したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

毒親育ちの願望実現〜アダルトチルドレン野望編

1幸せな名無しさん:2015/08/21(金) 18:27:27 ID:UBeOZI/c0
毒親育ちで自信がなく(自信を持つにはどうしたらよい?)、自己肯定感がなく(肯定感を持つには?)自分に許可できない方(許可をだすには?)、自分が大嫌い憎い(自分を好きになるには?自分を許すには?自分が嫌いだと潜在意識は自分を過酷で惨め孤独な世界を造り出します)めでたく洗脳から抜け出せた方
親から解放されたかた 親を許せた人 話し合いましょう
勿論 毒親への毒吐きもOK
親のせいにするな(潜在意識は自分が全て引き寄せてる)という意見もあると思いますが、外野の方は生暖かく見守っててください
それではドゾー(・∀・)

354353:2017/06/15(木) 12:12:45 ID:x/DFXUjI0
自分のレス読み返したら緊張状態が文章に出ちゃってますね
いやそんなことでまで自分を責めなくていいのか、、

355幸せな名無しさん:2017/06/17(土) 03:00:47 ID:Upb/mYUY0
これは教えてもらった心理テストです。 でも びっくりするほど当たります。

ぜひやってみてください。

あなたがこのテストを気に入る事を約束します。
ちょっと考えて答えてね。終わったらあなたは笑みがこぼれてすっごい幸せになっちゃう事を保証しちゃうよ。

ちょっとした楽しみ。だけどきちんと問に従って。
ズルしてはダメ。クイズを始める前にお願い事をつくって下さい。
(恋の願い事だけでなくてもOK。)

注意:読みながらクイズをやる事。
問は4問。
もし終わる前に答えを見てしまったら、このテストの意味はなくなってしまいます。
だから答えを見ようと先走らないで。

ゆっくり画面をずらし一問ずつやって、ペンと紙を用意して書き残していってください。
最後にその答案が必要となります。
偽りの無いクイズで、本当の自分を知るでしょう。

1.あなたの好きな順に下記の動物を並べて下さい。
牛、虎、羊、馬、猿

2.次の単語に一つずつイメージを表現して下さい。
犬、猫、ねずみ、海

3.次の色でイメージする異性人物(相手もあなたの事を知っている人)を書いて下さい。
黄色、オレンジ、赤、白、緑

4.最後にあなたの好きな数字と週のうちで好きな曜日を答えて下さい。

終わりましたか?

いいですか、あなたの答えがあなたが本当に何を感じているか・・・これが最後のチャンスですよ・・・。

さて、回答です。

ですがその前にもう一度自分のお願い事を確認して下さい。

1.あなたの優先順位について
牛はキャリア、職業を意味します。
虎、プライド。
羊、愛。
馬、家庭。
猿、金。

2.犬あなたの人格について
猫 パートナー、
ねずみ 敵、
海 人生。

3.黄、あなたを決して忘れない人。
オレンジ、あなたが密かに好きな人。
赤、あなたが本当に好きな人。
白、あなたの事が好きな人。
緑、あなたが今後の人生でいつも思い出す人。

4.あなたは、あなたが答えた数字分これを知らせなければなりません。(スレに書く)
するとあなたのお願い事はあなたの言った曜日にかなうでしょう

356幸せな名無しさん:2017/06/19(月) 02:39:34 ID:nylkGrv60
よくテレビなんかでは散々いがみ合って色々あった親子や家族が、それでも生まれ変わってもまた家族をやりたいですか?一緒になりたいですか?って問われて結局はい!って答えるのがなんかなーって思ってたんだけど。
メディアに思考を誘導されてるわって。
私だったら率直に ううん、全然そう思わない。さっさと別のに取っ替えて。って言うわ。
まあNGで放送されないだろうけどw
親の愛情が必要だった赤ちゃん〜幼児の頃から、その期待を何回も何百回も裏切られ続けてきて、情緒的な繋がりが出来てないから仕方ないやね。
家族にはそういうのないけど、一緒に暮らしてきた猫や鳥たちとは何度でも一緒になりたいと思っているから、愛情自体が壊れてる訳ではないが。
ちなみに私に初めて無条件の信頼や愛情を与えてくれた私の愛猫に対して、毒母が「猫なんかどーでもいいから」とか言ってくれたのが、限界を越えた要因のひとつだった。
本来あんたが与えるはずのものが与えられなくて歪んで苦しんでる人間とそれを補填してくれてる存在に言う事がそれか?そのセリフあんたにそのまま返すわ!って思った。
現実にはその時他にも色々言われてむかつき過ぎて言葉が出なかった。無言でその場を立ち去るので精一杯だった。それ以来実家に帰ってない。二度と帰る気もない。

357幸せな名無しさん:2017/06/20(火) 12:20:12 ID:WKuWm3goO
元アナウンサーさんが書いてる「家族という病」って本オススメ。
テレビでやったときもAmazonでも批判的な意見が大半だったけど

正直に父親を憎んでいたこと、死ぬ間際まで父親に会わなかったこと
家族だから仲良しこよし、何でもわかりあえるなんてありえない!って正直に書いてある本だよ。

358幸せな名無しさん:2017/06/20(火) 21:46:12 ID:Q2ohjfBg0
日本なんて多くの家庭が毒親だから、
家族物のドラマや実話が人気あるんだろう。
実際とは違うからこそ憧れ、それが正しいものだと思わされる。
美化しすぎんだよ。

よく無条件の愛って言われるけど、
小さい子供のほうが、怒られようが、叩かれようが、キレられようが
親を愛している。
生存がかかっているからかもしれないが。

親こそ子供に感謝しろっ

359幸せな名無しさん:2017/06/26(月) 12:08:17 ID:CscuiAnM0
思えば母親が誰かを良く言っているのを聞いた事がない
同居の姑には毎日金切り声で姑の落ち度をヒスってた
日課みたくなってて、友達が来ててもやるから本当に恥ずかしかった
当然私も肯定的な声がけをして貰えた事がない
いつも母の愚痴の聞き役、
不満、不安あらゆるネガ感情の吐き出し口
ドロドロした不快な感情エネルギーをぶつけられて消耗するよりも、
そういう風に育てられた人間がどうなるかって配慮がまるでしてもらえない事が悲しかった
目の前にいるのに、とことん存在を無視されてるみたいで
お前なんかどうでもいいと暗に言われてるみたいで

自分は想像以上に傷ついているのかもしれないと感じた
これは回復の道のりもそれなりに時間かかって仕方ないなと

360幸せな名無しさん:2017/06/26(月) 21:33:55 ID:Ay54C42Y0
最近母が「今までごめんね」「お母さんはあなたが大好きだよ」とか言い出して心底気持ち悪い。
本気でそう思ってるならわざわざ夜中に起こすなよ。
小学生のとき痣だらけになるまで母に殴られて
後日泣きながら「これ買ってあげたから許して」って笛渡された。指腫れて動かせないのに。
痣消えるまで外出するのも禁止で、当時の私はアホだったから「学校行かなくて良いんだラッキー」としか思わなかったけど
今思うとどう考えても人にバレたら困るから。
AC関連の書籍に、親も孤独な子供時代を送ったから子供を愛せないのですって書いてあったけど
こういう愛した気になって自己満足に浸ってる毒親もたくさんいると思う。
迷惑だって言っても全く通じない。子供は何があっても親が大好きとか思ってんのかな。

361幸せな名無しさん:2017/06/27(火) 20:26:13 ID:xZnB1E820
毒親の生育環境は2パターンあるような気がします。

1つは毒親に育てられ、認知の歪みから自分も毒親になるパターン。

もう1つは本人は溺愛されて育ち、我慢が効かない、責任を他人に
押し付けたい、自分は特別、自分は何をしても許されると無意識に
思い込んでいて、ちょっとでも非難されると被害者ぶり、大声で騒ぎ
対人関係を操作するようなモンぺやモラハラ、自己愛性人格障害者系
毒親タイプ。自分の為に生贄を必要とするんだよね。

前者は何かをきっかけに過ちに気づくことがあるかもしれないですが、
後者は罪悪感がなく、自尊心が肥大化しているので関係改善は一生無理。
介護が必要になったら急に優しくなりそう。

362幸せな名無しさん:2017/06/28(水) 11:47:23 ID:PvKL4jvgO
うちは母親が後者だなー
母親は自分の親(私の祖父母)から姉はいつも叱られてたけど自分は叱られた事ないって言ってたけどちゃんと叱って欲しかったわ
そのいつも叱られまくってた叔母はちゃんとしてるし
最近母親が私に言ってた言葉をそのまま自分で自分に言って追い詰めてるる事にも気付いた
母親と同じになってる自分がどうしても受け入れられずにいる

363幸せな名無しさん:2017/07/01(土) 20:47:18 ID:5TsrzMD60
どこだったか他のスレで「毒親に何を言われたって、その言葉を受け入れた自分の責任」って話を聞いた
確かにもっと早く親への反抗心を覚えてれば明るい人生を送れてたんだろうけど
子供にとったら大人、特に親や先生の言う事って絶対なんだよね
経験が少ない分比較対象もないし、大人に理不尽なこと言われてもそれが理不尽だって気付けない
そのうえ世間は「親に逆らうな」って風潮
それなのに「親の言葉を受け入れた自分の責任」って悲しすぎる
受け入れるって言うより、水の入ったコップに墨汁垂らすようなものだと思う
濁る以外の選択肢がない

自愛とかアファとか長らく続けてるけど、まずスタート地点が普通の人よりずっと後ろだから
一向に「幸せになっていい」なんて思えない
いつまで続けたら良いんだろうって考えたら苦しくなってきた
引き寄せ関連の本で「幸せになるために生まれてきた事を思い出しましょう」って読んだ
思い出すも何も毒親持ちは周りのサンドバッグになるために生まれたとしか思えない
本当に幸せになるために生まれたんだとしたら、そう思えるような育ち方したかったわ

364幸せな名無しさん:2017/07/02(日) 09:41:47 ID:Y34vWyiE0
ここに愚痴書くのはやめよう
潜在意識を実践するつもりないならほかの掲示板に行ってね

365幸せな名無しさん:2017/07/03(月) 13:06:36 ID:r6LlOE8E0
長年の生育環境諸々で自尊心が低かったり、鬱っぽかったり、エネルギーが枯渇して行動できない、という人は掃除をオススメする。
ほめ日記もシンプルかつ強力だが、自分はそれすら書けない時もあったので、さらに即効性のあるものを。
一度に何ヶ所もやらなくていいから、一番気になる所だけで充分だ。
3分でも一時間でも、そのときできる分だけでいい。
やったらやっただけの成果がリアルタイムで出て感じられる訳だから、行動に弾みがつく。
ずっと親に否定的な言葉をかけられて動けなくなった学習性無力症の人の回復にとても合ってるのでは、と思う。
自分の力を取り戻すキッカケになる。

366幸せな名無しさん:2017/07/06(木) 14:28:30 ID:KfyazRVw0
子供に対する愛情というのは
甘やかして過保護にしたり、成人しても子供扱いすることではなく
自分がこの世からいなくなっても、子供が自分の力だけで生きていけるように
教えてあげることだ!

367幸せな名無しさん:2017/07/06(木) 15:00:38 ID:Zb.DV0NUO
うちは後者

368幸せな名無しさん:2017/07/07(金) 01:18:57 ID:gyPf/55A0
ルイーズ•ヘイの鏡のアファメーションも
いいよ。
彼女は虐待、性虐待サバイバー。
鏡で自分の目をしっかり見て、
愛してる。本当にあなたを愛してる。って
1日100回いうの。
ユーチューブに動画が上がってる。

369幸せな名無しさん:2017/07/08(土) 20:57:25 ID:r.qqg3/U0
>「毒親に何を言われたって、その言葉を受け入れた自分の責任」

この言葉を受け入れなくていいんじゃないかな?
自分の中にこみ上げてくる自然な感情を認めてあげてほしいです。

370幸せな名無しさん:2017/07/14(金) 20:47:28 ID:IJ1/5FUwO
本読むとだいたいみんな自分らしく生きられるのは、親が死んでからでワロタ
結局死ぬまで解決出来ないか離れるしかない

371幸せな名無しさん:2017/07/17(月) 18:04:30 ID:SbYI6ngI0
>>363
責任どうこうはもう大人なんだから毒親の言うことを受け入れようが受け入れまいがあなたの勝手ってことだと思うわ
まあこれはちょっと残酷だと私も思う
周りからすると客観的に見て能力もある大人が老いさらばえた親に振り回されてるのが理解に苦しむんだろね
動物のお医者さんに出てきたラジオ犬みたいな感じ
そりゃ滑稽だわ

372幸せな名無しさん:2017/07/17(月) 18:13:10 ID:SbYI6ngI0
私は友人や知人をを意図的に根拠なく全肯定したな
自分にはできないけど人にはできるんだよね
人にしてると自分にも出来てくるんだよ
あれは何なんだろうな

373幸せな名無しさん:2017/07/18(火) 13:20:22 ID:TvOrQxo6O
占いにいったら親との相性最悪だと言われた。
相手はロクなことしないから、離れるか言うこと信じない方がいいって。

それ聞いて気持ちが楽になった。ここに理解者がいると思えて心強くなって、背中を押してもらえた。
手探りで対応してきたことが正しかったんだと自信を持てた。

こんなことで肯定感をつけられるとは思わなかった。

374幸せな名無しさん:2017/07/20(木) 15:56:03 ID:L/UTtWY.0
その占い師依存にならないように気を付けないとね。

375幸せな名無しさん:2017/07/20(木) 20:28:50 ID:m.wg9Cjw0
天才を作る親たちのルールって本読んでみて
自分は自然と涙が出てきたよ
紹介されているアスリートの人たちが、なぜこれほどまでに立派になったのか、一端を垣間見た気がする
そして自分の親に、子供育てることができなかったのも、必然だったんだなと思った
自力で気づくしかなかったということも

376幸せな名無しさん:2017/07/20(木) 20:41:41 ID:A9INSgScO
>>374
大丈夫だよ。イベントで見てもらっただけ。通常料金なんて高くて無理だわ。

377幸せな名無しさん:2017/07/25(火) 11:15:20 ID:AJO41UDE0
ttps://aiaruaru.com/
毒親のカテゴリーに書いてある

378幸せな名無しさん:2017/07/26(水) 09:23:48 ID:zcycd11Q0
いいね

379幸せな名無しさん:2017/07/26(水) 17:14:11 ID:7qQ7xgsU0


380幸せな名無しさん:2017/08/30(水) 00:05:27 ID:7o8xGJSQ0
どんな理由があっても、娘にブスという親はクソ

381幸せな名無しさん:2017/08/30(水) 00:14:52 ID:67LniNmw0
>>380
私は小さい頃、ツンデレの父親にブスって呼ばれて育った
可愛いからこそブスって呼んだって言われるけど、そこから人生滅茶苦茶になったから父親が許せない

382幸せな名無しさん:2017/08/30(水) 20:45:09 ID:YgqKp0I20
子供作っちゃいけない人っているよね。

383幸せな名無しさん:2017/09/07(木) 01:04:31 ID:logxh6qM0
ほんとメンタルに問題ある人間は子供育てないでほしい。
加藤諦三の本にも書かれてたけど、親いない子のほうが羨ましいって思っちゃう。
未だに交友関係とかに首突っ込んできて監視されてる気分になるわ。
先日は人と外食に行っただけで、まるで女子中学生がエンコーでもしてたかのような勢いで問い詰められた。

将来の夢なんかがあると親が的確に妨害してきたせいか、未来へのビジョンとか長い事持ってない。
「あの時こうしたかった」っていうのは幾つも思い浮かぶのに、先の事は何も考えたくない。
だからスピ本読んで実践しよう!って思っても、本閉じると自分が何をしたいのか分からなくなる。

384幸せな名無しさん:2017/09/17(日) 17:11:57 ID:NDRfUj8c0
親への依存心や愛して欲しいがあるから憎むし恨むんだよな
って気付いてからはなるべく親から貰うのを諦めるようにしたわ
他人に迷惑かからんように愛してもかまわないペットや二次元に逃避してる
これが現実の人間を適切に愛せるようになるといいんだろうけどなかなかね

385幸せな名無しさん:2017/10/05(木) 19:43:42 ID:4/eppWKM0
他のスレにも書き込んだけどスルーされちゃったので書かせてください。長らく引っ掛かってる事です。
「毒親も自分で望んで引き寄せた」って考え方がイマイチ納得できない。
確かに進学反対された時は、内心「親のせいにして受験勉強から逃げられる!」って嬉しかった。
でも私が勉強嫌いになった原因が自分にあるとは思えない。宿題やってると怒られるとか訳分からない事がたくさんあった。
幼少期から親に容姿貶され続けて不登校になった時期もある。
学校行かなかったのは私のワガママだけど、そのくらいメンタル弱く育ったのも生まれながらの望みだったのかな。

自分原因説とか一旦忘れちゃえば良いんだろうけど
ずっとアファやっても何も叶わないのは、心の奥で「親に責任取らせたいからもっと不幸になりたい」って望んでるからだと思う。
でもそれはそれで「何で私だけ幸せになっちゃ駄目なの!?みんなズルい!」とか図々しい思考も浮かんでくる。
親が悪いって信じ込んじゃってるから、親への執着を捨てられない。
毒親も自分が原因だって理解出来た方いますか?

386幸せな名無しさん:2017/10/05(木) 23:24:57 ID:RfR7My1U0
現実はその人の思考が引き寄せた(創造した)もの
でも子供の場合は親や近い立場の人間の思考から影響を受ける
ひどい目に遭う子供がいるのはそういう影響のせいかもしれない
エイブラハムとの対話の本でそう説明してあったときは嬉しかったなぁ
母が好きなスピリチュアルの人は子供は親を自分で選んで生まれてくるって言ってるらしくて胸糞悪かった
ひどい親を選んで生まれてくる子は今世ではそういう修行するって決めて生まれたんだって
こんな家に生まれてきたのはあんたの選択なんだから文句言うなって言いたかったんだろうね
私は苦行なんて望んでないからそんな言説は承諾できない
エイブラハムの方を採用する
両親を許すよ
憎み続けるのはしんどいしもうこだわりたくないし
好きにはなれないけどもう許す

387幸せな名無しさん:2017/10/05(木) 23:47:40 ID:RfR7My1U0
>>385
私も完全に親が悪いと思ってる
親を自分で引き寄せたとも思ってない
たまたま運が悪かった
私たちの親は毒親だけどそれはこの世界の人類の私たちのコミュニティーの産まれた私たちの基準
宇宙で起こる出来事に善悪はない
だからほんと、私たちはたまたま運が悪かったの(私たち基準では)
でも産まれたからには幸せになりたいじゃない?
自分を幸せにするのは自分しかいない
親にかける負のエネルギーで私の幸せが少しでも損なうのは馬鹿らしい
親を責めて責めて幸せになれるならそれもいいと思うよ
私は母親には自分でも気分が悪くなるくらい恨み言い続けたよ
そのお陰かちょっと気が済んでスッキリしたし許すことにした
とりあえず親をメチャクチャ罵倒してみては?
あとは親から幸せや安らぎやお金や愛情をもらおうとするのをやめたらいいかも
私たちを幸せに出来るようなものをあの人たち最初から持ってなかったんだよ

388幸せな名無しさん:2017/10/06(金) 20:49:17 ID:MvMSBrz.0
>>385
「子供は親を選んで生まれてきた」というのはこれから子育てをする親に対して、
子供に選ばれたのだから授かったものを大切に育てようね、っていう意味の方便であって、
毒親に虐待され続けてきた子供たちに言うことではないと思ってます

方便を間違った方向で流用する人は、何もわかってない人

虐待を受けて生き抜いてきた子供たちに対しては、
たまたま酷い親に当たっちゃったけど、親の言うことは完全に間違っていて、
あなたは唯一無二の素晴らしい存在で、幸せになっていいしなれるんだよ、というのが正解
そして毒親の愛にこだわらないでも生きていけますよっていうのが正解
あなたのせいではないから、自分を責めないでいいんだよ、ってのが正解
親って子供にとって絶対神みたいなもんだから、なかなか割り切れない思いはあるけどね

親への復讐心から、幸せを拒むみたいなループもすごくよくわかる

毒親育ちは、正しく怒り憎しみを吐き出して軽くなって、
親の頭を踏み台にして、幸せな世界に飛び出して行くべきなんだと思う
おそらく生涯で親より酷い人間には会わないだろう
親を一人の大人としてどうかと考えた時に異常だと思ったら受け入れたり許さなくてもいいと思ってる

許しなさいとかいう人ほど、同じ目に遭ったら大激怒して暴れまわると思うw
もしくはやせ我慢して抑圧する
結局、毒親に当たらなかった人も、当たってみれば我々と同じ反応をして苦しんでもがくだろうと思う

本当にわかってる人は、苦しみの発生源である親と距離を置くように言うし、
AC本人の人生を建設的に考える方へ導いてくれるものだと思う

389幸せな名無しさん:2017/10/07(土) 11:46:22 ID:7g5ppvh20
>>388
突然おじゃましますが、
なんか、とても心が癒やされる文章でした。
本当に寄り添ってもらえる感覚がしました。表面的な寄り添い方じゃなくて、
本当にわかってくれてる感じ。

>おそらく生涯で親より酷い人間には会わないだろう

の部分、常々私が感じていたことです。

誰にも理解されない、言ってはならないと思って封印していた気持ちです。

なんか、抑圧されてた気持ちが出てきたのか、泣きたくなりました。

390幸せな名無しさん:2017/10/08(日) 01:49:06 ID:aQFeCjkQ0
>>386-388
レスありがとうございます。
正直ネガ吐くなって怒られると思ってたので(笑)優しいお言葉を頂けて嬉しいです。
うちの母親もスピ好きで「神様が試練を与えてくださったんだから文句言うな」が口癖でした。でももちろん自分には激甘。
引き寄せの法則は納得できる箇所ばかりですが、あるブログに毒親を作り出した原因を考えてみましょう♪と書かれていて
物心ついたときから毒だったし、それ以前の記憶とかないから原因も分からないし、
どうすりゃ良いんだとずっと気になっていました。
虐待も子供が引き寄せたって主張する人の意見がほんと不思議。悪い意味でじゃなくて、多くのACを救うために説明してほしいです。
よく「不要な価値観は受け入れなきゃ良い」とか簡単に言う人いますけど
2歳とか3歳とかの話になると、大人に言われた事を受け入れない以外の選択肢って選べるのかなと。
かと言って、幼少期の自分は自分じゃなく毒親が作り出したんだって思うのも物凄い無力感に襲われるので
親も自分で引き寄せたんだと信じたい気持ちもあります。

>おそらく生涯で親より酷い人間には会わないだろう
だからこそ毒親を理解できず、親を悪く言うなと怒る人がいるんでしょうね。
私は親から大切に育てられた人への僻みが強いのであまり考えたくはないのですが
世の中は子供の幸せを願う心の広い人ばかりなんですね。

391幸せな名無しさん:2017/10/08(日) 15:17:52 ID:3MAlWfD20
「毒親を引き寄せたのは自分じゃない」
「親を許さなくても幸せになれる」
「今までは自分で選べなかった。そういう運命だった。これからは選べる」

と意図すると毒親を引き寄せたのは子供などという
書き込みや著書を目にする機会が減り、
毒親育ちに理解あるコメントを目にすることが増えますよ。

ACの人って辛かったり、怒っていいところでも
感情を押さえつけられてきたと思います。
引き寄せたと強く言ってくる人に出会うのは
毒親の影響だと思います。
怒りたい時には怒り。辛いものは辛い。楽しいものは楽しい。そう思っていいんです。
自分の心を自由にしてあげてください。

392391:2017/10/08(日) 16:07:35 ID:hH0vWz.Y0
ブログを書いた人が毒親育ちなのかはわかりませんが
そうではないのに、デリケートな問題に触れ、
決め付けたことを言ってしまうような人は
人間性がちょっとなと思います。
何の解決にもならないし、根拠も深い考えもなく
言ってると思うので、気にしなくていいと思います。

393幸せな名無しさん:2017/10/08(日) 19:22:18 ID:18WegARc0
発達障害が原因で迫害されてきたが
中には優しい人もいた
ただ、親の振る舞いや、されたことは、他人を含めても上位にランクされる
特に、母と姉からの態度や仕打ちは、本当にひどいものだった
だから女性に対して苦手意識がある
頑張ってブロックを外し(壊し)たい
親子仲睦まじい子連れ家族見ると、胸が苦しくなる

394幸せな名無しさん:2017/10/08(日) 22:05:48 ID:18WegARc0
393ですが、もう親は怨んでないです

395幸せな名無しさん:2017/10/08(日) 22:07:21 ID:18WegARc0
393ですが、もう親は怨んでないです

396幸せな名無しさん:2017/10/08(日) 22:17:08 ID:18WegARc0
連投になってしまいました。ごめんなさい
ただ、親のサポートは大事だなっていうのは、いろんな人見てて思います

397幸せな名無しさん:2017/10/09(月) 10:33:51 ID:4X/IvCqM0
>>394怨んでない?
じゃ 許してるの?
許してるのなら 良いのではないでしょうか

398幸せな名無しさん:2017/10/09(月) 10:46:46 ID:4X/IvCqM0
自分原因の意図するところは顕在意識ではなく 潜在意識レベルで 自分で引き寄せたのだから 自分で解決できる

潜在意識で毒親は押し付けられたってなると潜在意識で 自分では解決できない
これは 顕在意識ではなく潜在意識のレベルの話
顕在意識ではなく潜在意識の法則の話
この世界は自分の潜在意識のプログラムが投影されたものを見ている

399幸せな名無しさん:2017/10/09(月) 11:02:37 ID:4X/IvCqM0
>>396
親からのサポートを拒絶してる感じがするのかな?

400幸せな名無しさん:2017/10/09(月) 16:34:47 ID:WfyPw5eQ0
>>391-392
励みになるお言葉ありがとうございます!
ブログを書いた方は、読者の相談に答えているだけのようでした。
回答する立場になるなら、深い理解があると思っていたのですが…。
先日、ACの人の投稿に
「ミルクを与えてオムツを換えてくれたのは誰ですか?貴方もご両親から愛されているはずです」
とのコメントが付いているのを見たのですが
ACに理解を示したり、優しく接してる風に見える人でも
「反抗期の延長で駄々こねてるだけ」みたいに思ってるのかなーなんて考えてしまいました。

「育ててもらったんだから」「ご両親も苦労してるのに」って言葉のせいで
罪悪感抱いてACから抜け出せない人もたくさんいると思います。
毒親って家の外では良い両親演じてるパターンが多いみたいですが
捕まるのが嫌だから仕方なく育ててるだけなんだなって事は幼少期から感じていました。
ずっと「学校の先生は何で助けてくれなかったの?」なんて親以外も恨んでいましたが
どうしても子供のワガママだと見なす人は存在するし、それはその人が愛されて育った証拠なんだとようやく分かってきました。

401幸せな名無しさん:2017/10/10(火) 15:52:24 ID:wYMdTExM0
私は女だから男の人の気持ちや感覚は分からない
それと同じで、毒親持ちじゃない人には毒親育ちの気持ちは分からないよ
毒親なんて児相に通報いくか全国ニュースになるくらいじゃなきゃ誰も問題にしない
だから生き延びた子供たちは「そうはいっても今まで育ててもらったんでしょう」と言われる
「本当はそんなに酷い親じゃなかったんでしょう」って
だって○ろされてないからね
私はいま自分自身の子供を育ててるけど、自分が親にされたことをこの子にできるとは思えない
肉体は与えられたけど心身を痛めつけられて生きてきた
だから私は自分を褒めてあげてるよ
よく頑張ったね、もう頑張らなくてもいいよって自愛してる
あと外で愛想いいぶんストレスためて家族をその捌け口にするは毒親あるあるだと思う

402幸せな名無しさん:2017/10/10(火) 18:50:33 ID:Jyq9oWfY0
>>401
で?だからどーしたw冷やかしか?すれ違いですよ(*´・ω・`)bあんた

403幸せな名無しさん:2017/10/12(木) 09:45:11 ID:GdAPoBBw0
>>401
上の方はスレ違いって書いてるけど私は全くそう思わないですよ。
むしろとっても参考になった。
親になってはじめてわかる感覚ってあるんだろうね。説得力ある。

404幸せな名無しさん:2017/10/12(木) 10:41:44 ID:npr/gMJk0
「子供は親を選んで生まれてくる」という言葉は毒親育ちには酷ですよね。
「子供は親を選べない」
そう思いながら私も子育てしています。
自分の子供には自分と同じ想いはさせたくないですから。

405幸せな名無しさん:2017/10/12(木) 16:50:51 ID:ZxZkiH3c0
>>385
ザックリ言うと半分アタリで半分ハズレと思ってる

親も自分と同じパーフェクトな人間ではないので、しばしば子供にまちがった(合わない)メッセージを発する
 ↓
幼少時の子供は親のメッセージをそのまま受け入れるが、やがて成長するにつれて取捨選択する判断力がつく
 ↓
大人になった今、親のあやまったメッセージを握りしめ続けるのも捨て去るのも自分の自由
 ↓
にもかかわらず「親のあやまちのせいで自分は幸せになれない」と苦しみ続けるのは、自分が捨てない選択をしているから


引き寄せ等でいう現実が変わる状態というのは、映画マトリックスで主人公が目覚めたときの状態に近いと思う
宿敵はあいかわらず襲ってくるんだけど、攻撃が一切効かないというあの状態
親や他人の言動(過去にされたことも含む)にいちいち振り回されていたのが、一切効かなくなる

それと同じように自分に必要のない親のメッセージは捨てて、望む現実を選び取る自由がすでにあるということ

406幸せな名無しさん:2017/10/13(金) 09:46:51 ID:MghghI1Y0
親は関係ない。人生を作るのは自分次第

407幸せな名無しさん:2017/10/13(金) 11:27:50 ID:sDnd6DP20
なんか前向きな書き込み増えて来ていい感じ。
自分にパワーを取り戻そう

408幸せな名無しさん:2017/10/13(金) 11:46:37 ID:jcIRkSH20
良いな、攻撃が一切効かない状態

409幸せな名無しさん:2017/10/13(金) 19:23:07 ID:499PBlkE0
毒親育ちの願望実現は、本来の自分を取り戻すことから始まります。
親に自分の感情、願望、考えを否定されて育ったから、自分の感情や願望、思考を持つことに罪悪感を感じてしまう。
まずは親との共依存関係を解消して、本来の自分の感情と思考を取り戻す。
物理的に距離を置けるのならそうして、それが難しかったら精神的に離れる。
自分の人生を他の人に明け渡さなくなると、自分が望むものを実現できるようになりますよ。

410幸せな名無しさん:2017/10/13(金) 20:31:34 ID:MghghI1Y0
今までは、ちゃんと育ててくれなかった親に対しての憎しみの気持ちがあった
だがもうそれは無くなった
その代わり、中学生までの間に、親の――ひいては一族の――異常性に気づき、さっさと家を出て自立するという選択肢が採れなかった自分に対しての苛立ち、自責の念、脱力感が躰と精神を支配している
もちろん、当時10代半ばの子供に、なんでもかんでも自分でというのは無理だし
自分の親が子育てに興味がないということを、気づいたとしても受け入れるのは難しかったと思う
でもどうしても…未来が見えない。過去から解放されない…
愚痴を言ってもしょうがないけど、今の自分の記憶は、正史ルートのものじゃないと思う
思ってしまう

411幸せな名無しさん:2017/10/13(金) 21:23:53 ID:Si3rdE8U0
親は関係ない。自分次第って言ってたもんね
そこまで言い残していったのにどうしたの?

412幸せな名無しさん:2017/10/13(金) 23:14:49 ID:499PBlkE0
>>410
愚痴は言ってもいいよ、辛かったのはよく分かるから。その自分も許してあげよう。
遠い未来のことを考えるとやっぱり不安になってしまうので、今、自分がしたいことをしていけばいいと思う。
それが未来を作っていくと信じて。

自分を癒す過程で沸き上がってくる想いはどこか(ノートとかここ)に書いて、発散する。
こんがらがった心の中を整理してすっきりさせると、あ、これが好きだな、やりたいなというものが見つかってくるので、些細なことでもそれをやってみる。
それを繰り返していくと、本来の自分が段々と分かってきます。

どんなやり方が合うかは人それぞれなので、自分が一番落ち着く場所でリラックスして「自分を癒すために今必要なものを教えてください」と唱えるか、心の中で問いかけて、答えが浮かんでくるのを待つという手もあります。

今に集中して自分を癒しながら大切にする方法を学んでいく。
すごく地道な作業で時間はかかるけど、これをすれば魔法のようにすぐに解決する!というやり方はないです。

長文乱文ごめんなさい。
私もまだまだ途中の人なのでお許しを。

413幸せな名無しさん:2017/10/13(金) 23:46:22 ID:XZez9rSo0
今週は毒親育ち向けというより
世間一般論、潜在意識の基本中の基本話しが多かったけど
夜になって本来の流れが戻ってきてよかった。
ここでだから話せることを話して
本来の自分を取り戻して願いを叶えましょうね。
あっ、願いを叶えるのが先でもいいですよ。

414幸せな名無しさん:2017/10/18(水) 12:03:13 ID:f0ZZiMgA0
親から虐待されてそこから逃げられないのは、脳が傷つけられたからっていうのもあると思う
最近はやっとそういう研究結果が出てきて、根性論みたいなものが減ってきているように感じる

私は健康になるイメージの方が向いてるみたい
そういうイメージングをやってると必要な情報に出会ったりするようになる

415幸せな名無しさん:2017/10/18(水) 13:10:38 ID:b98hzIqc0
ルイーズ・ヘイの「ライフ・ヒーリング」本はずっと読んでいたのだけど、ようやくDVDを買ったよ。

ttps://m.youtube.com/watch?v=jTRO14bX4i4
DVD『ユー・キャン・ヒール・ユア・ライフ』告知ビデオ

416幸せな名無しさん:2017/10/25(水) 11:59:08 ID:FkhgywAU0
被害者意識が強く自分は悪くない
悪いのは 周りだ
善悪の区別が好きで いつも裁いている

417幸せな名無しさん:2017/10/25(水) 12:05:34 ID:FkhgywAU0
被害者意識が強く自分は悪くない
悪いのは 周りだ
善悪の区別が好きで いつも裁いている

418幸せな名無しさん:2017/11/01(水) 14:18:10 ID:5aq5JuVQ0
前向きに頑張ろうとすると、親に感謝してるって話してくる奴や、恵まれてる奴の話が入ってくる

私は恵まれて居るとかの次元ではなく、貶されていたから悲しい
不平等だよ

419幸せな名無しさん:2017/11/13(月) 11:46:18 ID:aIPsM/ko0
親を許せたというか、関係を冷静に見られるようになって、
やっぱり最終的には親への怒りや憎しみは手放すのが大事だなと思った
というのも、無意識でつねに「親のせいで○○できない」という思い込みがあると、自分の心が不自由なままだから

ただ、外野が親をゆるしなさいといっても、自分の場合はそんなに簡単じゃなかったし、時間もかかった
今も親への怒りがぶり返すことがあるけど、そう思う自分を客観視して受け入れてニュートラルに戻れる

親への憎しみに支配されているということは、親の価値観に支配されていることと同じなので、
まず自分が何を思い考えているのか、自分の本心を知ること、自分の軸を取り戻すことが先だった

420幸せな名無しさん:2017/12/26(火) 06:26:10 ID:t/W.PTn.0
同居してるってだけで、働いてても旅行行くといったら「もうホームレスになりなさい!」と言う親は毒でしょうか。

421幸せな名無しさん:2017/12/26(火) 11:51:43 ID:qU6hytOM0
>>420
毒親だね。
毒親って子を、
ホームレスだとか精神病患者とか知的障害者
とか社会的弱者の立場に仕立て上げようとする。

422幸せな名無しさん:2017/12/26(火) 13:21:52 ID:t/W.PTn.0
>>421
そのくせ、本人が「障害(病気)ならはっきりさせよう」てなると尻込みしない?

423幸せな名無しさん:2018/01/02(火) 14:04:19 ID:XWJgwDpE0
さっさと独立すればホームレスになれなんて言われなくてすむ。

424幸せな名無しさん:2018/01/12(金) 17:16:36 ID:XVeKh3L60
独立しろと言ったかと思うと、お前みたいなのが世の中でやって行けるわけないと言う矛盾。

425幸せな名無しさん:2018/01/22(月) 17:18:11 ID:RUOlVVUo0
定職に就いて一人暮らししなきゃいけないんだけど
名前に違和感がある
今日払いの仕事をたまにしてるんだけど、名前を呼ばれたり、記入しなきゃいけないのが苦痛
けど仕事しないと…
どうすりゃいいんだ

426幸せな名無しさん:2018/01/22(月) 20:07:25 ID:PPC/ho3w0
>>425名前の違和感取り除けばいいw

427幸せな名無しさん:2018/01/22(月) 20:07:56 ID:PPC/ho3w0
>>424矛盾していないよw

428幸せな名無しさん:2018/02/12(月) 02:45:09 ID:9TnQjxQM0
>>419
これはそうかもなーと最近思う
自分はそこまでまだ達観できてないけど、やっぱりスタートが悪かったから仕方ないって思考になりがちなとこある

最近許しちゃいそうな自分がいるけど、いやそんなことしちゃいけないという自分もいる

それはそれとして、やりたいことやって毎日楽しく生きてればいっか、って感じ

親も年取って、今ならうまく付き合えるのかなあ?
それともまただんだんと調子乗って元の木阿弥になるんだろうか?
なぞ

429幸せな名無しさん:2018/02/12(月) 18:52:40 ID:nv/EWjZ20
なぜ他人である親にそんなに振り回されるのか
よくわからない人たちだね

430幸せな名無しさん:2018/02/12(月) 19:58:47 ID:/6AGh9ok0
>>429あなたが幸せな家庭に育った証拠q
気にすんなw

431幸せな名無しさん:2018/02/12(月) 20:24:03 ID:nv/EWjZ20
>>430
全然幸せな家庭じゃなかったよw
でもさ、毒親って気付いたんでしょ?親の言うことは嘘だった。だったらその嘘吐きに振り回される必要はないよね。
過去は変えられないけど、今と未来は自分で決めるもの。毒親だったからというのは言い訳に過ぎない。

432幸せな名無しさん:2018/02/12(月) 20:40:36 ID:9lf1cHLA0
夢を抱かせて貰えず
みんなが当たり前に持ってる物は与えられず
いつもイヤな顔をされ
面倒くさがられて
良くしようという育て方ではなく、ただ生かすという育て方をされ
学も健康も与えられず
その割りに搾取される
あとは変な考え方を植え付けられて物凄い卑屈だし歪んだ

思考的にはずっと自分なんてモブだし邪魔者だと思って生きてきた
でも自分も幸せになって良いって気づけたけど、もう30歳過ぎてる
本当は学生時代を満喫したかった
部活入ったり、勉強したり、おしゃれしたり色々したかった

今からそれらを取り返せるなんて思えないし、
思い出すと悲しくなる

433幸せな名無しさん:2018/02/12(月) 21:48:36 ID:XI5KfQDA0
>>431まぁ
人それぞれ
他人に干渉しない方がお互いのためだよw

434幸せな名無しさん:2018/02/12(月) 21:54:08 ID:XI5KfQDA0
>>432過去に生きるとは 正にそうだね
だから アダルトチルドレンとよばれ そういう克服メソットもある
かなり 時間と労力と苦痛が伴うけど
今をいきることができるようになる

435幸せな名無しさん:2018/02/12(月) 22:22:09 ID:9lf1cHLA0
>>434
こんなにも時間を無駄に過ごしてきたのに、更に時間を浪費して痛みを伴うなんてなんなんたろ
前世で極悪人だったとか?
もう疲れた
本当に夜中とか叫びたくなる

436幸せな名無しさん:2018/02/13(火) 07:34:40 ID:oCYLO1RU0
>>435
身体に痛みが有れば どうしたら良いかいろいろ考える
でも心に痛みがあると それが考えられずもがき苦しむ
心がいたかったら身体を癒すように心を癒せばいい

437幸せな名無しさん:2018/02/13(火) 08:31:12 ID:YghJb3dY0
>>432
私も一緒だったよ。友達も作らせてもらえなかったから、一人では出来ない子供の遊びのゴム段が今でも憧れ。あの頃の身軽さはないからもう出来ないけどw
思い出して悲しいなら目一杯悲しめばいい。
あなたが実際に今持っているのは記憶ではない。悲しいという感情だけなんだよ。
記憶はあなたの中に溜まってる悲しい感情を気付かせる為にあるだけ。泣くなり喚くなり
飽きるまですればいい。そうすれば記憶=悲しいの=はなくなる。
毒親に惑わされていたと気付いたってことは、これから先の自分は自分で選択出来ると気付いたってこと。
最初は勇気が必要かもしれないけど、一歩前に踏み出せば、いかに自分が毒親に騙されていらない精神的苦労を背負い込んでいたかわかるよ。

438幸せな名無しさん:2018/02/13(火) 10:12:28 ID:PNob8uXQ0
>>436
イメージで癒すってことですか?
想像を本当だと思い込みそれが加速してそれそこが真実だったっと思うような行為としか思えません

イメージで子供の頃の自分に会っても会ってもよくわからないというか
一時的に涙が出て終わります

439幸せな名無しさん:2018/02/13(火) 10:25:58 ID:PNob8uXQ0
>>437
有り難うございます
あなた様は今幸せなのですね
良かったです

一歩踏み出すもなにも無い物が多すぎるのです
自分で選択するもなにも今更選択肢すら乏しい状態です

今から頑張ればいいのでしょうが、年齢的にそのときそのときに満たされる何かがあると思うのです

それは手には入らない、得られない、自分が悪いんだ、我慢すればいいの繰り返しでここまで来てもうなんなんですかね

そっか、生まれたときから持たざる者は幸せを望んじゃいけないんですね

440幸せな名無しさん:2018/02/13(火) 14:03:48 ID:YghJb3dY0
>>439

>一歩踏み出すもなにも無い物が多すぎるのです
自分で選択するもなにも今更選択肢すら乏しい状態です

状況を選択するんじゃないよ?あなたの在り方を選択するだけ。

>今から頑張ればいいのでしょうが、年齢的にそのときそのときに満たされる何かがあると思うのです
それは手には入らない、得られない、自分が悪いんだ、我慢すればいいの繰り返しでここまで来てもうなんなんですかね

年齢的にもう出来ない事があるのは確か。でもそれと今の幸せを繋げる必要はないよね。私はもう子供を産める歳ではない。妊娠してみたかったけどそれは叶わなかった。でも、で?で終わり。叶わなかったからといって今の自分が不幸だとは思わない。それはそれ。

>そっか、生まれたときから持たざる者は幸せを望んじゃいけないんですね

なぜそういう結論になるのかちっともわからない。ただ拗ねて駄々こねてるだけってわかってる?

不幸は幸せを際立たせるスパイスに過ぎないんだよ。なのにスパイスばかりに気を取られて幸せを見ようとしない。
子供の頃に幸せの感知力を得るはずだったのにそれが得られなかったから鈍ってるだけ。
だからあなたが頑張ることは今ある幸せに気付くこと。水を飲んで美味しい。シャワーを浴びて気持ちいい。当たり前に出来てることにもしっかり目を向けて感じる。
一見するとただのポジティブシンキングだけどそうじゃない。幸せの感知力を上げるトレーニング。感知力が上がれば自然とそちらに引き寄せられるようになるよ。

441幸せな名無しさん:2018/02/13(火) 14:32:59 ID:zFyzgX7o0
>>438それは 解決して居ないからだよ
小さい頃の自分に安心で安全な居場所をつくってあげたかい?君は小さい頃の自分をどう思ってる?

442幸せな名無しさん:2018/02/13(火) 15:41:19 ID:pNkrfwxU0
>>440

よこからですが、素晴らしく愛情に満ちたご返信をされている方なあと、
尊敬の眼差しで読ませていただきました。

>状況を選択するんじゃないよ?あなたの在り方を選択するだけ。

この部分に、私は、はっとさせられました。
「自分のあり方を選択する」
そうか、って、前から知ってたけど、なんかわかったようなわかってなかったような。。

ありかたの選択っていうのは、「今、幸せな自分でいることを選ぶ」
みたいな感じでしょうかね。
「なる」と似てるのかなあ。。

443幸せな名無しさん:2018/02/13(火) 16:06:22 ID:fw/ahsN60
毒親は豚
毒親は悪魔
毒親は人間のクズ
最低最悪の畜生
そんな親に負けてはいけない!
不安、恐れ、嫉妬、後悔、恐怖
全ては親からのギフトです。
そのまま送り返しましょう!
そんな贈り物はテロからの贈り物です。
テロに殺されたくなければ逃げることです。
親に愛情をかける必要は全くありません。

444幸せな名無しさん:2018/02/14(水) 15:21:14 ID:gdET95bA0
>>442

ありかたの選択っていうのは、「今、幸せな自分でいることを選ぶ」
みたいな感じでしょうかね。
「なる」と似てるのかなあ。。

そうです。「なる」はメソッドでなくてみんなそうやって存在してる。ただ無意識になって(選んで)いるので、それを望まないのであれば意識してなり(選び)ましょうねってだけ。
毒親持ちは特に無意識に何かを選んでいると思う。毒であればあるほど自分に選択権は持たせてももらえなかっただろうし。
でも毒親と気付いた時点で選択権は完全に自分に戻っているはずなんだよ。

445幸せな名無しさん:2018/02/15(木) 00:13:56 ID:ijg0aiBc0
>>444

確かに、私がいま「なってた」ものって、
「毒親のせいで人生めちゃくちゃにされた私」
「毒親の呪縛に悩まされている私」
「毒親のせいで他の人よりも全てが大変で、幸せなろうとしても、簡単になれない私」
「毒親のせいで幸せになれないかわいそうな私」
などなど、望ましくない私になりながら存在してたなあと、気づきました。

望むあり方を選ぶとしたら、上記の前提を全て、即刻やめるべきだな、と思いました。

446幸せな名無しさん:2018/02/15(木) 14:47:05 ID:2SpxmLyE0
>>445
そうやって気付いてくれる人が一人でもいてくれて良かったです。ありがとう。

毒親や現状に惑わされず、在りたい自分で在って下さい。

447幸せな名無しさん:2018/02/15(木) 22:25:53 ID:K.xBzvzM0
>>440
色々アドバイスくださり有り難うございます

>状況を選択するんじゃないよ?あなたの在り方を選択するだけ

気の持ちようってことでしょうか?
今この状況は望んだ物ではないけど、良い面を見る、自分の本心を探り実は本心は違ったと気づくとは言いますが、気づくというよりも「思い込む」ように思えるのです…

駄々こねてるのは分かってます
でも投げやりにもなりませんか?
毒親育ちだからこそ、希望を持つことを教わらなかったというか…
でもそれじゃ駄目ですよね

あなた様のアドバイスを今日から行います
有り難うございます

448幸せな名無しさん:2018/02/15(木) 22:37:17 ID:K.xBzvzM0
>>441
有り難うございます

小さい頃の自分は
今よりも大人だった
我慢が上手、自分より他人が大切

幼少期、自分が惨めで可哀想で、現実逃避でいつもゲームや漫画の世界に浸りました
そういえばその当時も今も自分の気持ち軽視することで自分を保っています
安心安全な居場所を作ったかと言えば、自分が壊れないように上記のような方法を取りました
自分なりに最善の選択をしました

449幸せな名無しさん:2018/02/16(金) 01:50:38 ID:CpwrfXI.0
もし興味のある方は見ていただけると助かるんですが「エゴグラム診断」というもので、チャイルドポイントという項目の値が高く、生きづらさはこのせい?
自分ってACだったのかも?
という思いに至っています。
父が厳しかったけど毒親ってほどでもないし、当てはまらない項目もあるし…と判断に困っているんですが、ACだという自覚がおありの方がエゴグラム診断で何型の方が多いのか?
やはりチャイルドポイントは高いのか?
気になりましてお聞きしました。
ttp://www.egogram-f.jp/seikaku/
ここ以外にも診断はありますが参考までに…

450幸せな名無しさん:2018/02/16(金) 15:50:21 ID:roN.qmLc0
>>448今のあなた目線で
今のあなたが小さい頃のあなたに
安心で安全な居場所をつくってあげてるのかな?

451幸せな名無しさん:2018/02/16(金) 17:03:25 ID:mampOTTo0
>>438イメージで癒すとは
現在のあなたが 小さい頃の自分を癒すこと
癒すとは 小さい頃の自分に安心で安全な居場所をつくってあげて 安心させること
会えば終わりではないのですよ

452幸せな名無しさん:2018/02/16(金) 19:27:38 ID:3JyOvNA20
>>447

>気の持ちようってことでしょうか?

全く違いますよ。文字通り幸せで在る(いる)と決めるだけ。
全然幸せと思えなくてもいいんです。
思考は勝手に湧いてくるものなので、それに合わせて決める必要はないです。

今この状況は望んだ物ではないけど、良い面を見る、自分の本心を探り実は本心は違ったと気づくとは言いますが、気づくというよりも「思い込む」ように思えるのです…

状況を変えたくて仕方ないんでしょうね。
状況ではなく今この瞬間にしている事に目を向けるんです、状況は置いといて。
凄く嫌な職場で働いていても、昼食を食べて美味しいと感じる、その瞬間は幸せなはず。でも、職場が嫌だと思いながら食べていたら美味しさなんて感じられない。
見方を変えれば職場が嫌(不幸な状況)だから、昼食で幸せを感じるのを許してないってこと。
だから本心を探る必要はないです。意識って一つにしか向けられないので、今このスマホを持っている手に意識を向け、硬いわーとその感触を感じてる瞬間は不幸ではない。ただ秒速でお金がないから欲しいスマホケースが変えない(不幸)という思いを被せ、私は不幸だと嘆いてるだけなので、本心ではなく今どこに意識を向けてるかを意識するといいとおもいます。


>駄々こねてるのは分かってます
でも投げやりにもなりませんか?
毒親育ちだからこそ、希望を持つことを教わらなかったというか…
でもそれじゃ駄目ですよね

駄々をこねてどうにもならなくて、拗ねて投げやりって感じですかね。
駄々をこねるって思い通りにならなくて怒ってるって事だと思うんだけど、あなたの中にそういう怒りの感情が溜まってるのでは?
投げやりになる前に怒りを発散してあげたらどうかな?

全体的にみて、あなたは毒親のせいにして自分と向き合うのを拒否してるようにみえる。
いまの嫌な状況を作ってるのは自分だって薄々感づいてるけど、自分に責められたくなくて親のせいにしてるような感じ。
それって毒親に依存してるってことだよ。
せっかくこういう板に出会えたんだから、ちょっとずつでも自立していこうって思えるといいなと思います。

453ミント:2018/02/17(土) 12:48:00 ID:ihczDSFU0
両親どちらも毒親でしたが 今は兄弟がおかしいです。
引きこもったり自殺をほのめかしたり。

私自身も適応障害、対人恐怖症等 色々あって
自分の事で精一杯です。

何で家族の事で悩んでばっかりの人生なんだろと思ってしまいます。

結局 本人が変わろうとしない限り周りが何言っても 無駄ですよね。
何言っても自分が一番不幸とでも言わんばかりの態度で。

私が幸せになったら 自分と比較して余計 消えたいとか言い出すんだろうなって。

最近 新たに語学習得に燃えていたんですが
その気持ちも削がれてしまいました。

この状況に負けたくないので 何とか語学は続けてますけど。。。

疲れてます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板