[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自己観察スレ6
108
:
幸せな名無しさん
:2025/06/03(火) 20:53:09 ID:zeT..nD.0
>>107
そうですねー、以下長いです笑
自己観察でまず気付くべきところは、「思考は私ではない」ことに気付くところからですかね。
今まで思考こそが自分の中心であると思って生きてきたかと思います。
思考の言う通りに考え動き、そして悩まされてきたかと。
その思考が自分本体ではないことを知るには、私から思考を切り離す必要があります。
その方法として、思考に常に意識を向け、その特性を観察、検証したりするのですが、最近なるほどなと思ったことがあります。
元祖一スレに実践者さんがたくさんいますが、思考を常時止める実践を皆さんやられています。
皆さんのレスを読んでいて、自然と自己観察になってるな!と気付きました。
思考を止め続けるには、まず思考に気付かないといけません。
思考に無自覚のままでは今まで通りですもんね。
なので常に思考に注視します。
そして、思考が起こる瞬間を目撃したら、また思考を止めることを実践されています。
この実践は「思考が私ではない」ことをハッキリ気付かせる実践でもあるんですね。
なぜかと言うと、思考がない時でも「私」が在ることがわかるからです。
今まで思考こそが私であると思ってきたのに、思考を止めても私が確かに在る。
ここに気付くと、今まで思考=私認識だったのが、今度は思考が物体やエネルギー体のような、私とは別物であるこがはっきりしてきます。
そうなると、思考に惑わされなくなる。
思考が起きても、気づけば流れ去ってしまう。
不安や焦りなどの多くは、まず思考がきっかけで感情に結び付き、モヤモヤしたり、怒りや悲しみになったりしますが、それが少なくなる。
またその思考を起点とした連鎖反応、縁起まで見えてくると、そもそも私とは何なのか?という深い気づきにまで繋がります。
まずはここからですかね。
色々取っ掛かり方はあるんですが、
気になるようでしたら、まずは思考を止めるからの自己観察をやってみてはいかがでしょか?
色々気づきに繋がると思いますよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板