[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
研究者の食と生活
800
:
研究する名無しさん
:2015/02/20(金) 14:56:55
いくら店がオシャレになっても、オバちゃんが闊歩している街を表参道とはいわない。
801
:
研究する名無しさん
:2015/02/20(金) 15:15:10
東京はここ10年でかなり名古屋化したように思う。
802
:
研究する名無しさん
:2015/02/20(金) 17:00:43
そこで日本のフランス化ですよ
803
:
研究する名無しさん
:2015/02/20(金) 17:09:28
今日は嫁と寿司屋に行くぞ
ヤッホー!
804
:
研究する名無しさん
:2015/02/20(金) 17:10:22
名古屋化したら和やかになるのかな。
805
:
研究する名無しさん
:2015/02/20(金) 17:12:59
>>803
ウソつけ。
806
:
研究する名無しさん
:2015/02/20(金) 17:15:53
寿司屋だが懐石だ
807
:
研究する名無しさん
:2015/02/20(金) 17:18:07
嘘じゃないもんねー。
寿司懐石、楽しみ♬
808
:
研究する名無しさん
:2015/02/20(金) 17:19:09
1人当たり二万円はいるだろ。晩に洒落たところで飯を食えば一万では無理。
809
:
研究する名無しさん
:2015/02/20(金) 17:27:29
お酒代抜きなら超えないよ。
ドナ地だから。
お酒代込みなら2万超えるかなぁ?
810
:
研究する名無しさん
:2015/02/20(金) 23:26:41
2人で4万円だったけど美味かったか
811
:
研究する名無しさん
:2015/02/20(金) 23:35:23
月収50万(手取り)前後はないと、2万円(1人当たり)のメシは食いに
行けないな。
812
:
研究する名無しさん
:2015/02/21(土) 00:06:06
>>810
とっても美味しい料理とまずくはないけど凄く美味しいってほどてもないよねという料理があったね。
でも、全般的には満足。
ご馳走でした。ありがとう。
813
:
研究する名無しさん
:2015/02/21(土) 00:10:35
>>811
毎月や毎週のようにお高いところに行くわけじゃないもん。
記念日だったんだもん。
814
:
研究する名無しさん
:2015/02/21(土) 05:16:02
ランチで週3フレンチですよ
815
:
研究する名無しさん
:2015/02/21(土) 05:22:50
東大駒場のキャンパス内のフレンチレストランのランチコースは
1800円、2400円、3200円のがあった
いつも世田谷マダムがお茶会してた
816
:
研究する名無しさん
:2015/02/21(土) 08:39:58
学中ビジネスとか言って課税するとかしないとかの話があった。
817
:
研究する名無しさん
:2015/02/21(土) 11:59:46
国有財産で・・・重税を課すべきだな。
818
:
815
:2015/02/21(土) 12:26:59
東大から地方に栄転するとき
何人かの女子学生にフレンチランチを振る舞ったなあ(遠い目)
819
:
研究する名無しさん
:2015/02/21(土) 14:34:23
栄転か。地方創生の時代だな。
820
:
研究する名無しさん
:2015/02/21(土) 14:46:18
ドナドナド〜ナ、ド〜ナ〜
821
:
研究する名無しさん
:2015/02/21(土) 15:20:57
今日は嫁と一緒にランチそばコースを食べに行ったよ!
822
:
研究する名無しさん
:2015/02/21(土) 15:21:49
幸せそうですね。
823
:
研究する名無しさん
:2015/02/21(土) 16:32:41
お蕎麦屋さんのお料理が美味しくて盛り付けも綺麗だった。
お蕎麦も非関東圏にしては美味しかった。
昨晩のお高い寿司懐石より安くて、美味しかった気がする。
県外からのお客さんの接待にも使えそう。
ごちそうさまでした。
824
:
研究する名無しさん
:2015/02/21(土) 16:52:45
>>822
ありがとう。
幸せです。
825
:
研究する名無しさん
:2015/02/26(木) 20:41:44
「パルメザン」名乗れない? EU、産地名の禁止要求へ 2015年2月26日14時54分
日本と欧州連合(EU)の経済連携協定(EPA)交渉で、EUは域内にあるワインやチーズなどの有名産地名を使った商品名約200件について、勝手に使えないようにすることを求める方向だ。合意内容によっては、日本で定着した商品名が変更を迫られる可能性がある。
特定の産地名を商品名などに使う権利は「地理的表示」(GI)とよばれる知的財産のひとつ。EUは域内にブランド価値が高い産地名を使った食品やお酒が多く、いまのところ、日本に対して205件の商品名の使用制限を求める方向で加盟国と調整している。
朝日新聞がEU関係者から入手したリストには、フランスのワイン産地に由来した「シャンパン」や「ボルドー」、イタリアのチーズ産地に由来した「ゴルゴンゾーラ」や「パルミジャーノ・レッジャーノ」、英スコットランドの「スコッチ・ウイスキー」などが挙がっている。
EUは、これらの商品名について、日本国内で勝手に使うことを全面的に禁じるよう求めるとみられる。制限の対象は、特定の商品だけでなく、レストランのメニューや団体名にもおよぶ。また、保護を求める名称がすでに日本国内で商標登録されている場合でも、EUが認める産地や品質などの基準を満たしていなければ、使えなくするよう要求する考えだ。
日本にはどういう影響があるのか。
たとえば、イタリアのパルマ地方で作られる「パルマハム」は、日本でも人気の生ハムだ。地元の生産者団体はこれまで、日本で「パルマハム」と表示しながら、団体が認めていない添加物を使っていたり、日本国内で手を加えていたりする商品を探し、是正を求めてきた。ただ、日本では法的にどこまで問題かがあいまいだったという。
そこで、日本でも今年6月から産地にちなんだ食品名の保護制度が始まる。今後は農林水産省に登録された商品名は、一定の条件を満たさなければ使えない。
お酒の商品名は国税庁が酒類業組合法で保護している。国産では、焼酎の「薩摩」や泡盛の「琉球」など計6種類が登録済み。海外のお酒も、日本とEPAを結んだメキシコやチリ、ペルーが産地にちなんだ商品名を登録している。
日本はこれらの保護制度にEUが求める商品名を登録していくことで理解を得たい考えだ。ただ、どちらの制度も日本で商標登録されていたり、定着したりしている商品名の使用は認めている。保護対象の商品とは全く別の種類の商品への使用も原則制限されない。EUはあらゆる名称への使用を防ぐことをめざしており、交渉は難航しそうだ。
たとえば、パスタにかける粉チーズとして日本でのシェアが最も高い「パルメザンチーズ」。イタリア産のチーズ「パルミジャーノ・レッジャーノ」にちなんだ商品名だが、じつは、森永乳業が米国のクラフト社から輸入している米国産チーズだ。EUの要求が通れば、こうした日本で定着した商品名も変更を迫られる可能性がある。
お酒への影響は少なそうだ。欧州産のワインやウイスキーなどは、正規品を輸入して販売するのが一般的だからだ。「いまも日本で洋酒の不当表示はほとんど見たことがない」(日本洋酒輸入協会)という。
EUがGIにこだわるのは、日本でも人気が高い欧州産のワインやチーズのブランド価値を落とさずに輸出を拡大したいからだ。EUが2013年に日本へ輸出した「食料品・飲料など」は46億ユーロ(約6200億円)で、日本からの輸入の約30倍に上っている。(吉田美智子=ブリュッセル、小林豪)
826
:
研究する名無しさん
:2015/02/28(土) 17:28:18
親切心なのか、早く他所で就職して欲しいのか、弟子の名前を
じゃんじゃん共著者に加えて論文を多数だしていた教授がいた。
そのせいか弟子本人は自分の研究能力や業績がアカポスに十分すぎると思っていたらしい。
そいつがポスドクに来たら、仕事はしない、研究室で指導者風をふかす、
指示に従わない、など眼に余る行為が多かった。
出身ラボの教授に問い合わせたら「ウチからようやく出て行ってくれて有り難かった」
とまで言う。間もなくその博士には出て行ってもらった。
そのポスドクは学位取得後10年近く経つがラボを点々としていて
いまだアカポスに就く様子は無い。
827
:
研究する名無しさん
:2015/03/01(日) 18:10:09
挙動不審な人は何と無く分かるからなあ
828
:
研究する名無しさん
:2015/03/01(日) 22:22:13
>>825
だったら、パルチザンに変更すればええんでないかい?
829
:
研究する名無しさん
:2015/03/04(水) 12:42:10
晩婚化と少子化が進むなか、出産適齢期など、妊娠や出産に関する医学的な知識を
学校の教科書にもっと盛り込んでほしいと、日本産科婦人科学会など9つの団体が2日、
有村少子化担当大臣に要望書を手渡しました。
要望書を手渡したのは、日本産科婦人科学会や日本産婦人科医会など9つの団体です。
要望書では、出産適齢期を逃し、子どもを持ちたいという希望をかなえられない女性が多いとしたうえで、
中学校や高校の教科書に妊娠や出産についての医学的な知識をもっと盛り込み、
女性がライフプランを立てられるようにしてほしいとしています。
学会によりますと、医学的には、30代以降になると妊娠する能力が下がる一方で、
不妊症や流産などの確率が上がっていくということです。
要望書を受け取った有村少子化担当大臣は、
「加齢が妊娠をおびやかすという現実を若い段階で伝えたうえで、みずからが意思決定し、
安全な妊娠出産、そして日本社会としての活力や希望が実現できればありがたい。
文部科学省との連携も図りたい」と述べていました。
また、日本産科婦人科学会の小西郁生理事長は、
「妊娠、出産の高齢化でリスクが高くなっている現状を、医療現場では日々感じている。
男性も含めて、若いころから知識を得てほしい」と話していました。
NHK NEWS WEB 3月2日 21時11分
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20150302/k10010001801000.html
830
:
研究する名無しさん
:2015/03/04(水) 14:36:20
知識としては知ってたけど、なかなか結婚出来なかったんだもん!
831
:
名無し
:2015/03/06(金) 07:19:48
『任侠グッズ極道グッズヤクザグッズレブリカ一番星』ヤクザバッチ極上の仕上がりでございます。是非一度画像見てくださいませ。格安65〇〇円『任侠グッズ極道グッズヤクザグッズレブリカ一番星』を検索して下さいませ。宜しくお願い致します。
832
:
研究する名無しさん
:2015/04/07(火) 13:13:56
肥満から糖尿病・高血圧、引き金のたんぱく質解明 阪大2015年4月7日04時01分
肥満が進んで糖尿病や高血圧などの生活習慣病になる仕組みを、大阪大の研究グループがマウスの実験で解明したと発表した。高脂肪・高カロリーの食事をとると出てくる特定のたんぱく質の働きを抑えることで人でも糖尿病の発症を防ぐことが期待できるという。
肥満になると単に体重が増えるだけでなく、脂肪細胞などからなる脂肪組織で炎症が起きる。この炎症が糖尿病や高血圧、動脈硬化などの生活習慣病につながると考えられている。だが、何が炎症を起こす「引き金」になっているか分かっていなかった。
研究グループは、通常の食事を与えたマウスと高脂肪・高カロリーの食事を与えたマウスの脂肪組織で起きている現象を調べた。すると、高脂肪・高カロリーの食事をとったマウスの脂肪細胞から特定のたんぱく質が出ており、免疫に関係する細胞を呼び寄せて炎症を増やしていることが分かった。
糖尿病のマウスに、このたんぱく質の働きを抑える抗体を入れたところ、炎症が食い止められ、糖尿病を改善する効果が見られた。たんぱく質は人にもあり、同様の働きをもつと考えられるという。阪大の石井優教授(免疫学)は「肥満になっても、糖尿病などの生活習慣病にならないようにする新たな薬ができるかもしれない」と話す。
論文は7日、米科学アカデミー紀要電子版に掲載される。
833
:
研究する名無しさん
:2015/04/18(土) 01:10:09
お味は? ランチパックに「釜玉うどん風味」登場 2015年4月18日00時02分
山崎製パンの「ランチパック」に、釜玉うどん風味が登場した。食パンの間に卵をまぶして刻んだうどんが入っている。5月末まで中四国限定で販売する。
香川大農学部ボランティアサークルとの共同開発。讃岐うどんの本場だけに、学生からはうどんを推す声が多かった。「卵がパンに合う」と釜玉にした。
うどんを刻み、卵とチーズソースを加えて洋風に。異色の組み合わせのお味は? 開発に協力した黒住真里さん(21)は「とにかく一回食べてみて」。
834
:
研究する名無しさん
:2015/05/17(日) 12:11:57
梅酒とラッキョウを漬けたよ!
835
:
研究する名無しさん
:2015/05/17(日) 14:11:57
今度、関東から関西に赴任するんだが、これだけは食っておけってものを挙げてくれ。
836
:
研究する名無しさん
:2015/05/17(日) 17:32:54
>>835
学女
837
:
研究する名無しさん
:2015/05/17(日) 17:35:14
とくに神戸・芦屋のお嬢様だな
838
:
研究する名無しさん
:2015/05/17(日) 18:41:06
㌧楠
839
:
研究する名無しさん
:2015/05/18(月) 06:35:51
こらこら納得するなよ
840
:
研究する名無しさん
:2015/05/18(月) 18:47:19
ピクルスの材料には何がおすすめ?
841
:
研究する名無しさん
:2015/05/18(月) 21:04:20
>>840
芦屋のお嬢様!
842
:
研究する名無しさん
:2015/05/18(月) 22:39:07
芦屋家の崩壊。
843
:
英語公用化かよw
:2015/05/25(月) 12:57:06
どうなることやら、、、、
毎日新聞 2015年05月22日 20時10分
理化学研究所の理事長に就任した松本紘(ひろし)氏(72)が22日、新たな経営方針を発表し、
優秀な若手研究者を育成する新制度の導入や英語公用語化などの構想を明らかにした。
松本理事長は、ノーベル化学賞受賞者の野依良治氏(76)の後任。昨年9月まで6年間、京都大学長を務め、
優秀な若手を年俸制教員に採用して自由な環境の下で研究に専念させる「白眉(はくび)プロジェクト」を導入するなどした。
記者会見した松本理事長は、約3400人の研究者や職員の大半が任期制の採用であることに触れて
「現状はあまりにも任期が短い。若手が研究に集中できるように複数のキャリアパスを用意したい」と指摘。
任期制採用者も能力があれば長期雇用に移行できる「テニュア制度」や、白眉プロジェクトの理研版を導入する
意向を示し「研究成果を最大にするための運営方式にする。とびきり優秀な研究者を世に出していきたい」と語った。
また、国際標準の研究環境を整備するため、公用語を英語にし、手続き書類や公式な会議は徐々に英語化していくとした。
【斎藤広子】
ttp://mainichi.jp/select/news/20150523k0000m040076000c.html
844
:
研究する名無しさん
:2015/05/25(月) 14:30:13
理事長カレー作るんじゃね?
845
:
研究する名無しさん
:2015/05/25(月) 14:37:15
海外大学に研究留学(英語が問題)moka2015年2月18日 17:11
日本の大学でポスドクをしているmokaです。
最近、ポスドク期間中に海外の研究室で学びたいと考えるようになり、
指導教官に相談したところ、自分で受け入れ先を探してみてと言われ
この2-3週間、何名かの研究者に受け入れ可能かメールで問い合わせをしています。
ある研究者が、有難いことに私の研究に興味をもってくれて
「いい研究をしているね、是非うちに来てほしい」と返信をくれました。
私の席の用意が9月から可能なことなど、かなり前向きな返信をいただけました。
しかし、詳細を話したいからSkypeしようと提案され、会話したのですが
私の英語が拙すぎて、相手はかなり困惑していました(予想はしていたものの…)。
「君の受け入れ決定はもう少し先。月末にまたSkypeしよう」と言われてしまいました。
業績や研究自体は評価してもらえただけに、英語力(会話力)の不足はかなり痛いです。
次回のSkype面談では、早めに渡航してESLに通うなど最大限の努力をすると伝えて
受け入れのお願いをするつもりですが、英語の準備不足は自覚しているので複雑な気持ちです。
業績は国際誌6本で、たまに海外の研究者から問い合わせや感想のメールをもらいます。
国際学会は年2-3回参加していて、発表内容の質疑応答は拙いながらも何とかこなせます。
ただ、研究に関するフリートークは私にとって非常に高度でした。
学生時代は特に留学に興味はなく、TOEFLやIELTSを受けたことはありません。
当然ホームステイや留学の経験もありません。
ポスドク留学とはいえ、やはり海外の研究室に行かれる方は
帰国子女だったり何年も留学準備や英語の試験対策をした人たちなのでしょうか?
ポスドク留学を経験された方の体験談をお聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
846
:
研究する名無しさん
:2015/05/25(月) 14:49:34
ペヤング食ったったっは
847
:
研究する名無しさん
:2015/05/25(月) 14:50:38
こういうのポンと貼ってる奴がいるけど
URLをなぜ貼らないのだろう
馬鹿なの?死ぬの?
848
:
847
:2015/05/25(月) 14:51:34
あー
間にヘンなのが割り込んじゃった
849
:
研究する名無しさん
:2015/05/25(月) 15:12:44
いちいちURLなんかクリックしたくないよ〜。おもしろい話ならどんどん貼って。
850
:
研究する名無しさん
:2015/05/25(月) 18:12:43
UFOのソースは美味いな。よくできてる。
851
:
研究する名無しさん
:2015/05/25(月) 21:02:01
ソースは捨てて醤油とマヨネーズをかけて食うのが好き。 >UFO
852
:
研究する名無しさん
:2015/05/25(月) 22:56:24
えぇぇぇ、もったいない・・・
853
:
研究する名無しさん
:2015/05/26(火) 16:12:12
小町で、海外ポスドクしてる旦那がいつまでも海外でアカポスに就く夢を追い続けるので
嫁は子供を抱えてどうしたらいいか相談してるのがあって
身につまされる
妻子があるならもう少し考えて行動しる
854
:
研究する名無しさん
:2015/05/26(火) 21:11:44
さっさと離縁するのが正解
855
:
研究する名無しさん
:2015/05/26(火) 21:23:27
ていうかさっさと就職すればいいじゃん。
856
:
研究する名無しさん
:2015/05/26(火) 21:39:02
ブリオッシュを食べればと同じ言い分だな。
857
:
研究する名無しさん
:2015/05/26(火) 21:44:51
「言い分」の使い方に微妙な違和感。
858
:
研究する名無しさん
:2015/05/27(水) 05:39:31
違和感厨は添削してあげればいいと思うの。でなければただの粘着質な姑根性
859
:
研究する名無しさん
:2015/05/27(水) 09:40:41
「言い分」よりも良いのは:
「物言い」?
860
:
研究する名無しさん
:2015/05/27(水) 09:43:35
「言い草」に一票。
861
:
研究する名無しさん
:2015/05/27(水) 09:47:23
たまにしか登場しない人に対して粘着と言われてもね
>>858
862
:
研究する名無しさん
:2015/05/27(水) 10:39:52
言い方 が判り易かろう。
ニュアンスの正確性に拘れば、同様のレトリック、となるかな。
863
:
研究する名無しさん
:2015/05/27(水) 13:29:37
どれが正しいかではなく、どのようなニュアンスを伝えたいかだよね。
864
:
研究する名無しさん
:2015/05/27(水) 13:56:18
いずれにせよ「言い分」は変だ。
865
:
研究する名無しさん
:2015/05/27(水) 21:11:45
>>859
伝でよかろう。
武勇伝でんででんでん
866
:
研究する名無しさん
:2015/05/27(水) 22:59:31
短期的にはポスドクより良い仕事は少ないからなあ
867
:
研究する名無しさん
:2015/05/28(木) 05:29:12
>>861
が粘着質と粘着の区別がついていない件に就いて
868
:
研究する名無しさん
:2015/05/28(木) 06:12:50
そんな区別をして喜んでいる奴は少数派なのではないかと思われる件について
869
:
研究する名無しさん
:2015/05/28(木) 09:05:20
御意。
870
:
研究する名無しさん
:2015/05/28(木) 20:43:07
不同意
871
:
研究する名無しさん
:2015/05/30(土) 19:57:22
夏ボーナスの振込っていつだっけ?
872
:
研究する名無しさん
:2015/05/30(土) 20:40:18
支給停止じゃないの?
873
:
研究する名無しさん
:2015/05/30(土) 20:48:26
最底辺のネトウヨにとっては他人のボーナス停止は蜜の味だろうなあ。
874
:
研究する名無しさん
:2015/05/30(土) 21:05:27
国立大学文系リストラ方針ということは、当然文系教員への兵糧攻めもセットになるのだろ?
875
:
研究する名無しさん
:2015/05/30(土) 21:24:07
文系コンプ君が願望を書き込んでいるようです。
876
:
研究する名無しさん
:2015/05/30(土) 21:29:41
ネトウヨは自分で自分を兵糧攻め
ttp://gensen2ch.com/archives/23129731.html
877
:
研究する名無しさん
:2015/05/31(日) 08:42:42
昨日は嫁と手作り餃子を100個作ったお!
878
:
研究する名無しさん
:2015/05/31(日) 12:58:24
そんなに食ったら太るぞ
879
:
研究する名無しさん
:2015/05/31(日) 13:02:02
ていうか餃子とかコロッケとかって自分で作るより買って来た方が美味じゃね?
880
:
研究する名無しさん
:2015/05/31(日) 13:06:49
宇都宮の場合はわざと買って日本一奪取作戦維持ね。
881
:
研究する名無しさん
:2015/05/31(日) 13:09:40
ていうか浜松の餃子より宇都宮の餃子の方が美味いし。
882
:
研究する名無しさん
:2015/05/31(日) 13:17:11
浜松餃子は所詮2流ですよ?
883
:
研究する名無しさん
:2015/05/31(日) 13:28:03
と疑問符禿に言われてもね。
884
:
研究する名無しさん
:2015/05/31(日) 15:07:46
宇都宮大学は所詮2流ですよ?
885
:
研究する名無しさん
:2015/05/31(日) 15:28:56
浜松大学は所詮Fランですよ?
886
:
研究する名無しさん
:2015/05/31(日) 15:30:17
さっきから疑問符禿がうるせえな。
887
:
研究する名無しさん
:2015/06/01(月) 19:28:57
パパとお風呂、いつ卒業 2015年6月1日17時08分
お湯につかって百まで数えたり、シャンプーで変な髪形にして笑い合ったり。親と一緒に楽しんだお風呂の記憶がある人も多いはず。みなさんはいつまで一緒に入っていましたか。お風呂の子離れ親離れ、特に女の子のパパにとって気になる問題でもあるようです。
千葉県市川市の会社員下村英生さん(48)は、小1の長女(7)と一緒にお風呂に入るのが楽しみだ。共働きの妻の帰りが遅い日は積極的に一緒に入る。学校であった出来事や友達のことなど、湯船につかりながら知ることも多い。
そんな娘とのお風呂タイムも、遠からず終わる日が来てしまう――。下村さんの目下の気がかりだ。娘は自分で体や髪も洗えるようになった。「『一人で入る』と言われるまでは一緒に入りたい。その日が来るのは寂しいですね」
■9歳で半数
男性の育児で、真っ先に挙がるのが「お風呂に入れる」ことだ。慌ただしい就寝前、ママが家事をしている間にパパがお風呂に、と分担する家庭も。そして、お風呂は、テレビ抜き、ママ抜きで子どもと向き合える貴重なコミュニケーションの場になっている。
みんないつごろまでお風呂に入っているのだろう。「風呂文化研究会」(事務局・東京ガス)のまとめでは、父と娘の場合、9歳で一緒に入っている親子は約半数、11歳で大きく減って1割程度に、中学に入る13歳では約1%に。母親と息子の場合は、11歳で2割以下に、13歳で約1%になる。
教育心理学が専門の桜美林大学・山口創教授(47)も、思春期を迎え性の成熟が促される11歳ぐらいがお風呂自立の時期と考える。自分の部屋が欲しいなどとプライベートな空間や時間を求めるのは健全な発達。その独立したい気持ちを尊重することが適切な「子離れ親離れ」につながるという。
一方、思春期以降も親子でお風呂に入り続けた場合、父娘では娘は社会性が高くなり、母息子では息子は男性らしさが減退、いわゆる草食系男子になる傾向が見受けられるという。因果関係ははっきりしないとしながらも、娘の場合、心理的距離が母親よりも遠い父親とスキンシップをとった経験から、社会に出た後も他人と協調していけるのではないかと分析。息子の場合は、母親という異性を異性として見られていないため、女性に対する男性としての本能が薄れるのではないかという。
高校卒業まで父親と入っていた千葉県の大学2年の女性(19)は、反抗期だった中学時代、父と口論することもあったが、それでもお風呂は一緒だった。「進路や将来の仕事など、会話は楽しく、勉強になりました」と話す。
■欧米「非常識」
海外ではどうか。外務省は海外安全ホームページで注意を促している。事例として「先進国に暮らす邦人一家。現地校に通う娘が作文に『お父さんとお風呂に入るのが楽しみ』と書いたところ、学校から警察に通報、父親が性的虐待の疑いで逮捕された」と紹介。欧米では風呂場はプライバシーが強く保たれるべき場所で、非常識な行為とみなされると注意する。
888
:
研究する名無しさん
:2015/06/01(月) 19:39:19
>>851
そのソースは取って置いて、生麺タイプのうどんで焼きうどん作る時の味付けに使えや
889
:
研究する名無しさん
:2015/06/01(月) 20:16:21
焼饂飩こそ醤油だろうが。
890
:
研究する名無しさん
:2015/06/05(金) 08:28:56
バターしょうゆが正解
891
:
研究する名無しさん
:2015/09/27(日) 20:37:46
牛丼以下の「貧乏めし」で節約するサラリーマンたち 週刊SPA! 9月24日(木)9時21分配信
丸亀製麺のご飯に天かす、ネギを盛り、上からつゆをかけた「オリジナル天かす丼」。これでたった120円。味も激ウマと
サラリーマンのお小遣いはここ30年で史上最低に! そんな状況下で編み出されたサラリーマンの“ど根性節約術”を紹介。ぜひともこれを参考に、このお小遣い不況期を乗り切ってもらいたい。
◆牛丼すら買えない人が急増中! 貧乏めしで節約はもはや基本<食事編>
消費増税の影響でますます貧しくなっているサラリーマンのランチ事情。「昼はめし抜きか、買い置きした1個50円のカップ麺で乗り切っている。1食300円以上なんて言語道断です」(31歳・販売)と、牛丼さえ手が届かない人も多数。当然、値引き品しか買えないという人も珍しくない。
「ランチは午後3時まで我慢。店をたたむ直前の路上販売で値引き弁当を買う。お腹が空いたら水道の水をがぶ飲みし、空腹感をごまかす」(35歳・公務員)
「スーパーの閉店セール開始30分前に行き、目当ての夕飯用惣菜を確保。セールが始まったら商品をこっそり棚に戻して、店員に値引きシールを貼ってもらう」(36歳・事務)
また、彼らには飲み物を買うお金もない。
「マクドナルドのアンケートアプリ『KODO』で、ドリンクかポテトのSサイズなどの無料券がもらえる。お昼はこれと自宅で作ったサンドイッチでセルフのバリューセットを食べます」(33歳・教育)
「『みかん味の天然水』などのフレーバードウォーターを買って、水道で2倍に薄めて飲んでいる。もともと濃い味なので、薄めてもちゃんと味はする」(35歳・通信)
さらに、ウォーターサーバー未設置の職場で働く人のなかには、「毎日、薬局や携帯ショップ店内のウォーターサーバーでペットボトルに水を詰めている。また、輸入食品チェーンの『カルディ』はコーヒーの試飲ができるので、ランチ休憩のときにフラッと立ち寄って利用している。月4500円ほどの節約になる」(40歳・総務)という人もいる。しかし、これはまだ序の口。
「丸亀製麺で120円の(天丼用の)ごはんのみ注文し、無料の天かすとネギで山盛りにして、タレをかけて『オリジナル天かす丼』にして食べています。店員の『天ぷらはいかがですか?』も断ってください」(34歳・不動産)
もはや周囲の視線を気にする余裕なんてないのだ。
― お小遣い激減リーマンのど根性節約術 ―
892
:
研究する名無しさん
:2015/09/27(日) 20:42:13
今度丸亀製麺に行ったらやってみる。ほかは経験済み。
893
:
研究する名無しさん
:2015/09/27(日) 20:45:24
天かす丼、うまそう。
894
:
研究する名無しさん
:2015/09/27(日) 20:57:54
ていうか丸亀製麺に行くとざる饂飩の大盛りに天婦羅を5〜6個乗せて食う。
たいてい1000円前後になる。
895
:
研究する名無しさん
:2015/09/27(日) 21:12:40
>>891
奥さんにお弁当作ってもらうか、自分で朝、お弁当を作ればいいのに。
896
:
研究する名無しさん
:2015/09/27(日) 21:14:03
そこまで貧乏なら外食は邪道だな。ご飯に醤油をかけて、それをおかずにご飯を食えばいい。
897
:
研究する名無しさん
:2015/09/27(日) 21:19:54
奥さんの弁当をも作るぐらいでちょうどですよ?
898
:
研究する名無しさん
:2015/09/27(日) 21:21:02
と疑問符禿に言われてもね。
899
:
研究する名無しさん
:2015/09/27(日) 22:10:46
ランチでイタリア料理屋に行ったんだが、パスタ定食が千円程だが空腹が
癒されない。こんな小食でみんな大丈夫なのか?
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板