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魚料理
1
:
鮭とブロッコリーのグラタン
:2021/10/08(金) 06:16:59
材料
( 2 人分)
・生ざけ (切り身) 2切れ (200g)
・ブロッコリー (小) 1/4コ (正味50g)
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・バター 大さじ1/2
【ソース】
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2〜4等分に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1/2、ブロッコリーを順に入れ、約1分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、塩・こしょう各少々をふる。さけはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、長さを3〜4等分に切って両面に塩・こしょう各少々をふる。小麦粉を全体に薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。
さけを焼く
2
フライパンにバターを中火で溶かし、さけを皮の面を下にして並べ入れ、両面を色よく焼いて取り出す。
焼く
3
ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。耐熱容器にさけ、ブロッコリーを入れて【ソース】をかけ、オーブントースター(またはオーブン)の天板にのせる。オーブントースターに入れ、6〜7分間焼く(または200〜230℃に温めたオーブンで8〜10分間焼く)。
! ポイント
【ソース】はなめらかになるまで、泡立て器などでよく混ぜ合わせて。さけとブロッコリーをバランスよく入れたら、スプーンなどでソースを全体にかけて。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/16390_%E9%AE%AD%E3%81%A8%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%B3.html
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