したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

ローランド

721名無しさん:2005/11/04(金) 15:48:09
だめ!

"ボーカルはマイケル・キスクやらブルース・ディッキンソンのものまねがお得意のようだ。確かにカイ・ハンセンとかハンズィ・キアシュなんかに比べりゃ上手いかもしれんが(笑)、ブルース様のまねするのだけは勘に障る。ギターはヴァイキーとかグラポウよりは上手いが(笑)トーンなんかはメイデンに似せようとしてるのがわかる。あんまり他人のアイディア借用するなと言いたい。"
Linkfoot, 仙台
2004年04月02日

722名無しさん:2005/11/04(金) 15:49:15
やっとイングヴェイ様の映像を見れましたーーー。いいですねー。うっとり。
プロデューサーを使わないとはへえーですが、
誰か、助言する方はいないんですか?(言っても聞く耳を持たない?)

ん?トピズレとの声が聞こえますが、前にも言ったように、イングヴェイ様はローランドの友達なので、
勝手にハロウィンファミリーとしているので、いいんです。(あたしの中では)

では、ハロウィンネタで、ヨーロピアンツアーのsupport act に Primal Fear が決まりましたね。
日本にも来るのでしょうか。
ごっついバンドですが、モンスターズオブメタルのDVDの中では結構かっこいい方だと思っていたので
良いのではないでしょうか。
Vo.が元ガンマ・レイではありませんか。
しかも、頭髪がまた・・・・・。

723名無しさん:2005/11/04(金) 15:51:39
そういうわけで、カボチャンのヴォーカルとギター2匹を見物してきました。
なんというか、ドイツから珍獣が3匹輸入され…

ゴフッ

いやいや、ズッコケ3人組でなごみましたよ。ときおり、電波をやりとりしているのが若干気になったものの…
I Canのアンプラグドでかなりはしゃいでしまったことはないしょですがステージの上の人のほうがはしゃいでいたのでいいです。

新譜の曲も6曲くらい試聴しました。
うん…
いいんじゃないかな。
僕はやっぱり、ローランドさんのギターがないと萌えッサウンドにはならないわけですが…
そして、サシャくんの携わった曲はたいがい自由の鐘が鳴り響いているように聴こえてしかたないのですが…
でも通しで聴いたらきっと気に入るとおもいます。

カイ先生に「どうかな(苦笑)」とか言われてますが、がんばってほしいにょろ。

まあそんなわけで、やっぱスカイラーク良いよ!
ヒゲ、いいよ!

724名無しさん:2005/11/04(金) 15:52:00
このアルバムとタイム・オブ・ジ・オウスは兄弟アルバムとか言われてますけど、僕はこっちのお兄さんの方が好きです。
WHERE THE RAIN GROWS、THE GAME IS ONなんか大好きです。WHERE THE RAIN GROWSでのマーカスとウリの素晴らしいプレイ、THE GAME IS ONのポップでのりのり(死語)感なんて最高です。ローランドもボーナストラックの曲は良いと思います。

725名無しさん:2005/11/04(金) 15:52:28
前作とはうって変わった内容で驚いた(当時)。まぁVOに関しての賛否両論は仕方ないとしてもなんせ曲がいい!やはりハロウィンの今後を引っ張ってくのはヴァイキーしかいないだろう。特に冒頭の2、3曲目は言わずとも知れた名曲だが、シークレットアリバイが凄く好きだ。ハートビートも哀愁のバラードでアンディの声質にぴったりだな。最後の曲はグラポウお約束の曲で微笑ましい。ピアノが入って段々テンポアップしていくところが好き。次作と比べるとやや落ちはするがハロウィンらしいアルバムに仕上がっているので文句はいえない。

天空のスカイギター 2002年5月6日(月)16時45分

--------------------------------------------------------------------------------
20件以上得票しているTHE DARK RIDEよりよっぽど出来がいいと思うので、一票入れておこう。

アンディのキャッチーなメロディーセンスと疾走HELLOWEENが学変化を起こして、良い作品になった。心機一転でやる気に満ちたフレッシュさが、アルバム全体にみなぎっているのも良い。

ただし、情感に欠けるローランド・グラポウの「棒読みプレイ」だけはいただけないなあ。

726名無しさん:2005/11/04(金) 15:52:46
メンバーも入れ替わって心機一転、強かったポップ色も抜けてようやく「らしさ」が戻ってきた感じがします。
このアルバムではグラポウのGが強く前に出ていると思います。
勢いのあるかっこいい曲、メロウな曲、少しユニークな曲とかもあってCHAMELEONとは違う、幅広い音楽性を披露してくれます。
アルバムのまとまりとして見ると少し散漫な気もしますが、ここまで軌道修正しているのは称賛に値すると思います。
あと新規加入のアンディデリスのVoは迫力がありますね!曲の歌い分けも上手いです。
dsのウリカッシュもGAMMA RAY在籍時同様、素晴らしいプレイです。
曲は2、3、6、12、13曲目なんかが好きです。

727名無しさん:2005/11/04(金) 15:53:00
ハロウィンからメタル聴き始める人も多いと思うけど、私のメタルに対するダーティーな固定観念を崩してくれたバンドです。そう言う意味でも貴重なバンドだと思う。
限定特別仕様盤のミニ写真集(MASTER OF THE PHOTOS)のアンディに心ときめかせたっけ。。。「WHERE THE RAIN GROWS」「STILL WE GO」「MR EGO」「CAN'T FIGHT YOUR DESIRE」「WHY?」「IN THE MIDDLE OF A HEARTBEAT」の順に好きでした。

「MR EGO」はアンディの声に無理があって苦しそう。

脱退したローランド・グラポウの曲が二曲も入ってて、すみまっせん。

728名無しさん:2005/11/04(金) 15:53:16
アンディ・デリス加入第一弾。
Sole Survivorで勢いよく幕があがり、Where The Rain Growsでやられること必至。
The Game Is Onは、ちょっと変化球気味の楽しい曲ですね。私は大好きですよ。
他にも、In The Middle of A Heartbeat、ローランドのインスト曲であるGrapowski's Malmsuite 1001は聴いて欲しい。

粗茶ですが 2004年3月2日(火)2時35分

--------------------------------------------------------------------------------
このアルバムはアンディ加入後のHELLOWEENのなかでは最高傑作だと思う。THE TIME OF THE OATHも好きだけど、いつ聞いても飽きないアルバムはこの「Master of The Rings」だと思う。疾走曲はあまりないけど、「THE GAME IS ON」「TAKE ME HOME」などバラエティ豊かな曲があってすごく楽しめる。特にローランドが作った「STILL WE GO」はかなりおすすめで俺の中ではベストにいれてもいいぐらい。うーんそれにしてもこのころのローランドはかなりいい曲書くね!

729名無しさん:2005/11/04(金) 15:53:32
アンディ、グラポウ、ウリとメンバーを一新した新生ハロウィンのアルバム。
曲はポップな曲が多く全体的にかなり明るい感じ。
この時期のアンディはかなり声が出てたからいい感じにシャウトしてます。
有無を言わさぬ名盤というわけではないし、捨て曲が無いというわけではない
ですが、バラエティ豊かなアルバムですので飽きがこないと思います。
アンディ加入後のアルバムでは聞きやすい方だと思います。

メタル伝道師 2005年6月28日(火)19時7分

>>メタル伝道師氏
>アンディ、グラポウ、ウリとメンバーを一新した新生ハロウィン
グラポウは「PINK〜」からいるんですが・・・
それはそうと、アンディ・デリスの声がこれくらい出ていたら兎ももう少し良い評価
だったんですけどね。
曲はHELLOWEENって感じですし、文句はありません。

730名無しさん:2005/11/04(金) 15:53:53
やっぱりしっかりした出来ですよ。BURRN!のインタビュー読むと、どうもヴァイキーVSローランドみたいな(ローランド孤立!?)という、何ともきな臭い感じがしますが、そんなことは関係ない。音楽的にも、やはり疾走曲②③⑦はよいし、タイトルトラックも久々にローランドが、「MASTER OF THE RINGS」の“Still We Go"以来、久々にいい曲書いたし。ダウンチューニングも、しっかりとはまってはいると思います。ミッドテンポの曲も、アンディっぽいサビを持つ⑨もあるしね。まぁ、買って損はしないと思います。

731名無しさん:2005/11/04(金) 15:54:03
ローランド・グラポウのギターがいいと思ったのは、このアルバムがはじめて。

732名無しさん:2005/11/04(金) 15:54:32
2000年発表の新生HELLOWEEN第4段!
僕は新生HELLOWEENになってから一番好きな作品です。
楽曲の質は前3作もかなりハイレベルなものを作り出してきたと思いますが個人的にデリスのヴォーカルがだめだったんです。うまいとは思いますがへヴィメタルヴォーカリストというよりハードロックを歌うのに適したヴォーカルのように聞こえるんです。特に中音域から高音域での歌唱法がだめでHELLOWEENの楽曲にマッチしていないように感じて違和感が常にあったんです。
ところが今回の作品はダウンチュ-ニングが施されておりそれに合わせてデリスのヴォーカルスタイルがより低音域でダークなものへと変わっています。(たまにキスクを意識してるのかな?と思わせる部分もありますが)
前作のPUSHのようなダークでへヴィな作品を発展させたようなものが多くモダンへヴィネス志向の作品ですがメロディラインにはHELLOWEENらしさが随所に見られます。
楽曲自体は捨て曲が無いとは言えませんが駄曲生産マシン(失礼)だったローランドもTHE DARK RIDEという秀曲を作り貢献してます。
全体的にこのアルバムのコンセプトであるダークな雰囲気は漂っていますが典型的なHELLOWEENの曲であるALL OVER THE NATIONSは曲調も明るく往年のファンも楽しめる曲だと思います。
世間の評価で聴かず嫌いのみなさん一度聞いてみてください。
一聴の価値はあると思いますよ。

733名無しさん:2005/11/04(金) 15:54:48
このアルバム超好きです!確かに路線変更というか、今までのHELLOWEENとは違いますが、
カメレオンと違ってこちらはヘヴィ!全然ロックでカッコイイです!
特にタイトル曲にはシビれました!グラポウの最高傑作の部類に入るでしょう!
その他、①〜③の流れは言うまでもなく、⑥や⑦、⑩など名曲もズラリ!
捨て曲なしとは言わないが、彼らの前進姿勢を感じとれる好盤なのは間違いないです!

734名無しさん:2005/11/04(金) 15:55:02
俺はこのアルバム好きです。かなり良いと思います。
全体的にタイトに仕上がってるのも聴きやすくて良いです。
グラポウのギターソロもかっこいい。
なんといってもSALVATION。やっぱこれでしょ!
ほかの曲も良い感じ。

735名無しさん:2005/11/04(金) 15:55:17
聴く曲と聴かない曲がはっきりしてくるアルバム
②、③、⑥、⑦、⑩、⑫。この6曲でお腹いっぱいになれます
特にウリの③は素晴らしい。
勇壮で壮大なHELLLOWEEN節全開の⑦もいいね
メロディアスなソロ聴いたときは「これぞヴァイキー!」て思いました

ヴァイキーはこのモダン・ヘヴィネス路線がお気に召さなかったらしいが逆にありかと思いますけどねぇ
グラポウ解雇はともかくウリは残しておけYO!

736名無しさん:2005/11/04(金) 15:55:40
カメレオン後、〜〜が抜けるだの、解散するだの言ってるころからハロウィン聞いてたんですが、賛否両論でどうしようかと迷っていたのですが、ラビット〜の曲を聴いて失望したので、こっちを買ってみました。中古で安かったし(爆)そんなに悪いですかね?このアルバム。Better than Rawから考えると順当な進化じゃないでしょうか。ヘヴィだ、ダークだと言われますが、最近のアメリカのバンドも聞いている身としては確かにダークになった感じはしますが、過度にヘヴィだとは思いません。どちらの要素にしても"今"のロック、メタルからすると普通というか、ノーマルなラインだと思いますし、それがマイナスになるとは私は思いません。(ヨーロッパのギタリストでもダウンチューン、7弦ギターの人は沢山いますし)昔の曲が昔のハロウィンが、と言われる方がよくいらっしゃいませすが、ハロウィンの中での所謂"メロスピ"ってヤツは"イーグル・フライ・フリー"で完成し、完結しているのではないかと。

このバンドに限らず言える事ですが、過去を求めるなら、過去のアルバムを聴きましょう。次作にも同じものを求めるファンというのはバンドにとってはとてもマイナスな要素ではないかと思うのです。その結果、ローランドとウリという、進歩的なミュージシャンがバンドを去ることになってしまった。ラビット〜を聞いた時、正直"これで良いのか?"と思いました。このアルバムには進化、前進、がありました。ラビット〜は無いんですよね・・・っていうか、古いスタイル・・・・その上、このアルバムよりも曲のクオリティが高いと言うとそうでもない。まだマスタープランの方が良かったかなと思います。日本版には収録が無かったのかもしれないですが、Enligten Meの様な曲も、SPIRIT NEVER DIEの様な曲もあった。メロディーも、ミューシャンとしての進歩もあったかなと。正直ヴァイカートの曲もこっちのアルバムの方が・・・・

で、このアルバムは悪くない、と思うのですがのですが、やっぱり、ローランドが脱退後インタビューで言ってた通り、ヴァイカート、ギター練習した方が良いかと・・・・

737名無しさん:2005/11/04(金) 15:55:57
ダークでスローな曲につまらないのがあるけど、基本にあるのはやはりHELLOWEENらしいメロディアスな音なのでなかなか楽しめます。
ヴァイキーの曲がアルバムのハイライトになっているのも嬉しい。(7,Salvationのこと。「DO YOU FEEL GOOD」はこのアルバムに収録されなくて正解だったと思う)
ただ、④〜⑥の3曲連続でテンポの悪い曲(⑤⑥はなかなか良い曲ですが)が続くのはちょっとマイナスかな。4,ESCALATION 666を削ってたらだいぶアルバムの印象が良くなったのではないかと思います。それとどこかにシングルB面の「DELIVER US FROM TEMPTATION」を入れるとか。
あと、ローランドのソングライティングには相変わらず「?」です。つまらない曲を書いたかと思えば、ラストの「The Dark Ride」のようにアルバムを閉めるに相応しい良い曲も書く。多分良いソングライターなんだろうけど。

今回、最もカッコいいなぁと思ったのはブックレット。(笑)歌詞はちょっと読みにくいけどメンバーの写真は綺麗だし、白くて薄い紙に印刷されたパンプキン達も格好良いこと!!

738名無しさん:2005/11/04(金) 15:56:13
・・・・スマン、最初、一部の曲しか好きじゃなかったが・・・。
いまでは全体的に好き。ローランドもいい仕事してるし。
守護神伝・新章とか広告にありましたが、それとはちょっと違うかな、って思いましたけど・・・。
ヴァイキーが、明るい曲がお好きなようで。
だからこの路線は嫌いなんでしょう。でも、ウサギアルバムの路線を繰り返したら、面白くないと思うんですよね。
あのインゴの後任、ウリ・カッシュの曲は素晴らしかった。
いくらなんでも・・・ウリだけは解雇しちゃ駄目だったと思う。
まあ、二人とも今はマスタープランでいい音楽やってるから、いいんだけどねん。

ヘラヘラしたHELLOWEENは嫌いだ!って人にオススメ。

739名無しさん:2005/11/04(金) 15:56:26
今までのアルバムの中では一番音がよくクオリティも高くて完成度は高いです。賛否両論はあるけど、とりあえず音はヘビィだけどHELLOWEENらしさあるから問題はないです。ただちょっとつまらない曲があって残念。いい曲と悪い曲が交互に並んでいてアルバムの流れが悪いような気がします。だけどALL OVER THE NATIONSではじまりTHE DARK RIDEで終わる流れは完璧です。このアルバムではローランドのギターソロがかなり光っています。ローランドとウリを解雇したのははたしてよかったのか・・いつも疑問に思う今日この頃です。

740名無しさん:2005/11/04(金) 15:56:39
良い曲ばっかじゃん。てかヴァイキーは何を考えてるのか理解できん。ローランドとウリを首にする理由がわからん。
どうでもいいけどHELLOWEENの中では一番ローランドがかっこよかった。顔もカッコいいけどギター弾いてる姿が良い

741名無しさん:2005/11/04(金) 15:56:57
ローランドグラポウ。どちらかといえばイングヴェイ、マイケルシェンカータイプのギタリストであり俗に言う初期ハロウィンで確立したジャーマン系の部類ではなかったために以前のアルバムでは異彩を放った作品が多く賛否両論でしたが本作ではとうとうそれらをうまく融合させて見事にハロウィンにマッチした作品を作り上げた。凄いなぁ。今後が楽しみ。と思ったのもつかの間。辞めてしまうとは・・。理由はともあれ非常に残念。⑫は見事!集大成です。
ハロウィンはまたヴァイキー中心の保守的なサウンドに戻っていくんだな・・・。好きだから別に悪くはないが。

742名無しさん:2005/11/04(金) 15:57:10
いまいち

"全体としては、ハロウィンらしいと思うけど・・・。やっぱりサシャよりグラポウの方がテクニックやセンスがあったと思うなー。"
ぱんぷきんへっど, 三重
2003年08月02日

743名無しさん:2005/11/04(金) 15:57:25
最高!

"最高!ローランド抜けて大正解!だって下手だし…ヴァイキーも下手だけど。サシャうまいからいーじゃん!!"
与太郎
2003年06月01日

744名無しさん:2005/11/04(金) 15:57:36
最高!

"グラポウが抜けて良かったと思う。ヴァイキーの曲がいまひとつだが、3曲目のソロはまさに、ヴァイキー。全体的によいアルバムに仕上がっている。もっと明るいGソロが良かったけどね。"
Rabbit, 札幌
2003年05月22日

745名無しさん:2005/11/04(金) 15:57:53
すばらしい

"Just A Little Signのソロがちょっと寂しい気がする、盛り上がってきてここから聴かせるのか!?と思いきやソロが終わってしまった、グラポウがいたら絶対にすごくなったと思う、でもこういうのも有りって感じもする、全体をとうしてよりメタルになったって感じがした、早くツアーしてほしい限りです、HELLOWEEN!!。"
ExT, 神奈川
2003年05月14日

746名無しさん:2005/11/04(金) 15:59:34
8. モンドスミオ 2003年2月10日(月)21時51分

個人的に、HELLOWEEENのアルバムでグラポウの曲が退屈だったので、「グラポウのニューバンド」と言われても、正直期待できませんでした。
でも、カッシュが「THE DARK RIDE」で素晴らしい曲を書いていたので、そこに期待して購入しました。

すっごいイイですね!!
聴けば聴くほど、アルバム全体の良さがじわじわとにじみ出てくる、麻薬のような心地よさがあるアルバムに仕上がってます。

1stアルバムで、ガンマとタメはれるだけの素地は立証したと思います。
今後が楽しみなバンドですね。

747名無しさん:2005/11/04(金) 15:59:49
16. rio 2003年6月21日(土)22時55分

最高です!曲のすばらしさはもちらろんのこと、ハロウィンにいた頃のウリのプレイは普通にかっこいいと思っていましたが、このアルバムでのプレイで完全に大ファンになりました。Voもめちゃくちゃ上手いんだけど、Dsがかっこ良過ぎて、ついDs中心に聴き入ってしまいます。Gもすごく好みです。
2人はハロウィンを辞めて(解雇だろうが何だろうが)大正解。彼らの才能が存分に活かせていると思うし、他のメンバーも本当にすばらしいです。
ライヴがめっちゃ楽しみです。今後にもすごく期待しています!

748名無しさん:2005/11/04(金) 16:00:12
17. rio 2003年7月20日(日)0時0分

ハロウィンの頃はヴァイキーのプレイかローランドのプレイか、なんてことあまり意識しないで聴いていたのですが、マスタープランを聴いて、ローランドのプレイが私にハマっていることに気付き、彼のソロアルバムなんぞ買ってみたのですが、これがなかなか良いではないですか!皆さんにお勧めは出来ませんが、ローランドのGが好きな人には“買い"ですよ。ハロウィン・ファンには彼のプレイはあまり評判が良くなかったようですが、私にしてみれば「どうして?どこがいけないのか具体的に教えて欲しい!」って感じです。ソロアルバムは完成度が低いものの、曲そのものは良い曲ばかりで、ローランドの曲自体も私にハマっているんだ、と思いました。インストの曲なんて哀愁に溢れている。彼のリードVoもなかなかです(ハロウィンでも唄ってたよね)。Bのヤンも元ヴォーカリストだし、ウリもリードVoとってる曲もあり(Catch The Rainbowの曲)、ヨルンは言うことなしの実力派。プレイも安定しているだろうし、ライヴまであと1ヶ月…ほんとに楽しみですね!

749名無しさん:2005/11/04(金) 16:00:40
19. やまもと 2003年8月17日(日)19時35分

Masterplanで検索してここに辿り着きました。masterplan本当に良すぎます。Helloweenをヘヴィ&モダン路線に導いたのが彼らとの事だったので、はっきり言って初めはあまり興味が持てなかったのですが、聴いてみてびっくり!本家Helloween&GammaRayを凌いでいますね。何が良いって、所謂ジャーマン的な#1、#2、#4、#10みたいな曲も良いですが、それより#3、#5、#11みたいな曲が書ける懐の深さに感動でした。しかもそんな曲がかけてもAndi DerisやKai Hansenにはあまり合わない気がします(両者のファンの方、すいません)。やっぱりヨルンあっての曲でしょうね。#11のボーカルははっきり言ってCoverdaleになりきっていますね。

勿論、来日公演は行きますが、先だって会社の夏休みを利用し、Wacken Open Airに行き、masterplan見てきました。現地でも評判でしたね。 サイン&握手会にも参加してしまいました。私の持参した日本盤masterplanアルバムをしげしげと見つめるAxel氏が印象的でした。 ライブは45分の短いものでしたが、HelloweenのThe Chanceも演奏してくれましたし、ヨーロッパ盤のEnlighten MeとBleeding Eyesもやりました。グラポウ氏のギターのうまい事! 黒のレスポールを自在に操り、単にテクをひけらかすのではなく、チョーキングを絡めたエモーショルなソロもこなしていました。ヨルン氏もしっかり声が出ていたし、リズム隊もタイトでした。私はひたすらバンギングして、多分、周りから変なアジア人がいるな〜、と思われたことでしょう(苦笑)。 来日公演までに再度予習をし、万全な体制で臨みます。

やまもと

750名無しさん:2005/11/04(金) 16:00:54
来日行って来た〜
死ぬほど感動した!演奏はタイト極まりない。ローランドは上手かったよ。ウリも勿論。
何よりも、ヨルンのヴォーカルは凄いぞ!全く音程ミス無し!格好良かったわ〜
田舎からわざわざトーキョーでてきて良かった!
ハロウィンメドレイやったよ!俺はチャンスのイントロ流れてきたときは泣きそうでしたよもう。レインボウの銀嶺の覇者や、ディープパープルのウーマンフロムトーキョーもやってた。とにかく感動した!その素晴らしさはライヴアルバム出たらみんな確認してくれ!ブート出ないかな^^

751名無しさん:2005/11/04(金) 16:01:32
22. rio 2003年8月22日(金)0時40分

私もライヴ行って来ました!2days in Tokyo!
JUPITERさんの感想と全く同じです。いや〜あそこまで凄いとは!!期待度×100って感じでした!ほんっとに凄過ぎです!メンバー達も全員が楽しそうにプレイしていたのがまた良かったです!(も〜感嘆詞だらけ…苦笑)
やまもとさん、ドイツで観て来たなんてうらやましい!来日公演の感想もぜひ聞きたいです。
まきちゃん、今回のライヴは大阪で1回、東京で2回のみ(しかも、19、20、21日と連チャン)でした。次には九州でもあるといいね!
ここでちょっとメタラー自慢なのですが、1stアルバムが出てからと来日が決まってから、ウリとローランドにE-メールを送ったら各々3回も返信のメールをいただいちゃいました!マスタープランのオフィシャルサイトに行くと、各メンバーとコンタクトを取れるようになっているから、みんなも「ライヴ良かった!また来てくれ〜」ってメールを送ろうよ!その前にニューアルバムをリリースしてくれなきゃだわね。メンバーチェンジなんてしないでくれよ!今のメンバーは最強だもんね!
来日決定後ウリに「来日が決まってうれしい!」というメールを送った時「ハロウィンがマスタープランと同日に日本でライヴやるって知ってる?」と逆に質問されてしまいました。ヘンな噂流してる輩がいるんだな〜と思ってもちろん「そんな予定はありませんよ」と返信したらちゃんと「ありがとう!」って返信が来たよ。ローランドもそうだけど、短い返信メールの中にも優しさが溢れていました!人間的にもいい人達なんだと思いました。じゃなきゃあんな良い曲は書けないと思うのでした!

752名無しさん:2005/11/04(金) 16:01:53
27. rio 2003年8月24日(日)3時40分

>仁さん、セットリストというからには曲順ってことですよね?え〜?!そんなきっちり覚えているって人っているの〜?仕事で行った方は別でしょうが…。そのうち雑誌でチェックすればいいや…と思っていましたが、私の方が逆に教えていただきたいです。
オープニングはSprit Never Dieで次がEnlighiten Me、Crystal Nightときて、アンコールがHeroes、Crawling from Hellってのは覚えているんですが、あとは頭の中で入り乱れてます。外盤で言えば、Into The Light以外は全部演ったってことは判りますが…。あと、たしかアンコール前に演ったカヴァー曲ってタイトル何でしたっけ?
ライヴに行く前は、ここのバックVoは誰かとか、ここのGソロをしっかりチェックしよう、なんて思っていましたが、実際始まったら、酸欠起こしそうなくらいエキサイトしまくってそれどころじゃありませんでした(苦笑)。まぁ少しは冷静にも観たんですけどね〜。ところで、ウリってバックVo取ってましたか?
ちょっとミーハーなことですが、メンバー全員、写真や映像で見るよりいい男揃いでしたね。特にローランドって写真うつり悪いんじゃ…、それに失礼ながら、もちょっとお痩せになられた方が…。でも!めちゃかっこ良かったよ〜!
今からもう次の来日公演が待ち切れない!って感じです。

753名無しさん:2005/11/04(金) 16:02:09
32. rio 2003年8月26日(火)22時56分

>仁さん、レスありがとうございます。
私はメタル歴わりと長いんですが、結構たくさんのバンドを聴いているつもりでも、やっぱり全体からしてみれば一部しか聴いてないんだな〜と改めて思いました。ライヴレポって雑誌に投稿するってこと?それともお仕事ですか?
そうっすよね〜、Kind Hearted Lightはないっすよね〜。
ラストのCrawling From Hellでの盛り上げ方とメンバー紹介、すごく良かったと思いませんか〜?Heroesとこの曲をラストにもってきたのも大正解って感じ。あと、20日にはローランドが素晴らしい美声を聴かせてくれたんですが、21日はなかったな〜、残念。ウリのDsソロがかっこ良過ぎて100倍惚れ直した!ヨルンのVoは驚異的に素晴らしかったしフロントマンとしてもすごく良かったと思うけど、MCがもっとあっても良かったのでは?ゆっくり話してくれればみんな解かると思うんだけど…って、とっても贅沢な追加感想でした。

754MASTERPLAN:2005/11/04(金) 16:03:49
BACK FOR MY LIFE しかしまぁ、ヘヴィなイントロですねぇ。
渋〜い哀愁のサビメロが良いですね!
一番最後のサビのバックで流れるギター・メロディもまた秀逸! カッコいい/哀愁/メロディアス/ヘヴィ
★★

755MASTERPLAN:2005/11/04(金) 16:04:28
BLACK IN THE BURN 10分近くの大作ですが、ドラマティックな展開がなんともいえないです。
かなりすばらしい!! ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/疾走/哀愁/メロディアス/ジャーマン
★★★
tmkun 

大満足 ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/疾走/哀愁/メロディアス
★★★
翁 

イントロとアウトロが綺麗ですね。
大作ですがサクっと聴けます。ヨルンの歌唱が映える映える。
サビメロも大好きです。
ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★★

756名無しさん:2005/11/04(金) 16:04:49
かっこいい!なんかTHE DARK RIDEに似てる感じがする気がします。。。わかんないけど・・・ でもまじかっこいい!! ギターソロ/カッコいい/ヘヴィ/ダーク
★★★
hig 

ソロがよい。 ギターソロ
★★★
工場長 

文句なんてあるかー。彼らの、今現在の最高傑作にして、ジャーマンメタルの歴史に残るであろう名曲だ。
メインメロディ、ソロ、曲展開はもちろん、その他の細部のフレーズも実によく作られている。
素晴らしい! ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/疾走/泣き/メロディアス/ジャーマン
★★★

757名無しさん:2005/11/04(金) 16:05:09
まさか大作を作るとは思っていなかったので曲を聴くまでは不安だった。
しかし、いかにもといえるサビだし、最初から最後まで安心して聴ける曲。 ギターソロ/カッコいい/正統/ジャーマン
★★★
霊夢 

「この曲は大作だ」とインタビューを読んで知っていたので、てっきり"ミドル・テンポ主体で時々疾走"みたいな展開の曲かなぁと勝手に予想してだけど、大雑把に言えばメロスピ的な曲でしたね。
で、そのメロスピ的な部分はこのバンドにあまり求めてないんだけど、ここまで良いメロディを聴かせてもらったらそんな文句言えないわな。(笑)歌メロの音域が低いっていうのも"他と違う"っていうことにプラスに働いてるっていうのもあるし。
まぁとにかくメロディが素晴らしいね!最後に「〜melody♪」っていうところなんか、「melody」って単語が好きなのも相成って泣きそうになるもん。
サビ以外は、Aメロ、間奏等が非常にスリリング!このスリリングさが堪らない!あの緊張感から一気に広がるサビメロへ!!って流れでもう嬉しくて仕方がない。
間奏でのサビメロを引用したギター・メロディも感動的。
問題はライヴでギター1本でこの魅力を再現できるのか?と心配になってしまうことだけど、そんなことは忘れて、この曲は名曲です!!参った!! カッコいい/ドラマティック/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★★

758名無しさん:2005/11/04(金) 16:05:29
10分弱と長い曲だがホントに全然長く感じず、ドラマティックでかっこいい曲だと思う。 有名/ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/疾走/メロディアス
★★★
AQUARIUS 

10分近くある曲なのに全然飽きを感じません。
特にサビでのヨルンのあの余裕すら感じる歌声は本当にすばらしい。
あとキーボードの使い方も好きだし、ローランドのテクニカルなギターソロもかっこいい! ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/疾走/泣き/メロディアス/クラシカル/ヘヴィ
★★★

759名無しさん:2005/11/04(金) 16:05:51
ヨルンは伸びのある声で余裕綽々で歌ってて気持ち良いです。
アルバム全体で見るなら今回のアルバムではローランドは
あまり目立った感じはしていませんがこの曲だけは別もんです。
ギターソロでは弾きまくりでカッコよすぎです。
特に5分過ぎくらいが…
某カボチャバンド(笑)のときより存在感が増したと思います。
DarkRideもいい曲でしたがそれを軽く越してしまうほどです。 ギターソロ/ドラマティック/疾走
★★★
もちお 

凄くいいです。1st聴いた時はこのVo好きじゃないな〜何て思ってましたが、2ndでようやく良さに気付きました。
しかしHELLOWEENは才能有る人がどんどん抜けていっちゃって困っちゃいますね。今のHELLOWEENのアルバム(ウサギのヤツ)なんて3回ぐらい聴いたらもうお蔵入りです・・・・。魂が感じられないのですよヴァイカートさんの曲は。それに比べてローランドとウリさんは気合が入ってますね、次も期待してます。HELLOWEENのアルバムはもう買わないかも。
カッコいい/ドラマティック/正統/疾走/哀愁/ヘヴィ/ジャーマン
★★★

760名無しさん:2005/11/04(金) 16:06:15
HELLOWEENのThe Dark Rideを思わせる大作曲。
変化のある展開が素晴らしいです。
10分近くあるけど、聴いていて全く飽きないです!
これは必聴です! ギターソロ/カッコいい/疾走/メロディアス/ヘヴィ/ジャーマン
★★★
玲 

MASTERPLANの曲の中でも、一番最強の曲☆。
メンバーの力量がすごい感じる曲で、まずサビのヨルンの声には何か余裕を感じる。
ハイトーンなんか使わなくてもヨルンの声はこのくらいの音程が心地よい。
そして中間部分のローランドの弾きまくりのフレーズ。
あとキーボードも使い方もよくて、最初の印象的なフレーズもいい!。
とにかく聞いてください。 ギターソロ/カッコいい/疾走/泣き/メロディアス/ジャーマン
★★★

761名無しさん:2005/11/04(金) 16:06:27
カッコよすぎ ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/正統/哀愁/泣き/メロディアス/ヘヴィ
★★★

762名無しさん:2005/11/04(金) 16:06:50
確かにダークライドと曲の流れが似てるねぇ。
長くても飽きないし単純にかっこよすぎです。
ライブでやってほしいさね。 ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★★

763名無しさん:2005/11/04(金) 16:07:08
10分近い大作だが全く飽きることなく聞ける。
MASTERPLANというバンドの才能が凝縮された名曲!
ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/正統/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★★
メタル伝道師 

何度も聞く度に味が出てくる曲ってなかなか無いと思うんですが、この曲はその味を占めたら中毒になります。やっぱりウリの叩きはすごいですね!複雑だけど、ハロウィン抜けて良かったかも・・。
しかし大作だけあって、友達に薦めるのも難しい。聴くポイントが多いんだもん・・・。 ギターソロ/疾走/メロディアス
★★★
booo!!! 

技術・アイデア・完成度のどれをとっても一級品。
疾走感がありながら曲全体に厚みがあって聞き飽きない。
歌上手い。

ヤバイっす。 ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/疾走/ヘヴィ/ジャーマン
★★★
tack 

最高すぎる。間違いなくマスタープランで一番だな。
ヒーローズなみのジャーマンだ。でもサビだけ聴くと大曲に聴こえないし、構成も大曲らしくない。でもなぜかあっというまに聴けてしまう、不思議かっこいい曲。
なぜ東京公演でやらなかった…!(泣 有名/無名/ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/正統/疾走/メロディアス/ヘヴィ/ダーク/ジャーマン
★★★

764名無しさん:2005/11/04(金) 16:07:32
CRIMSON RIDER まさに「マスタープラン的」な楽曲。
ローランドのヘヴィーなギター、ウリの超絶ドラミング、そしてヨルンの圧倒的なヴォーカル。
この曲のような聴く者を圧倒する説得力のある楽曲はなかなかお目(お耳?)にかかれない。
やはりヨルンの存在はあまりにも大きい。
凡百のジャーマン・メロスピ系バンドとは一線を画すこのバンドのこの楽曲を是非ご一聴あれ! カッコいい/ドラマティック/正統/ジャーマン
★★★

765名無しさん:2005/11/04(金) 16:07:46
カッコイイ疾走曲。ソロの重ねもすきでふ。 ギターソロ/疾走/ジャーマン
★★

766名無しさん:2005/11/04(金) 16:08:16
このアルバムの幕開けにはふさわしい曲。
特にイントロのキーボードや手数の多いドラミングがかっこいい!
やっぱウリのドラムはいい。
サビのバスドラの踏み方も途中で速くしたりしてただ単調に踏んでいないのがウリの個性かな。 ギターソロ/カッコいい/正統/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★★

767名無しさん:2005/11/04(金) 16:08:51
FALLING SPARROW 地味ですがノリやすいメロディー。特にサビが。
ギターソロは悶絶するしかないでしょ。 ギターソロ/カッコいい/哀愁/メロディアス/ジャーマン
★★
ハウリング 

アルバムでは5本の指に入る疾走名曲.ローランドの強みはハロウィンで培った、リフやバッキングギターだけど、ソロではローランドのギターが炸裂してるね。 正統/ジャーマン
★★
k-raku 

俺的にはこのアルバムの中で一番好きだと思う曲。
こういう以外に渋いメロが神経を刺激するんだよなw
ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/正統/疾走/哀愁/泣き/メロディアス/ジャーマン
★★★
霊夢 

イントロを聴いて「いかんぞ、普通のメロスピ・チックな曲が来そうだ…」と不安になったが(いやいや、メロスピ自体は大好きだけど、このバンドにはあまりそういうのを求めてないんです)、聴いてみると渋〜く、そして素晴らしいサビメロを持ったミドル〜アップ・テンポ・チューンでした。
これね、ホントに良いわ。ヨルンの余裕ある歌唱、それと最高に合うメロディ。惚れ惚れするねぇ。
ギターソロがちょっとザック・ワイルドっぽくて、まさしくワイルドなイメージが付き纏う感じだったのはちょっと残念。もっと丁寧なソロの方がこの曲には合ってると思うなぁ。
まぁ、アルバムの中でも目立つ曲じゃないと思うけど、是非是非耳を傾けて下さい。 カッコいい/メロディアス/ジャーマン
★★★

768名無しさん:2005/11/04(金) 16:09:11
渋い歌メロが好き。
ギターソロがなかなか良いですな。
ギターソロ/カッコいい/正統/哀愁/メロディアス/ジャーマン
★★
玲 

今作ではもっとも好きです。
渋く、どこか哀愁のあるジャーマン・メタルですね。
バッキングが特徴的なのと、(個人的には)ウリの素晴らしいドラミングが◎
サビもじわじわと味を利かせるような、決して疾走とは言い切れないような
微妙な感じが素晴らしい。ソロも恰好良いし。 ギターソロ/カッコいい/正統/哀愁/メロディアス/ジャーマン
★★★

769名無しさん:2005/11/04(金) 16:09:37
HEADBANGER'S BALLROOM タイトルだけ見ると「朝までロックだぜ、ベイベ〜。俺は頭振るぜ、カモ〜ン」的な曲かと思いきや、意外や意外、渋めの哀愁メロディが素晴らしいヘヴィなミドル・テンポ・チューンでしたね。まぁ、歌詞はほんの若干だけ"その気"ありですが。
ギターソロの始めのメロディがちょっとジャーマン的明るさを持ってる気がします。
☆2つでも良いけど、まぁ一応このくらいで。 哀愁/メロディアス

メタラァ 

ギターがヘヴィでなかなか良いと思う。

メロディアス/ヘヴィ/ジャーマン

770名無しさん:2005/11/04(金) 16:10:22
INTO THE ARENA 1回目のサビに入る所が凄くかっこいいです。
ギターソロも良い!
ギターソロ/カッコいい/正統/メロディアス/ヘヴィ
★★
玲 

とにかく最初から勢いのある曲で途中休む暇がない(笑)。
ヨルンの力強い歌声とウリの手数の多いドラムが光る曲。 ギターソロ/カッコいい/疾走/ジャーマン
★★

771名無しさん:2005/11/04(金) 16:10:46
LOVE IS A ROCK ヨルンの第一声がかっこよいですね。曲は彼らの得意なミドルテンポ。鬼武者3でビッグ揃えたときに聞こえる声と第一声がちょっと似てる。 ギターソロ/カッコいい/ヘヴィ/ジャーマン
★★

772名無しさん:2005/11/04(金) 16:10:57
WOUNDS この曲について発言
キーパーサウンドきたよ〜 まずイントロでやられました
曲自体疾走ではなくミディアムなんだけど明るくキャッチーで
天気のいい穏やかな日に気球に乗って遊覧してる感じの曲だな ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/哀愁/メロディアス/ジャーマン
★★★

773名無しさん:2005/11/04(金) 16:11:17
キーが低めなのと歌っているのがヨルンであることを除くと、どこをどう切っても200%ハロウィン的な楽曲。
明るくてキャッチーな歌メロはもちろんだが、何と言ってもスタッカートピッキングを含む完璧に作られたギターソロがにくい!
1stのHEROES以上にベッタベタな楽曲だが、やはりこの手の曲は単純に好きだし、この曲は何と言ってもメロディーが秀逸。 ギターソロ/カッコいい/正統/メロディアス/ジャーマン
★★

774名無しさん:2005/11/04(金) 16:11:35
メロスピです。そりゃもうHELLOWEENからの流れを汲んだ、ポジティヴな歌メロ、心地よい疾走感で、もうこの手のファンなら「ワ〜イ、ワ〜イ」な出来映えです。
まぁ、個人的にこのバンドに前作の『SPIRIT NEVER DIE』みたいな"当たり前のメロスピ"をやって欲しくはないんですが(で、この曲も"当たり前のメロスピ"と呼べる)、低い声域で歌われていること、そしてヨルンの声自体が"他"と違うこと、この2つで「これだけ印象が変わるのか!?」と。
"当たり前のメロスピ"ながらもやはりそこら辺にオリジナリティがあるので先程例に出した前作の曲より好印象です。
ギターソロでの泣きメロは絶品!! カッコいい/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★

775名無しさん:2005/11/04(金) 16:11:49
いかにもキーパー的サウンドだけど、これはこれでよい。
ヨルンのボーカル抜きで聞くとそのまんまハロウィンの曲に聞こえます。
もちろんギターソロは文句はなしにかっこいい! ギターソロ/カッコいい/疾走/哀愁/メロディアス/ジャーマン
★★
マスターアジア 

「ジャーマンメタルマスター」・・・ ギターソロ/カッコいい/正統/疾走/ジャーマン
★★★

776名無しさん:2005/11/04(金) 16:12:05
何か聴いているだけで元気が出る曲です。
そこまで速い曲じゃないけど、ギターソロの構成なんかはいかにもHELLOWEENって感じがする。 ギターソロ/カッコいい/正統/疾走/泣き/メロディアス
★★

777名無しさん:2005/11/04(金) 16:12:16
こんなにヘヴィで貫禄のあるコテコテキーパーサウンドはこの五人組にしかできないでしょう。母親が大好きな曲。 ギターソロ/カッコいい/疾走/メロディアス/クラシカル/ヘヴィ/ジャーマン
★★★

778名無しさん:2005/11/04(金) 16:12:37
CRIMSON RIDER 一曲目。こいつぁヤヴァイぜ。 ギターソロ/カッコいい/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★

779名無しさん:2005/11/04(金) 16:13:03
ENLIGHTEN ME この曲について発言
じっくりと聞かせてくれるミドルテンポの曲。シングルの曲なんですが多分アルバムにも入ると思います。といっても僕は実際にシングルを買ったわけではなく、MP3で拾ったものを聞いただけなんですがなかなかいいです。ヨルンランデのヴォーカルが心にしみます。 ギターソロ/カッコいい/正統/メロディアス
★★

780名無しさん:2005/11/04(金) 16:13:15
この曲は良いですねー。なかなかの出来栄えで久々メタルに納得してる今日このごろ。発売されたアルバム、MASTERPLANの日本版にはこの曲は残念ながら収録されていませんでしたね。海外版にはこの曲と、あとBLEEDING EYESという曲が入っていたようで・・。もともとこのアルバムには全14曲が収録予定だったとか。私はその特殊版を持ってるんですが・・・。いじわるするなよ、ローランド。 ジャーマン
★★

781名無しさん:2005/11/04(金) 16:13:26
やっぱこのバンドは良いね。
この曲も"メロスピ"ではなく、もっと一般(ここで言う"一般"とは普段メタルを聴かない人のこと)にも受け入れられるような"ROCK"な曲だと思います。(「THROUGH THICK AND THIN」も曲のタイプとしては違えど一般にも受け入れられそうな曲と認識しています)
ローランドのHELLOWEENにいたときとは別人のようなギターソロも素晴らしい!!歌、ギターソロでそれぞれ☆1つで計2つ。 ギターソロ/カッコいい/哀愁/メロディアス/ジャーマン
★★

782名無しさん:2005/11/04(金) 16:13:37
日本版にはこの曲は入ってなかったのでシングルで買ってみたんだけど、、、正直1stアルバムにいれてほしかったな。
ヨルンのすばらしい歌唱力とローランドのテクニカルなギターソロが堪能できます。 ギターソロ/カッコいい/メロディアス/ヘヴィ/ジャーマン
★★★

783名無しさん:2005/11/04(金) 16:14:02
CRAWLING FROM HELL この曲について発言
THE DARK RIDEの頃の雰囲気が感じられる、ヘヴィでスラッシーなリフがたまらない。このリフならもっと早いテンポにしても使えそうなところを、あえてミドルテンポにしているのがニクいです。 カッコいい/正統/ヘヴィ
★★
真・マツソガソ 

イントロのヘヴィなリフがいかにもダークでヘヴィ!そしてメタル!
ヨルンもこの曲はかなりダークな雰囲気を前面に押し出して歌ってる気がします。
グラポウのギターもアルバムの中でも珍しく、結構テクニカルです。重い曲が好きな人はオススメです。 ギターソロ/カッコいい/正統/疾走/ヘヴィ/ダーク/ジャーマン
★★
keath 

ウリに感謝!HELLOWEENの"PUSH"みたいな感じがしたけど(おいらだけかな?)こういうのに弱いです(^^;) ギターソロ/カッコいい/疾走/ヘヴィ/ジャーマン
★★★

784名無しさん:2005/11/04(金) 16:14:20
文句なし ギターソロ/カッコいい/正統/疾走/メロディアス/ヘヴィ
★★★
イタリアン 

なんとなくHELLOWEENのPUSHの延長上の感じがします。イントロのリフはかなりかっこよくて、ヨルンの力強い声も好きです。特筆すべきはギターソロ!うーんローランドのテクニックはすごい。 ギターソロ/カッコいい/正統/疾走/ヘヴィ/ジャーマン
★★★
RK 

いいよ ギターソロ/カッコいい/メロディアス/ヘヴィ
★★
翁 

HELLOWEENのPushに似てますね。曲の進行も似ているような・・・。
アルバムの中でも特にヘヴィな曲です。
Aメロとサビの所が好き。 ギターソロ/ヘヴィ

785名無しさん:2005/11/04(金) 16:14:37
CRYSTAL NIGHT この曲について発言
教会のガラスが飛び散る Crystal night(字余りw)

7曲目から流れが続いる感じです。
ドラミングが手伝ってか、全体主義国家の行進を思い起こされましたが、
むしろ、過去の過ちを繰り返してはならないという、強い意志がこの曲には込められていますね。

サビのギターとベースのメロディラインには鳥肌が立ちました。 ドラマティック/メロディアス/ヘヴィ
★★

786名無しさん:2005/11/04(金) 16:15:12
ENLIGHTEN ME 日本盤に入れなさい。 ギターソロ/カッコいい/哀愁/メロディアス/ヘヴィ
★★★

787名無しさん:2005/11/04(金) 16:15:37
HEROES キスク〜!!!!って感じですね!サビにはグッとくるものがありました!ヨルンも最高です!
だけど、何よりこういう音楽を再び提供してくれた、ウリとローランドに感謝したい・・・。
カッコいい/ドラマティック/正統/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★★

788名無しさん:2005/11/04(金) 16:15:55
やっぱキスクの声はかっこええわ!!
もちろんヨルンの声もやけど。 ギターソロ/カッコいい/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★

789名無しさん:2005/11/04(金) 16:16:06
ハロウィン節全開のさわやかな疾走曲。キスクの声ももちろんカッコいいけど、それに負けることない存在感を放つヨルンの声もたいしたものだと思います。一回目のサビはキスク一人で歌っているんですが、二回目からはヨルンも一緒に歌っていてよりパワーアップしています。 ギターソロ/カッコいい/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★

790名無しさん:2005/11/04(金) 16:16:25
あの若き日のキスクが頭に浮かんできた。
あのキスクを皮肉った曲を作ってからグラポウ大嫌いになったが
劇的な和解、そして久しぶりにキスクの声を聴かしてもらったの
で今となっては大好きです。 有名/カッコいい/ドラマティック/疾走/ジャーマン
★★★

791名無しさん:2005/11/04(金) 16:16:59
Kiskeファンにもたまらない曲
力強さを感じる ギターソロ/カッコいい/疾走/メロディアス
★★★

792名無しさん:2005/11/04(金) 16:17:13
生で聴きたい曲。
そしてキスケが同じステージで歌ってくれたら卒倒しちゃう!
ありえなくてもそんな夢を見させてくれる曲。
ギターソロ/カッコいい/正統/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★★

793名無しさん:2005/11/04(金) 16:18:10
サビメロが最高だ!!!
すごく感動的なメロディラインで、いつまでも心に残るような曲です。
絶対に必聴!!!! 有名/ギターソロ/カッコいい/泣き/メロディアス/ポップ/ジャーマン
★★★

794名無しさん:2005/11/04(金) 16:18:23
良いバンドですね。キスクいい味出してる。
イントロからぶっ飛びました。素晴らしい!
メロディアスなギターソロもカッコいい! ギターソロ/カッコいい/メロディアス/ジャーマン
★★★

795名無しさん:2005/11/04(金) 16:18:46
MR.TORTUREを勇壮的にした感じかな!
かなりカッコイイよ!

ここ最近のジャーマンメタルの曲ではかなりカッコイイと思います!ギターソロも信じられんほどカッコイイ!
とにかくカッコイイ!って思う曲。
ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/正統/疾走/哀愁/メロディアス/ヘヴィ/ジャーマン
★★★

796名無しさん:2005/11/04(金) 16:19:03
多分、ブリッジ(Bメロ?)の部分から歌ってると思います。 ギターソロ/カッコいい/正統/疾走/哀愁/メロディアス/ヘヴィ/ジャーマン
★★★

797名無しさん:2005/11/04(金) 16:19:33
昔のHELLOWEENを沸騰させる曲ですね。
サビでマイケル・キスクがコーラスとして参加していることでも有名な曲で非常にメロディアスな曲です。
特にギターソロがかっこよくて気に入っています。 ギターソロ/カッコいい/正統/疾走/メロディアス/ヘヴィ/ジャーマン
★★★
マスターアジア 

メロディアス・パワメタル最高峰。カリスマヴォーカリスト2人のデュエット、ありえないくらいのかっこいいギターソロ。間違いなくメロパワアンセムになるだろう。
キスクはやっぱりヒーローだぜ!ヨルンも。 カッコいい/ドラマティック/正統
★★★
ピュアメタラー 

たぶんキスクが歌うとそのまんまHELLOWEENって感じになっちゃうけど、ヨルンが歌うとなぜかそれっぽく感じない。
それだけヨルンの歌声には何か独特なものを感じるな。
キスクがコーラスとして参加していることでも有名な曲で特にギターソロがかっこよすぎ。
ジャーマン好きにはおすすめ☆。 ギターソロ/カッコいい/正統/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★★
天誅 

ジャーマンが好きならはまるはず ギターソロ/カッコいい/メロディアス/ジャーマン
★★★
松戸帆船 

イントロのギターでやられました。 カッコいい/疾走/メロディアス/ポップ/ジャーマン
★★★
おのりん 

キスクがゲスト参加しています。
初期ハロウィンを彷彿させるかのような曲。
ケチのつけようがありません。 ギターソロ/カッコいい/正統/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★★

798名無しさん:2005/11/04(金) 16:19:50
とても爽やかなナンバーだ。ヨルンとマイケルの歌声も素晴らしいし、ローランドのギターもカッコイイ!大好きな曲の1つだよ。 ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/正統/疾走/哀愁/泣き/ロックンロール/ジャーマン
★★★
バネバネ君 

キスク参加というのとイントロを聞いた時点で名曲になるなと思った。
期待に応えるメロディアスなサビ。
シンプルだけどキスクが歌うから名曲に聞こえるんだよね。 ギターソロ/カッコいい/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★
DAHLIA 

ヨルン・ランデ、マイケル・キスクと言う二人の最高の歌い手による最高の1曲。 有名/ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/正統/疾走/哀愁/メロディアス/ヘヴィ/ロックンロール/ジャーマン
★★★

799名無しさん:2005/11/04(金) 16:20:05
サビでキスクが歌っている所が好き。
曲調はHELLOWEEN風だが、これはかなり良い! ギターソロ/カッコいい/メロディアス/ジャーマン
★★★

800名無しさん:2005/11/04(金) 16:20:41
INTO THE LIGHT 静かな歌い出しから、ギターの劇的な旋律が耳を捉えて離さない。ヨルンがサビを絶唱する箇所は、分厚いバッキングと共に、熱さを届けてくれる。独特のフックを持った曲。

今後、こういうちょっと違った感じを曲が増えてくると、面白いかも。この曲はなかなか良いけど、まだ多分彼らにとっては「通過点」とは思います。 ドラマティック/正統/メロディアス/ヘヴィ/ジャーマン

801名無しさん:2005/11/04(金) 16:21:01
たしかローランドがHELLOWENでやりたかった曲(たぶん)。特にサビのヨルンの歌唱力はすごい!これだけの声がだせるヨルンは流石。アルバムのバラードではこれが一番好きです。 バラード/ギターソロ/ドラマティック/泣き/メロディアス/クラシカル/ヘヴィ/ジャーマン
★★

802名無しさん:2005/11/04(金) 16:21:22
歌詞の訳が今一よく分かりませんが、勝手に自分なりに解釈して聞いてます。
それはさておき、やっぱりローランド・グラポウは曲作りの才能有るよ。HELLOWEENの時もいい曲はほとんどローランドの曲だもの。この曲だって凄く綺麗な、空飛んじゃいそうな感じで良いです。 バラード/哀愁/メロディアス
★★★

803名無しさん:2005/11/04(金) 16:22:13
KIND HEARTED LIGHT ROLAND GRAPOWとAXEL MACKENROTTの頭から
ULI KUSCHの掛け合いは聴きごたえありました。 カッコいい/疾走/ジャーマン
★★★
Griffith 

イントロのキーボードがカッコイイ!メンバーにキーボードがいる事の大きさを知りましたね。
グラポウやウリとの兼ね合いがナイス!サビのヨルンの力強い歌唱法もナイス!
MASTER PLANらしいメロディアスでパワー溢れる名曲だと思います! カッコいい/ドラマティック/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★
keath 

イントロのキーボードとサビがかっこいい!
ヨルンはいい味を出している ギターソロ/カッコいい/疾走/メロディアス
★★★
アモ 

ヨルンの歌唱力には脱帽しました。一曲目よりさらに力強く歌っています。 Fighting〜♪のところの歌いまわしがマノウォーチックでお気に入りです。ソロでの掛け合いも聞き応えがあります。 ギターソロ/カッコいい/疾走/ヘヴィ
★★

804名無しさん:2005/11/04(金) 16:22:29
なんじゃこの曲はw よすぎです。ヨルン・ランデ歌うまいって本当に実感させられました。SPIRIT NEVER DIEよりもこっちの方が俺はお気に入りです。とにかくヨルンかっこいい。 ギターソロ/カッコいい/正統/メロディアス/ジャーマン
★★★

805名無しさん:2005/11/04(金) 16:22:51
イントロのキーボードでストラトの新曲かと思いました。サビの部分は感動モノのドラマティックな展開を見せます。ウリの凄まじいドラム、ローランドのソロ、ヨルンのパワフルなヴォーカル、言う事ないです。歌詞でどこか守護神伝を彷彿させます(ワタクシだけか?)。 ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★★

806名無しさん:2005/11/04(金) 16:23:04
↑同感。
ぅお〜お〜お〜おお〜〜っ!! ギターソロ/カッコいい/疾走/哀愁/ジャーマン
★★★

807名無しさん:2005/11/04(金) 16:24:07
ヨルンの歌唱力を堪能できる一曲です。
本当に彼の歌声は力強くて何かひきつけられる物があってとても好きです。
それに加えて印象的なイントロのキーボードや伸びのあるギターソロも気に入っています。 ギターソロ/カッコいい/メロディアス/ジャーマン
★★
マスターアジア 

メロディ重視のギターソロにずっとツーバスのドラムがいい。キーボードもいい感じですね。 ドラマティック/泣き/メロディアス/ジャーマン
★★
松戸帆船 

イントロのキーボードのフレーズが印象的。
メロディアスなギターソロが良い! ギターソロ/カッコいい/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★

808名無しさん:2005/11/04(金) 16:24:26
個人的に好きなタイプの曲だね。何度聞いても飽きない。 ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/正統/疾走/哀愁/泣き/メロディアス/ヘヴィ/スラッシュ/ジャーマン/北欧
★★★
バネバネ君 

この曲では、ヴォーカルのヨルンが最高にカッコイイ歌声を披露してくれている。また、ローランドのギターソロも素晴らしい。 ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/正統/疾走/メロディアス/ヘヴィ/スラッシュ/ジャーマン/北欧
★★★
ニューアイランド 

ローランドとウリとミレニアムのボーカルのバンドか〜とあんまり期待していなかったが、見事に裏切ってくれた。特にこの曲かっこいいわ〜。 カッコいい/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★

809名無しさん:2005/11/04(金) 16:24:43
SAIL ON この曲について発言
ROLAND GRAPOWとULI KUSCHが帰ってきたって感じの曲。 カッコいい/疾走/ジャーマン
★★★
Griffith 

とにかくグラポウのギターソロがカッコイイ!いや、このアルバム全部に言えるんですが、
この曲のソロはアルバム中ベスト3に入りますね、個人的に。イントロのウリのドラムと、
曲への入り方がWHERE THE RAIN GROWSをちょっと思い出させます。
曲の一番最後のヨルンのヴォーカルがとても印象的…やっぱり超上手いです、ヨルン。 ギターソロ/カッコいい/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★★
keath 

イントロからカッコよさ全開です! ギターソロ/カッコいい/疾走/ジャーマン
★★★

810名無しさん:2005/11/04(金) 16:25:08
サビのメロディがいい!途中のクラシック調のトコも感動物。荘厳な感じが好き。 ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/正統/哀愁/メロディアス/クラシカル/ジャーマン
★★★

811名無しさん:2005/11/04(金) 16:25:30
グラポーは世界最高です。彼以上のギタリストはいません。どうせ、たくさんいますよ!とか、もっと違う人を聴け!とかいわれるかもしれませんが・・・ ギターソロ/カッコいい
★★★
工場長 

アルバムの終盤を飾る名曲。
コーラスが印象的です。 ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/正統/疾走/メロディアス/ジャーマン
★★★

812名無しさん:2005/11/04(金) 16:25:42
イントロの「お〜お〜お〜お〜」でもうヤラれました(笑)かっこよすぎます、「お〜お〜お〜お〜」!サビもギターソロもかなりかっこいい!このアルバムで一番好きな曲! ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/疾走/哀愁/泣き/メロディアス
★★★

813名無しさん:2005/11/04(金) 16:26:10
イントロを聴いた時は一瞬HELLOWEENの某曲に似ている感じがした(笑)。
とはいえサビのメロディはかなりかっこいい!こんなメロディなんてなかなか思いつかない。
それにローランドのギターソロがいいんだよな〜。 ギターソロ/カッコいい/正統/疾走/ジャーマン
★★
天誅 

サビが凄くかっこいい・・・! ギターソロ/カッコいい/メロディアス/ジャーマン
★★
玲 

とにかく聞き応えのある曲だ。出だしから終わりまで申し分無く良い。 ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/正統/疾走/哀愁/泣き/メロディアス/クラシカル/ヘヴィ/ジャーマン/北欧
★★★

814名無しさん:2005/11/04(金) 16:26:20
とにかく真直ぐなスピードナンバーだ。寄道無しの一直線!完全にストレートだ。 ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/正統/疾走/メロディアス/ヘヴィ/ジャーマン
★★★

815名無しさん:2005/11/04(金) 16:26:43
SOULBURN MASTERPLANの中では結構好きな曲

ギターの音色がGOOD! カッコいい/正統
★★

816名無しさん:2005/11/04(金) 16:27:09
SPIRIT NEVER DIE サビも十分キャッチ-な、メロディアスな疾走曲だけど、典型的なメロディのパターンじゃないところが好印象です。
ギターソロの、アグレッシブな弾き方から一転、メロディアスなフレーズへと展開していくところが文句無しにカッコいい!! ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/疾走/メロディアス
★★★
飯 

MASTER PLANの1stの1曲目だけあって、凄くメロディアスで楽曲展開も完璧!
ヨルンのヴォーカル、そして楽器隊の長所を余す所なく発揮してます!
グラポウのギターソロって今までヴァイキーの影に隠れてたけど、凄くカッコイイんだよなぁ・・・。
ギターソロ/カッコいい/正統/疾走/ジャーマン
★★★

817名無しさん:2005/11/04(金) 16:27:35
きた〜〜〜!!!!!!って感じ。イントロにはもってこいでしたね。
歌詞もカッコいいし。
HELLOWEEN、GAMMA RAYに続くトップバンドになってほしいですね。
NEVER GIVE UP!かっこいいよウリ、ローランド! カッコいい/ドラマティック/正統/疾走/メロディアス
★★★

818名無しさん:2005/11/04(金) 16:27:51
よいです!アルバムはやはり評判どおりこれとヒーローズがよい!歌詞が前向きで励まされる。 ギターソロ/カッコいい/プログレッシヴ
★★
たくろう 

最初はどうかな?って思ったけどやっぱいいです!
ギターがザクザクしてて最後の「yeah-----use the spirit!」の部分が最高です ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/正統/疾走
★★★

819名無しさん:2005/11/04(金) 16:28:29
切ないよこの曲。特に歌詞がとてつもなくいいね。「決してあきらめないし、屈服もしない。勝つのは俺なんだから信じる事をやめない」というサビの和訳が最高に涙でます。とにかく落ち込んでるときに聴いてください。生きる希望が見えてきます。 ギターソロ/カッコいい/ドラマティック/疾走/哀愁/泣き/メロディアス/ジャーマン
★★★

820名無しさん:2005/11/04(金) 16:28:53
いやぁ〜一発目からやってくれましたわ。めっさかっこいいっす!!
曲調からしてウリが創ってるのかな?曲展開もメロディーも申し分なし!!
歌詞もよし!歌詞はやっぱりウリとローランドの心情を現しているんでしょうか、そんな気がしますね。
NEVER GIVE UP! NEVER GIVE IN! SPIRIT NEVER DIE!!
カッコいい/メロディアス/ジャーマン
★★★

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板