レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
新型が出ますねpart2
-
>>363
> 銀塩時代に、35mmだけでなく必要に応じブローニーや大判を使っていた
同じく昔は風景や静止物には中判使ったものだね。ただ、業務じゃないんで、大
判は極稀にしか使わなかった。というか使えなかった。カメラは、リンホフのコ
ピー品ともいえるWISTAに普段はスライドアダプターで6×7ロールフィルムホルダー
で、使っていた。でも、機動性がないんで折角これは記録に残したい風景に出会
えても、三脚が立てられず撮影できないこともしばしばだった。その後、アルバ
イトして貯めた金で、Mamiya RB67を購入し、三脚を使えない場所では一脚やショ
ルダーホルダーで撮っていた。
やっぱり、プリントが多かったのでネガカラーの使用も多かった。露出計もない
から、単体露出計に頼らなければならなかったけど、ペンタックスのスポットメー
ターが、買えなかったから、セコニックの露出計に反射光アダプターつけて使っ
てた。平均測光になるから、あくまで参考で実際には勘で調整してた。
でも、とても動き物には使えなかったね。殆ど風景と一部の室内ポートレート専
用だった。
ブローニーにコダクロームがなかった(本国では特殊用途用には在ったらしいが)
からだけど、その当時6×7で撮ったネガカラーだと、APS-Cの1200万画素で十分追
いついていると思う。6×7でも四ツ切まではいいけど、半切で苦しい感じだった
けど、APS-Cの1200万画素は通常のA3までなら、無理なくプリントできるからね。
特にRAW現像で追い込めば、D300/D300sのAPS-C 1200万画素でも必要十分なクォリ
ティが得られるよね。
>>364
> 「FUJIFILM X-E1」光学ローパスフィルター無しなので興味が有ります。
興味を持つのは自由だが、JPEG撮って出しが殆どのあんたじゃ、ローパスレス機
は無意味だよ。D800EでもJPEG撮って出しでは、解像力を生かせてないから、最低
CaptureNX2でRAW現像するくらいは最低必須項目。CaptureNX2でも古さが目立つから、
Photoshop Lightroomで、自分でカスタムプリセット作って(作らなくてもAdobeの
コミュニティサイトからダウンロードして組み込むか)RAW現像を追い込む程度の
ことは基本中の基本(Lightromはデフォルトのプリセットだと、どのカメラのRAWでも
油絵調の色味のゴテっとしたAdobe色にしてしまうから)だし、胸張ってローパスレス
機のよさを理解しているというならば、Phase OneのCapture One Proくらい使う
べきだね。時間に追われる業務用途ではなく、楽しみでやっている趣味用途なら
なお更だろう。
そもそもISO800を超えるくらいら、ダイナミックレンジと色味の深度が落ちてくる
D800Eで高感度使う時点で、よさをどうやって出すのかがわかってないわけだが。
こういうと、また反発してくるんだろうが、こちらはあくまで親切に助言している
だけだよ。フォトマスターエクパートとしてね。エクスパートは、筆記だけでなく、
作品審査と技術審査もあるということをお忘れなく。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板