したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新型が出ますねpart2

216M-KEY:2010/09/03(金) 19:16:13 ID:LGIdbkHo0
α33のデモ機を見てきました。
AFの動作自体は問題ないというかα900よりも喰い付きがよく、ライブビューで
スッーって合焦するのは結構快感ですが、考えてみれば位相差式なので、
当然と言えば当然っていう感じで今までのαが「残念」だっただけですね。
心配されているEVFの遅延もシビアなスポーツを撮るのではなければ問題なく
プリキャプチャーでマイナスのタイムラグを設定できるなら、
むしろ一眼レフのミドル機よりは「動体に強い」カメラになる素質はありそう。
EVFの見え具合も嫌いだという先入観がある人にはダメでしょうけど
私の場合はビデオカメラなどでも馴染みがあるので気になりませんでした。
ピッチング方向も表示する電子水準器は画面中央に表示されるので
神経質な人なら気に障るでしょうけど、表示スタイルがゲームライクなので
これはE-P1/2の画面端表示と好みが分かれそうです。
ただ、E-P1/2では可能だった真俯瞰での水平表示(複写時などに有効)は
機能しないので、この点ではオリンパス優勢ですね。
この電子水準器機能、NEXや一眼レフのαでのMFCLVにも欲しい機能です。
サイズ自体はα300系よりも小さいけど、並べて較べて判る程度で
単体で見た印象では「ほぼ同じ」と言ってもいい感じです。
(逆に同じセンサーサイズのNEXの小ささが際立っています)
また、マクロや超望遠、小絞り撮影の場合はコントラストAFに
切り替える事で、厳密なピントが得られるなら面白そう。

稼働ミラーは要らないし、プリズム(ペンタミラー)も不要、
今後のグローバルシャッターの進化を考えれば、将来的には
シャッターも不要と、コストや軽量化では有利で、
もうエントリークラスは、このハーフミラー方式で充分かも?
ソニーが「メインストリ−ム」とした意味が判る気がします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板