したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

達人スレ元祖1式part8

332300:2025/05/24(土) 12:18:47 ID:.Hki.emY0
>>321
無思考と今今メソッドを併用ではなく、原理?は同じだと思いました。

思考に巻き込まれて我を忘れてる状態=過去や未来に飛んでる。思考は今じゃない。

無思考の状態=今にいる。

スピ系の本を何冊か読んで印象に残った内容を書きますね。
・わき起こった思考は特定の意識レベルに広がっている一般的なものであり、自分から生じたものではない。
・外側のそこらへんに飛んでる思考が、外側から自分の内側に勝手に入って来る
・悟りを開いたとしても外からきた思考に巻き込まれるのは避けられないが、思考が湧いた瞬間、観照によって思考は切り離されて、消え去る。

感謝・自愛含めかなりのメソッドを試しましたが、思考に巻き込まれる時間が長い時代が続きました。
それで積読だった元祖1式を「これでダメなら全部諦める」とやったところ、自愛よりも苦しみが溶けて自己価値の低さが減ったので、無思考に賭けました。
ただ、思考停止〜アファより今・・・アファや、呼吸に集中するほうが自分は無思考を維持しやすいようです。
無思考=今にいることこそが成功、そうしたら「今」の無限の可能性担当がととのえてくれるって信じられるところまできました。
長文ですし、もがいてる最中でこれといった成功体験もなくてすみません。ロムに戻ります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板