したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新型が出ますねpart2

77Penta Stereo+W1:2010/01/16(土) 17:07:05 ID:IixpZYCU0
>>74
逆に恐れてますね。というのは、タイムディファレンシャル式の3Dは、左右の
画像を交互に画面に映し出して、それを液晶シャッター式の眼鏡で交互に右の
画像は右目に左の画像は左目にしか見えないように左右の目を閉じたり開けた
りしています。つまり、左右の目で同時で見てなくて残像を脳内で合成して
立体感を感じさせる方式です。これは、人によってはどうしてもチラツキを
感じて頭痛や目の痛みを覚えることに繋がります。nVidiaが3Dゲームマニア
向けに出していた時は、マニア向けですから欠点も知った上で個人的に楽しむ
用途だったので大きな問題はありませんでしたが、これが一般家庭向けに大々
的に流通してしまうと、健康被害の問題が出てきそうです。
日本メーカにせよ、韓国メーカにせよ、この欠点の為に過去に普及しなかった
方式をいくら現在の技術でリファインしても、両目で同時で見ていない不自然な
状態ゆえに体の不調を感じる人が出るということは如何ともしがたい点です。
今のままの安易な状態で市場に流通すると健康被害がフレームアップされて、
3D画像/映像=体に有害というイメージが形成されて三度廃れることに繋がる様な
いやな課予感がします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板