したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自愛スレ22

1幸せな名無しさん:2022/02/02(水) 01:10:35 ID:P8L./II60
前スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1581683846/l50

209幸せな名無しさん:2022/04/29(金) 17:09:01 ID:r64kZSHo0
>>207
ちなみにこの自称自愛を極めし者は暴言吐きまくりだった
それも自愛なんだってさ

210幸せな名無しさん:2022/04/29(金) 17:12:41 ID:wvG9UGwU0
>>208
掃除したくないままでも自愛してたら
いつしか掃除もしてやろうって気になってくるのかもよ

浅いながらにそれの繰り返しって人は多そう

211幸せな名無しさん:2022/04/29(金) 17:44:57 ID:NDqLmREE0
これが自愛を極めし者の書き込み

786 幸せな名無しさん :2022/02/03(木) 16:05:31
ネチネチ粘着質で本当気持ち悪い。何がそんなに気に障ったの?終わろうと言っているのに自愛の意味を履き違え自分の観念の塊を人に語る方が大分気持ち悪い。人によって自分の気持ちが落ち着く行動なんて其々なのに自堕落だ家庭がどうだ全部自分の考えでしょ。頭悪いんだね。
本当に潜在意識学んだのかな?社会不適合者?
isaを盲信とか的外れにも程がある笑
誰も信じてるとか一言も言ってないし笑
この板っていつから叶わない人達が必死に他の人を道連れにするスレになったんだろ。

212幸せな名無しさん:2022/04/29(金) 18:16:46 ID:DgFu8ncQ0
外面頑張るので精一杯でゴミ屋敷だったけど金稼げたし恋人もいて絶好調だった事あるわ
自信たっぷりあったし無敵モード
掃除出来なくでも上手く行くしって。汚くても素でいられて暖かい布団で寝られるってだけで幸せ感じてた

213幸せな名無しさん:2022/04/29(金) 19:09:54 ID:aCPbdzIo0
まあ、汚部屋でも本人が幸せならどうにも言えないと自分は思うかな。自分はもともと几帳面で綺麗好きだったけど、鬱になったことが何度もあって、そのときは片付ける気にならなかったよ。ゴミ屋敷まではいかなかったけど、ちらかってたなぁ。でも、掃除できない自分を責め続けるより、「今はできないからこれでいいや。きっと自然としたくなるときが来るだろう」と思ってた方が、ときどき掃除できるよ。

自愛的な視点からすると、今の自分の状態や有り様を責めずに、認めて許すのがいいんだと思う。ゴミ屋敷の人は、本当に片付けることができない人なのかもねぇ。のだめみたいな。

214幸せな名無しさん:2022/04/29(金) 19:38:09 ID:J4RE8wEQ0
ゴミ屋敷の人ってゴミ捨てようとすると怒るよね、物がないと落ち着かないみたいな。
孤独老人とかにも多いけど体力無いのと心の寂しさからきてて根っこ深そうだよね

215幸せな名無しさん:2022/04/29(金) 20:09:34 ID:eOblT0T20
自愛してたら一日中良い気分で過ごせました。不足の感じに戻る感覚もあったけど、自愛して戻して。
そしたら比較的良い一日になりました。ずーっとこの気分でいたい。

216幸せな名無しさん:2022/04/29(金) 20:33:46 ID:kPjX5TDM0
203だけど、みんなの意見、なるほどな〜と思いながら読んでた

本当はこうしたいのに(綺麗な部屋にしたいのに)、それを無視して「汚い部屋に住んでる自分も好きだよ〜」って無理やり自分を納得させようとするのは、自愛の逆なのかもなー
それこそ、面倒くさいだけなのにそれを正当化させようとする言い訳というか

なら、面倒くさいと感じる自分は許容しないのか?とも思ったけど、面倒くさい=やりたくない、ってわけではないかもしれん
自分にはできるわけないだろ、と卑下してる部分もあるような気がしてきた

自分が心地良いと感じるなら、それが世間からどうみられようとなんだっていいんだな

満足はできてなくても、少しでも心地良いと感じられる空間に近づけた自分のことは褒めたいってなったわ

そう気づけたのはみんなのおかげだ ありがとう!

217幸せな名無しさん:2022/04/29(金) 22:19:04 ID:7Rt1CMoA0
>>214
いや全然おこらないよ
なんなら掃除しに来てくれ

218幸せな名無しさん:2022/04/29(金) 22:48:37 ID:J4RE8wEQ0
>>217
それではあっしが出張サービスして片付けしてあげよう!ww
テレビとかでゴミ屋敷特集見ると住人怒ってる印象だったけど人それぞれか〜 
若い人は仕事や遊びで疲れて気力がないだけかと思ってたよ 
出来ない自分も愛して欲しいなあと思う

219幸せな名無しさん:2022/04/30(土) 05:48:07 ID:nE82skAA0
てかマジでこのまま大量のゴミ袋に埋もれて死にそうだけどね
この板の人達の言うことに従ってたらこうなっちゃった
貯金もなくなった

220幸せな名無しさん:2022/04/30(土) 12:37:26 ID:ni3Vt.w20
決断して実行したのは自分なのにか
きちんと理解してやらないと

221幸せな名無しさん:2022/04/30(土) 13:41:28 ID:TaFKt3J20
・やったのは自分だろ
・理解できてない

うまく行かない話が出ると必ず出てくる

222幸せな名無しさん:2022/04/30(土) 13:49:33 ID:c/0uhSC20
まぁ自殺教唆罪(死ねと言われて本当に自殺が実行された場合、言った奴にかかる罪)みたいな犯罪もあるし
「実行したのはお前だろ」で済ます世の中ではないが

詐欺なんかも「払う決断をしたのはお前だろ」とはならず、詐欺った奴が罪に問われるし

224幸せな名無しさん:2022/04/30(土) 14:45:18 ID:SKBzsGuI0
書き込んでないでゴミ捨てればいいだけじゃん

225幸せな名無しさん:2022/05/01(日) 04:34:57 ID:ePv4sDcQ0
ふと思ったんだけど、
「こんなに色々やってるのになんで叶わないんだ!!ふざけんな!!」
って憤るのも、自分を幸せにしたい気持ちからくる感情だし、自愛の一つじゃないのかな。

一見するとネガティブな感情も自分の捉え方次第なら、自分のために頑張ってる結果ってことで、そんな自分を労ることができたらいい方向にいきそうな気がするんだけど。

まとめサイトでみた数年前のログに、これに近いのもあったんだよな。
「色々やったけど実現化しない〜これ以上がんばれないよ〜お手上げだ〜。というかこんだけ頑張ったんだからもういいよね。あとは神様に任せるわ!よろしく!」って、手放す流れにするやつ。うろ覚えですまんけど。

226幸せな名無しさん:2022/05/01(日) 09:49:54 ID:QHkcsxg.0
>>225
まさにおっしゃる通り
自論だけど、
自分は愛でしかないっていう前提は間違いない
その愛がいろんなエゴフィルターを通ることによって、いわゆる不足になってしまうと思うんだ
だからどんな不足の思考、感情も元を辿ると愛でしかない
愛があるから不安になる、悲しくなる、怒る、、、
愛がエゴフィルターで歪んで不足になってるんだよ
エゴは不器用だからもっとこうしてああしてって騒ぐけど、ただただ自分を愛してるだけだし幸せにしたいだけ
そう考えるとネガ、不足やらのエゴすらも愛でしかないんだよ
自分が愛なら自分から生まれるものは全て愛でしかないんだよ
だから充足時だろうが不足時だろうが常にどんな時でも自分は「愛」だと認識、自覚するだけでいい

227幸せな名無しさん:2022/05/01(日) 19:00:39 ID:cC38G7lI0
結構自分の中で衝撃的な気づきだったので書く。
自分は今までモテたいと思ってたけどそもそも自分は愛されるより愛したい人間だったと気づいた。
昔からモテないことにコンプレックスがあってそれが悩みでこういう世界に興味があったけど、実際相手にかっこいいと言われたり、相手に好意を伝えられたの何故かそんなに嬉しくなくて、あれ?俺実はそんなにモテたくなかったんじゃないか?って気づいた。
愛されたい、愛されたいとか言いつつ、実際愛されたらうーんやっぱ違うなとか思ったりしてお前どんだけわがままなんだよ笑と思った。
そしたらモテたいという気持ちに一切執着がなくなって昔だったらモテてる人を見てすごい嫉妬してたけど、今はそういう人を見てもなんとも思わなくなった。
まさか自分が追いかけたい人間だったなんて気づかなかった。

228幸せな名無しさん:2022/05/01(日) 19:16:02 ID:mfgMj0cQ0
>>198
198さんもですか…咳はつらいですよね。喉どころか胸まで痛くなりますし
咳≒不要なものという解釈はその通りだと感じます
こまめに捨てたいものですね

>>202
不運にも理不尽に責められる機会が多いと、こちらも責めないとやりたい放題に蹂躙されますからね
今までの私は堪えるか流そうと我慢しすぎました
「みんなはいいけどお前だけはダメ、許さない、もっとやれ」ってそんな理不尽がまかり通っていい訳がない

229幸せな名無しさん:2022/05/01(日) 20:18:32 ID:ePv4sDcQ0
>>226
反応ありがとうございます〜
全部愛ですね、愛
出方がちがうだけで、すべては愛。
226さんの文を読んで、よりそれがわかった気がします。

いままで自分のマイナス感情を認められない部分が大きくて、ネガティブになったり怒りの感情で満たされる度に「あーまた願望実現から遠のいてしまった。快でいたいのに。ちくしょうめ」と思っていましたが、
全部自分のための感情だとわかったら、肯定できましたw

別の領域の感覚も、ちょっと得ることができた気がします。

230幸せな名無しさん:2022/05/01(日) 20:18:57 ID:8glNKufw0
なるほど!
咳って喋りたいけど静かにしないといけない時来てました。映画館とか。
でもどなたかのアドバイスを参考にして(咳ではなかったかもですが)そういう構えになっていた自分に気がつく様にしたら困る事がほぼ無くなりました。

231幸せな名無しさん:2022/05/02(月) 00:41:42 ID:hzhm87i.0
最近自愛が前よりわかるようになって気分良くなってたのに、恋人との別れの危機になってわろたwwwいまは持ち直したし、色々関連付けちゃいけないのもわかるけど、さすがにキツいわ

しかも浮気とか喧嘩とか気持ち冷めたとかじゃなくて、相手が仕事で騙されて仕事失って恋愛どころではなくなったらしい
GW一緒に過ごすの楽しみにしてたのに、それもおじゃん

どうやってGW過ごそう
今頃あそこ行ってる予定だったのにとか考えながら過ごすなんて、苦しすぎてむり 考えたくもない
ちょうど行く頃には見たい花が見頃だよかった、とか、このままなら晴れそう、とか
ワクワクしてたのに

自愛なんて効果ないじゃんって言いたいわけじゃなくて、調子良かったのにこんな状況になってしまったから、
「自愛って一体なんだ」
「え!?こんな状況からでもめげずにできる自愛があるんですか!?」
って思ってしまった

たまたまなんだろうけどね、たまたまでも、余りにタイミングがタイミングすぎて意味を求めてしまう

はー

232幸せな名無しさん:2022/05/02(月) 01:10:15 ID:9Tq2lgX20
>>231
わーそれはキツいね。てか恋人さんも可哀想すぎる。騙した奴に呪いかけとくわ。早く新しいお仕事に就けてまた2人でゆっくりデート出来るといいね。
何でも自愛に繋げちゃうの分かるwww
そんな231さん丸ごとヨシヨシしてあげてね〜
恋人さんも想像でヨシヨシ包んであげよう
一見悲しいことだけど、逆にとんでもなく素敵なことが起きる前触れだったらいいなー

233幸せな名無しさん:2022/05/02(月) 02:38:59 ID:hzhm87i.0
>>232
おやさしい言葉ありがとうございます!沁みます…
まったく想像もしてなかった事態だったので(別れ話ではなく、原因となる事柄が)、これを引き寄せたかったのか?彼に不幸になってほしかったのか?実は別れたくて、自分が悪者にならずに済む方法がほしかったのか?と考えを巡らせました

ただ、もし潜在意識ではそう望んでいて、その結果としての出来事だったとしても、到底今の私(顕在意識)には受け入れられないことだったので、自分を深く傷つける、こんな形で叶う願いなんて望むはずがないと、結論づけました

うれしい出来事でも、たとえば大金が手に入る!って願いが叶っても、それが親の保険金とかなら、心からはよころべませんし!

ヨシヨシ…(泣)
私だけではなく彼にまで…ありがとうございます!

>一見悲しいことだけど、逆にとんでもなく素敵なことが起きる前触れだったらいいなー

そういってくださるなんて、とても心が清らかな方ですね(泣)私もそうだったらいいなーと思っております

234幸せな名無しさん:2022/05/02(月) 02:50:19 ID:hzhm87i.0
231と233だけども、自愛スレじゃなくて独り言スレのほうがよかったかな、すまん

一応自愛にスポットを当ててる状況から来た感情と出来事だったもんで、こっちに書いてしまった

235幸せな名無しさん:2022/05/02(月) 04:37:56 ID:OPzJ/VCs0
>>233 恋人がいる時点で贅沢な悩みだ

236幸せな名無しさん:2022/05/02(月) 12:44:22 ID:H4VdfyFU0
>>223
>上手くいかないと出来てないと言われるのはやっぱり出来てないからだと思うよ、煽り抜きで。

言った事が間違っていた可能性を完全に封じるのが詐欺っぽい

間違ったレシピを出されれば、その通り完全にやれてても「失敗結果」になるのは当然だが
レシピが間違っていた可能性を無視して「失敗になったのはお前が言われた通りに出来てなかっただけ」とするのは言い逃れだ

237幸せな名無しさん:2022/05/02(月) 12:47:45 ID:H4VdfyFU0
>>223
>それこそこの板で死ねと言われたら死ぬのかって話でそこまで間に受けちゃうならネット向いてないかも

いやどう考えても死ねと書く方が向いてないだろ
だから誹謗中傷とかの有罪になるわけで
木村花さんの家族にあんたの娘がネットに向いてなかっただけと言ってごらん

239幸せな名無しさん:2022/05/02(月) 13:06:09 ID:pmqlN4L.0
>上手くいかないと出来てないと言われるのはやっぱり出来てないからだと思うよ、煽り抜きで。

凡人が適当言ってるだけなのに何でこれが言えるのか

240幸せな名無しさん:2022/05/02(月) 13:34:23 ID:9Tq2lgX20
>>236
レシピが間違ってるって検証しようがなくない?そもそもスピリチュアル自体がそういうもので、でも興味持ったからやってみようってなるんでしょ。間違ってると思うなら辞めればいいんじゃないの?何でもっとフラットに関われないの?
色んな料理法があるんだから自分に合うもの試すってことがそんな難しいこと?
料理出来てないなら結果として失敗でしょ、叶ってなくて加えて本人が満足してないならさ
化粧品だって個人で合う合わないはあるじゃん
口コミにもそうやってケチつけるの?

241幸せな名無しさん:2022/05/02(月) 13:38:36 ID:9Tq2lgX20
>>237
死ねと書く方が駄目なのは当たり前でしょ
でもどんなに辞めて欲しくたって匿名の場で一定数酷いこと書く人たちはいるし、ネットで自分が不快になる言葉を見た時、合わない時は自衛は必要でしょって話。木村さんの話出す意味が分からない
達人が言ったからって理由でリスクある行動をとってる人達に言ってるんだけど

243幸せな名無しさん:2022/05/02(月) 18:19:22 ID:lSH182BQ0
>>227 貴重な体験談!ありがとー 勉強になりますのう。

いきなり自分語りになるけどw
わたしは重度の、受け取り下手で与えたがりな人生だったもので
元恋人にも、与える尽くすばっかり必死だったのだけど、元恋人はあんまし嬉しくなさそうでうまくいかなかった。
今考えると、元恋人もまたわたしと同じかそれ以上に、受け取り下手の与えたがりだったのかもしれない、と思うと、うまくいかなかったことが肚落ちできたし、つまりはどっちが悪いとか間違ってたとかでもないよなって少しだけ気持ちが楽になった。

こうやって何度も、元恋人とのことに向き合ってきてはいるのだけど
227さんの書き込み、すごく気持ちに響いた。
それはシンプルな「誰にだってその人なりの、感性や価値観、したいしたくない、とかあるんだ」というごくごく当たり前の認識の痛感なんだけどw
今まではとにかく自愛自愛で自分の内面だけにかまけてきていたのに、227さんの率直な思いを読んだら、自分だけでなく他者や元恋人の内面も自分と等しい厚みや濃さをたたえてとらえられた、みたいなふしぎな心地がしたので記念に書き込みました。

244幸せな名無しさん:2022/05/12(木) 19:17:46 ID:oBi.W1IA0
最近自愛に専念してるんだけど、今日も色々あって自愛タイムを作ったんだけど…
本来なら愛する側?与える側?が、いままで蔑ろにしてきたこと、そしてまた上手く愛することが出来ないかもしれない不安と不甲斐なさ申し訳なさと罪悪感で、ボロボロ泣き出してしまいました。
本来愛する側が愛されてはダメ??
愛してもらう側が慰めちゃったら逆転しちゃいますよね? どうしたらよいんだろう、誰か助けて( ; ; )

245幸せな名無しさん:2022/05/12(木) 19:22:30 ID:HMIUmt1A0
>>244
そういう風に考えるその感情そのものが、自分自身を大切にしたいがゆえに出てくるものだと思いますよ。
つまり自愛です。
結果的には自愛は心地よくなるものですが、自分自身と向き合う過程でつらい記憶などが蘇り、苦しくなることもあるでしょう。
でも大丈夫ですよ。
自分さえ愛すること、愛されることを拒絶しなければ、大丈夫です。
どんなあなたでも愛していいし、愛されていいんですよ。

246幸せな名無しさん:2022/05/13(金) 16:50:36 ID:vfUaj3rU0
自分に精神状態が危ないと気が付いているなら
自分が刺激を感じるネットなどを控える。

外出時にはマタニティマークみたいなわかりやすいキーホルダーみたいなものを身に付けるとか出来るといいんだろうけど難しいよね。なるべく刺激のないように自分を守る。

ネットでは今の自分の精神状態を先に伝えておく。

周囲には状態が解らないし地雷を踏んでも責任を持ってもらえないから自衛は必須ですよね。

247幸せな名無しさん:2022/05/15(日) 23:10:36 ID:bjMvlVDQ0
本当はずっと親に言いたかった自分の本音を
受け止めるのは親ではなく自分自身なんだよね。

子育てが未熟だった親への不満
本当は
宿題をするからいい子
親の言う事を聞くから良い子
じゃない
ありのままの自分を受け入れてほしかった。

不快の再生を幾度も繰り返し
望まない現実を前にして立ちすくんだとしても

嫌になる自分の気持ちを全部受け止めて
望む現実の笑っているわたしになって
笑ってみせる時
世界が笑い始めるんだ。
そこからが本当のスタート。

他人軸から自分軸に
180度がらりと変わる
主導権が自分に移り
心が強くなって優しくなって
嫌なことに振り回されなくなるんだ。

まずは自分の気持ちを受け止める。
親への不満を自分で受け止める。
そうすると世界への攻撃がなくなるよ。

歪んで見えた世界が負荷なく観れるようになるよ。

248幸せな名無しさん:2022/05/15(日) 23:52:40 ID:bjMvlVDQ0
親の言いなりになったのに上手くいかなかった怒り。

嫌なら自分の言いなりになればいい。自分の満足するように生きればいい。

でも親が失敗したのと同じ思考回路で同じ事をしてたらループするから

ありのままをよくみること。

親や他人を言い訳にしない。

自分で考え自分で自分の責任を取るといいんだよ。

249幸せな名無しさん:2022/05/15(日) 23:58:24 ID:bjMvlVDQ0
自分は可哀想だから
は基本通用しない。

頼んで聞いてもらうか
空気読んでもらうにしても
限界があるし。

相手が優しいからといって
度を超えて甘えすぎは
相手を傷つける行為
お互い様が大切。

250幸せな名無しさん:2022/05/16(月) 11:09:05 ID:l9lLddqs0
>>240
サクラレビューはみんな批判してるの知らない?
Amazonとか結構あるよ
合う合わないの問題じゃなくガチで詐欺商品はあるから

251幸せな名無しさん:2022/05/16(月) 11:17:21 ID:l9lLddqs0
料理方法のようにきちんと映像で出来上がる証拠が示されるものと
スピリチュアルのようにいくらでも嘘ついて詐欺れる方法を一緒にする方がおかしいんだよ

252幸せな名無しさん:2022/05/16(月) 14:13:37 ID:eSZO57WU0
>>250
そうなんだね〜
まあ怪しさ感じたらそもそも買わないからなー

253幸せな名無しさん:2022/05/16(月) 14:16:54 ID:eSZO57WU0
>>251
そうだね、違うねー
詐欺と思うんだよね、はーいお疲れ様

254幸せな名無しさん:2022/05/16(月) 21:59:48 ID:CeDAY4Z.0
お風呂に入ってたらさ
自愛って、全てを肯定するから世界が肯定に染まるって引き寄せの基本なだけなのでは?
と思って、なるほどな 確かに便利だ
よっしゃ肯定してやるーって意気込んで、まぁめんどくさくなってやってないんだけど

実際どうなんだろう
本当に何かが癒やされるとか、あるのかな
メソッドやるほど苦しくなったり
めんどくさくなったりした系の人間としてはもう何がなんだかわからない

255幸せな名無しさん:2022/05/17(火) 00:15:27 ID:2pIO4iH20
面倒くさかったらやらなくても良いですよ
気が向いた時だけバーっとアファしたり色々してるだけでも良いこと起きる。幸せになる為にやるのにやってて辛いんじゃおかしいですからね。向き不向きがあるし

あとメソッドやるだけが自愛じゃないと思います。最近寒いし温い布団にくるまって寝てあー幸せーってのでも良いと思うし、美味いもん食べるのでも良い。自分甘やかせば良いと思います。寝るとか食べるとか普通の日常だけど、その日常こそが個人的に一番効いてくる。自分を喜ばすのが大事です。ゴミの日にゴミ出せただけで自分偉すぎでは?って褒めまくったり。そんなの自愛じゃないよって言われそうですが自分はこれでも効果出てるんでこれで良いと思ってる

256幸せな名無しさん:2022/05/17(火) 20:02:05 ID:BnLvFY.A0
>>254 同じく怠惰を極めし者ですよw

いちいち肯定する、はめんどくさいけど、わざわざ否定しない、は簡単なのよね。
いちいち否定する、も、いちいち肯定するのと同じだけスタミナ使ってる。
だから、否定しない、が最強w なんもせんでええw

実際に、否定しないで過ごしてると、否定されない世界で、否定しなくていい現実を生きるようになった。
それこそ怠惰な気性さえ、優秀とか聡明とかって長所に扱われたり、なぜか怠惰がひっくり返って働き者の評価をいただいたりしとるw
ちなみに、自虐や自己否定はゴリゴリに残ってるし、口悪い毒まみれ人間のままだけど、それも自分で否定しないでいたら、周りからも否定されずに好意的に扱ってもらえるようになったやで。

わけわからん理論とか、やりたくならないメソッドとか、意地でも採用せんw
いま幸せにしてあげたいのに、いつか幸せになれるかもしれないために今は苦行を強いるとか絶対しない。

254さんは、こんな長文を読むことさえめんどいかもしれない、ごめんw
否定しないは最強、ちゃんと癒えるもんは癒えるし、現実の変化や引き寄せにも効果があるので、お試しあれやで。

257幸せな名無しさん:2022/05/18(水) 02:05:02 ID:iUmn5fYc0
>>256
横ですが、肯定するじゃなくて否定しないというのがとてもいいなと思いました
肯定するって自分的にはエネルギー使うのでw
ありがとうございます!

258幸せな名無しさん:2022/05/19(木) 21:40:26 ID:LJQ9eBuk0
負の感情を否定しないようにしてみたら、結構現実変わってきた気がします
そんな自分もいいじゃない

259幸せな名無しさん:2022/05/26(木) 03:32:12 ID:GjZ.iwEw0
まだ認識変更していなくて、自愛をしているが、この世界は完璧で愛に満ち溢れているんだったと思うと気が楽になるから、思い出したらこう思うようにしている。しかし、花が美しいのはあなたが美しいからだと言うように、この世界が愛で満ち溢れているように思えないのは、自分自身が愛に満ちた人間ではないからだろうか。そう思うと寂しくなる。
それとも現在は分離している状態のわけだから、愛を感じられないのもそれは当然か。

260幸せな名無しさん:2022/05/26(木) 09:28:52 ID:voiIiHjg0
>>259
今、その愛を認めたり受けとったりすることに抵抗や不安がある、だけやで。
愛だけでなく、どんな時も何のことでも、二の足踏む、勇気がいる、なんて場面はいくらでもある。
それは単なる事実的な状態でしかないので
そのことについて、否定的に解釈するのか、なんも問題ないことや肯定的なことにとらえるのか、ってだけ。
潜在意識関連においては、自分の状態をジャッジすることよりも、自分の状態を自分がどうジャッジしているかを自覚することのほうが、効果あると思うやで。

あなたの世界は完璧で愛に満ち溢れている、ということは
あなたが、今はそうは信じられないからといって、そのせいで世界から愛され損なうわけではないよ、ということです。
だから、不安になったり焦ったりすることないし、競争したり闘争したりしなくたっていいんだよ、ということです。
なぜかというと、愛を与えるほうは、愛を与えたい対象の状態やリアクションに条件なんてしないし、その愛を理解してもらえない受け取ってもらえないからって怒ったり嫌ったりしない、諦めたり逃げだしたりしない。
それほど揺るがないものが世界に溢れているのだから、世界なんてなにもこわくないし、変えるも干渉するもしようがない。
ただ、自分の内面の都合や事情で、信じたり認めたり受け取ったりできてないってだけ、なら、自分の内面の都合なのだから自分の内面のほうへ向き合うしかないのが当然のことなわけで。

他でもないあなたが、大事なあなた自身のために、たくさん知識を集めて勉強してあげていて
あなたが素敵だなと思う「この世界は完璧で愛に満ち溢れている」という解釈を採用してあげて
あなたが気が楽になるから、そのフレーズをおりにふれ注いであげるようにしている
あなたの、思考や感覚へ意識を注いであげて、配慮したり工夫したり苦心したりしてあげている、
そういった、あなたが自分へしていること、あなたが自分にしてもらっていること、そのことに対して、あなたの気持ちを向けてみてほしい。
世界の愛より先に、自分の自分に対する愛について、たとえ認める受け取るができなくてもいいから、たくさん意識してみてほしい。

261幸せな名無しさん:2022/05/26(木) 09:53:43 ID:gHZLYhXA0
>>259
愛に満ち溢れているのが当たり前だから、感じられないと思ってるだけだよ
あるのが当たり前のものに24時間意識的に感謝なんでしないじゃん?

水飲む度に感謝する?しないよね
真夏でカラカラに喉乾いてるときは美味えーありがとーうってなるよね?
そんな都合のいいもんだよ人間って

いずれにせよわざわざ自分を責めるような考えに持っていくのはやめよう!
自分を幸せにしてあげたいから潜在意識やらを勉強してるわけじゃん?
それなのに新たな知識を得て幸せになるんではなく、新たな自責を始めて不幸になりたがる
なんか矛盾してない?

上の人も言ってるけど自分のために愛をもって何かしてるという事を少しだけ意識してみるといいよ
悩んでる事すらも自分のためなわけだよ
愛しかないんだお

262幸せな名無しさん:2022/05/26(木) 12:32:39 ID:GjZ.iwEw0
>>260
たくさんありがとう
本当にありがとう
確かに、受け取って良いの?みたいな戸惑いは感じる。
今までとは違う認識だからだと思う

自分が自分にしてもらってることを考えたらなんだかうるんできた。自分のことが大切でたまらないみたい。ほっこりした気持ちになるね。ここまで自分のことを大切にしていたとは知ってるようで知らなかった気がする。

自分の自分に対する愛について意識してみるね。
どうもありがとう

263幸せな名無しさん:2022/05/26(木) 12:37:29 ID:GjZ.iwEw0
>>261
ありがとう
当たり前すぎてわからなくなるんだね

自分のために愛を持ってやってるってことを意識してみるね
ありがとう

264幸せな名無しさん:2022/05/26(木) 18:35:31 ID:iTMHTHtg0
>>260
260さん
横から失礼します

私は小さい頃は言いたいことを言いまくってて、ムカつくことを言われても普通にバシッと言い返してました
今の自分とは全然違います。
性格悪くて周りからは嫌われてたかもしれないけど、全然不満は溜まらなかったし嫌なことは起きてませんでした。

でも、だんだん、中学生くらいから周りの目が気になってきて、言いたいこと言えず、周りの人間から舐められたりしてきて
今はすっかり馬鹿にされるような発言されても言い返せないんです。
イラッとかモヤッは確実にその時に感じるんですが、飲み込んでしまいます。

なんでだろう?と考えると、怒ったり、声を荒らげたりすることを、恥ずかしいとかみっともないと思ってしまってるっぽいです
でも、自分自身のこと以外の事だとちゃんと怒れるんです
(例えば仕事のこととか)

だから、自分のことでムキになって怒る、というのが何故かみっともないと思われると感じている?らしいです

自分としては、大切な自分のことをバカにされたらちゃんと言い返したいです。
今は、言い返せない自分もちゃんと大丈夫だよ、と認めるようにしているんですが、言い返せなかったらずっとモヤモヤの自分を宥めるだけになってしまって、それが繰り返されるだけです。
自愛を続けたらちゃんと自分のことで周りに怒れるようになりますかね。

265幸せな名無しさん:2022/05/26(木) 19:57:55 ID:voiIiHjg0
>>264 横からお声掛けは嬉しいんですが
もしかして前に質問板かどこかでやりとりした方なんじゃないかと思います。
人違いでしたら申し訳ないw
もしご本人だと、当方あの長文レスしよる者なので、あなたがそれでよろしければ自分なりにお返事しますが、もしご不要ならお返事は控えますので、先にそれ確認しときましょw

266幸せな名無しさん:2022/05/26(木) 20:16:21 ID:6mses6tk0
>>265
おそらく別の板でやり取りしてると思います
文の感じが似てたので
自分を一番にちゃんと考えようと思い自愛に取り組んでるところです…
長文はむしろ全然ありがたいです。
よろしくお願いします

267幸せな名無しさん:2022/05/26(木) 22:27:48 ID:voiIiHjg0
>>265 そうでしたかー
>自愛を続けたらちゃんと自分のことで周りに怒れるようになりますかね。
わかりません。
自愛は、手段じゃないし、他意は無い。
自愛は単に、自分を愛してあげようとする、自分に愛してもらおうとする、そのアプローチのなかで他者や世界とも愛を交感できる自分になっていく、というだけのことなので、具体的な外側の変化や願望成就を自愛の効果として限定して過剰期待するのは、たぶん期待外れになるんとちゃうかなと思います。

大事なことなので繰り返しますが
「潜在意識関連においては、自分の状態をジャッジすることよりも、自分の状態を自分がどうジャッジしているかを自覚することのほうが、効果あると思うやで」なので、あなたが、言い返せないこと怒りをぶつけられないことを自分でどうジャッジしているかを自覚しろ、と言うてるのですが
結論あなたは「否定的にとらえてる」し「打破すべき悪状態」ですよね。
だってそのせいで舐められたり馬鹿にされたりしてきたし、そのせいで不満は溜まるし嫌なことが起こる、全部ぜんぶ言い返せない怒りをぶつけないせいだ、と決め込んでるわけですから。

ってことは、そんだけ言い返せない怒りをぶつけないことを嫌悪し批判し否定しまくっとるあなたが、言い返せない怒りをぶつけない自分に向かって「ちゃんと大丈夫だよ」などと心にもない言葉を浴びせてるわけですが
そういうことしてる自分のことはどう思いますか、そういうことされてる自分はどう感じてますか、自分同士でおしゃべりしてみてください。無問題ならおk。
個人的には、自分を黙らせるようなアファはアファとちゃうし、本意と真逆のメッセージをあろうことか自分相手に浴びせる行為を、わたしは最悪手だと思うので、おすすめしない。
自分に嘘つかない、自分が自分相手に嘘つかさせない、が一番やで。

他にもめっちゃ長文書いたり消したりしたけど、ほんま役に立たんなと再び申し訳なさをおぼえてます。
そもそも、わたしは相手に抗議するとか怒りをぶつけるとか徹底してやらない生き方をする派ですし、その恩恵受けまくりんぐな者なので、この時点であなたの本願に反してるw ごめんw

あなた自身が、自愛を始める前の自分と後の自分の、変化を感じてあげてください。
あなた自身が、他者からしてほしいことを自分が自分にする、他者からしないでほしいことを自分が自分にしないようにする、は意識してな。
あと、自分の行動や選択を否定しない、も大事だよ。自分を否定しない、一択。
どうぞご自愛くださいませね。自愛最強やし、否定しないも最強やよ、がんがれ。

268幸せな名無しさん:2022/05/26(木) 22:29:52 ID:voiIiHjg0
連投すみません。これで最後です。

>>260
こちらこそ、どうもありがとう。
あなたのレスに、自分もほっこりしたし泣きそうになるくらい、嬉しかったー
もう見てないかもしれないけども、どうしても御礼を伝えたかった。
ほんとうにありがとう。

269幸せな名無しさん:2022/05/26(木) 22:32:00 ID:voiIiHjg0
ひええ すみません。
>>268>>262さん宛てですー

270幸せな名無しさん:2022/05/27(金) 08:32:56 ID:lPBq4fEs0
最近自分を許せてない、罪悪感があるのがつらくて自愛をしていたんだけど、どうしても許せてる感じがしなくて行き詰まってた
でもふと「本当に許せてないの?自分を愛せてないのか?もう許せてるんじゃないのか?」と思ったらすごく楽になって感謝の気持ちが湧いてきたよ
108さんの不足を疑うと一緒だよね
不足は幻、自作自演ってこれか!と
結局自愛できない〜って自分を責めてたんだと思った
皆さんも本当は自愛できてるんじゃないでしょうか?

271幸せな名無しさん:2022/05/27(金) 12:32:27 ID:Mw4aKWfE0
>>267
いやそこまで言い返せない自分を嫌悪しまくってる訳では無いのですがw、
言えたらスッキリするのに、とか本来の自分は言える人なのに言えなくなっちゃってる、という感じです。
言えない自分には、大丈夫だよ、次は頑張って言ってみよう、としているのですが
これがダメなのであれば「なんで言えないんだよ!」「頑張れ!」って声かけるんですかね?
そしたら余計に自分を否定しているというか、ケツ叩きみたいな感じがしますが。
達人の396さんは、自愛をするにあたって自分は許すけど一切他人は許さなかった、怒りが湧いてきてちゃんと周りに怒った、とありました
私はちゃんと嫌なことは嫌と主張したいと思ってます。

272幸せな名無しさん:2022/05/27(金) 13:22:15 ID:Sjq8tm1U0
>>271
ごめん横からだけど気になったから言わせて
今現在あなたが自分に言ってる事やってる事が「なんで言えないんだよ!」「頑張れ!」なのに気づくと良いと思うよ
言い返せない自分で大丈夫。と心から思っているのであれば、言い返す必要がそもそもないからそれで終わりなのよ
だって言い返せない自分でokなんだから
でも本当はokじゃないから続け様に、次は頑張ろう!となる
矛盾してるのわかるかな?

例えば、親から無理やり習いごとさせられてます。
でも自分にとっては苦痛でたまらないから親に無理だよできないと言う。
親は、そっかそっかじゃあ習い事しなくても大丈夫だよ。(理解したフリ) でも習い事がんばろっか!(本音)
ってなってるんだよね。
いやいや習い事やめていいのかダメなのかどっちだよ!状態
そんなけつ叩きを自分自身にしているんだよ

昔のあなたは良かったなぁ、でも今のあなたときたら、、、って自分を否定したあげくに上記のような事をしてる
だからその状態がそのまま世界に反映され、人から否定的な事を言われる
でも確かに今の自分は言い返せないような自分だしそう言われても納得だなぁと思ってるから言い返せない、、、のループというか

だから>>267さんの言う事の本質を探ってみると良いよ
敢えて突っ込んだ部分を書かずにあなた自身で答えが出るよう導いてくれてるから
自分自身との会話は本当に大事

273幸せな名無しさん:2022/05/27(金) 19:41:55 ID:VU4hA6UE0
>>268
見てるよ、ありがとう
自愛に意識を注いでみるね
ありがとね

274幸せな名無しさん:2022/05/28(土) 16:08:25 ID:9.doShfw0
私も自分を肯定するとかホメるとかをし続けるのしんどくて、
とりあえず否定するのを止めるだけにしてみたら、すごく気が楽になった。
これが自愛なのかなと思ってスレを見てみたら>>256さんの書き込みがあって、
あーこれで良かったんだってめちゃくちゃ安心できた。ありがとう。

ただ、ずーっとずーっと自分の気持ちを押さえつけて来たからか、
心の中の本音が「外に出たい、でもまた否定されたら怖い」みたいな感じになってる気がする…。
本音も、押さえつけてるのも両方私なんだけどねw

だから、もっと「◯◯が欲しい」とか「羨ましい」とか「こんなの嫌だ」とか、
どストレートな本音を全部「それでいいんだ」ってどんどん認めていこうと思う。
叶ったらきっと嬉しいけど、自分の本音と一致できたらめちゃくちゃ気持ちいいだろうなって思うから。

275幸せな名無しさん:2022/05/28(土) 22:16:31 ID:oTXPEJg.0
>>257,>>274 わあい!ありがとう! ただただ、うれしい。。
254さんの書き込みのおかげで、あったかいレスいただいちゃったや。
皆さんに感謝です。皆さんにも良いこと嬉しいことがおっきく起こるといいなあ!

276幸せな名無しさん:2022/05/29(日) 01:19:41 ID:Y5HNQO3Q0
実践の中で、
いいメソッド思い付きました。
名付けてスイッチメソッド。

スイッチ1
①とことん反応に付き合う、寄り添う

スイッチ2
②眠ってる本当の私が起きる(瞑想状態、意識的になる)
③何らかの反応がおこっても、私は起きたままで観察した状態になる

なぜスイッチかというと、ずっとどっちか片方の状態というわけではなく、大概1だったり2だったりして変わるからです。

セドナやってると瞑想に入りやすいと聞きました。

これはエゴに付き合って、寄り添ってあげると、0値、愛、中立、今など名称はなんでもいいですが、よりその自分へと戻っていきやすいからですよね。

つまりスイッチ1を徹底してやればやるほど、スイッチ2の状態への難易度はどんどん下がっていきます。というか自然とそうなっていきます。

なのでほとんどの人はスイッチ1が重要だと思います。。。

277幸せな名無しさん:2022/05/29(日) 23:53:07 ID:JLUxAaD60
感じきるって自愛に入るんでしょうかね?
108さんのブログの『壁』を読んで、
自分の中を探ってみたら嫌な事があった時にほぼ無自覚というか条件反射的にその事から目を背けてる(壁を作ってる)ことに気づいて
一度嫌なことがあった時にそこから逃げないようにしてみたら苦しさと共に吐き気を催して実際吐いちゃいました。
それだけ自分にとって辛いことだった事を体感で理解したわけですが、毎回こんなことやってたら辛くて嫌だなってのと、それ対して許そうか頑張ってきたって褒めるみたいな自愛的なアプローチもなんか白々しく感じてしまって…
なんか根本的にやり方を間違えてる気がするので良かったらアドバイス欲しいです。

278幸せな名無しさん:2022/05/30(月) 12:46:02 ID:8FE.LKvE0
>>277

感じ切るというのは、自分の中に溜まってしまった感情のエネルギーの解放を目的としています。

それが固着して、自らの認識や思考を支配してしまうので、いったん来た感情を受け取る、受け入れるということです。そうすると、解放されていきます。

一方、自愛は単に瞬間瞬間の自分をゆるし、身体をゆるめていくことを言います。

逃げないように、ということは明らかに(本当はしたくないけれど、)という前提がくっついています。

自愛の場合、

逃げたい→逃げたいんだね。いいよ。
したくない→したくないんだね。いいよ。
感じたい、ネガティブがいい→感じたいんだね、本当はネガティブなんだね。いいよ。

と、本音をよく聞いてあげる方向性になると思います。

そのすべてを許していく中に、上記の最後の部分のように感じ切る、感情を受け取るという瞬間があるだけです。

ご参考までに。

279幸せな名無しさん:2022/05/30(月) 13:10:58 ID:MlK2zza20
>>278

感覚的には、

頭に力がこもって肩がこわばる場合は表面的にどうにかしようと抵抗しています。

肩が緩んでて、胸やお腹など身体の中心の感覚をよく感じとれてる時は自愛状態です。

上記を条件付けというよりか、指針にしてもらえればと思います。

280幸せな名無しさん:2022/05/30(月) 14:29:58 ID:gQ2wQ3kM0
感じきる、を私もやったことあるけど、
どこかの体験談にあった「恐怖が一瞬で消えた!」みたいな経験はない。
多分だけど、うまくできなかった理由は
感じきろうとしながらも、その気持ちに対して警戒しながら
「対峙」しようとしていたからかな、って思う。
本当は対峙するのが怖いから、本当の本音には見て見ぬふりをしてたんだと思う。

でも正面から、100%受け入れようとするのはとても勇気がいることだし
別に「感じきる」ができなきゃ解放できないとは、今は思ってない。

嫌なことがあったときや怖い想像をしてしまったとき、
「あー、こういうの嫌だって感じるよね〜」とか
「ついこういう想像しちゃうことってあるよね〜」とか
もう一人の自分に「わかる〜」みたいな共感をしてもらうことで
思考のループにハマらず、すっと落ち着ける。
落ち着けなくても「だよね〜そんな簡単に落ち着けたら苦労しないってw」と、
そのままでよいこととする。

それで何か変わるのかよ、って思うかもだけど、
思考にエサをやらないでいると、思考って大人しくなってくるんだ。
するとだんだんネガティブな考えが起こらなくなってくる。
それと、もう一人の自分の視点を持っていると思考のクセに気付けたりする(こともある)。
「こういう状況をいつも怖いと思ってしまうのは、そういう思考のクセがあっただけかも」って。

>>278さんが言っている通り、
自分の身体が楽に緩んでいるときは、思考と距離を置けていて
本来の自分の在り方でいられてる時なんだと思う。
自分自身が、自分の一番の親友でいられたらすごく安心できるよね。

281幸せな名無しさん:2022/05/30(月) 22:51:56 ID:vSQuBIMk0
>>278
>>279
こんな質物に応えてくれてありがとうございます。
自愛だとそもそも向き合うのが嫌ならそれを肯定してあげる、ですね。
結果は近くとも自愛と感じきるだと過程が全然違うというのが理解できました。

自愛の場合は最後に受け取る事が感じきる事になるとの事ですが中々そこまで体感したことは無いので、というか許す事を許可できない自分を許せないその自分を許そうとしてできていない自分を許す、でも出来ないみたいな感じで際限なくループしてしまうんですよね。

最後の部分を受け止める前にこちらが疲れちゃって結局いつもの思考の方が楽だわ、みたいな

あ、でもそうか、こういう時は頭で考えてるからうまくいってないのか…
お腹がじんわりする感覚があるときはたまにあるのですがそういう時何も考えてないというかもうめんどくさいから放置してる時になるような気がしますね。

独り合点してるみたいで申し訳ないですが、
自愛は思考じゃなくて状態なんですね。

ちょっとここの部分読み逃してました。
指針もありがとうございます、参考になります。

282幸せな名無しさん:2022/05/30(月) 23:08:39 ID:vSQuBIMk0
>>280
参考意見ありがとうございます。

お二人のレス読んでいてちょっと自分で勘違いしてたのが

>嫌なことがあったときや怖い想像をしてしまったとき、
>「あー、こういうの嫌だって感じるよね」とか
>「ついこういう想像しちゃうことってあるよね」とか
>もう一人の自分に「わかる」みたいな共感をしてもらうことで
>思考のループにハマらず、すっと落ち着ける。
>落ち着けなくても「だよねそんな簡単に落ち着けたら苦労しないってw」と、
>そのままでよいこととする。

上のような対応をそのまま脳内で言葉と思考使ってやってたんですよね、だから思考のループにハマってた。
そうじゃなくてどう言う態度でいるか、なんですね。
別にその思考のループにハマっても良いから好きにさせておくみたいな立ち位置。

少しわかったような気がします、ありがとうございます。

283幸せな名無しさん:2022/05/31(火) 10:49:28 ID:RsmTp1/U0
よく「ホッとするだけでいい」って達人さんが言ってるじゃん。

でも、例えば自分の心に向き合おうとして
「怖いから向き合いたくない!テレビ観たり漫画読んだりしてたい!」ってエゴが騒いた時、
「そうだよね」とエゴの言うことを聞いた場合も「ホッ」とするじゃん。
でもこれって本当の「ホッとする」じゃないと思うんだよね。

自分の本心は、いつでも自分に「分かって欲しい」って思ってる。
でもエゴの自分は、本心を見たくない!怖い!って騒ぐ。
だからエゴの言うことを聞いちゃうと、本心はなかなか外に出られなくてずっと苦しいまま。

だから「怖いから向き合うのやめようね」じゃなくて
「本当は怖くないから大丈夫なんだよ、でも今はそう思えなくて辛いんだね」
と、落ち着かせてあげる感じ。

エゴがなんで騒ぐかと言うと、
自分がずっと「本心を見たくない!怖い!」って思ってたから。
エゴは私が今までしてた通りの反応をしているだけ。
だってエゴも私だから。

そして「本心を見るのは怖いことじゃないよ」と
ちょっとずつ、本心を拒否しないで湧いて来るままに見てみる。
そうするとエゴも「そんなに怖くないかも…」ってなってきて
そのうち自分の内側がいい感じに調和して来るんじゃないかな、と思う。

私はまとめサイトにあるはげどうさんって人の書き込みがずっと気になってて、
でも表現が抽象的でよく分からなかったんだけど、
もしかしたら上に書いたようなことかな、って思った。

自分もまだまだ実践中の身なのに偉そうなこと書いちゃってごめんねw

284幸せな名無しさん:2022/05/31(火) 11:13:04 ID:hUZlA.wc0
>>283 素晴らしい

285幸せな名無しさん:2022/05/31(火) 13:07:22 ID:WlT53ilI0
あんまりエゴだ本当の自分だなどと分けて言いたくないが、分かって欲しいと言ってるのも全部エゴ

怖いから向き合いたくない!本当は怖くない?は?なんで分かってくれないの?私はそれでも怖いから嫌だって言ってるじゃん!もっと私を知ろうとしてよ!分かってよ!ってね

多分深く考えすぎてると思うよ〜
自分の心に向き合うっていうのは、エゴの話をちゃんと否定せずに全て聞いてあげることだよ

なんで怖いのか聞いてあげて
なんでイライラしてるのか聞いてあげて
なんで悲しいのか聞いてあげて
なんで寂しいのか聞いてあげて

ちゃんと聞いてあげられたら自ずとそこで初めて、じゃあやめよう漫画読もうね。となるのか、それなら大丈夫だよ怖くないよ。となるのか、なんならもっと良い何かが生まれるよ

そうするとエゴの分かってよ!も勝手に解消される
会話をしエゴの気持ちを理解した上で最善の方法を取ったのだからね
これが自分のための自分による自分だけの最強のメソッド

286幸せな名無しさん:2022/05/31(火) 13:16:03 ID:pezUUK.60
>>283さんへ直レスではないのだけども
ちょうど「怖がってる自分」について書きたかったんだw
愛す許す完璧みたいなアファがいまいち効果無いパターンの話。

怒られる、嫌われる、孤立させられる、許してもらえない、愛してもらえない、
いきつくところ「否定される(肯定してもらえない」と表現するとして
否定されることの痛さは、もうよく知ってる、いやってほど知ってる。
だから怖い。

いやってほど知ってるということは、たしかに経験して知っていることなのだけど、
記憶はしてない、思い出さない、深いところに隠すなりしまうなりした、それくらい大きな痛みだったといえるし、些末なことにしたかもしれないけど、
なんにせよ、思い出さないというだけで「たしかに『知ってる』」だから怖い。

たしかに経験した、よくよく知ってる、だから怖い。
なのに、そうとはわかってもらえない。
一方的に、経験してないことにされて、知ってないことにされて、だからその怖さの真意もわかってもらえない。
なのに、というか、だから、というか
一方的に、無理やりに力づくで引っ張られたり、黙らせられたり、叱りつけられたりする。
そんな仕打ちは、もう自分以外の存在からいやというほどされて怖いほど痛みを知っていることなのに、さらに、自分からもされる。
自分からもされる、今までだって無意識の自分からされてきたのに、引き寄せや自愛という観念を得てなお自分から、今までより力強い意志の自分から、そんな仕打ちをされる。

…という状況にある自分自身へ、
まず何をするのか、どんな言葉や思いが湧いてくるか、だと思うんだ。
そんな状況の自分に対してかけてあげたい言葉って「許すよ、愛すよ」じゃないし「完璧だよ」でもないはずなんだ。
そんな状況の自分が、大事な人からかけてもらいたい言葉は、許すよ愛すよ完璧だよ、ではないはずだし、大丈夫だという言葉にはきっと重みが必要なんだ。
だから、それじゃないのに、そればかりまくしたてられて圧をかけられる、仕打ちの無限ループ。

これくらいのイメージで自分を見てみると、
そこまで無理なこと嫌なことは強いないし、形ばかりのアファやメソッドを徒労しないで済んだw

287幸せな名無しさん:2022/05/31(火) 13:32:07 ID:WlT53ilI0
>>286
上の方でもいくつかレスしてる人だよね?
あなたの考え方すっごい好き!!
表現は違えど考え方が同じだなあと思って友達になりたい〜!ってくらい勝手に親近感もってたよw
何か同じような時間にタイミングよくレスし合ってたから嬉しくてレスしちゃったw
チラ裏ごめんなさい〜

288283:2022/05/31(火) 14:44:55 ID:RsmTp1/U0
>>285
私宛かな?レスありがとう。

私は「本心」と「エゴ」と分けて書いてしまったけど
あなたの言う通り、やっぱりどっちも自分で、どっちも私に分かって欲しがってる、と思う。
でも「分かって欲しい私」も「分かってあげようとする私」もどっちも同じ私で、結局全部私なんだけどw

> 自分の心に向き合うっていうのは、エゴの話をちゃんと否定せずに全て聞いてあげることだよ

そうだね、本心もエゴの言い分も、全部私の言い分だから私がちゃんと理解してあげることが大事!

ただ、エゴの話を聞いてあげる時に
「エゴの言う通りにしてあげる」っていうのはちょっと違うかなと思ったんだ。
「ホッとする」って感覚に従うと確かにホッとはするんだけど。

感情ナビとごっちゃになっててモヤモヤしてた部分だったから、
自分の備忘録も兼ねて書いてみた。
分かりづらかったらごめんね。

289283:2022/05/31(火) 22:51:48 ID:gZ27rLLM0
何度もスイマセン、>>283です

>>286さんの書き込み、何度も読み返してみた。
本心を知るとか、それよりももっと根本のところで
気づいてあげなきゃいけないことがあったって分かった。
もう、これ以上無理をさせないで欲しい。私を大事に扱って欲しい、って私は私に言ってた。

大きな気づきをありがとう。

290幸せな名無しさん:2022/06/01(水) 01:28:35 ID:3utaNA4c0
達人の【何も変わらなくていい、そのままで価値がある、今この私のままでいい】
を全く違う風に解釈してた

①可愛いくなりたい!何で私はブスなんだよ!
→大丈夫だよ。可愛いよ。そのままで素敵だよ

②可愛いくなりたい!何で私はブスなんだよ!
→そうだよね。可愛いくなりたいよね。ブスはもう嫌だよね。そう思っていいよ。そう思う自分で良いよ。

①をずっとやってて、は?良い訳ないだろ!ってめっちゃ苦しかったけど②にしたら永遠に怒りが出てきたからそのまま全部聞いてあげたらスッと楽になった
翌朝鏡に映った顔見たら吹き出物治って黒目がちょっとデカくなって体重も4kg減ってた
感情のデトックス大事だね、心の便秘はよくない

291幸せな名無しさん:2022/06/01(水) 02:52:21 ID:.MGHuyCA0
結局エゴも、本願に対する思いを別角度?から表現してるだけで、叶えたい気持ちは一緒なんだよね。
エゴを擬人化してよしよしする例がイマイチしっくりこなかったが(イウォーク氏のモフモフたんみたいな)、弱音を吐いてるだけだとわかったらかわいく思えてきた。

292幸せな名無しさん:2022/06/01(水) 20:24:17 ID:cAc9TVLw0
>>287 そうですそうですー
ほんとだ書き込み時間が近い! そしてニュアンス?根っこは僭越ですが一緒ぽい!ワァイ
>>285はとてもやさしくて読みやすい、素敵なメッセージだし
潜在意識の基礎や知識をきちんと身につけておられるの、あなたはすごいなあ!
そんな方からありがたいお言葉いただけたわたしは幸せものや!
あと根がぼっちだからお友達なりたい言ってもらえたの初めてで嬉しすぎて泣きそうw ありがてえ・・!

>>289 わあい こちらこそありがとうございます。
あなたの「でもこれって本当の「ホッとする」じゃないと思うんだよね。」
「だってエゴも私だから。」「本心もエゴの言い分も、全部私の言い分だから私がちゃんと理解してあげることが大事!」ってすごく共感できたし
芯をとらえてるあなたの自愛はきっと順調にいくだろうなとも思ったんだ。応援してます! 長レス拾ってくれてありがとう!


>>286は、罪悪感を煽るリスクもあるかなと思いつつ
自愛やってるのに効かん!変わらん!で「自愛くそすぎる辞めたろ」とかもったいなすぎるので
界隈で耳タコな「自分が先に変わる」というのは、自分に対する自分の見方を変えるだけでもええんやで、の意も込めました。
自分に対する見方が変われば、かける言葉も変わるし、耳の傾け方も変わる、たとえまともに対話してもらえんでも、○○なのかな、××してみようかな、と浮かぶ選択肢も変わる、ほらもうめっちゃ変わってる。
「自分が先に変わる」を実感できなかった人が、自分が先に変わるを実感できる、なんて最たる大変化。
自分が先に変わる、は決して、痛くて苦しくて惨めなことじゃない。
自分が先に変わるということは、今までの自分が間違いだったとか損だったなんてことも絶対ない。
だから、せっかく自愛を試みようとがんばってるひとが、報われなさで傷つくことが少しでも減ったらいいなあ、と思って、たくさん書いてみたw

293幸せな名無しさん:2022/06/09(木) 09:15:00 ID:QoYFLDcE0
自分のされて嫌なことを自分にも人にもしないのは大切ですね。
前にモラルの崩壊した人に今までの人生で発想したことのない暴言吐かれて目テンになりその言葉でうっかりカサンドラになりかけてたけど、そういう人はピラニアみたいに日々獲物を探してるんだなぁと。毎日の自分の思考回路を誰かに投げつけてその人ワールド全開の人生を送ってる。暴言の中身が自己紹介乙。ヤバい人が投げたとわかったらさっと身を引く。普通の人のように聞いたり相手してはダメ。自分を野蛮人から守ること。馬鹿馬鹿しいのでピラニアの水槽見て怖かったって事にする。ヤバい人が出てくるテレビを見なければいいだけのことだもんね。

294 ◆/HPq4mSsdY:2022/06/09(木) 10:20:09 ID:wcYaugLw0
できるかな

295幸せな名無しさん:2022/06/17(金) 06:39:09 ID:2JE8ATzA0
昔の私を許したい、許せない自分も受け入れたいのですが、
エゴがとにかく強くて「それでももっと出来ることがあったはずだ!過去をやり直したい!」とうるさいです。
感情が浮かぶままに、そうなのか、嫌だったね、悔しかったね、もっとこうできたらよかったよねと傾聴していますが、とてもしんどいです

もしかして精神的にかなり弱っている時は、自愛をやるには早いのでしょうか
今は療養中で体を休めているのですが、心は依然として混沌としています

296幸せな名無しさん:2022/06/17(金) 21:05:21 ID:PPEgfLC20
瞑想がいいと思う
エゴの言葉を丁寧に傾聴してあげないで「あっ、考えてた」で終わりにする
できるよ
大丈夫

297幸せな名無しさん:2022/06/18(土) 00:59:28 ID:MzMBeuxE0
それ抑圧になりそう
スピ用語で言うなら蓋

298幸せな名無しさん:2022/06/18(土) 05:14:13 ID:.tnMAzKs0
>>295 です
ありがとうございます
人の話を丁寧にきくのもエネルギーが必要ですもんね、瞑想をやってみます

病院にもかかっており、両方のアプローチで落ち着いて欲しいなぁ

299幸せな名無しさん:2022/06/18(土) 07:22:02 ID:WtQVoYzE0
>>297
考えすぎて苦しいのを一回止めてあげて余裕ある時に考えればいいと思ったんだけど
詳しそうだからあなたがアドバイスしてあげて

300幸せな名無しさん:2022/06/18(土) 21:33:30 ID:EMlAhUyQ0
幼少期からの問題があろうが他者には関係ない。
自分の問題を解決出来るのは自分しかいないでしょう。
自分を感覚がおかしい人から距離を置いて守ることをいじめられたと呼ぶ前に自分を帰る見れば即解決なんだけどな。

301幸せな名無しさん:2022/06/18(土) 21:34:04 ID:EMlAhUyQ0
顧みれば。

302幸せな名無しさん:2022/06/24(金) 05:43:03 ID:qbxv7TmE0
いつも後悔ばかりの人生です。
タイミングが悪く、あの時こうしていたら…と毎回思ってしまいます。
後悔に対する自愛はどのようにすればいいでしょうか?

303幸せな名無しさん:2022/06/24(金) 08:50:14 ID:QTTIZW.w0
>>302 私もそうなんですけどこれに関しては解決策はありません。
私もあの時こうしてればという後悔があるんですが、じゃあ、それを今からやろうと思ってもそれができないから困っているんでよね。
今それができたら後悔なんかしませんから。

304幸せな名無しさん:2022/06/25(土) 06:46:00 ID:c8ER1C/20
>>302
いつも後悔ばかりなら何故自分はこんなにマイナス思考なのか。なんでいつも後悔だと思ってしまうのか。自分自身を深堀して思考のクセの原因をさがす。そこを自愛する。
「いつも」そう思うなら、自愛対象は後悔した事柄に対してじゃない。ネガティブ思考になることで自分自身の中に回避してる本心があるよ

305幸せな名無しさん:2022/06/25(土) 06:52:58 ID:c8ER1C/20
>>295
もっとこうできたらよかったね
→これは自愛じゃなくて否定しちゃってるよ!

306幸せな名無しさん:2022/06/25(土) 08:19:21 ID:DjLmc9/c0
302です
反応ありがとうございました
「ネガティブ思考になることで回避している本心がある」
この部分がとても気になりました
完璧主義なところがあるのですが、何で完璧主義になったんだろう?ってところにも繋がっていきそうです
今は心身ともにしんどくて、深掘りする元気がないため、体調が落ち着き次第ブレインダンプなどで探ってみます

307幸せな名無しさん:2022/06/28(火) 17:44:33 ID:2zoVZAp20
>>304
ありがとう!
深堀してみます。

「いつも」そう思うなら、自愛対象は後悔した事柄に対してじゃない。
事柄そのものではなく、やっぱり自分の思考ぐせという事ですかね

308幸せな名無しさん:2022/06/29(水) 02:09:47 ID:t2H/P3UU0
自分に自信がなくて辛い


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板