したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新型が出ますねpart2

80Hikaru:2010/01/18(月) 08:30:12 ID:TXnqr5cs0
>79

ご存知かとは思いますがご参考に。

実は、WindowsでのadobeRGBの導入は、意外と敷居が高いです。
仰っているように、モニター特性の「見た目」の確認もありますが、もっと
やっかいな事があります。
グラフィックカードによっては、キャリブレーションソフトにルックアップ
テーブルの書き換えをさせないカードが存在し、結果カラープロファイルを
きちんと読み込まないという事です。
自分も、CG241Wを導入したときに作ったPCで、グラフィックカードが原因の
不安定動作が有ったため、カードを交換したら動作は安定したものの、どう
調整しても元のカードの色が出ずに苦労、最後はナナオに相談して上記の件
を教えてもらいました。

それまで使用していたPC(現在のサブ機)では、3Dは遅いが2D画質で
は定評のカードを使用、新しいPCの不安定なカードでも、このカードでの
発色とほぼ同じで有ったため、当初はカードでまさかフルカラーに対応して
いてもカラープロファイルを読み込まないものがあるとは考えませんでした。
この件に関してカードの情報が乏しく、実際に付けてみないと分からないのは
困ったものです。

この件は、ナナオ発行「フォトグラファーのためのColorEdge HANDBOOK」第
7項「Windowsで正確な色を表示するには」に記載されています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板