[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
554
:
り改め りょうせい
:2025/12/10(水) 17:30:07 ID:hHTOIPhg0
>>542
>きつい期間も1年ほどあったけど、乗り越えれば楽しいことの方が多かった。
「意識としての私」を体験した後のドロドロが次々に噴出した期間は長くて、全体の振れ幅も考えると楽で楽しいばかりとは言えない。
ただ個人的には楽しく楽だった印象の方が強いです。
辛い体験ほど忘れてしまえる性分のようです。楽観的なんでしょう。笑
→そうですね。
(これはあまり大きな声では言いにくい話ですが、)あの時期って、学生の卒業式みたいに
「振り返れば色々あったけど、今思えば全部良い経験だったな」と後からまとめてしまえるんですよね。私も初レスのとき、地獄をさんざん味わいましたw と書きましたが、同時に、ほんとは楽しさだって沢山あったわけで。
また、誰もが悪夢を見ても、夢から目覚めれば、「地獄は地獄ではなかった」と言えてしまいます。
>そして…今思うこと。
純粋意識であり尚且つ「それ」を想い涙したあの愛が起こったなら、そこから先に私が出る幕はありません。ジャンプ、超越は起こるのか?
起こるという信念が探求の門をくぐった時に授けられました。だから、ここまでやってこれました。
→その信念、確信のようなものがなぜかある。
私もそうでした。タイミングはどうであれ、
その信念さえあれば確実に起こります。
>一切を疑った時に一度失ったけど大丈夫です。人生は壮大なラブストーリーとして最後の幕を閉じるのでしょうね。先日と違い、感覚的イメージで理解できました。
→最終的には、これは、逆説的な表現ですが
「絶対に起こってほしい!!」という切望モードと、「不思議な落ち着き」が同時に共存しながら安定してきます。だからあなたは「激しく切望しながら」同時に「落ち着いていていい」
この二つが自然と同居することが、深まっていくでしょう。
>私の感覚を探しましょうというニュアンスのことを誰かに向けて書いていた
どのあたりのレスでしょうか?書いたかもしれないけど思い出せません。
→私も忘れました。笑 勘違いだったらごめんなさい。ただ、素晴らしいアプローチ方法を書かれていたという意味です。スルーでOKです。
>確かにこの手の矛盾に陥ってることは多いです。特に外から得た知識に頼ったり影響されると「そうしよう」「そうなろう」になりがちです。意図があるため、ふりをするはめになり、葛藤が起こり矛盾を抱えたままになる。
→その一連のエゴの動きを観照できていることこそ、純粋意識が「あなた(私)」として深まっている証拠です。
>エゴはとことん根深いですね、困ったもんです。ただ在ればいいだけなのに。笑
→そうなんですよねー。だからこそ、私の話も、どうしても「エゴとは何か」「どう働くのか?」の説明が多くなるんです。純粋意識の説明は実はとてもシンプルで、複雑なのはエゴの構造のほうですから。エゴ=個性(人によって、段階によって、全然違う)
純粋意識=無個性(誰でも共通)という違いがあるからですね。笑
>多くの人への対応に追われる中、毎回丁寧に返信していただき感謝しかありません。
→こちらこそ感謝です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板