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東大阪のパン屋

1 まいど774号 :2015/01/26(月) 22:11:31
タイトルの通り、東大阪市内に在るパン屋について語るのが趣旨。
お気に入りの店のメニューの話や新しく出来たパン屋についての情報公開もOK.

あなたのパン屋を見つけよう。

289 まいど774号 :2019/06/25(火) 16:15:35
>米由来の乳酸菌が含まれており、腸内環境を整え免疫力を上げる効果がある」

 焼いても残ってんのかな

290 まいど774号 :2019/06/27(木) 14:25:19
東京・白金のケーキ店「アトリエ・ド・リーブ」運営会社が破産

 東京都品川区東大井に本拠を置く洋菓子・パン製造・販売の「株式会社アトリエリーブ」は、6月20日付で
東京地方裁判所より破産手続の開始決定を受け倒産したことが明らかになりました。

 1990年に設立の同社は、東京・白金や首都圏の百貨店・ショッピングセンターを中心に
洋菓子店の「アトリエ・ド・リーブ」などを展開するほか、ホテル・ケーキショップ・カフェ向けに
洋菓子やパンの卸・OEMを手掛けていました。
しかし、個人消費の落ち込みによる売上の減少で業績が悪化すると、不採算店舗の閉鎖や
事業売却などで生き残りを目指したものの、その後も業績は悪化の一途を辿ったため、
事業継続を断念し今回の措置に至ったようです。

291 まいど774号 :2019/06/27(木) 18:34:06
↑・・それ、ひがおのパン屋に直接関係しとんのかいな?
ちゅかその店パン屋ちゃうやん。ケーキ屋やんけ

292 まいど774号 :2019/06/29(土) 00:33:31
自民党 衆議院議員 河野太郎 @konotarogomame

国際メディアセンターの軽食コーナー。
早速、仕事のししょく、じゃなくてど、ど、ど、…コホン、つまみ食い。
….…あれ、なんか間違った!?

 ttps://twitter.com/konotarogomame/status/1144525116677558273



河野太郎外相、G20の報道センターに突如現る

大阪G20サミットのメディアセンターを、日本の河野太郎外相が
事前通告なしに訪問。会場内がざわついた。
現地からリポートしているロイターの吉田まゆもその場に居合わせた。

293 まいど774号 :2019/07/03(水) 14:30:46
業務スーパーで売ってる「天然酵母食パン」が
最近は、夜に買いに行ったら買えなくなった
関西だけで一日に20000本売るらしい。

294 まいど774号 :2019/07/04(木) 18:24:16
>>281
天然酵母食パンを使ったお手軽レシピ
結果発表

 ttps://www.gyomusuper.jp/recipe/kouborecipe.php


ご応募いただいた皆様、ありがとうございました!

2019年8月から新たなレシピ公募企画予定しておりますので、神戸物産WEBサイトを御覧ください。
多数のご応募をお待ちしております。

295 まいど774号 :2019/07/04(木) 19:25:35
http://zyukuzyoderi.livedoor.blog/archives/17256991.html

296 まいど774号 :2019/07/05(金) 01:53:48
モスバーガー、軽減税率によるテイクアウト増加見据え、バンズ変更

 モスバーガーは7月18日から、ハンバーガー商品のバンズ(パン)を、
しっとりとした食感が長持ちするというバンズにリニューアル。
テイクアウトでは消費税率が8%となる軽減税率制度による、
テイクアウト需要の増加を見据えた変更としている。

 リニューアル後のバンズでは、パン生地の保水性をアップして、
よりふっくらとやわらかな食感に仕上げたという。
また、テイクアウト時もパサつかず、おいしさが長持ちするように改良したとしている。
また、満足感と食べ応えのアップを図り、重量を現行のバンズから平均約3%増量する。

297 まいど774号 :2019/07/05(金) 17:11:50
質を上げるという事は値段も上がるのか?

298 まいど774号 :2019/07/06(土) 21:11:12
<食卓ものがたり> 頭脳パン(金沢市など)

 倉庫には「頭脳粉」と書かれた袋がうずたかく積まれ、出荷を待っていた。
これこそが、インパクトのある名前で人気を集める「頭脳パン」の原料だ。
「粉にしてから一カ月は寝かさないと、おいしいパンにはなりません」。
全国で唯一、頭脳粉を製造、販売する金沢市の「金沢製粉」の寺田匡(ただす)社長(61)は話す。

 頭脳粉は、ビタミンB1を多く含む小麦粉。
一九六〇年、同社など全国九つの中小製粉会社が、共同で製粉法を開発した。
ビタミンB1が脳の働きを良くするという学説にヒントを得たものだ。
ビタミンB1は、小麦粉などに含まれる糖質から、脳の活動に必要なブドウ糖を作るのに欠かせない。

 同じ年、この粉を使って各地のパン店が作り始めたのが、頭脳パンだ。
当初は頭脳粉やイースト、干しぶどうといった材料の配合や形などを統一。
「知らず知らずに頭のよくなる」などの宣伝文句で発売した。

 第二次世界大戦後、援助物資として米国から小麦粉が提供されたのを機に、パン食が広まりつつあった当時。
「頭脳パン」という印象的な名前には、少しでもパンを食べてほしいという願いが込められている。
「みんな面白がって食べてくれた。干しぶどう入りも受けた」と寺田さんは話す。

 団塊の世代などが大学受験を迎えた七〇年前後が、頭脳パン売り上げのピーク。
その後、消費者の好みが多様化するにつれ、人気は下火に。
粉の製造から撤退する業者が増え、金沢製粉だけが残った。
今は、石川県を中心に十五の製パン会社やパン店が販売。クリームや小豆入りなど中身も進化している。
「勉強中に食べると、ほっとする味。良さを知ってもらいたい」。来年迎える“還暦”を前に、PR方法を思案中だ。(編
 ttps://www.chunichi.co.jp/article/living/life/CK2019070602000001.html

299 まいど774号 :2019/07/06(土) 22:32:40
↑確かにその名前のパン商品、一時期コンビニやスーパーなどで
アホみたいに売られてたことがあったな・・・何年くらい前なるんやろ?

今は商品自体もう殆ど見掛けへんなっとるわ

300 まいど774号 :2019/07/14(日) 23:23:53
>>293関連
https://bg-mania.jp/2019/07/14302995.html

301 まいど774号 :2019/07/18(木) 22:53:42
友井のアルヘイム、潰れてしもたんかな?

先日にアプロ友井店へ行った際、アルヘイムの所の道をたまたま通り掛ったんやけど
看板が解体されてて「えっ?」って驚いたんで、店舗に目をやったら
その内装も設備やら何やら抜き去られてすっかり空っぽなっとった・・・

302 まいど774号 :2019/07/19(金) 18:21:08
アルヘイムってもとHOKUOのパン屋やったとこ?
場所が悪いんよ、場所が!場所が悪ければどんな店をやってもはやらんね

303 まいど774号 :2019/07/24(水) 09:36:24
『アルヘイム東大阪近江堂店』は、パンの販売と店内で飲み物を注文しながらゆっくりできる喫茶スペースもあるパン屋さんとして人気があったお店なので、閉店を知りびっくりしました。

304 まいど774号 :2019/07/26(金) 20:01:24
河内花園駅前のクローバー、どうも移転する話が出てるらしい

305 まいど774号 :2019/07/26(金) 21:52:10
>>304
ちと狭いよね
でもあんまり遠くに行かれても困る
あそこのミックスサンドともちもちパンとあんバターフランスが好きだ

306 まいど774号 :2019/08/09(金) 14:14:09
>>284
>桜町1の変電所、東隣に
 ベーカリーショップ建設中

  8月オープンの予定!


 21日(水)オープン(予定)だってさ

307 まいど774号 :2019/08/10(土) 14:11:13
河内花園駅前のクローバー、9月頭に閉店して移転後11月オープン
場所は津原神社参道のニュージョイスまさやのところらしい

まさやのもちもちのあんドーナツ好きだったけど
クローバーの凡庸なあんドーナツに変わってしまうのか、残念
他はそこまで味の違いが明確じゃないけど、あんドーナツだけは全然違う

308 まいど774号 :2019/08/10(土) 14:52:25
まさやは前々から閉店の噂があったらしいな
花園住民じゃないからその辺りの話は詳しく知らんが

309 まいど774号 :2019/08/10(土) 16:03:12
元々まさやのお姉ちゃんが結婚して旦那が弟からパン作り教えてもらって
クローバー開店したらしいからね
確かに味はそっくり
サンドウィッチの玉子が独特なんですぐわかるよね
まさやの方が朝は6時から開いてて便利だった
ただ駅から遠くなるのは厳しいな
店は広くなるからイートインスペースとか出来るかもしれないけど

東花園のチェリーストーンも今度広くなるみたいだしな

310 まいど774号 :2019/08/10(土) 16:22:18
クローバー、貴重な駅前のパン屋だったのに…

311 まいど774号 :2019/08/10(土) 19:13:16
>>309
クローバーにはそんな裏話的な歴史があったのかぁ…… 全然知らへんかったわ

312 まいど774号 :2019/08/14(水) 13:14:40
まさやは閉店してた

313 まいど774号 :2019/08/16(金) 18:51:36
カンパーニュ(トースト系パン商品)販売してるパン屋って何件くらい存在してるのかな?
売ってる店があったら行ってみたい

普通のガーリックトーストやのうて、カンパーニュやからこそ味わえるってものがあるから
非常に重要なトコ

314 まいど774号 :2019/08/18(日) 16:53:03
食欲落ちる時期やけど、パン屋のパンだけは
一個でも口に出来る食べ易さなのが嬉しい
ひがおのパン屋で夏場ならではのって商品出しとる所ないかな?

315 まいど774号 :2019/08/18(日) 22:24:52
東大阪に限らんけど、クリームたっぷりでパン生地の薄いクリームパンは
冷やして食べるとプリンっぽくて美味しい
生地が分厚いとパンが冷えてカチカチになって美味しくないけど

316 314 :2019/08/18(日) 23:15:19
>>315
クリームパンって生地が分厚いとそないなってまうのか・・・
薄皮なら冷やしても確かに影響なさげっぽいなぁ

ちゅかプリンっぽいっていうのは初耳。それは店によっては
材料の一部にゼラチンとか使ってそうやね

317 まいど774号 :2019/08/19(月) 07:59:51
カスタードクリーム、いうくらいやから、本来プリンと
成分が一緒なんでしょうな。タイヤキのカスタードも
冷やして食うたらおいしいんかな…?

318 まいど774号 :2019/08/21(水) 15:16:13
>桜町1の変電所、東隣に
 ベーカリーショップ建設中

オープンしてたよー
売り切れだった
駐車場も2台分
ちょっと離れにあるらしい

花園中央公園の駅に向かうラグビー通りの「チェリーストーン」
こちらはリニューアル工事中
9月の14日(土)にオープンの予定
オープニングスタッフの募集が書いてあったよ

319 まいど774号 :2019/08/21(水) 15:16:42
>桜町1の変電所、東隣に
 ベーカリーショップ建設中

オープンしてたよー
売り切れだった
駐車場も2台分
ちょっと離れにあるらしい

花園中央公園の駅に向かうラグビー通りの「チェリーストーン」
こちらはリニューアル工事中
9月の14日(土)にオープンの予定
オープニングスタッフの募集が書いてあったよ

320 まいど774号 :2019/08/22(木) 18:44:04
チェリーストーン、さてはクローバーの移転に合わせとるんかな?

321 まいど774号 :2019/08/26(月) 19:08:53
>桜町1の変電所、東隣

 GEORGE BAKERY
 朝8時〜

322 まいど774号 :2019/08/27(火) 11:32:50
桜町1の変電所、東隣

 [「GEORGE BAKERY」
 朝8時〜
 定休日 月曜、火曜、
       日曜、不定休
       やって

323 まいど774号 :2019/09/03(火) 21:39:13
食パンで地球を救う!? 大阪の店が「SDGsパン」開発

 食パンが地球を変える-。
大阪市鶴見区のパン店が、食品ロスや二酸化炭素(CO2)削減といった地球規模の問題への関心を呼びかけるユニークな食パンを開発した。
その名も、国連の「持続可能な開発目標」(SDGs)にちなんだ「SDGs食パン」。売り上げの一部が飢餓撲滅の寄付金にあてられるほか、
従業員の働き方改革などの一助になると見込まれており、店は「社会の意識を変える食パンになれば」と期待を込めている。(桑村朋)

 大阪メトロ横堤駅近くの「ダンクブロート」。店内は香ばしい匂いに包まれ、多種類のパンが並ぶ。
店で毎月限定で予約販売されるのが、SDGs食パンだ。見た目は普通の食パンだが、「SDGsの理念をベースに作った特別なパン」と、
店員の吉村貫(とおる)さん(36)が説明する。

 「地元・鶴見区をSDGsに取り組む街にしたい」との夢を持つNPO法人「みらくる」(同区)の提案を受け、約2カ月かけて食パンを開発した。
 売り手と買い手の満足に加え、社会貢献もするとの近江商人の経営哲学「三方よし」にちなみ、商品名は「三宝」に。
1本売るごとに、別のNPO法人を通じ、途上国に給食1食分が寄付される仕組みだ。

 さらに、パン店最大の悩みでもある「食品ロス」と「過重労働」について、三宝は完全予約販売で食品ロスをゼロに。
販売数も毎月200本に限定、月1度の販売日は三宝だけを売ることで労働時間を抑制した。
 ttps://www.sankei.com/west/news/190903/wst1909030020-n1.html

324 まいど774号 :2019/09/05(木) 01:20:28
ラグビーW杯花園出場7カ国をイメージしたカレ〜パン 「東大阪カレ〜パン会」が企画

 東大阪市や市内パン製造販売業者などで組織する「東大阪カレ〜パン会」が9月1日、
「7カ国応援!東大阪カレ〜パン スタンプラリー」を始めた。

 同会では、市民や観光客、ラグビー観戦客など多くの人に楽しんでもらおうと、8店が協力して商品を開発。
レシピを基に各店が独自にアレンジを加え、16商品の販売が決まった。

 同会では10月20日まで、3カ国・5カ国・7カ国のスタンプを集めて応募するスタンプラリーを展開する。
スタンプ台紙は参加各店や東大阪市内の各行政サービスセンターなどに設置するほか、
「東大阪カレーパン会」ホームページでもダウンロード配布する。応募締め切りは10月25日。(編

7カ国応援! 東大阪カレ〜パンスタン プラリー開催 9/1〜10/20

9月1日(日)〜10月20日(日)、「7カ国応援!東大阪カレ〜パン スタンプラリー」を開催します。
花園にやってくる7カ国を応援するため、各国をイメージしたカレ〜パンを創作し、
東大阪のパン店を回ってもらう企画です。この機会にぜひご参加ください。
 ttps://currypan-higashiosaka.club/news/7kakokuouen_stamp2019

325 まいど774号 :2019/09/13(金) 15:00:46
近大東大阪キャンパス食堂内にオープンした

天然酵母造りパンの店聖庵

天然酵母パンの作り方(☆田舎パン編☆)
 ttp://www.hijirian.co.jp/tukurikata.html#tukurikatatop

326 まいど774号 :2019/09/13(金) 15:36:40
近畿大学スゲーな
一般利用もできるんだ?

327 まいど774号 :2019/09/13(金) 18:40:23
阪急ベーカリー&カフェが来月10月上旬、
イオン小阪店(旧マックスバリュ小阪店)にOPEN決定だそう
位置は以前、ブーランジェ芦屋店が在ったテナント部分

328 まいど774号 :2019/09/13(金) 18:45:16
運営側はエイチ・ツー・オー食品グループっちゅう所やったっけか
其処の代表取締役や部長ってめっさ肝が据わっとんのかいな?

スーパーマーケット運営企業の子会社が出してるパン屋が、ライバル企業の運営するスーパーの
テナントなんかに新店舗を態々設けるんは普通なら中々出来へんのやけど、豪い度胸あるよなぁ……

329 まいど774号 :2019/09/13(金) 20:11:47
阪急ベーカリー、テナントであちこち入ってるし多分そういう戦略なんじゃないの?

330 まいど774号 :2019/09/13(金) 21:27:27
>>327
てか、今はマックスバリュとは言わないんや?イオン小阪て言うん?

331 327 :2019/09/13(金) 22:28:30
一般には布施の方との呼び分けの為に「イオン小阪」または「小阪イオン」と称されてる
ただし古くからの常連客の一部は「ジャスコ」呼称する人間同様に
「マックスバリュ」や「マックス小阪」「マックス」の通称で読んでる模様

332 まいど774号 :2019/09/14(土) 04:33:40
花園スクラムロード、吉田6丁目の「チェリー・ストーン」が
今日と明日の2日はオープンセールで
菓子と惣菜のパンに金券出しますって

朝7時〜夜7時、月曜定休

333 まいど774号 :2019/09/14(土) 14:24:07
>>332 チェリスト、やっぱ月曜日は定休日扱いか・・・

334 まいど774号 :2019/09/17(火) 20:12:20
花園中央公園近くで新しいパン屋さんを発見!GEORGE Bakery(ジョージベーカリ―)がOPENしていました

335 まいど774号 :2019/09/17(火) 20:14:40
て、どうせ何年かしたら潰れるのが目に見えてる
さて、何年持つのか・・・

336 まいど774号 :2019/09/18(水) 06:13:32
>>335 1年に3000点✋

337 まいど774号 :2019/09/21(土) 04:14:24
「幸せの食パン」開発 園芸高生「自信作」 池田市

 池田市にある府立園芸高校(真鍋政明校長)の生徒が、
校内での養蜂で生産したハチミツを使った食パン「幸せの食パン」を開発した。
試行錯誤を繰り返し、約4カ月を費やして完成させた。
ふわふわの食感に、ほんのりやさしい甘さと風味が持ち味の自信作で、
28日に阪急池田駅前で開催されるイベント「いけだ落語街道」で販売し、お披露目される。

 開発したのは、バイオサイエンス科2年の篠崎萌恵さん、阿部なみきさん、国吉琉姫さん、
永田実愛さん、田村真唯さんの5人。
農業クラブ「食品製造部」の活動の一環として、5月から食パン作りに取り組んできた。

 パンの中でも、食パンは特に難しいとされる。それでも、さらに難しい口どけなめらかな「生食パン」に挑んだ。
目標は生食パンブームをけん引し、各地で長蛇の列を作る高級店の味。
リーダーの阿部さんは「高齢の人は、パンの耳は硬くて食べられないと聞いたので、
耳まで食べられて重くない、ふわふわのパンを目指した」と話す。

338 まいど774号 :2019/09/21(土) 18:01:23
>>330
現在はイオンタウン小阪店って名称に変えられてる。他は>>331の内容に同じ。

あと、阪急ベーカリー&カフェの新店舗の名前、昔の其処の呼び方が定着してる事を考慮してなのか
マックスバリュー店っていう名称がとっくに決まってたらしいよ。


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