[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
目指せ!ファイナンシャルプランナー合格
33
:
野武士
:2002/11/21(木) 19:06
>>32
モモさんへ
2級FP技能士の特例講習に行ってきましたので、ご報告を。
気になる修了試験ですが、全く気にする必要はありません。ご安心を。(マジ、マジ)
問題は30問で、一問一答式の○×です。
4択ではありません。
制限時間は40分ですが、20分すると途中退席できます。
それで、実際の試験ですが、5〜7分もあれば回答できます(本当です)
20分経過したところで、会場の約9割の人が席を立ちました。
試験内容ですが、いくつか問題は用意されているようなので、私が受けたものとは違うと思いますが、
レベルは同じだと思います。
問題は持ち帰れなくて、しかも、ここで具体的に書くとまずいと思うのですが、
当日、テキストをくれます。それにポイントというのが20くらいあって、その内容が出ます。
その内容と言っても、ほとんど、そのままです(笑)
しかも、FP基礎のとこ。
引っ掛けもなければ、奥深いものは何もありません。
問題文の最後の「である」と「ではない」だけ、気をつければOK。
FPを全く勉強していない人が会場に行って受けても満点取れると思います。
講習の内容はビデオ主体でした。それで、その内容は、テキストに書いてあることを、そのまま読むだけ。
テキストの内容は、FPについてと、あとAFPとCFPの宣伝。
つまりFP技能士よりもCFPがいいのでうよぉ〜と言う内容。
だいだいわかるでしょ?AFP協会がするのですから。(笑)
講習を受けて初めて知ったのですが、今後は「2級FP技能士=AFP資格審査試験」なのですね。
ただ、AFPになりたければ、お金出して、どこかの学校の通信でも通学でもいいから、講習を受け、
そして提案書提出。これで2級FP技能士+AFPになるようです。
結局、お金がかかる上、独学でAFPになる道は、なしのようです。
これだと2級FP技能士だけで、AFPはいらないと言う人が増えるのは、なんか目に見えている気がします。
ということで、この講習は、今後は、2級FP技能士合格=AFP資格審査試験合格ということを受け、
既存の合格者は自動的に2級FP技能士の国家資格を与えるという、本当に超特例措置でした。
何もなしで与えるわけにはいかないで、せめて特例講習には顔を出しなさいというレベルのものです。
ではでは。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板