[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
571
:
幸せな名無しさん
:2025/12/12(金) 22:49:45 ID:g20uJtbU0
>>553
<先のことを思う想念は起こるので、まだまだ束縛されてると言えます>
前のレスでこれを書いた直後に、矛盾した変なこと言ってんなと思いました。
「エゴが抵抗する」は錯覚、心の反応が起こってるのに気づいてるだけと腑に落ちたはずなのに、コロッと忘れてしまう。
畏るべき創造の幻力、マーヤーですね。笑
無知な状態から真実を思い出していくプロセスを味わうことがリーラの醍醐味とはいえ、
完全な絶望、虚無の方がましとさえ思えるおぞましい領域に触れた時は、気が狂うかと思いました、ほんとに。よく耐えられたと思います。
でも、そうした体験があるから決着したときの喜びは大きいのかなとは思う。
目覚めた人は、その無上の喜びについて多くを語りません。言葉にできない領域のものとは思いますが…。
秘められた不思議だからこそ価値があり、探求者を惹きつけるんだろうと勝手に想像してます。
>>554
なるほど、学生気分がずっと続いてる感じはあるかなあ。笑 いつまでも気が若いと思います。
死ぬまで学びだからでしょうね。
最終的に起こるであろう、切望モードと落ち着きの共存。
無力感の中で起こる深い祈りと、必ず応えてくれるという安心の落ち着き。
これの更に深いレベルが、意識としての私の中で同時に起こっている感じかと想像しました。
純粋意識へ安定していくプロセスと、意識が超越に向かうプロセスは似ていると仰ったのは、このことでしょうかね?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板