したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

牛骨系

1麺人:2005/12/09(金) 16:11:26 ID:6b4LsN1Y
牛骨系を語ってみませんか。

久しぶりに「竜」@玖珂に行ってきました。
ここも往年の美味さには及びませんが、今でも十分美味しいです。
もう少し麺がしっかりしていれば…そして、お店がもう少しきれいだったらいいのにな。(笑)
牛骨系でも、下松系とは違う個性的なラーメンです。
多分無化調。違ってたらごめんなさい。

2しげ:2005/12/09(金) 19:41:01 ID:5v28uePE
麺人さんお元気ですか?
「竜」@玖珂はすっきりして美味しいし営業時間が長くて便利ですね。
書き込みを見て食べたくなってしまいました。

3らーめんまん:2005/12/10(土) 23:54:59 ID:46uSeKD6
無化調ではないとおもいます。
怪しい味ですよね
私は近所ですけど、食べたくなったことないです。
昔お好みもあったけど、とてもまずかったです。
経営している夫婦の味覚に疑問を感じます。
田布施のアジトの塩を食べてみてください。
店主は若いけど、すごいとおもいます。
少し安くなるとうれしいけど。

4のり:2005/12/12(月) 12:14:29 ID:vXcNkzFg
玖珂町:竜〈480円〉              〈カッコ内〉は小(並)の価格。
光市 :くら屋〈550円〉、めんいち〈500円〉
下松市:兼平〈600円〉、紅蘭〈500円〉、蘭らん〈500円〉、鳥勝〈500円〉、
     北斗亭〈500円〉、味ごころ〈500円〉、めんくい〈480円〉、
      うきよ食堂〈450円〉、美吉野食堂〈450円〉、宮前クラブ〈400円〉
山口市:吟〈500円〉

5のり:2005/12/12(月) 12:17:00 ID:vXcNkzFg
牛骨系を話す前に、あったほうが便利かなと思って牛骨店のリストを作ってみました。
「牛骨もしくは牛肉を使ったスープを出している店」=「牛骨系」と勝手に決めました(笑)
〈カッコ内〉は小(並盛り)の価格です。追加があったり、間違ってたら、御指摘、補足願います(笑)

小(1玉) 中(1.5玉)  大(2玉)
下松近辺では、この様に呼ぶ店が多いです。
多分うどんを扱ってた店が多いからだと思います。多分です(笑)

6びおふぇるみん:2005/12/12(月) 13:16:45 ID:Fx4E/RJY
いやー、のりさんはチェックが細かい、というか流石ですねw
「ポアロ」も一時牛骨使っていた気がします。

>>5の説はどうだろう…?
私は下松のラーメン屋さんが紅蘭を意識した営業を続けた結果、
小(1玉)中(1.5玉)大(2玉)いなり寿司 が下松に定着したと思うんですよ。
と言うのも、私の周辺では昔から「うどんは食堂で食べるもの」って感覚で、
ラーメン屋さんでうどんを食べる人って、聞いたことないんですよ。
うーん…と思いつきで書いてみましたw

7のり:2005/12/12(月) 15:37:59 ID:vXcNkzFg
小(1玉)中(1.5玉)大(2玉)は味ごころ、うきよ食堂、美吉野食堂がうどんもやってるんでそう思っただけで、深い意味はありません。(笑)
尚、味ごころでは、現在はうどんはやっていません。

ここで吉報!「美吉野食堂」営業再開です。

8麺人:2005/12/12(月) 16:16:08 ID:Qs6lbFno
のりさん、牛骨系店のリストアップありがとうございました。参考になります。

らーめんまんさん、「竜」が無化調でないとのご指摘ありがとうございました。自分の舌に自信がないので…(笑)(汗)。昔のタウン誌に「無化調」だと書いてあったように記憶しています。

「竜」のお好み焼きなんて見たことないですから、相当昔のことでしょうか。
そのお好み焼きはひどかったようですが、「竜」の牛骨ラーメンはそんなにひどい代物ではないと思います。調理方法はちょっと怪しいのですが(笑)。やけに時間がかかるし、厨房に寸胴らしきものが見当たらない。

「アジト」@田布施、行ってみます。
定休日や営業時間、それと電話番号がわかればどなたか教えてください。
塩がイケるお店…スープがよさそうですね。楽しみです!

9のり:2005/12/12(月) 17:24:55 ID:vXcNkzFg
アジト@田布施は美味いですよ。よく行きます。田布施駅近くのピクロスの駐車場の中です。正しい店名は麺屋アジトです。11:00〜15:00。17:00〜21:00。定休日は無しですが、店までが遠ければ電話確認して行った方が良いかと。0820-52-1071
魚介の効いた豚骨トリガラスープです。あっさりしてますが、深みと広がりがあるスープです。塩そば〈650円〉と支那そば〈600円〉がメニューにあり、太麺かストレート細麺が選べます。ネギは青では無く、白ネギのみじん切りがトッピングしてあります。
私は太麺に塩の組み合わせが好きです。
御主人はイケ面で若いですが、テーブルに酢を置いている等研究熱心です。練り辛しも相性抜群です。また、店の内装を和風 にしておいて、ジャズをはじめ洋楽を流すという工夫もされています。水のお代わりは薄青の透明な瓶で出てきます。オシャレです。(笑)

でも若い御主人の言動で気になることが3つありました。
1つ目は私が初めて店を訪れた時、麺が2種類から選べる事を知って「どちらがお奨めですか?」と聞いたら、両方です」の答えが帰って来ました。
2つ目は別の日に別のお客さんが「他の店では何処が好きですか?」と質問したところ「ここより美味しい店は無いので、他の店では食べません(食べる気になりません)」との答えが・・・・・・ウ〜ン。
3つ目は御主人がお客を待たせる事に申し訳なさを感じていない事です。平日は御主人1人で店をやっています。先客のラーメンを作っている最中に注文すると、「ちょっと待って下さい」との返事。同じく会計を申し込んでも「ちょっと待って下さい」との返事。作り終わったラーメンをお客さんの前に出したら、こちらを向いて「ハイ。どうぞ」です。言葉にも表情にも待たせた事に対する申し訳なさは全く感じられません。(笑) 「申し訳ありません。お待たせしました。」と一言付け加えて貰えると、ありがたいです。「それだけ真剣にラーメン1杯を作っているんだ」という事なんでしょうけど、やはりお客さんあっての店ですから・・・・。もし、それがパフォーマンスであるのなら是非止めて欲しいです。
このあたりには無い味の真面目な美味いラーメン店なので、過信で誤った方向に行かない事を願います。
と、愚痴りながら通っているのは、ヤッパ美味いからですね。(笑)

すみません。時間があったので書いてると長くなりました。(笑) 大体、全然牛骨系じゃないし、スレ違いでした。(恥) 「魚介系」で新スレ立てましょうか? たちばな、大島、アジト、盛すけはそっちでやりますか?

10しげ:2005/12/12(月) 22:01:55 ID:oR9FK6.Y
面白そうなので「魚介系」で新スレ立てました(笑)

「美吉野食堂」営業再開ですか。
私はまだ食べた事がありませんので楽しみです。
「竜」は私も雑誌に無化調と書いてあったのをかなり前に見た覚えがありますが
少しは入っているように私も感じます。
ただしお店が無化調と書きながらここよりはっきりと舌が痺れるお店はいくつかあります。(笑)
最近はマンションだけでなく偽装が流行りのようです。

11のり:2005/12/13(火) 16:43:33 ID:ta2.OSUY
美吉野食堂、早速、今日の昼に行って来ました。
「やっと、開いたじゃ」
「それいね。3ヶ月も休んでしもうた。はあ、大丈夫じゃけぇ」
旨みは最高でした。鳥勝の良い時の牛を押さえた感じ。
ここも、豚骨は使って無いのにクリーミーです。
鳥勝もそうですが、トリガラからクリーミーさが出る様です。
以前の様にこっちが食べてるのにマシンガンの様に話しかけて来ます。(笑)
最後に予想通り「どんなかいね?ええかいね?」と聞いてきました。
「旨みはバッチリ。でも前より塩辛い。それに硬麺て言ったのにやわい」
ここのおばちゃんは口が悪いので、こちらも思った事はストレートに
言うように心がけてます。(笑)

12麺人:2005/12/21(水) 23:00:21 ID:PUBfpu62
「竜」@玖珂に行きました。
最近、店内の臭いが変ですよ。
心配したけど、ラーメンはいつもどおり。
麺が少し柔らかすぎるけれど、ま、これは好みの問題か。
「竜」のスープは、牛骨系でも、下松系と違って、醤油がきつくなく、塩が主体。
「いい塩を使っている」…と、これまた昔のタウン誌に書いてあった。
「竜」はチャーシューも美味しい。
山口県内のラーメン屋さんは、概してチャーシューに無頓着だが、「太陽」@周南、「鳥勝」@下松、そしてここ「竜」のチャーシューは美味しいよ。
「鳥勝」と「竜」のは味が薄くて繊細なところが似ている。切り方も薄いが。その形状は、ケチっているわけではなく、チャーシューの味を引き出し、麺やスープに合うように工夫された結果だと思う。
「太陽」のは上記二者とはまったくの別物で、ご存知のとおり、チャーシューを1本単位で別売りしているほどの自信作。基本のラーメンにも分厚いチャーシューがドーンと入っているので、それだけで満足。
あ、ご存じない方の為に言っておくと、「太陽」は豚骨です。独特です。

13のり:2005/12/24(土) 13:01:49 ID:Ul3ryrCk
竜好きです。
下松系牛骨とは異なって、スープがサラッとしてて、味もあっさりだと思います。
でも、深みと甘みのあるしっかりとしたスープだと思います。
あの深みはコンソメ、甘みは猪の油だと勝手に思い込んでいます。(笑)
しばらくすると、「また行きたいな」と思わせてくれる一軒です。
麺人さんの言われる様に、チャーシューは鳥勝ないしはラーメン屋@徳山に似てますね。
ちなみに私は皇鎮@清水のチャーシューが一番好きです。
太陽はチャーシュー自体はすごく旨いですが、チョット主張しすぎの様に感じています。(笑)
太陽のは持ち帰りで、ビールと一緒に食べるのが好きです。(笑)

14のり:2005/12/27(火) 12:42:30 ID:e/h97936
先程、うきよか美吉野のどちらかに行こうと思い店の前に着きました。
残念。両方の店の前に車が各2台停まっていて、停める場所がありません。
「しょうがない。神社の前に停めるべ」と一回りしたら、美吉野の前に空きが1つ。
ラッキー、美吉野に入りました。
今日は旨みがイマイチ。醤油辛いし・・・・・。表面の油の量も妙に多い。
チャーシューはいつも通り硬い。(笑) これはOK。(笑)
おばちゃんの息遣いが荒く、いつもと違う様子。
「何かあったん?味がいつもとちょっと違うし、ゼエゼエ言いよるけど?」
「判る?実は母が亡くなって、昨日納骨が終ったんよ。寝てないけえね」
「そんなん、店開けんで休まんにゃ」
「前にも長い事、閉めちょったし、来てくれるお客さんがおってじゃけえね」
・・・・・・口は悪いが、頑張り屋のおばちゃんです^^

15しげ:2005/12/27(火) 23:48:13 ID:0/zFX2jY
私も今日美吉野へ行ってきました。
私はそれほど醤油辛く感じませんでしたし
十分美味しかったのですが
常連さんからするといまいちという事は
BESTだとどんなに美味しいのでしょうか?
駐車場が無いのが残念ですが
間に民家を挿んで美味しいお店が2軒有ると
偶にしか下松へ行けない私は
どちらに入ろうか悩んでしまいますね。

16のり:2005/12/28(水) 11:30:31 ID:ir1s0j..
しげさんも昨日、美吉野に行かれたんですか?
何時頃ですか?
私は昼の12時少し前に入店しました。
いつもはもっとスッキリした味です。昨日は60点という感じでしょうか?
塩分はもっと抑え目です。
スープの表面に油が沢山浮いていたでしょ?いつもは少ないんです。
いつもは昼に食べても、夕方には胃がスッキリしますが、昨日は多い油のためか、胃もたれが続きました。
出汁は牛の胸骨の方が良く出るらしいのですが、同時に大量の油脂分がスープに出るらしいのです。
美吉野は油を抑えるため、あえてスネの骨だけを使ってるほど、油には神経を使っているはずなのですが・・・・
でも、基本の味の組み立ては、あの様な感じです^^
私は傾向は「牛を抑えた良い時の鳥勝」という風に感じます。
小さな店なのに良く頑張っていると思います。
あのトロミは鳥ガラから出てるんですよ。トンコツを全く使用していない店ですから。
もし、行かれる方は必ず「硬麺指定」して下さい。でないと、チャンポン麺の様な柔らかい麺が出てきますので。(笑)

17のり:2006/01/05(木) 14:34:18 ID:No1l9aVA
今日は本日から営業再開の鳥勝でお昼を食べました。味はまずまずです。
私は来来亭周南で経験して以来「練り唐辛子」にハマってしまいました。
昨年末から各店にチューブ入り練唐辛子を持参して味の変化を楽しんでいます^^

今日も食事の後半で練唐辛子を加え「さ〜て」と思っていると、隣のお客さんから声がかかりました。
「のりさんですか?」・・・・・「はい」。
「しげです」・・・・・「え〜っ!」
私はあるラーメン関係のブログで「練唐辛子にハマっている」事を書いています。
それをご存知だったしげさんが、丼に唐辛子を絞っている私の姿を発見して「もしかしたら」と思い、声をかけられたそうです。
その後、場所を変えて1時間以上お話をさせて頂きました。しげさんは、文章からも判る様に非常に優しく、思いやりのある紳士でした。それに、とにかく詳しいです。

しげさん初めまして。貴重な時間をさいて頂きありがとうございました。
そして、色々な話を聞かせて頂き、ありがとうございました。
1つ謝らなければならない事があります。店で私の持参した練唐辛子をおすそ分けするのをスッカリ忘れていました。(笑) いやぁ、入れると凄く良いですよ。(笑)
今度、店でお会いした時は必ず分けて差し上げますので、許して下さい。(笑)

18しげ:2006/01/05(木) 18:31:09 ID:nnuKTLrM
すれ違いが何度か有りましたが
今日は会うことができましたね。
ポケットからチューブを取り出して
ラーメンへ入れておられたので
「もしかして?」と思い声を掛けさせていただきました。
ディープなお話をたくさん伺えて楽しかったです。
またどこかのラーメン店で会えると良いですね。

19しげ:2006/01/05(木) 19:19:29 ID:nnuKTLrM
肝心なことを書き忘れてました。
去年から気になっていた鳥勝の新スープをようやく味わってきました。
私の好みだともう少しコクが欲しいかなとも思いましたが
雑味が少なくスッキリ優しい味でした。
下松方面のラーメンを少し醤油辛く感じる事が多い私は
美味しい出汁の鳥勝のラーメンが好きになりそうです。

20びおふぇるみん:2006/01/05(木) 19:27:52 ID:cOWYu8sg
のりさんから連絡いただき、急遽私も参加させていただきました。
お二人に割り込んで、楽しいひと時を過ごせましたw
アンテナが低いものでいろいろ失礼いたしました。
こうした機会がまたあるといいですね!

あのあと私は「紅蘭」に行ってきました。
移転して初めての訪問、あのきちゃない店がここまで綺麗になったとは…。
味は普通に美味しい醤油ラーメンでした。ただ昔と比べると、
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

21しげ:2006/01/05(木) 21:59:44 ID:nnuKTLrM
びおふぇるみんさん、
今日は楽しいお話をありがとうございました。
今日は突然のミニオフでしたが
またお話できるのを楽しみにしています。

「紅蘭」はお店が広くなったでしょ。
スポセン前の時のように狭いお店で立って待っているのも辛かったですが
あまり広々しているのも何となく落ち着かないような気がします。

22のり:2006/01/06(金) 08:54:40 ID:CjvIuPPU
>>20
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

     ↑ クリックしてしまいました(恥)

23麺人:2006/01/18(水) 18:58:09 ID:HQ0xiRko
しげさんが「間に民家を挿んで美味しいお店が2軒」と書いていらっしゃったのを見逃したまま行ってきました。
「美吉野」と「うきよ」って並んでるんですね!
当然の如くハシゴしてきました。(笑)
私は麺が柔らかいのが嫌いですが、初回なので基本をみてみたくて、いずれの店でも「硬め」指定しませんでした。が、どちらとも柔らか過ぎはしませんでした。
両店とも、歴史と個性と人情を味わうべきお店ですね。
次はいつになるかわかりませんが、また寄ってみましょう。
車はスポーツセンターにとめて歩くくらいが体にいいのでは?(笑)

24麺人:2006/01/18(水) 19:19:05 ID:HQ0xiRko
「紅蘭」の旧店舗が取り壊されて更地になっていますね。
新店舗があるとはいえ、やはりさびしい感じがしました。
ひとつの時代が終わったという感じです。←実は意味深・・・。

25のり:2006/01/20(金) 17:07:13 ID:uEl03uEE
最近は両店とも新顔のお客さんへは硬めで出す様になりました。
両店とも年配の常連さんへは、相変わらず軟麺を出していますよ。(笑)
年配の常連さんは食べ終わるまでに30分くらいかけて話しながら食べます。ラーメンを熱燗の肴にしてる人もいます。最後はどんな状態なのやら。(笑)
美吉野のおばちゃんは話ながら作るタイプなので、話に夢中になって今でも軟麺の時があります。(笑)
うきよは作る時は無言で作るので、麺は一定してます。でも、麺を丼に移した後にスープを入れるので麺がダマになってる時があります。
一応保険の意味も含めて「硬麺でね」と注文する事をお奨めします。(笑)

美吉野のおばちゃんと以前、こんな会話をした事があります。
「若い人はこんな麺でエエの?硬うない?麺を湯に入れて一回沸騰してちょっとじゃね」
「こんぐらいで丁度ええよ。紅蘭も茹で時間は40秒じゃけえね」
紅蘭で持ち帰りを買うと「茹で時間は40秒です」と店から言われます。
何〜んだ?文句言いながらもしっかり食べてんじゃん。それも、わざわざ持って帰って家でも食べてんじゃん!(笑)

26麺人:2006/02/09(木) 20:16:11 ID:jceRfBpw
「兼平」が美味しいと言う意見を聞いたのですが、どうなんでしょうか?

27のり:2006/02/10(金) 12:44:58 ID:ExateFOQ
鳥勝が餃子を始めました。
大ぶりな餃子3ケ、中ライス、ミニサラダが付いて+250円のセットです。
餃子は中からジュワ〜ッと汁が出ます。美味かったですよ。
ニンニクは入れてないとの事。仕事上、口臭が気になる方も安心です。

私が持ち歩いている練唐辛子のチューブがテーブルに並んでいました。(笑)
今度からは、持参しなくて済みます。(笑)

28のり:2006/02/10(金) 12:46:35 ID:ExateFOQ
くら屋のベストに当たりました。
旨みのバランスが最高でした。
湯切りの回数が多かったためか、いつもは薄めの塩加減もバッチリ。
麺の臭いは相変わらずで、ちょっと残念でしたが、今までで一番でした。

29のり:2006/02/10(金) 12:48:27 ID:ExateFOQ
ほか弁屋さんでライスのみを購入。
その足でうきよ食堂に行って、肉玉ソバを注文。
肉玉ソバとホカホカご飯のハーモニー。
それはそれは、おいしゅうございました。

30のり:2006/02/10(金) 12:50:44 ID:ExateFOQ
兼平は以前はよく行ってましたが、昨秋以来行ってません。

31らーめんまん:2006/02/10(金) 23:36:57 ID:ckXssrL2
くら屋は夏に行きましたが、暑いので網戸もはめずに開けっ放しの店内、
店内には元気そうな蝿が3匹、置きっぱなしのどんぶりにとまったり、
ラップもしてない麺、餃子等にとまったり、
幸い私の食材(私のいる時間)にはとまらなかったので食べましたが、
気分の良いものではなかったです。
それ以来行ってないです。今のうちに行かないといけないですね。

32しげ:2006/02/11(土) 08:09:57 ID:OoaaQkaQ
> 私が持ち歩いている練唐辛子のチューブがテーブルに並んでいました。(笑)
それではもう鳥勝ではのりさんを「発見!」できないではないですか。(笑)
「ラーメン」と書いた看板も新しくなっていましたね。

33のり:2006/02/13(月) 12:10:30 ID:e5j7J/hs
らーめんまんさんへ

くら屋。
それは、いけませんでしたね。
でも、夏場は冷房が効いてるはずなんですが。
店の奥は冷房の風が届き難いので暑いです。
入ってすぐ、レジ隣のカウンター席が涼しいのでお奨めです。
もしかして、らーめんまんさんが行かれた時は、冷房が故障してたのでしょうか?

34のり:2006/02/13(月) 12:15:23 ID:e5j7J/hs
>それではもう鳥勝ではのりさんを「発見!」できないではないですか。(笑)

そうですね。(笑)
でも、ほかの店でも練唐辛子を入れてますので、そちらで発見されるかも?
拉麺大作、来来亭はテーブルに常設なので、持ち込みません。(笑)

鳥勝の裏技。
並(1玉)500円。大(2玉)700円。1玉で200円upします。
替玉1玉が100円で出来ます。味が薄くなった分は、テーブル上の元ダレで調整を。
お金が無くて、すごく空腹な方にお奨めです。
又、小さなお子様連れの方で、子供に分けたらチョット足らなくなった方にもお奨めです。

35のり:2006/02/13(月) 12:18:35 ID:e5j7J/hs
すみません。以前貼った店のリストで、価格が間違っていた箇所がありました。
訂正版です。

玖珂町:竜〈480円〉              〈カッコ内〉は小(並)の価格。
光市 :くら屋〈550円〉、めんいち〈500円〉
下松市:兼平〈600円〉、紅蘭〈500円〉、蘭らん〈500円〉、鳥勝〈500円〉、
     めんくい〈480円〉、北斗亭〈450円〉、味ごころ〈450円〉、
      うきよ食堂〈450円〉、美吉野食堂〈450円〉、宮前クラブ〈400円〉
山口市:吟〈500円〉

36らーめんまん:2006/02/14(火) 00:48:45 ID:Mm228iVI
確か冷房はついてなかったと思います。
最近は光では大島に行くので、くら屋はもう行かないかもです。
でも光は美味しいラーメンが多いですね。
新日鉄近くに出来た店はすぐになくなりましたが。
競争が激しいのかも。

37麺人:2006/02/14(火) 18:18:14 ID:W01Bi3Tg
「兼平」に行きました。
店主夫妻の応対が実に感じがよい!
県内最高レベルです。
山口県は、ラーメン屋に限らず無愛想な店が多いので、他店も見習ってほしいです。
「兼平」の味はやや甘め、値段もやや高めですね(ちょうど↑のりさんが示して下さっています)。

「くら屋」、最近ではありませんが、昨年1度だけ「過去最高のくら屋」に出会えました。
いつもあのスープならもっと通ってもいいんですが。

光方面の評価は、私の周囲では、結構分かれますね。
私の実感は「店が多い割には、美味しい店が少ない」というところです。
みなさん、お薦めのお店があれば、また教えて下さい。

38のり:2006/02/15(水) 12:37:48 ID:RF5lsn0w
私がよく行くのは「大島」「くら屋」「めんいち」「博多一発」です。

光警察署近くの「たんたん亭」は中華料理屋ですが、旧徳山の「あちゃこ」に似てると思っているので、時々行きます。化調キツメです。

室積バスセンター近くに「ふくみつ食堂」があります。業務用のトンコツスープですが、年配の夫婦が経営されていて、のんびりした雰囲気の店もあります。

39麺人:2006/02/17(金) 18:12:27 ID:MZiLGiVE
「美吉野」と「うきよ」の関係を知りました!
へーっ!なるほど!納得。
ご存知の方にとっては、「何を今更・・・」でしょうが、
ご存知でない方は↓

http://ohsuke.blog15.fc2.com/blog-category-28.html

40のり:2006/02/18(土) 13:35:49 ID:ul1A2iY6
そのブログを発見されましたか?(笑)
ブログ内で検索をすると「うきよ食堂」もありますよ。

うきよ食堂、美吉野食堂、紅蘭の文章は「のり」という人が書いています。(笑)
ははは。恥ずかしながら私です。(笑)

グログの管理人さんは県西部の方です。
下松近辺の店は私の方が少しは詳しい、という事でコメント作成依頼があり、書かさせて頂きました。(笑)

楽しく、ホノボノ、和気あいあいとしたブログなので、みなさん是非御参加下さい。

41麺人:2006/02/18(土) 16:13:53 ID:TLFJiN/g
やはりそうでしたか!(笑)
ここの常連さんのどなたかな?と思っていました。
でも管理人さんは西の方のかたみたいだし・・・とも。
すごいラーメン通のかたが沢山いらっしゃるもんですねえ。
その頂点が、たとえばTVチャンピオンだったりするわけですが。
一方において、生半可なラーメン通が、名店やラーメン文化を駄目にしている場合があるようですから、気をつけましょう。
もっとも、私にゃ、そんな知識も力もありませんが。(笑)
ラーメンを楽しみましょう!

42のり:2006/02/18(土) 16:47:00 ID:ul1A2iY6
そうですね。皆さん本当に良くご存知です。感心します。
私もラーメンを楽しむ事を考えてます。
でも時々、行きつけの店で勝手にメニューを変えて貰ったり、変な物を勝手に持ち込んだりしてますが。(笑)

ブログのカテゴリーに山口県の項目が沢山あります。
また、店名で検索も出来ます。
とても参考になります。

43麺人:2006/02/20(月) 16:30:33 ID:8Ya7W2NY
あのブログの存在は知っていましたが、皆さんが書き込みをしていらっしゃるのは知りませんでした。
あれも、この掲示板も、どちらも健全に前向きに成長しているようで、何よりです。
管理人さんと参加者のみなさんに、感謝、感謝。(笑)

44麺人:2006/02/25(土) 12:52:40 ID:w6ZM9Ta2
「めんくい」
麺は「紅蘭」と対極的で細い。硬目で頼んだ方がいいかも。
チャーシューに味があるのはいい。

45麺人:2006/02/25(土) 12:55:11 ID:w6ZM9Ta2
「蘭らん」
親しみやすいことと、馴れ馴れしいのとは違うと思う。

46のり:2006/02/25(土) 13:46:33 ID:JgXSrRp.
めんくい。
前の店主が亡くなられて、一旦味がおかしかった時期がありましたが、最近は良くなってるように感じます。
麺も前は完全にヤワで×でした。今は、相当良くなっていると思います。
スープの温度が高目なので、細麺だとのび易いのも原因かと。

47のり:2006/03/03(金) 19:04:24 ID:dic8x066
吟が防府に2号店を出すらしいです。

48麺人:2006/03/04(土) 15:11:50 ID:Eyj34ado
「吟」・・・不味くはありませんが、何回目かに行った時、入り口で男性店員が「いらっしゃいませ」とも言わず目と顎とで中へ案内したので、それからは行ってません。

49のり:2006/03/04(土) 15:22:18 ID:fRHGFMww
それは、いけませんね。
その方が経営者だと考えものですが・・・。
仮にアルバイトでもまずいですね。

50麺人:2006/03/04(土) 15:27:30 ID:Eyj34ado
その店員だけ、その時だけ、だったのかもしれませんが、私はそんなお店には二度と足を運ばないことにしています。

51のり:2006/03/04(土) 15:30:50 ID:fRHGFMww
その気持わかります。
ラーメン店ではありませんが、私もある事があって、絶対に行かないと決めた店があります。

52ヒロ:2006/03/06(月) 19:14:02 ID:mPm8UKiU
「うきよ」・・・正直に言うと、あの店に入ってしばらくは「うわ〜・・・すごい店に入っちゃったよ・・・」と若干後悔しましたが(笑)、ラーメンを食べてみて不安が吹っ飛びました。
また行ってみようかな。

・・・と、話題を牛骨系に戻すべく、こちらにも書いておきます。(笑)

53のり:2006/03/07(火) 08:08:41 ID:qgmgcpYw
うきよ食堂
私は最初、何も知らずに「こんな所にラーメン屋があるや。入っちゃえ。」で入店しました。
私も店に入った瞬間「ここ、大丈夫かよ」と思いました。(笑)
線香臭いし「変な宗教団体だったらどうしょう」と思いました。(笑)
でもスープを一口飲んだ瞬間に良い方に期待を裏切られました。
それ以来、通ってます。

54ヒロ:2006/03/07(火) 08:31:02 ID:kWe9GC6c
のりさんって・・・怖いもの無しのチャレンジャーですね。(笑)
もしも私が億万長者だったら、「うきよ」をバックアップして内外装をいじってみたいです。
まあ、あれはあれで、吉本新喜劇に出てくるラーメン屋みたいでいいんですけどね。(笑)

55のり:2006/03/07(火) 12:48:44 ID:qgmgcpYw
お店の人から良く見える、カウンター席のど真ん中に座って「持参のニンニクを卸し器で卸した」麺噛さんこそ、真のチャレンジャーかと。(笑)
私なんて、それに比べればマダマダです。(笑)

私の今の雰囲気のうきよがいいですね。

56ヒロ:2006/03/08(水) 17:27:29 ID:/oG.FQdc
>「うきよ」にいた某局のアナウンサー氏

って一体・・・?
気になりますねー。
イニシャルだけでも!

57びお ◆cabaginX7g:2006/03/08(水) 23:37:10 ID:FzTi.bzo
背が高くて眼鏡をかけていて、ロックとカープが好きなW.Mさんです。
ジーンズにMA-1というラフなスタイルでしたが、とてもダンディな方でしたよ。

58ヒロ:2006/03/09(木) 08:41:13 ID:IHz6XZyw
おーっ!あの美声のアナウンサーですね!!
ラーメンも好きなんだ〜。(笑)
ちなみに私も、ロックもカープも好きです。

59のり:2006/03/09(木) 12:49:15 ID:S1rQHahU
「うきよのW・Mさん」
姿、格好は覚えていますが、顔をチラッとしか拝見してないので、
気が付きませんでした。

思ったより、背が高いんですね。
渡辺満里奈さん。

(↑倒置法を使ってみました)

60のり:2006/03/13(月) 12:51:25 ID:2YI4ZcNY
紅蘭。
今年になって初めて行きました。
昔の様なパンチは無くなりましたが、移転当初よりは良くなった様に感じます。
これはこれで美味いと思いました。
また、店の明るい雰囲気が良いですね。
チャーシューが来来亭の様に薄いのが沢山乗ってました。
前はもっと一枚一枚がしっかりした物が、乗っていたはずなんですが。
違いましたっけ?

61ヒロ:2006/03/13(月) 13:28:13 ID:6JTfokLI
「紅蘭」のチャーシュー、確かにおっしゃるとおりだと思います。
厚味は変わっても、味なしもさもさ系のチャーシューであることには変わりありません。(笑)
「紅蘭」の濃い味のスープには合っていると思います。が、あえてチャーシュー麺にするつもりにはなりません。

62のり:2006/03/17(金) 12:58:15 ID:MioKtKsI
美吉野食堂。
今日のスープは表面の油も少なく、大変美味しかったです。
他にお客さんがいなかったので、しばらくおばちゃんと雑談しました。

「この前、うきよ食堂でアナウンサーのW.Mさんが食べよったよ」
(↑本当は気が付かなかったくせにに偉そうに!)
「へ〜そうなん。うちにはこの前、同じ局のアナウンサーのT.Mさんが来ちゃったよ」

・・・・・・ん〜。美吉野も知る人ぞ知る名店って感じですかね

63のり:2006/03/17(金) 13:05:28 ID:MioKtKsI
T.Mさん
KRYのホームページhttp://www.kry.co.jp/index.htm
会社概要の項目に「アナウンス室」があります。
T.Mさんのページに入り、【一言メッセージコーナー】をクリックすると、T.Mさんの日記が読めます。
ラーメン大好きみたいですね。

No.26 2006年2月28日の日記にラーメンの画像が貼られてます。
「んで 週末食したのがこれ!
 かなりランク高い!
 見た目でわかる人は かなりツウ、とみた!
 ちなみに KRYから30分以内です。わかるかなあ?」とあります。

画像が小さくてわかりにくいのですが、私には「うきよの肉玉そば」に見えます^^
T.Mさんはうきよにも行かれてたんですね。
「T.Mさ〜ん。ここ見てますか〜?正解は う・き・よ だと思いま〜す。」

64ブラ:2006/03/17(金) 15:17:24 ID:/WwvuqDc
のりさん、さすがですね…。私の多分そうだと思います。ちなみに、同コーナーのT.Mさんの
2006年1月25日の日記にも画像がありますが、これは何処だと思いますか?
間違いを恐れずに言わせて頂ければ、椿峠のラーメンショップじゃあないですかね〜。
のりさん、T.Mさんのメルアドもそのコーナー内でオープンにされているので「うきよ」の答えを
送ってあげたらどうですか???

65のり:2006/03/17(金) 19:34:01 ID:Uphdo1IU
ブラさんへ
やっぱりうきよの肉玉ですよね^^
アナへの回答メールですが、私、恥ずかしがり屋さんなんで止めときます。

2006年1月25日の日記のラーメン。
私はラーショは1度しか行った事が無いので、ラーショかどうか、分かりません。
でも、某ブログの画像を観ると、丼の形状、海苔の様子はラーショと同じですね。
「当たり」だと思いま〜す♪

66麺噛:2006/03/17(金) 21:30:17 ID:.KXh4no2
私も「うきよの肉玉」に見えました。当って良かった。(笑)
1月25日はラーショだと思います。

67のり:2006/03/18(土) 12:36:25 ID:kKXjZz7Y
じゃあ、私達は「かなりツウ」ですね。(笑)

うきよ食堂。
W.Mアナ、T.Mアナの写真入りプロフィールのプリントアウトを持って、うきよに行きました。
おばちゃんは2人の来店に、全く気が付かなかったそうです。
時々店に立たれる娘さんはW.Mアナに気が付いたそうです。

68のり:2006/03/23(木) 12:28:25 ID:MxJKAiyc
美吉野食堂。
うきよに続いてここでも「肉玉中華そば」を作って貰いました。(笑)
「こんなん注文したのは、あんたが初めてじゃ!(笑)」と言われました。(笑)
ここの肉はうきよより厚くて、うす味です。
これは、これで良いと思いましたが、肉玉は、うきよの方が合っている様です。
私は次に美吉野に行く時はSTDを注文すると思います。(笑)
興味のある方は是非どうぞ。
チャーシューと牛肉の変更は、料金そのまま。
卵が入ると50円増しです。

69のり:2006/03/24(金) 12:53:13 ID:.xmTnwfc
KRYのTアナウンサーの画像の正解は
「うきよの肉玉」と「ラーショ」でした〜っ!

実はTアナにメールを入れました。(笑)
「恥ずかしがり屋だったはずでは?」との突っ込みが来そうです。(笑)
昨夜、返信が来ました。
非常に心のこもった、丁寧な文章でした。
高感度超upです^^

「良かったら番組の方も聴いてみてください」との事です。
そりゃあ、聞きますとも。
皆さんもよろしければ是非!

「この掲示板」「麺噛さんのHP」「>>39のブログ」のURLをお教えしました。お気に入りに追加されたそうです。
Tアナから直接の書き込みがあるかもです。(ドキドキ)

70ブラ:2006/03/24(金) 16:00:34 ID:0SZAqsyE
のりさん。
まあ、恥ずかしがり屋さんがどこでも彼処でも、練り唐辛子やら野菜天ぷらやら持って行って
勝手にラーメンに入れるはずはない!!と思っていましたが…(笑)
でも、たかがアナウンサー(Tアナ、すみません)、されどTVに出る我々風情からすれば「有名人」からのメール、
ミーハーの私とすれば羨ましいですね…。
Tアナも、この掲示板を初め、楽しまれることでしょう。さて、どんなHNで登場されるでしょうかね??
ちなみに「麺噛さんのHP」は、知りませんでした。気になります。。

71麺噛:2006/03/24(金) 23:58:22 ID:r74pBbUM
え?私のHPですか?(恥)

72びお ◆cabaginX7g:2006/03/25(土) 00:39:35 ID:DYfVYyAY
あらあら、みんな「のりさん」の術中に。
あの人、自分で「恥ずかしがり屋」とか「引っ込み思案」とか言ってますからね〜(大嘘w)。

さーて、今日はタヌキ親父と一緒に周防大島までラーメン食いに行くべ。

73のり:2006/03/25(土) 09:20:57 ID:Z.ymZvyQ
みなさん、こんにちは。
「恥ずかしがり屋」のタヌキ親父です。(笑)

KRYラジオ 土曜日 15:00〜16:00 「さたてん」よろしくです。

74麺噛:2006/04/03(月) 23:53:30 ID:wiFNDk4s
久しぶりに蘭らんへ行ってきました。
これから下松系牛骨のお店をもう1周しようと思うのですが
スタートから「当り」でした。

75のり:2006/04/04(火) 07:47:51 ID:XSdHK0qc
私は下松牛骨店の中では、蘭らんが本質を一番色濃く受け継がれていると感じてます。
でも、スープが熱いので、麺がのびないうちに急いで食べようとすると、口の中がベロベロになります。(笑)
ですから、この店だけは、普段使わないレンゲを使うようにしてます。

76ヒロ:2006/04/05(水) 17:15:50 ID:UHlO9MGQ
「蘭らん」・・・
私の印象は、「紅蘭」に似ているとも思えず、しょうゆが強いな・・・というくらいで、不味くはなかったけれども・・・あまり特徴が思い出せません。
あらためて行ってみなければいけませんね。

77麺噛:2006/04/05(水) 21:02:45 ID:oQq/Wzoc
下松系牛骨再食の2軒目は「めんくい」で「中華そば野菜入り」にしました。
牛骨らしい風味は控え目でしたが
極細麺で醤油辛く無い出汁の美味しい甘口醤油ラーメンでした。
下松系ラーメンの個性派ですね。
どちらのお店も普通の中華そば以外に「野菜入り」とか「肉玉」のように
ちょっと変わった商品を準備してあると下松系のお店の食べ歩きが面白くなりそうです。
それと多くのお店が使っている武居のストレート麺は確かに美味しく私も好きなのですが
麺も極太とか縮れを出すお店があってもよさそうな・・

78いすけ:2006/04/05(水) 23:12:21 ID:vO1zcbDY
僕も牛骨ツアー(一人)行く事にしました。
紅蘭・蘭々・北斗亭・めんいち・くら屋・まる勝の予定です。
他にお勧めのお店ありますか?

79びお ◆cabaginX7g:2006/04/06(木) 01:15:20 ID:.SRF.jSg
タイプが異なる兼平・めんくいも酔うチェックです。
味はちょっと落ちるけど、その分CP抜群な宮前クラブにもゼヒ。

80のり:2006/04/06(木) 07:46:17 ID:M5WKHYhk
牛骨ツアーには、やっぱ、うきよ食堂の「肉玉中華そば」は外せないかと。 
・・・・・となると、下松牛骨店全部ですか?(笑)

81いすけ:2006/04/06(木) 08:42:34 ID:Eb4NGUK.
びおさん宮前クラブ行きますね!

のりさんうきよはつい最近行って肉玉中華そば(練り唐辛子入り)行ったんで
外してました(笑)

82ヒロ:2006/04/06(木) 12:27:26 ID:XWIsnW2c
「しばらく牛骨系食ってねーなー・・・」
と思っていたら、この話題だ!(笑)
この掲示板を見ていると、いくら金と胃袋があっても足りませんなー。

私の感想は、「めんくい」と「めんいち」はイマイチ。

下松・光方面から外れますが、
県東部牛骨ツアーならば、玖珂の「竜」も外せないと思います。
私としては、下松・光方面のはっきりしないお店よりはお薦めです。

83のり:2006/04/08(土) 13:42:03 ID:o.CaUcMY
宮前クラブ。
日立製作所系のお店です。夜は宴会が入ります。
忘、新年会。歓送迎会のシーズンになると、バタバタになります。
特に冬は、フグ刺しを引くだけで、8時間かかることもあるそうです。
今も、忙しい時期です。
いつもは自家製のチャーシューですが、忙しい時期は既製品に変わります。
その方が、大きくて、柔らかで美味しかったりします。(笑)

84ヒロ:2006/04/10(月) 16:59:50 ID:QYjHui.c
「竜」@玖珂
推薦した手前、久々のチェック。
前回感じた店内の変なにおいはなくなっていました。
このお店は古いけれど汚くはないと思います。
この日は、麺がやや軟らか過ぎたけれど、チャーシューもスープも美味い!
下松系とはまったく別路線の「竜」の牛骨スープ。
下松系にありがちな「しょうゆ汁」ではなく、もっと複雑で繊細な味。
これは絶品!ここだけの味。
幸福感を感じてお店を出ました。

85のり:2006/04/10(月) 18:21:26 ID:oIQ.jqck
竜の透明感のあるスープは優しい感じで好きです。
モヤシがこれまた、美味いんですよね。
ここではまだ、練唐辛子を試して無いので、近いうちに行こうと思います。
ただ、もう少し腰の強い麺を使って頂けると、良いのですが・・・・・・・。

86ヒロ:2006/04/10(月) 18:46:51 ID:QYjHui.c
「竜」の麺、のりさんに同感です。
以前は気にならなかったのですが、最近軟らか目です。
麺を替えたのでしょうか、それとも茹で加減の問題でしょうか。
大将、そこんとこよろしく!(笑)

87のり:2006/04/12(水) 16:37:15 ID:TO2BwtsQ
竜@玖珂。
牛骨を食べました。
いつもは、すっきり、あっさり、繊細で複雑な味です。

今日のスープはすごく濁ってて麺が全く見えませんでした。
最初に見た時、間違ってトンコツが出て来たのかと思いました。
味はコッテリで非常に塩辛かったです。
兼平に近い味でした。
あっさり、すっきりを期待していたので、ちょっと、残念でした。

麺は硬麺指定すると、最後までシコシコでした。
太陽の麺に似てますね。

88ヒロ:2006/04/12(水) 19:50:13 ID:1NHcW4vM
「竜」
先日私が食べた時にも、「いつもより濁ってるなぁ・・・」と思いながら食べましたが、塩味が特にきついという感じはなく、「兼平」など想像も出来ない別物でしたよ。
以前は麺の茹で加減を指定しなくてもよかったのですが、今後は「硬麺指定」が必要なんですね。
以前は「太陽」の麺とは違って、もっと黄味の強いもう少しはグニグニ感のある麺だったと思うんですが・・・。

89のり:2006/04/13(木) 08:56:48 ID:nBH6L7ug

以前のスープは濁りはありましたが、下松の牛骨店に比べると、透明感があったと思います。
下松では蘭らんのスープが一番、透明感がありますが、それよりまだ透き通ってた様な・・・・・。

塩辛かったのは、元ダレの量を間違われたんでしょうかね?
とにかく、すごかったですよ。

以前は「動物系は牛骨のみしか入れて無い」と言われてました。
何か変えられたのでしょうか?
それとも、単なるバラツキでしょうか?

でも、あそこまで行くと「彩龍」が「おいで、おいで」をします。
つらいです。(笑)

90ヒロ:2006/04/14(金) 12:43:29 ID:8I61lbEQ
のりさんがおっしゃるとおり、かつての「竜」のスープには透明感がありました。
下松系に多い「しょうゆ黒い」タイプと違って、「しお」と呼んでもよいくらいの色でした。

それにしてもその辛さはいけませんね。
私はそんなに酷いのには出会ったことはありません。
大将!一事が万事(?) しっかりー!!(笑)

「彩龍」と「竜」では、スープも麺もまったくタイプが異なるので、やっぱりその日の気分かな〜?
「彩龍」の方が重く、「竜」の方が軽い。
「彩龍」は豚骨、「竜」は牛骨。
「彩龍」は白濁系(褐色)ドロドロこってり、「竜」は透明系さっぱり(こくはある)。
「彩龍」の麺は中太、「竜」は細麺。
チャーシューもタイプは異なるが、どちらも美味い。
店員の接客も、どちらも良い。県内平均以上。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板