したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自愛スレ23

313幸せな名無しさん:2025/05/25(日) 22:08:33 ID:8iQz3NZo0
>>303です。予想以上に多くのコメントをいただき、驚いております。

>>308
 >こう、もっともらしいことを言っているのが全部エゴだと気づいていますか?
あー・・・ あー、なるほど。 気づいていなかったです。

それに、蓋というものを「エゴでエゴを抑えつけること」と考えるなら、
確かに思考停止は蓋とは違うかもしれませんね。 (またつい思考で考えちゃいます、すみませんw)

「神様に丸投げ」なんかとも同じで、結局はどこかのタイミングで
勇気を出してエゴと手を切らないといけないですよね。
勉強になりました。 丁寧なご回答、ありがとうございました。

>>309
確かに、今今メソッドも思考停止に通じるものがありますよね。
 >今に焦点を合わせていたら不安にはなれない。
「ならない」じゃなくて「なれない」がカッコ良いですね。こう言い切れるようになりたいです。

>不安になっている時は「今」にいないし、外側を向いている。
これ、肝に銘じたいです。 横レスありがとうございます。

>>310
 >不安をどうにかしようとするから余計不安になるんじゃないかな。
それもあると思いますw やはり他の物事と同じで、必死で抵抗すると、かえって固定されるんですかね。

>エゴも思考も不安もどうにかすることを放棄する。これも自愛だ。
仰る通り、ちょっと勇気を出してコントロールを手放して、少しずつ力を抜いていく方向性で
しばらく自愛に取り組んでみようと思います。
開き直り・諦め・無抵抗、そんな感じで荷を降ろしてみます。 ありがとうございました。

>>312
心の奥底で、いろいろな自分がもがいていることに気づいていくのが自己観察の要点ですかね。
 >前に観察する自分もエゴだみたいな話がありましたが、ここ気づくと無思考や安心に入ったりしますよ。
これ、楽しみですね。 ありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板