したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

公募書類の書き方、審査プロセス、面接の実態6

1研究する名無しさん:2015/07/20(月) 06:14:59
大学教員としての採用や移籍を目指す人のために、公募書類の書き方や審査のプロセス、面接の実態について情報を交換スレです。
この板の基幹スレといえます。

7401研究する名無しさん:2022/02/09(水) 09:39:19
いま遅刻の教授だけど10数年前に任期付助教から准教授に移動するのに30件以上も教員公募に応募した
同じころポスドクの知り合いは当時60件は教員公募に応募して遅刻の准教授に採用された

自分は5年任期付助教に採用されたら2年目から教員応募を開始した
30回の応募のうち面接には5回行った

書類にしても面接にしても数こなしてスキルアップするとか、チャンスやコネも場数をこなしてこそマッチングする
任期付助教だからこそ始めから外に積極的に応募する姿勢を見せて上司、上長に相談とか応募書類を送ったことを毎回報告する
そういう必死さを見せてアピールになったのか
そのおかげで上司は教員公募で上手くいかないなら次、任期付の地方の助教を紹介しょうか?と言ってくれた

のんびり構えて任期終わりにジタバタしても誰も手を差し伸べてなんかくれないよ

7402研究する名無しさん:2022/02/09(水) 10:06:24
修士新卒専任講師に限りますよ?

7403研究する名無しさん:2022/02/09(水) 11:19:19
イマドキンナヤツオルカ禿、?野郎。

7404研究する名無しさん:2022/02/09(水) 11:26:52
任期付助教やポスドクですらなくて
短期雇用特定技術支援員とかにまでなって
大学にしがみつく博士というのが
もはや理解できない

7405研究する名無しさん:2022/02/09(水) 11:27:59
ゼーリエ選考委員長
「正直言ってお前がまだ若い時に会いたかった。血の気と野心に満ち溢れた若かりしク ソ生意気なポスドクの頃に、私は燃えカスには興味はない。」
「そう思っていたのだがな。」

教授公募戦士
「いまはちがうのか?」

ゼーリエ選考委員長
「面接のときノーベル賞、ラスカー賞、国際生物学賞をとるテーマを中心に研究に専念すると言ったろ。」


教授公募戦士
「一瞬、勢いで言っただけだ。研究のプレゼンと模擬授業の感触を見てあきらめた。」

ゼーリエ選考委員長
「まだ(研究に)燃えている」
「ふつうウチみたいな私大に来てそんなことを言う奴はいない」
「合格」

7406研究する名無しさん:2022/02/09(水) 12:44:58
都内就職できたが家が買えない。
高すぎる。信じられないぐらい高い。子供がいるのに狭い

7407研究する名無しさん:2022/02/09(水) 12:45:35


7408研究する名無しさん:2022/02/09(水) 12:47:24
せっかくテニュアになれたのに、多分定年まで賃貸だ。

7409研究する名無しさん:2022/02/09(水) 14:45:27
まあ東京23区内とかで家買おうとすると、大学教員の給料じゃ無理ですよ。
埼玉とか千葉とかならいけるのでは?

7410研究する名無しさん:2022/02/09(水) 15:07:29
地方こそテニュアでも賃貸だなあ。
いつ異動するか分らんし、売却リスクを考えると賃貸以外考えられない。

7411研究する名無しさん:2022/02/09(水) 15:16:22
地方で家買うって個人的にはまずない
地方でも中心地の駅前マンションならともかく
少し中心地を外れたり一軒家だと一気に需要なくなるし

骨を埋めますという意思表示にはなるかもしれん

7412研究する名無しさん:2022/02/09(水) 15:19:40
23区でも6000万くらいのマンションは全然あるし
年収の5倍程度ならローンは余裕で下りるから買えるぞ

君らエアプ過ぎんか

7413研究する名無しさん:2022/02/09(水) 15:53:14
6000万のマンションはきついな

7414研究する名無しさん:2022/02/09(水) 16:13:59
フルローンなら月の支払いが管理費等入れて20万行きそうだよな。
むりむり

7415研究する名無しさん:2022/02/09(水) 16:32:27
人生を抵当に入れるのか。
馬鹿じゃねえの。

7416研究する名無しさん:2022/02/09(水) 17:36:47
首都圏 新築マンション平均価格 バブル期超え過去最高に。
平均6260万円。
はい、無理です。

7417研究する名無しさん:2022/02/09(水) 17:38:13
共働きかどうかでも変わるな
6000万も出せないなら都内は諦めた方が良いかもしれん

7418研究する名無しさん:2022/02/09(水) 18:21:56
博士までの奨学金がたくさんあります。免除にはなりませんでした!

7419研究する名無しさん:2022/02/09(水) 18:55:08
親と配偶者の資金もあわせて8000万のマンション住み
同僚の先生たちも結構いいとこに住んでる

7420研究する名無しさん:2022/02/09(水) 19:33:11
返済免除が日本を滅ぼしていますよ?

7421研究する名無しさん:2022/02/09(水) 19:56:48
東京で新築6000万ならそう文句ないでしょ。いまや地方でもタワマン億ションがある。
タワマンでなくても駅近新築マンションなら4000万する。200万以上の人口がある地方
大都市圏の駅近なら中古でも4000万越える。なんでそんなものにカネをつぎ込むのか?

7422研究する名無しさん:2022/02/09(水) 20:35:14
免除職万歳。

7423研究する名無しさん:2022/02/09(水) 21:08:18
最近はこういうリーマンみたいな研究者増えたよねぇ

7424研究する名無しさん:2022/02/09(水) 22:06:23
うちは夫婦で2000万くらいだからなんとか家は買えそうかな

7425研究する名無しさん:2022/02/09(水) 22:38:32
有能な配偶者持ちはうらやましい。
うちは夫婦で奨学金返済が月5万あって火の車。

7426研究する名無しさん:2022/02/10(木) 00:45:30
新卒で行った先の地方でマンション買って、よそに転出決まったら売ったよん。
物件価格の8割程度でローン組んだけど、同等物件を賃貸で借りる場合の家賃2/3位の月支出で済む。ほんで、売る時は残債を上回ってさえいれば、住宅ローンはあまり怖い事はないよん。

7427研究する名無しさん:2022/02/10(木) 01:02:29
無頼派の伝統を守りたいですよ?

7428研究する名無しさん:2022/02/10(木) 04:09:13
1970年代前後に大学院を出た人の話。

国立難関大学院に合格すると全員に奨学金が出て、大学の教員ポストにつけば
返済免除。40代で教授になり無事に勤めあげれば退職金が3500万円。当時は
豊富な年金を貰いつつ私学に70代まで勤めることができてさらに退職金もまた
出た。

もうひとつは理系国立難関大学院の場合。合格した途端大企業から卒業後
入社の条件で初任給の7割の奨学金の申し込み。入社すればもちろん返済免除。
修士修了で入社して無事に勤めあげ55歳で研究開発部長を役員定年で退社。
入社したてのころは住宅難だったが企業が市価の1/10で豪華な社宅マンション
を用意した。退職金5000万円。その間に学位をとり、退社後は別会社の研究開
発担当役員として70歳までは勤めた。もちろん、役員を辞めるときは数千万円
の退職功労金が株主総会の決議を経て出た。

今は難しいかも知れないが昔はかなり普通にあった。大学院は少なくて、10倍
以上の難関で(定員の半分以下しか合格させなかった)ロンダという言葉もな
かったし、同じ大学でも簡単には入れなかった。学費は月1000円だった。もろに
団塊さんでみんなもう引退してるけどね。

7429研究する名無しさん:2022/02/10(木) 04:24:30
公募スレかと思ったらマンションスレだった

7430研究する名無しさん:2022/02/10(木) 04:41:33
段階の上あたりは、大学院出ていなくて赤ポス
それもともかく、昭和のころの修士の奨学金は、大卒初任給の半額ぐらいはあったはず
今はひどくないか

7431研究する名無しさん:2022/02/10(木) 04:55:31
>売る時は残債を上回ってさえいれば
それを言うなら都内の億ションも同じでなw

7432研究する名無しさん:2022/02/10(木) 07:53:29
伊東マンション

7433研究する名無しさん:2022/02/10(木) 08:24:28
今はみんなが不動産屋。売るときのことを考えて自分のうちを買う。
住まなくても買って値段が上がったら売るつもりで買う。借金してでも買う。
デベロッパーはそういう需要も当て込んでマンション作る。その結果は... 

恒大集団とか鬼城って知ってるよね。

7434研究する名無しさん:2022/02/10(木) 08:41:20
平均は収入高い人に引っ張られるから、ほとんどの人が平均以下かと思ってます。 衰退国日本。。。

7435研究する名無しさん:2022/02/10(木) 09:30:26
東京の不動産は少しでも下がるとすぐ買い手が現れるので下がらない。
まあ住むために家を買って住むとこじゃないね。
値下がりリスクの少ない資産を持っているという満足感は得られても
バランスのとれた質の高い生活をしているという満足感はあまりない。

7436研究する名無しさん:2022/02/10(木) 10:12:23
>>7431 
そゆこと。相場の波にうまくライドオン!できれば問題なし。
バブル期に高値掴みしちゃうのが、災禍のはじまり。

7437研究する名無しさん:2022/02/10(木) 10:15:44
バブル期は売るための時期。買ったらあかん。

7438研究する名無しさん:2022/02/10(木) 13:59:38
東京の高いマンションに住んでも得られないという
「バランスのとれた質の高い生活をしているという満足感」
は地方の値下げリスクのある安い家に住めば得られる?

7439研究する名無しさん:2022/02/10(木) 16:02:45
正解はね、地方の値下げリスクのない、生活を圧迫しない支払いで済むような、
そこそこの価格帯の家に住めば得られるよっ。
地方都市でまんしょん買えば、月支出10万程度で80~100㎡前後の
中の上クオリティの駅前まんしょんに住めるよっ。だいまんぞく!

7440研究する名無しさん:2022/02/10(木) 18:15:15
自分で「バランスのとれた質の高い生活をしているという満足感」を感じる基準はひとそれぞれだが、
身の丈に合わない価格のマンションを買ってローンの返済に苦しむのを
「バランスのとれた質の高い生活をしている」と感じる感性は特異だと思う。
感じない人のほうが圧倒的多数だろうと推測する。自分もそのひとり。

7441研究する名無しさん:2022/02/10(木) 18:19:31
>相場の波にうまくライドオン!できれば問題なし。

これは不動産屋の感覚を持っている一般人の考えること。
そんな相場の波には簡単に乗れないと思う人は自分なりに考えて満足できる
住居を選んで住む。売ったときにどれだけ得するかより、そこに住んだら楽しいかが基準。

7442研究する名無しさん:2022/02/10(木) 18:53:08
教員募集でるか?

2022/02/10 14:44

 「恐竜王国」として知られる福井県は10日、県立大(本部・永平寺町)に2025年、恐竜について包括的に学べる国内初の「恐竜学部」を新設すると発表した。恐竜研究の分野で人材を育成し、世界をリードする研究や恐竜を活用した観光振興につなげたい考えだ。

 「世界三大恐竜博物館」とされる県立恐竜博物館(勝山市)の隣に、27億円余りを投じて新キャンパスを整備する。新年度予算案に地質調査費などとして約4000万円を計上した。

 恐竜学部では古生物学、地質学など恐竜研究に必要な分野を学べる。施設や研究機器を博物館と相互利用し、CTスキャンや仮想現実(VR)などの先端技術を駆使した研究が可能。新種の恐竜化石5種が発見された勝山市内の発掘現場でフィールドワークもできる。

 定員は1学年30人を予定。県は「恐竜を研究したい国内外の学生の受け皿にしたい」としている。

ttps://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20220210-OYT1T50197/

7443研究する名無しさん:2022/02/10(木) 20:15:56
やっとテニュア取れて感じたのは大学には本当に仕事しない先生がいるってこと。
会議の類は一切来ない。
じゃあ研究してるかっていえば、そうでもない。
授業は採点がめんどいレポートは一切しない。
んでもって給料には文句を言う。

公募戦士の頃「馬車馬のように働くから採用してほしい!このままじゃニートだ・・・」ってずっと思ってた。
おんなじ気持ちで応募してる奴いるんじゃない?
そういうやつらのためにも不良教員は退職してほしいよ。
本当にひどいのがいる。

7444研究する名無しさん:2022/02/10(木) 20:31:10
>>7443
いるはいるね。

ただ、自分の目に見えないところで仕事してるパターンもたくさんあるよ。仕事してますアピールはきもいからね。

7445研究する名無しさん:2022/02/10(木) 20:33:40
俺も一部の会議には出ない。それは会議というより恫喝だったりするから。礼儀正しい会議なら出る。
そういう会議で決まったことでも特に欠席者に不公平な決定ならやれない理由を述べてやらない(欠席裁判の判決には従わない)。
研究は科研費取れる程度という基準を決めて研究する(盆も正月もないなんてことはない)。
レポートは出すけど学生も教員も疲弊するほどたくさんの課題は出さない。
給料は安いのを承知で勤めてる(から文句は言わない)が馬車馬のように働きはしない。

じぶんなりにワークライフバランスを決めて働く。

7446研究する名無しさん:2022/02/10(木) 21:16:14
>>7443
今、絵に描いたような「お荷物」の教員も、かつては青雲の志を抱いた
研究と教育に燃える若手教員だった可能性もある
(最初からダメダメだった可能性も世代によってはなくもないが、相当減っているはず)
年取って単に研究教育への情熱を失った人もいるだろうし
元々のモラハラ気質に磨きがかかったタイプもいるだろうが
ハラスメント被害者だったとか、健康を害したとか、家庭内の事情があるとかもありえる

そういう「仕事しない(できない)」教員をどう扱うか、という時に、
仕事しないならやめさせればいい、と、短絡にも言えないのは
自分が歳をとってきたらからではあるんだろうな
日本はまだまだこの辺甘ちゃんだ、という指摘もあるけどね

7447研究する名無しさん:2022/02/10(木) 21:35:10
値下げリスクのない家なんて存在しないでしょw
特に地方はどこもリスクだらけ

7448研究する名無しさん:2022/02/10(木) 21:56:40
>>7447
えっ?不動産の相場見たことない?
バブルと、地方でも新築時の分譲価格より上がるよ。バブらなくても、手堅いところは大して下がらない。立地、間取り、管理がポイントね。

7449研究する名無しさん:2022/02/10(木) 22:26:06
それこそ不動産屋の発想。そういうところはそれ相応の値段になっているから買いにくい。
さらに上がる可能性があるからいいじゃないかというかもしれないが、そういうのが不動産屋的発想。
それでは自分が住みたい家じゃなく広く一般の人がいいという家を買うことになる。

自分の好みの異性ではなく、多くの人がいいと薦める異性と結婚するようなもので、
それはなにか微妙にちがうんじゃないかと思う。もちろん、多くの人がいいという異性はそれなりの
理由があるから悪くはないのだけど。結婚相手は値上がりを待って売るもんじゃないように、不動産
も本来住むもので値上がりを待って売るだけのものではない。

7450研究する名無しさん:2022/02/10(木) 22:30:22
結婚相手は歳とともに急速に値が下がります。男も女も生物学的適齢期には勝てません。

7451研究する名無しさん:2022/02/10(木) 23:56:11
値が下がると音を上げる

7452研究する名無しさん:2022/02/11(金) 05:39:08
マンションに関する知識は、これからの大学教員、特に国立大法人の教員には不可欠だ。これからは、大学敷地内にマンションがどんどん建設され、教員がその管理業務・清掃業務(鳥類のフン処理を含む)を担うのだから。
 それから、国立大は、教員・職員の駐車場料金を徴収している所が大半だと思うが(公立も)、金額が安過ぎないか。特に地方は、車で通勤したがる者が多いのだから、その足元を見て、最低でも、月額2万円は徴収すべきだ。
都市部の国公立大教職員はマンション建設と管理に搾取し、地方の国公立大教職員は駐車場代をどんどんピンハネする。両方組み合わせると、尚効果的。グイグイ絞め上げるのだ。

7453研究する名無しさん:2022/02/11(金) 08:16:04
なんでも適齢期があってそれには抗っても無駄というのはわかるな。
大学教員なら早い目にテニュアを取るのも大切。
とりあえず大学のレベルや立地は2の次ってこともある。

7454研究する名無しさん:2022/02/11(金) 08:41:58
稼ぐのも適齢期があるな。お金が必要となる時期が稼ぐ適齢期。たいして必要もないのに稼ぐのは無駄。
そんなに稼げるときは使ったほうがいい。もちろん使って楽しい対象があればだが。

7455研究する名無しさん:2022/02/11(金) 09:04:38
>>7449
不動産屋に恨みでもあるの?

7456研究する名無しさん:2022/02/11(金) 09:50:23
金は新婚生活や子作り、子育てに使うのが正しい

7457研究する名無しさん:2022/02/11(金) 11:36:22
金は美味しいもの食べて、楽しい事をし、ハッピーに生きるためにある。だから、それを増やすために運用をする。

7458研究する名無しさん:2022/02/11(金) 14:02:02
ねぇ誰か、鶏胸肉のおすすめレシピ教えて。
鶏ハム系にそろそろ飽きた…

7459研究する名無しさん:2022/02/11(金) 15:40:00
ピカタ

7460研究する名無しさん:2022/02/11(金) 15:41:18
若い中国の若い女の投資好きには驚く

7461研究する名無しさん:2022/02/11(金) 16:05:45
>>7448
それを「リスクがない」とは表現しないよ。リスクが低いだけ。
不動産より前に勉強すべきことがありそう。

7462研究する名無しさん:2022/02/11(金) 17:33:39
細かいおっさんだな。hage?

7463研究する名無しさん:2022/02/11(金) 17:41:14
不動産屋はビジネスとして不動産を売買して儲ける。それは商売であって褒めることでも貶すことでもない。。
ただ、そうすることによって不動産が適切な人に利用してもらう便宜をはかることになることもある。
不動産取引をメインの商売としていないほとんどの人間は、不動産で儲けることは取得の目的ではない。
住むための快適な住宅を取得することがメインであって、だからかならずしも不動産屋のようには考えない。

7464研究する名無しさん:2022/02/11(金) 18:29:38
以前、困ってる人に職(任期付き常勤)を紹介して、ここでがんばって業績だせって世話したことある。
でも全く研究しなかったな。
10年近く論文0はやっぱ研究しないね。

7465研究する名無しさん:2022/02/11(金) 18:43:37
単位クレクレ本当にストレスですよね。
最近は非常識な学生が本当に多いです。
定期試験受け忘れたけど何とかしてくれってお願いが来たよ。
こんなの通るわけないのにな。

7466研究する名無しさん:2022/02/11(金) 20:00:37
ぼくちゃんのいいかげんさに付き合えよ!
という幼稚さじゃ東京圏はおろか地方でも就職は難しいw

7467研究する名無しさん:2022/02/11(金) 21:21:32
まあ本当に非常識な学生は全体からすればほんのわずかなんだけどね。
でも2〜3人対応すると大変なんだよねえ

7468研究する名無しさん:2022/02/11(金) 23:38:29
単位クレクレが来たら正論の壁を建てまくって帰ってもらいますが何か。

7469研究する名無しさん:2022/02/12(土) 00:13:30
>>7463
住むのにも快適で、かつ、資産価値もあるってのがいいに決まってんじゃん。特にローン組まざるを得ない場合はね。
処分価格とローン残債とが経年の過程で、少なくともトントンか、処分価格が残債を上回る状態を維持できる物件しか買ってはいけないよ。

ま、無借金でポンと買えるなら神経質になる必要はないよ。山奥の荒屋でもお好きにどうぞ。

7470研究する名無しさん:2022/02/12(土) 02:37:38
自分が生きているうちに快適に住めればいいんで資産価値(というより値上がり益)はあんまり重視しないね。
都合でやむをえず売ることがあって買った時より値段が上がっていても下がっていてもそれはそのときのこと。

値段が高ければ固定資産税の税金もあがるし売却益に税金もかかる。地価が高騰すれば地上げ屋に追い出されることもある。
一方で下がっていれば税金で損益通算ができるから住むための不動産で儲けようという気持ちがなければなんとかなるもんよ。

7471研究する名無しさん:2022/02/12(土) 02:50:50
>処分価格が残債を上回る状態を維持できる物件

こういうのは不動産屋が査定してくれるが株と同じで株屋のいうとおりに価格が動くわけではない。
そこは市場(相場)が決める。不動産でも株でも売買の時期を誤らなければ儲かるが、特に住み替えでは
売る値段も高いが買う値段も高いことが多いから高く売って安く買うのは一般人には難しいね。

7472研究する名無しさん:2022/02/12(土) 04:14:02
>>7465
>>7468
正論で臨むと、学内的に干される遅刻

7473研究する名無しさん:2022/02/12(土) 06:48:07
>>7471
え?不動産屋が査定してくれる?
テキトーな事いうなよ。

7474研究する名無しさん:2022/02/12(土) 08:29:52
中古マンション80平米を2000万で買って利子含めてローン総額1000万を10年で完済、
そこに20年住んで500万で売ったとすると残債はゼロだが値下がり額は1500万。
これは田舎ではごく普通の事例。これを値下がりしたから損と考える必要はない。

年間の住居費は75万で月当たり6.5万円。もちろん管理費や固定資産税がある
ので月当たり8万円の住居費だ。住居費としてはまず妥当だろう。

さらに、売却損1500万円は減価償却を勘案しても1000万近い売却損と査定して
所得と損益通算できる。ふつうの大学教員なら3年間の税金がゼロになる。

自分が住む住宅費は長期にわたって費用を計算して住めばよい。月8万の住居費だと
田舎ならかなり広いマンションに住める。ただし、新築は新築プレミアムがあるので
値下がり額が中古より大きくなる。地価は別としてマンションそのものは経年劣化で
値下がりするのが田舎では正常なのだよ。

7475研究する名無しさん:2022/02/12(土) 08:49:50
>>7474
地価は別としてマンションそのものは経年劣化で値下がりするのが田舎では正常なのだよ。

2点、つっこみ。
経年劣化するのは都会も同じ。地方だけじゃない。
あと、不動産市場に大量に資金が入ってバブルと、築年数経っても、条件良ければ値下がりしないどころか、購入時価格(ときに新築価格も含む)を上回る。だからこそバブルには乗るべき。

7476研究する名無しさん:2022/02/12(土) 08:56:15
ちなみに、田舎なら築40年の80平米マンションを500万で売りに出せば
数か月で買い手がつく。5年住めばアパート借りるより安いし10年住め
ば格安の広い住居だと不動産屋が顧客にすすめる。年収1000万に満た
ない「堅実な」低所得者層にとってはお買い得物件。キャッシュで買っても
よいが頭金200万を用意して300万のローンは銀行が喜んで引き受ける。
住宅ローン減税も受けられる。

10年後に200〜300万で売るとして月の住居費がいくらか計算してみると
いい。ただし、固定資産税や共益費や駐車場代に加えてリフォーム代は
別途かかるから計算に入れること。

「堅実な」人間は不動産で儲けようとは思わない。住居は住むためのもの。

7477研究する名無しさん:2022/02/12(土) 09:02:23
経年劣化するのに値上がりってのは異常だと考えるのが田舎の常識。

>購入時価格(ときに新築価格も含む)を上回る。だからこそバブルには乗るべき。

って発想が田舎の堅実派にはない。その住居は値段は高くても広さや住み心地は田舎の
物件に劣る。住むためではなく儲けるために買うのだからそもそもの目的が違う。

7478研究する名無しさん:2022/02/12(土) 09:38:43
バブルってのは悪いことばかりではない。バブルが起こるから通常なら見向きも
されない物件に価格がつく。経済が活性化するわけだ。人間がギャンブルに興奮
するのも生きる活力をかきたてるという意味では悪いとも言えない。バブルを起こ
すようなカネがどこかに眠っているからうまくそれが作用すればいざというとき
経済の安定にもつながる。

ただし、もちろん悪い面もある。住宅と言うのは生活必需品でもある。それが
やたらに値上がりするのは困ったことでもある。

7479研究する名無しさん:2022/02/12(土) 10:24:17
>>7476 
80㎡で500万のマンションって、築年数は?
30年こえてるんじゃない?。
それ、巷では負動産ていうの。情弱しか手を出さないの。
買った時点でゴミなのは、10年後もゴミのまま。

7480研究する名無しさん:2022/02/12(土) 10:26:51
堅実派とか、自分の頭の中でした成立しない、訳のわからん分類をする。
オレはすこぶる堅実に、マンションを資産と考えて購入し、居住しているぞ。

7481研究する名無しさん:2022/02/12(土) 11:19:00
>80㎡で500万のマンションって、築年数は?30年こえてるんじゃない?。

40年って書いてるだろ。田舎ならきちんと流通してるよ。もちろん値段は上がらない。
むしろ下がる傾向だから買い手もある。住人はいるし管理組合もあって定期修理もされ
住居として機能してる。駅まで十数分でスーパーも医院も学校も近隣にある。

値段が上がらないのだから値上がり期待の買い手はいない。値上がり期待の人には
値上がり市場価値のない負動産でゴミです。あたりまえ。

それは(値上がり期待情報を無視する)情弱が自分なりのそろばんをはじいて買うもの。
自宅マンションを資産とは考えず単純に自分が住む耐久消費財と考える。10年経ったら
まだ見られても買い替えるテレビと同じ。古いテレビなど処分しようとすれば処分費が
かかるのはあたりまえ。つまり負の所有物。でも10年使えたんだからそれでいい。

値上がりを期待して、マンションを資産として購入するのはかまわない。不動産業を自分で
やるようなものだし。骨董品でもそうだし。

>堅実派とか、自分の頭の中でした成立しない、訳のわからん分類

だから「田舎の」堅実派って言ってる。都心の堅実派は不動産バブルに乗って儲ける堅実派。
両者は異なった人間だから。

7482研究する名無しさん:2022/02/12(土) 11:25:23
ちなみに、築40年80平米500万の中古マンションの近くには同じ広さの新築マンションがいくつも建設中で
こっちは3000万以上。駅十数分だからそれだけの新築プレミアムを狙ってデベロッパが建てるし売れる。

7483研究する名無しさん:2022/02/12(土) 12:13:04
10年経過の古いテレビでもそれが映るなら「ただでいいから持っていく?」と聞くと欲しいと手を挙げる人がいる。
古マンションでもそうならないかな?っていうと難しい。スラム化してると再生させないと住めないからね。
古マンションは単純じゃないよ。取り壊しも費用がかかるし。

7484研究する名無しさん:2022/02/12(土) 13:04:28
都会の堅実派は住居を資産として持ち値上がり益を織り込んで買って住み、,
田舎の堅実派は住居を耐久消費財として値下がりを織り込んで買って住む

ってことですかね。

7485研究する名無しさん:2022/02/12(土) 13:21:06
ヘンテコな一般化はやめたまえ。
田舎にも資産価値上昇を見込め、かつ、住環境がすこぶる快適なマンションはたくさんある。
どの物件がそれにあたるかは、目利き力がないと判断できないけどね。

7486研究する名無しさん:2022/02/12(土) 13:38:13
自分が見てる限りそんなのは稀だね。少子化もあってほぼ大部分が経年劣化で下がっていく。だから負動産のゴミ。
だから田舎ではかなりの人がそういうゴミに住んでいる。値上がりしない負動産のゴミでも自分が住んでいる間住めれば十分だから。
ただ、新築プレミアムという価値創造があるのでそこを狙ってマンションが建つ。

果てしない値上がり益を織り込んで買うのは夢があるから都会のほうが夢があるね。
値下がり損はゼロ円未満の税金マイナス値までは下がるが果てしなくってことはなく夢がない。

7487研究する名無しさん:2022/02/12(土) 13:46:02
田舎の不動産屋は負動産のゴミ取引で食ってるよ。物件の価格は負でも仲介手数料は負にならない。

7488研究する名無しさん:2022/02/12(土) 13:50:04
田舎だと新築物件の2〜3割が新築プレミアム。だから買ったとたん2〜3割値下がり。半額になるのにそんなに時間はかからない。

7489研究する名無しさん:2022/02/12(土) 14:24:53
そういう半額や1/3でゴミ負動産を買う人がいるから不動産取引が成り立つ。売り手ばかりで買い手がいなけりゃ不動産取引もない。

7490研究する名無しさん:2022/02/12(土) 14:25:52
>>7386 不憫。

7491研究する名無しさん:2022/02/12(土) 14:27:45
>>7489 市場はどこでもそうです。
当たり前のことをしたり風に語るのはちょっと恥ずかしいよ。

7492研究する名無しさん:2022/02/12(土) 14:50:55
あたりまえをあたりまえにしかいわないよ。だからたくさんの人がゴミ不動産に住んでるって言ってる。

新築の億ションを次々と住み替えて何十億もの資産価値を持つ人に比べれば不憫なのは普通であたりまえのこと。
あたりまえのことしか言えないのは田舎に住んでいて誰かを感心させる気の利いた話ができないから。

不動産の住み替えで何十億儲かったというあたりまえでない話のほうが好きで感心しする堅実な都会人の話と
ゴミ不動産とかのあたりまえのことしか言わない田舎人の話は別と考えたほうがいい。

7493研究する名無しさん:2022/02/12(土) 14:58:43
何十億(何百億?)もの大都会のビンテージ不動産を持つスマートな都会人
と片田舎のゴミ負動産に住むみすぼらしい田舎者のどっちがいいかって話だろ。

お好みなんだからどっちでも好きなほうを選べばいいじゃん。

7494研究する名無しさん:2022/02/12(土) 15:09:00
不動産スレ作ればいいのか?

7495研究する名無しさん:2022/02/12(土) 15:47:57
この時期は公募情報も少ないからね

7496研究する名無しさん:2022/02/12(土) 17:28:14
権限を持したらヤバそうな奴がぶん回してるんだけど、どう対処するのがよいですかね。
対峙しない事が1番なのはわかるのだけど、どうにも避けられない状況です。

外堀から固めて身動き取れないようにさせるとか、配置転換して権限を持たせないように促すかとかしか思いつかない。

7497研究する名無しさん:2022/02/12(土) 18:21:13
不動産スレ作ればいいのか?

7498研究する名無しさん:2022/02/12(土) 20:08:13
着ぐるみ焼きそばんスレ作れば良いのか?

国立教員養成系を地獄行き直行にするスレを作れば良いのか?

7499研究する名無しさん:2022/02/12(土) 20:51:03
俺自身が権限持っててヤバい人間。時間がきたら議論を打ち切って委員長権限で決めてしまう。
でも俺を辞めさせたければすぐ辞める。だから辞めさせたらどうかね?

7500研究する名無しさん:2022/02/12(土) 21:21:12
そこまでの議論を反映させてるの?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板