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東大阪のパン屋

420まいど774号:2020/05/17(日) 17:30:45

畑の酵母パンを作る元デザイナーをリサーチせよ!

畑の酵母パン タロー屋 星野 太郎 さん
場所 : 埼玉県 さいたま市

 酵母のもとになっているのは
春はサクラやシャクナゲ、夏はラズベリーやラベンダー、
秋はキンモクセイ、冬はレモンやキンカンといった柑橘類、
年間20〜30種類の酵母を作りパンを焼きます。

 酵母の作り方は、煮沸した瓶に
裏庭で摘んだ花や野菜を洗って入れて
水を注ぎます。蓋をして温度管理のケースに入れて
1日何度か混ぜながら1週間待つと、
調度いいシュワシュワの泡ができます。

 リンゴ、ぶどう、イチゴ…など、味や風味が
パンの中にしっかり詰まっているし、
八重桜やキンモクセイ、カモミールなど、
花の香りをパンから感じることができる。

星野さんが作った酵母パンが本になっています。
「タロー屋の本」(グラフィック社)

番組 Honda Smile Mission ホンダ・スマイルミッション
 ttps://www.tfm.co.jp/smile/reports/saitama/20200514/




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