したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

737り改め りょうせい:2026/01/18(日) 19:24:23 ID:2QARfQHQ0
>>734
お久しぶりです。
おー、素晴らしい実践をやられてますね。

>形や数が変わったり失われたりする〜

そうですね。物質化の内容は、最高の美のレベルから最高の醜さというレベルまで、笑
バラエティ豊かな種を自身の潜在力として備えています。それさえも含めて真我の物質化の流れはなんとも言いがたい不思議な奇跡と感じるかもしれませんね。

>それは、真我を「対象」としている限りは〜

なるほど。けど、それで全然大丈夫です。
はじめ、真我探究者は対象として真我を知ります。それは知識や頭の理解からでもまずは構いません。中盤で、対象であった真我が主体と転換する(あるいは思い出す)ことが少しずつ始まっていきます。
この過程を例えるなら、「真の私と、偽の私」が入り混じったような状態です。よく神話などで戦争が描かれていますね?ギリシャ神話的な。笑
これは勢力争いを表しているんです。聖いなる戦。これが浄化のプロセスです。
しかし、こういうことわざがあります。
「やがて正義(真我)は勝つ」です。笑
根深い心の潜在的傾向の闇を、
問いかけ・選別・識別・瞑想・明け渡しのプロセスなどを経て、真我という光で溶かしてクリアにしていきます。なので表面的に聖戦の時間は長くかかるように″見えて″しまいます。

>で、これって願望実現法でいうところの〜

私の見解としては、
どんな人でも大きな願望を叶えた瞬間、言うなれば一時的に、心が鎮まり安らぎます。
そのため真我に非常に似た(近いところの)幸福・平和領域に落ち着きます。

一方、真我探究者は直接的に真我を探究し、
やがて真我、究極のそれを知ります。
真我、その立場は永遠に至福の領域です。

どちらもそのとき「私」や「心」は溶けて鎮まり、平和で幸福な状態というわけです。
そのため、その文脈の部分だけを切り取ると、
「祈り求めるものは既にあると信じなさい」と指している言葉のポイントが、似て見えるのですね。つまり、本当はあなた自身がゴールなんだから安らぎましょう。本当のあなたはすでにそれである、と指し示してます。

しかし、誤解を恐れず本音を言えば、
願望実現の「すでにそれである」は、
目指すところは「◯◯が欲しい」の消滅です。
願望実現したからその結果「◯◯が欲しい」が消えて、幸福・平和になる場合もあれば、願望実現しなくても、なにかのきっかけで「◯◯が欲しい」が消えて、幸福・平和になる場合もあります。

一方、真我実現は「欲しい/いらない」、
「達成した/未達成だ」とそのように言う、
気にする、個人としての「私」「我」こそが、そもそも幻想であったという究極の方面の話です。

草で例えるなら、
願望探究は、根を残したまま草を整え、条件がそろえば花を咲かせ実を結ばせます。
花が咲いたらその時は一時的に幸福です。
ただし、根が残っている限り、また次の草も生えてきます。良いとか悪いの話ではなくシステムとして。

一方で真我探究は「私(個)」という草の根自体を抜くことです。それは幸福なのか?不幸なのか?というと、これはもはや表現不可能です。言語で表せません。
根を抜くなんて聞くと、個人からしたら一見とても恐ろしく聞こえるかもしれませんが、まっったく恐ろしくないんです。
(その証拠に熟睡中、恐れなどないはずですから。笑)

なのにもかかわらず、昨日も今日も明日も、あなたの真の立ち位置は、ずっと変わらずその立ち位置。つまり真我です。
問いかけ、ぜひおやりになってください。幸運をお祈りします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板