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東大阪のパン屋

725まいど774号:2021/06/21(月) 06:46:19
法事でも…日本一パン好き岡山の事情

 一世帯あたりのパンの消費量が全国一の岡山で、県北部の農家で栽培している
パン用小麦「せときらら」の収穫が始まった。
今年は豊作だといい、地産地消を進めようと県内産の小麦でパンをつくっている
関係者たちも喜んでいる。

 パン好きの住民が多い都市といえば、神戸、京都が知られているが、岡山でも
大人気で、葬儀や法事でパンをふるまう習慣もあるらしい。
岡山のパン事情を探ってみた。

  黄金色のせときらら

 麦秋の6月上旬、岡山県津山市の畑で黄金色に実った小麦を
コンバインが次々と刈り取っていく。せときららの収穫風景だ。

 農事組合法人綾部西の代表理事、高山勝義さん(72)は
「麦の穂一本当たりの実の数が多く、一粒一粒が充実している。
今年は豊作になった」と話し、目を細めた。

 市によると、せときららの栽培は平成27年、7ヘクタールで始まった。
製粉会社からの人気も高く、昨年には60ヘクタールに拡大。
収穫量は16トンから210トンに増えている。 < 続きを読む >
 ttps://www.sankei.com/article/20210619-GGU3N7WN7BJJLHG2UTHCMMAY3U/




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