したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新型が出ますねpart2

92Penta Stereo+W1:2010/01/28(木) 00:01:26 ID:IixpZYCU0
ビデオカードの話が出てますが、個人的にはnVidiaは3D CG、特にOpen GLの
ハードウェアアクセラレーションに強く、ATIとMatroxは2Dの動画向きという
印象です。ATIもフォトショップCS4のハードウェアアクセラレーションに対応
の様ですが、どちらかというとムービー編集向き(動画圧縮コーデックとドライ
バーの相性がいい)と思ってます。もちろん、2Dのグラフィックでのカラーマネ
ジメントにも向いているのでしょうけど。昔、3D CG(立体写真とは違います)に
少し凝っていた時には、ATIのカードはOpen GLとか使うといきなりリセットが
掛かったりしてあまり印象よくありませんでした。当時としては、プロ用と
言われたFireGLからしてそんな感じでした。
そういったこともあって、ビデオカードはnVidia派です。nVidiaでもGeForceは
3Dのゲーム向きで3D CGのOpenGLでのプレビューのアクセラレーションやレンダ
リングでは、ATIやMatroxよりもいいのですが、絶対的な安定性が高いという
程でもないというのが経験則でした。そこで、nVidiaでもQuadro系のものを
使ってます。Qudoroはグラフィック用途向きにドライバーを換えてあるので
GeForceよりも安定しているし、nVidiaなので、フォトショップのハードウェア
アクセラレーションのCudaにも対応してます。それと、ELSAブランドのものな
らば、取説等にカラーマネジメントに詳しい記載がなかったとしても、サポート
に問い合わせれば色々と細かな設定のノウホウ教えてくれますよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板