レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
新型が出ますねpart2
-
>155
私もうまく表現できませんが、自分的に一番デジタル臭を感じるのは立体感というか
画像の奥行きの写り方です。
銀塩の場合はピントの合っている部分から合っていない部分に向けて「なだらか」に
ぼけていく感じですが、デジタルの場合はなだらかではなく、ピントの合っている所
の直近はあまりぼけずに、少しはずれが大きくなり始めた所からすとんとぼけるよう
に感じています。
ニコンFX、DX、フォーサーズの他にSD14や14NProも使ってますが、こ
の2機種は、ぼけ方が銀塩画像に良く似てますがLPFレス、14NPROは擬色が
多くデジタルとわかりますが、SD14の画像はかなり銀塩的に感じます。
撮像素子固有の規則性ノイズやLPFを通した後の画像処理等が、立体感の感じ方に
影響しているのかも知れません。
645Dの場合、LPFレスですが、大きなサイズのサンプル画像での解像感を強調
するためか、結構強目に輪郭処理しているように見えました。
あくまでも個人的感覚で、データに基づいた話ではないので悪しからず。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板