レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
週刊少年ジャンプ以外の漫画雑誌総合スレ7
-
・月刊コミックフラッパー5月号(簡単な感想)
⚫百鬼調書(新連載)
怪異を調査する政府機関の「S市危機管理局・地域環境調査課」の二人の仕事を描いた漫画。昔の海外ドラマ「Xファイル」みたいなものかなあ(どっちも男だけど)。
今回は調査して、本当かどうか確認するだけだったが、もう少し突っ込んだ調査や解決までするんだろうか。つかみ(ファーストインパクトは)はオッケーだが、もう少し突っ込んだ内容が欲しい。
⚫リコリス・リコイル
顎が尖ってるキャラ造形が、十代の小生意気さを感じさせて、何か可愛くて癖になるんだよなあw今回は本部に行ったついでに、新人たちとケンカして、勝負する事になる話。漫画で読むと分かりやすいわ。
⚫僕の妻は感情がない
ロボットと人間の不思議な関係を描いた日常SF漫画(世にも奇妙なSF話というか)。今回はロボット会社の社長が不治の病で冷凍睡眠されている娘シトラリィ(オリジナルの人間)のために作った、そっくりの姿をして学校に通ってるお嬢様ロボと彼女を愛した男子の話。
かなりややこしい話だったので、何回も読まないと理解できなかった。学校の「ロボットを街から追い出す会」の部員には3体の人間の振りをしたロボットがいるという矛盾に笑える。ここまでSFしてる漫画も珍しい・・かな。
⚫無職転生(アニメ化二期おめでとう・7月から)
主人公のお父さんが、行方不明の奥さん捜しに行くので、子供(妹たち)を主人公にあずける話(連れてきたのはルイジェルドだがね)。これからは、妹たちの教育編になるのかな。
⚫対ありでした(アニメ化&5月から実写ドラマ化おめでとう)
頑張って似せているが実写ドラマはお嬢様じゃなく金髪・茶髪のヤンキーに見えるw本編はまるで決勝戦のような盛り上がりの対決で、まだまだ終わらないという長さ。オリジナルの格闘ゲームだが、ほぼ「ストリートファイター」だよねこれw表現方法は「ヒカルの碁」(ネット観客あれこれ)であったり「ハチワンダイバー」(二人の濃密な会話・鼻血)であったり、そんな感じ。
⚫盾の勇者(これもアニメ化3期がある感じ)
多分「フラッパー」二大なろう異世界系・看板マンガの一つ。こっちは地下闘技場で優勝を目指す展開。今のところ一瞬で倒される雑魚敵やよくある感じの場外工作かなあ。もっと意外な展開を期待。
⚫迷探偵の条件
化学の先生らしからぬ失敗で、ガス中毒で倒れる師岡先生。師岡先生と主人公の腐小説。早すぎる救急車。あからさまに文芸部のメガネっ娘が怪しいけど、ミスリードかもなあ。
⚫千年狐
シュールで不思議な中国ギャグ感覚を味わえる貴重な漫画・・かなwこちらの怪異調査機関は閉鎖されて、主人公(キツネの妖怪)が犯人として捕まってしまうシリアス展開。どうなる?植物が相棒キャラとして動くのは「ファンタスティビースト」のオマージュ?
⚫保健室はふたりっきり
百合とかレズ向けのショート漫画。自分はだんだん飽きてきたかなあ。でもそっち系の人には需要はありそう。続き物にすれば良いのに。
⚫放課後メタバース
思春期シンジくん(仮)が陽キャ女子と図書室で一緒になってであれこれ妄想する漫画・・あれ?今期のアニメに似たようなアニメがwう〜んちょっと考えすぎかなあ。
⚫黄道寮の星座な日々
結構昔からやってるけど、休載が多いのでまだ9話。ようやく、双子座が主人公を認めない理由が明かされる。引っ張ったなあって感じだが、まだ9話だから普通か。
⚫おとりよせしまっし!
なんか、人事異動やらで部長に呼び出しやら、シリアスモードで次回に続く。来月号で予告無しで急に最終回になるパターンだ、これw多分二人は同じ地区に引っ越すんだろうなあ。終わって欲しくないが嫌な予感。こういう百合漫画でいいんだよなあ、「保健室は」も。
⚫限界独身女子ごはん
グルメ漫画と思ったら、失意ニート女子の限界までグータラして落ちてダラダラと人生の無駄遣いをする漫画だったw多分ここから少しづつ立ち直っていくんだろうなあ。今回のグルメは「インスタント焼きそば作りに失敗してバターと醤油を混ぜたテキトー味付けのやけくそ焼きそば」でした。だらしない下着女子かみたいなら読むべし。
⚫如月さんは眼光炯々(最終回)
「友達からはじめましょう」。ちょっと内容的には薄かったけど、キレイに終わる最終回でした。主人公が普通なイケメンでヒロインが癖のある陰キャパターンですね。次回作に期待。
⚫日替わりウィッグの桂さん
こちらは、毎日ウィッグで髪型を変えてくる不思議少女と普通のパッとしない男子のラブコメ(ギャグ寄り)かなあ。恋のライバル?の不思議男子転校生が現れて、本格的なラブコメが始まるのかなあ。
(後半につづく)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板