[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
553
:
り改め りょうせい
:2025/12/10(水) 17:29:00 ID:hHTOIPhg0
>>542
(2回にわけます)
時間は記憶及び先を思う思考が作る概念。以前こんなことを考えていたのに思い出さず、全然役に立ってませんでした。笑
→大丈夫です。以前のその考え・気づきは、
しっかりあなたの役に立ってます。笑
以前に蒔いた種のおかげで、思い出す回数も深さも自然に増えていますから。
>意識がここにあることはすぐに気づけるので、空間の束縛は弱いようです。
時間は単なる概念で、記憶への固執は絶賛解体中、>先のことを思う想念は起こるので、まだまだ束縛されてると言えます。
→ここ、とても重要なので補足しますね。
「先のことを思う想念」が起こる=束縛、ではありません。それを「束縛だ」と見なし、取り除こうとする癖があるとしたら、それがいわゆる束縛になります。
純粋意識そのものは「無思考でただ在る」
その純粋意識から放出される世界の動きは、どれもただ自然な運動として起こるだけです。
だから本質的には、想念が起こることすらも自然発生。もちろん束縛と思う感覚さえ、
それもまた自然発生的に起きているだけなんですが。
>数年前から身体や記憶を失う恐怖が出てくること、ループの体験、合点がいきました。
→そこはエゴにとって「物語の開始点」、
つまり、初めの同一化ポイントですから、恐怖が出るのは当然です。時間をかけるというより、時間がかかってしまうからこそ、根深い恐怖が徐々に確実にほぐれていくんですね。
>全ての出来事は純粋意識に定着していく流れの中で起きたことだと理解しました。
→まさしくその通りですね。
すべてに意味があり、すべては必然。
神や神々(つまりその流れとしての運動)への畏怖や讃えが自然に起こるのはそのためですね。
>私の興味は「心の形」から「心と世界の関係」「世界の形」へ、そこから最終的に「私という存在って何?」に移行して、真理探求が始まりました。
→私も似たような流れです。笑
とてもよく分かります。
>アドヴァイタは、それまでに私が体験を通して理解したことの答え合わせのようで楽しく読みました。その中で最大の衝撃だったのが「真の私はエゴではなく神(創造主)である」
あまりに完璧すぎる回答に感動で打ち震え、直後にあった最初の数々の体験も衝撃的。
ようこそいらっしゃいと完全に誘われていました。
→本当に美しい恩寵の流れですね。笑
その一連が「招かれた」としか言いようのないあの不可思議な感じ、まさにです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板