したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

鉄道・公共交通関連スレ06

138よっさん ◆XxkTNAUYOc:2013/10/27(日) 14:47:00 ID:8eMdeB4Q0
さよなら赤川鉄橋 閉鎖控えイベント
2013年10月27日
http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/131027/20131027026.html

 淀川をまたぎ大阪市旭区と東淀川区の往来を支えた城東貨物線沿いの人道橋、赤川仮橋(全長約600メートル)が今月いっぱいで閉鎖されることにちなんだメモリアルイベント「さよなら赤川鉄橋」(旭区役所主催)が26日、同区赤川4丁目の淀川河川敷であった。区民や鉄道ファンら約3千人が訪れ、長年親しんだ橋との別れを惜しんだ。

 同橋は1929(昭和4)年に完成以来、線路と並列するかたちで通学や通勤などの生活道路として利用されたが、JRおおさか東線の整備(複線化)に伴い31日で人道橋としての役目を終える。この日は約80年以上区民の生活を支えた同橋に感謝しようと、区民が特設ステージで吹奏楽演奏や合唱、フラダンスなどを披露。また鉄橋の思い出を語るコーナーや、列車の通過時刻に河川敷で一斉に黄色のハンカチを振るなど趣向を凝らしたプログラムが行われた。

 これまでランニングのルートで橋上を走ってきた武田捨弘さん(77)=同区生江=は「親しんだ道なので寂しくなる。しっかりと目に焼き付けておきたい」と名残惜しそうに話していた。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板