されていますね。
-
常用な小道具じゃなくて
重要な小道具ですね。
-
このドラマ 見るのを忘れました。
毎日新聞の番組欄に大きな広告が載ってたのと
NHK「軍師官兵衛」で織田信長役をしてた江口洋介の演技を見たかったので
見るのを忘れて残念です。
-
FE 70-200mmF4G OSSを買うつもりだったのですが、
冷静に考えると、その使用頻度は少なく、
それな手持ちのAF-S70-200mmF2.8Gを活かすべく
D7100を購入しました。(どうせなら先月末に買うべきでした)
レビューなどで判ってはいたものの、DX24Mという狭画素ピッチの
わりには高感度のノイズが少なく「思ったよりはイイ」感じです。
DX比1.3倍のクロップもD2Xのクロップより使いやすいです。
D400とかD9300なんて出ると後悔しそうですが・・・
-
>>2
M-KEYさん、こんにちは。私はこのドラマは見ていません。最近テレビそのもの
を見なくなったため、そういう番組の存在自体を知りませんでした。
PENTAXのロゴ部分にTOYOと入っていたのでしょうか。何だか面白そうですね。
ネット上に画像が落ちていないかググってみます。
ところで、スポンサーの件ですが、大昔の「スターウルフ」という特撮番組で
一悶着あったのを思い出しました。スポンサーは三洋電機だったのですが、番
組内で使われていた計器がソニー製品だったため、怒って降板しちゃったのだ
そうです。気持ちは分からなくないですが、ちょっと大人気ないなあと思いま
した。
-
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000502110/SortID=17456280/ImageID=1885048/
画面に「PENTAX」とか「RICOH」のロゴが出ていたならアウトでしょうが
そこはしっかりK-5IIはペンタ部、GRはモニター下に「TOYO」になっていたので
倫理的はセーフでしょう。
でも、番組スポンサーのニコンの営業的には「かなり悔しい思い」をしたんじゃないかと・・・
後半でカメラが出る時には、クールピクスAとかD4sが出たりして?
ドラマ自体は去年大ヒットした「半沢直樹」と同じ原作者、同じ制作スタッフで
二匹目の泥鰌を狙った感じがミエミエで、これの方が問題かもしれません。
面白かったのですが、ナレーターが同じだし、主要キャストでも「半沢〜」で
印象的だった俳優が数名出ており、この「ルーズヴェルト〜」は良くても、
今後{半沢〜」の続編を出しづらい状況にTBS自らが誘導してしまった感じで残念。
個人的には同郷出身の和田正人さんが野球部員役で出ており、応援しています。
(和田さんは朝ドラ「ごちそうさん」でも主人公の幼なじみ役で好演)
-
>>7
M-KEYさん,リンク先紹介ありがとうございました。ニコンとしては確かに
愉快ではないかも知れません。番組中に「TOYO製」のD4sとかCoolpixが出
てきたら笑えますね。
話が横道に逸れますが、日産自動車がスポンサーだった「西部警察」で、
犯人が乗っている車が他社製だと必ずクラッシュしていたのを思い出しま
した。
-
「西部警察」ではクラッシュするクルマも日産の古いタイプが多かった記憶があります。
普段なら(当時の)最新型のセドグロの黒パトに乗る刑事が、ケンメリの黒パトに乗ったら
次のシーンでは横転したり水に落ちたり・・・
犯人のボスは古いアメ車が多かったですね。
「大陽にほえろ!」「大都会」など日本テレビ系だと「クラッシュ=他社のクルマ」
という事例が多かったし「大陽にほえろ!」では、それまで最新型だったのが
クラッシュの瞬間に中古車にすり替わるなんてことも頻繁でした。
(島刑事の殉職シーンは特に有名)
-
>5
M-KEYさんニコンD7100を購入されたのですね。おめでとうございます。
>DX比1.3倍のクロップもD2Xのクロップより使いやすいです。
飛行機を撮るのにニコンD7100にするか
それともニコン1V3にするか
今どっちにするか検討してます。
ニコン1V3 1インチ機なので今まで避けてましたが
これのAF めちゃめちゃ速いので飛行機を撮るのに良いかなと
あと飛んでる昆虫などを撮るのにもニコン1V3が良いかなと思い始めてます。
飛んでる昆虫は、ニコン1V3じゃないと上手く撮れないのでは?
ニコン1V3 の評価を見直しても良いかなと
-
>>9
殿下の殉職シーンですか。車がすり替わったのは気付きませんでした。埠頭で
の格闘シーンで,刺されるとかして殉職するのかなってビクビクしながら見て
いたので,崖から車ごと落ちたときは脱力してしまいました。車には全く意識
が行っていませんでした…。
西部警察で日産車の古いヤツを潰していたのは記憶から抜けていました。初代
マシンXが爆破されたシーンはよく覚えています。GT-Rじゃないにせよケンメ
リを潰していたなんて,今思うと何だかもったいない気がしますね。
-
西部警察は多くの車両を潰し過ぎて足りなくなり劇用車を日本中の日産ディーラーからかき集めていたらしい
-
>>12
そうだったんですか。ドラマを盛り上げるためとは言え,ちゃんと走れる車体
を爆破したりクラッシュさせたりって…寂しい末路ですね。最初の愛車が廃車
寸前のサニーだった私としては,ちょっと複雑な気分です。もっとも,西部警
察が放送されていた頃は,車には全然興味なかったんですけどね。
-
>潰し過ぎて足りなくなり
当時はタクシーで使われた車体が流用されていると思っていましたが
LPG仕様はスタントに不向きで、普通に走っているパトの中にはあっても
派手にアクションしたりクラッシュするのはガソリン仕様なので
クラッシュ用の車両の調達には苦労したのは事実でしょう。
Part3の頃になると、本来なら存在しないハズのローレルやスカイラインの
2ドアHTや4ドアHTのパトカー(高速なら2ドアはあるけど)が出ていました。
「ちゃんと走れる」けど「中古車として市場価値が低い」低グレード車が
壊される事が多かったし、元々は渡哲也車だったのが
他の刑事用になり、白黒パトになり、最後にクラッシュしていた印象。
石原裕次郎記念館に行きましたが、スーパーZやスカイラインRSでさえ
かなり酷使されている感じで、セドグロなんて一度目の車検で潰しても
充分に「モトは取れていた」ような気がします。
爆破された「マシンX」はダミー(もしくは予備車)のハズです。
またスーパーZも最低でもMTとATの2台はあったハズで、
偽スーパーZが出る回は、複数存在するメリットを活かした作品です。
-
>>14
>複数存在するメリットを活かした作品
子供っぽい方向に話を振って恐縮ですが,ウルトラマンシリーズの
偽ウルトラマン,セブンロボットなども,予備のスーツを使ってい
たそうです。偽水戸黄門などとは趣が異なるわけですね。
カメラと無縁の話にお付き合いいただき,ありがとうございました。
-
Nikon 1 対象商品をご購入いただくと、
応募者全員にもれなく『最大¥10,000キャッシュバック』!
どうしょうかなあ・・・
AFは、めちゃめちゃ速いし
シャッターのタイムラグがほとんど無い!!
これって本当は、凄い事なんだけど
動き物を撮るのに最適なカメラ
でも1インチ機と言う理由だけで買い渋ってる自分がいる。
-
さて、話題は変わりますが
SDカードの「ライトプロテクト」のスイッチが取れて使えなくなりました。
滅多にないのですが、通算で3回目です。
実は、このスイッチは電気的なモノでなく、
リーダー(カメラ)側の検出スイッチに物理的に作用するモノなので、
テープ等でだますなどの細工する事で何の問題もなく使えます。
(ビデオテープの誤消去防止ツメのようなモノです)
でも、ここで疑問。
この「ライトプロテクト」機能って使った事ありますか?
なにかの拍子でロックがかかって慌てた事はありますが
機能として使った事は一度もないし、必要だと感じたこともありません。
廃止したらいいのに・・・
-
>>17
私も使ったことありませんね,「ライトプロテクト」は。カセットテープとか
ビデオテープなら,うっかり上書きしてしまうことはありましたが,デジカメ
等で使うカードの場合,前の画像に上書きすることって…まずないですよね。
カードリーダーに挿した状態で,誤ってフォーマットしないための保険なんで
しょうか??
-
ライトプロテクトのスイッチ,見れば見るほど華奢です。
何かの拍子外れるのは仕方ないと思います。
でも、外れたら記録できないようになるのではなく
ロックできなくなるような仕組みならよかったのに・・・
-
それだとカードが売れなくなる
-
このロックスイッチの脱落の頻度はわかりません。
でも「永久保証」を謳っているカードだと購入時のレシートと保証書があれば、
無料で新規品と交換してもらえるので「壊れたから新しく買う」必要はありません。
私の場合、過去に壊れた2件は容量が少なかったので交換の手続きはしなかったのですが、
今回は32GBと大きかったので、メーカーに送付、連休明けには代替品が送られてきます。
このスイッチの仕様が売り上げ増に直接結びつくとは考えにくく、むしろクレーム交換の
手間や費用、そして製造時のコストも考えれば「ロックスイッチ無し」に仕様変更した方が
メリットは大きいと思います。
-
CFは旬を過ぎた感のあるメディアですが,中級以上のデジイチに多く使われて
いる関係で,ライトプロテクトがなくても大きな問題にはならないのかも知れ
ません。SDは初心者向けのデジカメを始め,いろいろな用途に使われており,
ユーザーのスキルに過大な期待が持てないため,ライトプロテクトスイッチを
付けざるを得ないのではないでしょうか。ライトプロテクトスイッチがあるの
に,それを使わずにデータを失った場合はユーザーの責とできますが,それが
ない状態でデータが失われた場合,メーカーに「消去防止策を怠った」などと
責任を転嫁する輩が出る可能性はあると思います。日本もそうなりつつありま
すが,訴訟天国と呼ばれる国も多いようですから…。
-
>22
なるほど!と納得します。
ライトプロテクトなんて使わないから関係ない。と軽く考えてました。
>訴訟天国と呼ばれる国も多いようですから…。
そういえば
米アップルと韓国サムスン電子がスマートフォンの訴訟のニュースが入りましたね。
米地裁評決
特許侵害による
アップルの損害は1億1962万ドル(約120億円)
サムスンの損害は15万8400ドル(約1600万円)と認定。
この金額の差には、何だろうと思いますが
ま それだけ韓国企業がいかに特許侵害をしてきたかと言う事ですね。
-
多用途対策はいいんですが、それならノーマルのSDカードのみで
ほぼデジタルカメラ(ムービー含む)用途のSDHCやSDXCなどの
大容量型にロックを付ける必要はないのではないかと・・・
せめてパーツが外れたらロック状態になるのではなく
ロックできなくなる仕様だったらいいんですがねぇ。
-
>>24
大容量型を使う人=スキルの高い人であればいいのですが,そうとは限らない
ところが悩ましいですね。まあメーカーにしてみれば,取り敢えず付けておい
て,使うかどうかはユーザーに委ねた方が安全…ということなんでしょう。
製造ラインや部品(カード本体)の形状を変えずに対応するには,スイッチの
材質を金属などの剛性の高いものに置換するとか,補修用パーツとしてスライ
ドできない嵌め殺しタイプのスイッチを用意するとか…。いずれにしても実現
の可能性は低そうです。
-
NEXスレでニコンの旧式連動ツメ、いわゆるカニツメの話題が出ましたが
こんな替え歌がありました。
♪誰だ 誰だ 誰だ 絞りリングを回す影
古いニコンの ガチャマン
チャンスを賭けて取り出せば 露出作法は連動だ
撮れ!撮れ撮れ ガチャマン ゆけ!ゆけゆけ ガチャマン
連動爪はひとつ 連動ピンもひとつ
おー ガチャマン ガチャマン
-
SDカードの爪は嫌うのにニコンのカニ爪は好きなんだ
-
SDのツメは何のメリットも感じません。
むしろ邪魔でしかないんですが、
ニコンのカニツメは、一応は機能としての裏付けはあるし
カッコイイからいいんです。
一度、持っているAIレンズのツメを外して飾りビスに替えたのですが
ニッコールらしく見えないので付け直しました。
-
ハッセルブラッドが売りに出されているようです。
伝統のVシリーズはまともに作っていなさそうだし
デジタルのHシリーズはそこそこ売れているらしいのですが
なにせ市場が小さ過ぎるし、ソニーに着せ替えは値付けが・・・
中華資本にブランドを買われてしまうんでしょうか?
-
メインのHシリーズも元はと言えばフジのGX645
いっそソニーからは離れて、フジの傘下に入って
XシリーズをベースにAPS-C機出せばいい
-
たしかにフジのXマウントにもツァイスのレンズはあるから悪くはないですね。
-
ちょっと気になる事です。
ソニーのリモートコマンダーRM-VPR1には
MULTI端子用と従来のリモート端子用のケーブルが同梱されており
最新のαやハンディカムだけでなく、ミノルタの一眼レフにも
使用可能なんですが、つい最近までのAVリモート端子や
業務機やハイエンドムービーのLANCにつなぐには変換ケーブルが
必要となり、接続部が増えて接触不良のリスクが増えます。
ところがリモコン付きVCT-VPR100には、MULTI端子用と
従来のリモート端子用の他にA/Vリモート端子とLANC端子と
4種のケーブルが同梱されており、ほぼ全てのソニーの
コンシューマ機に使う事が可能です。(一部機能制限あり)
リモートコマンダーRM-VPR1にもA/Vリモート端子とLANC端子用の
ケーブルが欲しい(というか共用可能なんでしょうか?)
-
もう一つ
ソニーのポータブルモニターCLM-V55についてです。
以前、使用バッテリーについて疑問を呈しましたが、
付属の接続ケーブルの仕様も疑問です。
モニター側は標準のHDMI端子でカメラ側はミニMDMIになっています。
CLM-V55発売当時はα、ハンディカムともカメラ側のHDMI端子は
ミニHDMIだったので問題なかったのですが、
最近のソニー機はマイクHDMIになっており接続できません。
該当商品の保証書を提示することで「標準ーマイクロ」の50cmくらいの
ケーブルを無料配布してもいいくらいですし、せめて「ミニーマイクロ」の
変換アダプターも純正で用意して欲しいですね。
ところで「HDMI標準ーマイクロ」で50cmくらいのカールコードって
どこかで売っていませんでしょうか?2000円くらいまでなら欲しいです。
-
Amazonで「HDMI接続キット カール」で検索すると,ミニやマイクロの変換
アダプタがついた60cmのカールケーブルがヒットしました。値段は1,985円
です。アダプタの抜き差しが面倒だし,アダプタを使うなら,現有のコード
でもいいですよね。一応ご紹介しておきます。
-
やっぱり、変換アダプター無しでマイクロにつなげられるカールケーブルはないですね。
ストレートなら短いモノはありますが、それなら付属+アダプターでもいい訳ですし・・・
先のリモコンも欲を言えばカールケーブルにしてもらいたいです。
-
今日の 毎日新聞のスポーツ欄の記事より
TBS系列の「ルーズベルト・ゲーム」に出演してる工藤阿須加さんて
元プロ野球投手の工藤公康さん(51)の長男だったんですね。
24日、西武・ヤクルト戦の始球式を務め
公康さんの現役時代と同じ背番号47をつけた西武のユニフォームで登場。
ドラマに登場する「青島製作所野球部」のメンバーが守備に就いて
父とは反対の右腕から141キロの直球を投げ込んだ。
今日のドラマが楽しめそうですね(笑)
-
沖原投手(工藤阿須加さん)負けちゃいましたね。
でも都市対抗野球って敗者復活が有ったんですね。
第85回都市対抗野球大会(毎日新聞・日本社会人野球協会などが主催)
開催期日:2014年7月18日(金)から12日間 場所:東京ドーム
-
負けるも何もフィクション内に出来事なんだが?
-
使う機会があるかどうかわからないけど、ちょっと勉強してみたいです。
「カメラや機材など、写真に関する実践的な英語が学べる英語本」
http://www.takeinc.co.jp/take_digital/eve_cam/news/20140519/20140519.html
先日、日本語が完璧の英語のネイティブスピーカーと話していたら、和製英語の「シャッターチャンス」は、
「It's a Kodak Moment 」って言うんだよ、って教わったのを思い出しました。
少しニュアンスが違うような気もしますが、コダックのテレビコマーシャルから定着した表現だそうです。
-
Kodak Moment ・・・ 昔の写真を知らない人は「時流に乗り遅れた大会社が倒産した瞬間ですか?」と解釈するかも。
-
いわゆる慣用句というよりも流行語に近いかな?
-
外国人モデル相手で視線が欲しい時は「ロケットカメラ」と言えばいいです。
あと「ターンレフト(ライト)」「モアスマイル」「グー」「オーケー」「フィニッシュ」
これくらいでなんとかなります。
というか、日本人相手でも言ってる内容は大差なく、非アジア人はノリがいい場合が多く
表情の変化も派手なので撮影自体は楽ですね。
-
ドコモから
「iPad Air」「iPad mini Retinaディスプレイモデル」6月10日発売、ですね。
6月2日より購入予約開始なので
さっそくドコモショップでiPad miniを予約しよう。
やっとドコモから発売ですね。
待ちくたびれてました。
-
>40
>41
写真に親しんでいると、Kodakという単語は特別な意味を感じて引っかかりますよね。
マジレスするなら、この場合、コダックモーメントはすでに独立した意味を持ってしまって
彼らにとってコダックの商標としての語感はあまりないでしょう。
Hoover(フーバー)という初めて家庭用電気掃除機を作ったメーカ名は、掃除機をかけるという
動詞になってますし、最近ではググるの意味でGoogleも動詞になりましたね。
>42
ロケットカメラ-->Look at camera ! ですか。最初何の事かとしばらく考えちゃいました。
-
今日の朝日新聞の記事より引用
オリンパスが消費者向けデジタルカメラを縮小し、自動車カメラや医療機器を強化する。
オリンパスの笹宏行社長は、
「今は好調なミラーレス一眼も伸びるのはあと2〜3年」
と言ってますね。
う〜ん 2〜3年したらオリンパスのデジカメ部門がどうなるか心配ですね。
-
>>44
ロケットカメラってそういうことでしたか。すごくスッキリしました。
I get off.(降ります)が「揚げ豆腐」で通じるのと同じ感じですね。
-
掘った芋いじるな
-
ロケットカメラ
「揚げ豆腐」
What time is it now?
ははは・・・なかなか面白いですね(笑)
-
ソフトバンクが米通信会社TモバイルUSを買収するみたい。
320億ドル(3兆3千億円)で買収
負債を引き受ける分も合わせると
買収総額は500億ドル(約5兆1300億円)になるらしい
買収資金ってやっぱり借金するのかな?
スプリント買収で有利子負債は、
14年3月末には、9兆1000億円まで膨らんでるのに
TモバイルUS買収でまた借金するのかな?
まさに「借金経営(バブル)状態」ですね。
私は、ソフトバンクから逃げ出して
通信回線のリスク分散の為に
インターネットは、auひかり回線を使い
携帯電話は、ドコモを使ってます。
-
英語本が届いたので斜め読みしてみました。
モデルに対するポーズ指示などの表現例はなく、撮影機材の英語での呼び方と
その単語を使った例文紹介が中心でした。
タイトルにカメラ・機材編とあるので、続編が出るのかもしれませんね。
海外でスタジオ撮影をする機会がある場合は便利かもしれません。
内容は写真に携わっている方であれば慣れ親しんだカタカナ英語が多く、
本自体もコンパクトなので行きの飛行機の中でざっと読めば十分かも。
F値のF-STOPや、単焦点レンズのPrime Lens/Fixed focus lensなど、
なんとなく知っている単語の他、ダボをSpigotというとか、ジェネをPack、
黒布をBlack outというなど、ふーんと思わせられる単語も結構あり面白かったです。
-
「スピゴット」はマンフロのカタログでおなじみですね。
ジェネの「Pack」はProfotoが一時期使っていた記憶があります。
『キャパ」っていう人も居ましたが、これって「capacity」から?
これは、なかなか面白そう、アマゾンでポチってみます。
-
好きなカメラの事だとおっくうな英語の勉強も楽しくなります。
もう一つ本から、
What's the fastest 50mm fixed you have ?
(50mmの単焦点で一番明るいレンズは何がありますか?)
明るい単焦点好きにはグッとくる表現です。
こういう言い方は知らないと絶対出てきませんよね。
-
明るい単焦点をハイスピードレンズというのは英語由来で
そこからの「一番明るい=fastest」なんですね
-
集団的自衛権の行使容認
安倍内閣じゃなくて
「不安倍増 内閣」だね。
もう1度民主党の野田さん首相をやってくれないかなあ
鳩山氏と小沢氏の二人がいなくなったのだから
-
民主党政権下で周辺国との不安が増えたのだが?
集団的自衛権は、いわば住民自治会の夜回りに参加するようなもの
その地域の治安に不安がないなら夜回りそのものの必要が無いが
不審者が出没するとか犯罪者が逃亡しているなどの不安があるなら
そうした夜回りに参加しないというのはどうかと思うよ
-
野田さんが首相に返り咲いたらどうなると言うんでしょうか。現在の民主党は
既に野党の体すら成していないと感じます。誰だって戦争は嫌ですよ。でも,
武力で他国の領土や権益を侵そうとする近隣国が複数存在する以上,理想論だ
けではどうにもなりますまい。
人の名前をもじって「巧いこと言ったぜ」みたいにドヤ顔してカキコするだけ
じゃなく,「誰か何とかして」的な依存心をどうにかすべきだと思います。
-
もともと,憲法九条の「戦争放棄」は、連合国側から見た当時の「ならず者国家」だった日本から
軍事力を取り上げようとする意向と、敗戦で疲弊した日本の反省との合作で、日本が他国に軍事的な行動を
起こさないかぎりアジアの平和は保たれるという前提のシロモノです。
スイスは「永世中立国」といいながら徴兵制もあるし、多くの男性は予備役軍人として武器を所持しています。
というか「永世中立国」である為に,しっかりした軍事力を保有する必要があります。
日米安保があり、国土に芸軍基地がある以上、日本は「永世中立国」にはなりえません。
また、日米安保で米軍と自衛隊が連携する以上,集団的自衛権は今までも事実上は保持していたという考え方もあります。
例えば、沖縄の米軍基地、もしくは東シナ海での合同演習で第三国から米軍へのの攻撃があると、日本は対応せざるを
得ない訳で、今までそうした事象を考慮する必要が無かっただけで、本来は警察予備隊の重武装化と同時に
憲法九条も見直すべきだったのでは?と考えています。
個人的には「憲法解釈」ではなく「憲法改正」によって集団的自衛権だけでなく自衛隊の存在も
法的にもクリアしておく必要があると考えていますが、早急な憲法改正は非現実的で
緊急避難的な「憲法解釈」は仕方ないと容認はしています。
たしかに、強引な国会運営という感は否めませんが、相手に話し合う余地がないのですから・・・
私には「九条を守ろう!」と行動している人が、どうしても平和的に見えません。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板