したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

魚料理

1鮭とブロッコリーのグラタン:2021/10/08(金) 06:16:59
材料
( 2 人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ (200g)
・ブロッコリー (小) 1/4コ (正味50g)
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・バター 大さじ1/2
【ソース】
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2〜4等分に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1/2、ブロッコリーを順に入れ、約1分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、塩・こしょう各少々をふる。さけはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、長さを3〜4等分に切って両面に塩・こしょう各少々をふる。小麦粉を全体に薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。

さけを焼く
2
フライパンにバターを中火で溶かし、さけを皮の面を下にして並べ入れ、両面を色よく焼いて取り出す。

焼く
3
ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。耐熱容器にさけ、ブロッコリーを入れて【ソース】をかけ、オーブントースター(またはオーブン)の天板にのせる。オーブントースターに入れ、6〜7分間焼く(または200〜230℃に温めたオーブンで8〜10分間焼く)。

! ポイント
【ソース】はなめらかになるまで、泡立て器などでよく混ぜ合わせて。さけとブロッコリーをバランスよく入れたら、スプーンなどでソースを全体にかけて。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/16390_%E9%AE%AD%E3%81%A8%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%B3.html

2サバとオリーブのトマト煮:2021/10/08(金) 06:21:36
材料(2人分)
・さば(3枚おろし)……1尾(350g)
・粗挽き黒こしょう……少々
・小麦粉……大さじ1杯
・玉ねぎ……1/2個(120g)
・黒オリーブ(スライス)……25g
a. ケチャップ……大さじ4杯
a. 中濃ソース……大さじ2杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
a. 塩……小さじ1/2杯
a. オリーブオイル……大さじ1/2杯
作り方
1. さばは中心中骨を取り除くように縦に2等分し、横半分に切ったら ペーパータオルで水気をしっかり押さえる

2. 1に粗挽き黒こしょう、小麦粉をまぶす

3. 玉ねぎをごく薄切りにし、 (a)と一緒に保存袋に入れ、玉ねぎがしんなりするまで揉み込む


4. 耐熱皿に 3の半量を満遍なく広げ、さばを皮目を上にしてのせ、残りも満遍なくかけ、オリーブをのせる

5. 軽くラップをして600Wのレンジで5分加熱し、そのまま2分置く

6. さばを崩さないように盛り付け、お好みでパセリをふる

3秋鮭のレモンバターステーキ:2021/10/08(金) 06:23:16
材料(2人分)
・秋鮭……2切れ(100〜120g×2枚)
・塩……小さじ1/4杯
・粗挽き黒こしょう……少々
・小麦粉……大さじ1/2杯
・セロリ……1本
・レモン(薄切り)……2枚
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・バター……20g
作り方
1. 鮭はペーパータオルで水気をしっかり押さえ、塩、粗挽き黒こしょう、小麦粉の順にまぶす

2. セロリの茎は斜め極薄切り、葉は4〜5枚を細い千切りにする

3. 耐熱皿にセロリの茎を敷き詰め、鮭をのせ、上にレモン、バターの順にのせる

4. 軽くラップをして600Wのレンジで5分加熱しそのまま1分置き、しょうゆを鮭にかける


5. 鮭を皿に盛りセロリの葉を散らし、たれと和えたセロリを添える

4まるごとキャベツと鮭のみそバター煮:2022/09/15(木) 03:02:00
[ 材料・4人分 ]*1人分229kcal/塩分2.6g

・キャベツ ...小1個 (約1kg)

・生鮭 ...3切れ (250〜300g)

・みそ

・みりん

・しょうゆ

・バター

[ 作り方 ]

1. キャベツは芯を深めにくりぬき、上から高さの半分ほどまで十字に切り目を入れ、よく洗う。鮭は半分に切る。
2. 直径約22cmの厚手の鍋に水1と1/2カップ、みそ、みりん各大さじ3、しょうゆ大さじ1を入れ、よく混ぜる。キャベツを切れ目を上にして入れ、強火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、約30分煮る。(煮始めはふたが閉まらなくてもOK!)
3. ふたを取り、キャベツの切れ目やあいているところに鮭を加え、再びふたをして約8分煮る。キャベツは食べやすく切って鮭とともに器に盛り、バター大さじ3を等分にのせる。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板