したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

741幸せな名無しさん:2026/01/19(月) 17:59:21 ID:1LFFoO.20
>>737
返信ありがとうございます。
後づけになりますが、先日書き込んだのにはちょっとした経緯がありまして。
形や数は真我の物質化、所有はエゴの概念だと体感し、何もしないでも幸福感に満たされてぼーっと過ごしていたところ…

個人ブログに「ただ在る」の至福について書いた翌日に、それを否定する方のブログ訪問がありました。
「自分で考えて行動してお金やら何やら形あるものを手に入れないとこの資本主義社会で生きてる意味がないよ!」と謳い
セッションへ誘導するものだったのですが。

表面的な写真や文言に惑わされることはなかったのですが、「そのうち美容にも物質にも興味を失って仙人みたいになったらどうしよう」など思考がわらわら出てきて急に不安になって
(文字にすると滑稽ですが本気です笑)「真我にもとらわれすぎたら〜」という疑問が起きたのだと思います。
それらも想念に過ぎないと気づき平穏に戻りましたが、何もしないでも幸せな状態から、何かを達成し手に入れてこそ幸せ・〇〇しなければ最悪になるぞといったエゴに一気に引き戻された感じがしました。
(あれ?でもこの「真我にとらわれすぎたら〜」も真我から発生してるんですね…今書いてて気づきました。質問が自然消滅していく…(^^;)

草の根の例え、とても分かりやすかったです。
恐れずに問いかけを続けます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板