レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
今日の不祥事
-
大学および大学教員の不祥事について報告し、冷静に語り合うスレです。
-
象牙の塔も以前と比較すれば、有り得ないようなパワハラ教授は、かなり
駆逐された感がある。研究者として優秀ならパワハラ無問題という体質が
長年あったことは事実。昨今は、そういう訳にはいかない。
-
研究業績も急速に落ちてるよね。
-
大学院が増えて本当は論文が沢山出るようになるはずなんだけどね
-
ちょっと前にも「母子関係が重要だから、子どもの目を見て授乳しろ」と
子育てに成功したとは思えない海老名香葉子が言って炎上してたなあ
-
これが大学院重点化の素晴らしい成果です!!
ttp://blog.goo.ne.jp/toyodang/e/12d49cfdffc5ab6bd5ee3c3156eec890
何たる惨状w
-
母子関係不全になると自閉症になるなんて言ったインチキ心理学者がおもいっきり叩かれて、
以後日本自閉症協会と精神科が啓蒙活動したはずなのだが、またこの手のデマがぶり返しているのか。
はっきり言うけど自閉症は先天性のもので育て方で自閉症になる人はいません。
というか親から見捨てられた子は外界に対してヘルプだします。
まさかと思うけど心の殻に閉じこもる人=自閉症とか思ってないよね。
これもう病名自体に問題あるんですわ。認知機能不全症とか病名変えろよ。
でも認知症は高齢者が奪取したからな。何かいい病名ないものか。
-
>>3209
社会科学が死んでるから、複合科学も死んでる。
文系学生がほとんど大学院に行かないからですよ。
-
山椒魚、美幸ちやん、ロールズくん、山口人生、植田徹、森口ちゃんは
何かの病気なの?
-
>>3207
院が増えたらレベル低下になると思っていましたよ?
-
>>3210
オレもそんな誤解をしていたが、最近、自分が高機能のほうと気づいた
先天性
-
>>3213
院を増やしても日東駒専以下全部定員割れどころか進学者数0名なんて修士(博士前期)なんてざらじゃん。
なんで大学生は計画留年を選んで大学院に行かないのかお前らちゃんと考えたことある?
教育レベルが学部>>>大学院だからだよ。文系は。
-
法科大学院にならって、定員充足率やアカポスゲット率に応じた補助金分配や、統廃合を大学院でもやるべきだな
-
>>3214
ICD-10で高機能自閉症もADHDも無くなって
「自閉症スペクトラム(連続体)」という疾病に変わったからなおのこと、変な誤解が生まれる。
もう「アスペルガー」「高機能自閉症」という言葉は医学や福祉の世界から消えました。
だって記憶力があるだけで何が人間として高機能なのさ。人間関係のIQは障害者れべるだから「勘違い」される。
下手すると軽度自閉症なんて患者が勘違いする。んなわけないだろ。
それと日本には作業療法士によるRPG訓練がなされていない。
日本じゃRPGといったらコンピューターゲームの事を指す。違う。元はその人間になりきって演じるゲームの事だ。
だから発祥は精神科だ。その作業訓練を放置して薬ばっかり与えたら余計重症化するだろう。
作業療法学を長年専門学校に投げ出して来たのが悪い。
-
>>3216
だから大学院は全員給費生ぐらいじゃないと人が来ないだろうね。文系じゃ。
それで計画留年者とか無業者を修士の定員分は確保できるよ。
というか修士はまだよくて専修免許状目的の進学者がいるから大東亜帝国でもちらほらいる。
問題は博士後期で5年間入学者ゼロなんていう博士後期が文系ではあまりにも多すぎることだ。
しかも設置年が1996年とか大学院拡充政策に合わせたインスタントドクターコースだから目も当てられない。
本来、その大学は修士までしか需要が無いのに博士後期を作ってしまう。問題だよね。
中には文教みたいに心理学以外は博士後期課程を設けませんという良心的な大学院はあるけどな。
-
専修免許状は、修士をでなくても取れますよ?
-
元妻にアスぺ呼ばわりされていたが、赤ポスの勲章と思った
-
母子関係と自閉症ネタは分裂君の独り言が殆どだからスルーで
-
まぁた思い込みの激しい人がいる。
自閉症関連書いてる人とは別人なのにね。
-
>>3219
専攻科を置く大学は少ないし、専攻科出ても何も学位は得られない。
だから専攻科のある大学なんてどんどんなくなってる。
ちなみに4大の専攻科は1年履修。
-
>>3208
その人、言動不一致だったんじゃない?
その人が当てはまるかどうかはわからないけど、一般論として、自己愛性人格障害やら境界性人格障害やら演技性人格障害やらの人なら、他人の目を気にして嘘をつく可能性はあるし。
ボーダーの見捨てられ不安も乳児期に原因があるのではの主張もあるみたいだけど、性差があって女性のほうに多い理由は何なのかしらね?
-
他の人に問題があるわけじゃなくて自分に問題があることに気が付いたとき、
人に上から目線で説教垂れることで優越感を得たい人というのがいる。
-
>>3225
別れた妻がそれ
自己愛性パーソナリティー障害を実感した
もちろん本人は気づかず、認めず
-
収賄の元慶大准教授、検察側が懲役2年6月求刑 大阪地裁公判
www.sankei.com/west/news/150928/wst1509280068-n1.html
-
中核派の監禁致傷事件、東北大と広島大を家宅捜索 警視庁 産経新聞 10月1日(木)11時48分配信
過激派・中核派の活動拠点「前進社」(東京都江戸川区)で男性活動家を監禁して重傷を負わせたとして4人が逮捕された事件に絡み、警視庁公安部は1日、同派の関係先として、東北大と広島大の関連施設をそれぞれ家宅捜索した。
捜査関係者によると、重傷の男性と、監禁致傷の疑いで逮捕された4人は同派系全学連の活動家。中には東北大の元学生が含まれていたほか、広島大は立ち回り先になっていたという。逮捕された4人はいずれも完全黙秘している。
事件は5月に発生。公安部の調べでは、4人は同月3日から7日、前進社の屋内で20代の男性を監禁。同日午後3時半ごろ、5階建て建物の屋上から逃げ出さざるを得ない状況に追い込んで地上へ転落させ、骨盤骨折など3カ月の重傷を負わせたなどとしている。
男性は、警察など外部に情報を漏らした疑いで「自己批判」を迫られたとみられ、公安部は他にも関与した人物がいた可能性があるとみて詳しく調べている。
-
北大病院医師、同僚女性のメールに不正アクセスした疑い
www.asahi.com/articles/ASHB14PXXHB1IIPE00J.html?iref=comtop_6_03
-
過激派ってまだいるんだね。
しかも裏切り行為で監禁なんて。
疑うをかけて自己批判を迫ったって、こういう左翼の問題点を、皆わかってるのかね。
人権侵害は組織のためには当たり前だと考えている。
-
サービス残業を正当化して過労死を万単位で出している財界と自民党のことですか?
-
時給1000円を公約に掲げながら、スルーした民主党ってアホですか?
イオンの親玉だからやらなかったんだろうね
-
民主党がアホなのはその通りだが、財界と自民党から話題を逸らしたいのですか?
-
志位に追及されながらサービス残業問題をうやむやにしたのは森元総理ですよね。
-
森元さんなんて歴代首相にいたっけ?
-
自民の麻生が「財界、企業は従業員のためもっと給与を上げた方が良い」と発言したら
連合が反発して「余計なことを言うな!」
これって逆だろw
-
>>3233
みんなアホなら財界と自民だけ攻撃しても意味ないんじゃないか?
-
それぞれ攻撃すればよい。
-
>>3236
麻生はときどきまともなこと言うんだよな。
自民党や財界の空気が読めてないのかもしれない。
-
民主を攻撃すると「話題を逸らしたいのですか」という罠
-
話には流れというものがある。しかるべきタイミングで言えばそんなことは言われない。
-
冗談抜きにネトウヨの多くは何らかの精神疾患を抱えていて
脈絡なしにミンスとか韓国とか言いだすように思える。
-
・鴻池先生(官房副長官辞任)の「たかじん」での名言
「格差なんて存在しない、みんな満足している」
「格差なんて貧乏人がグダグダ言うとるだけ」
「雇用がどうとか文句言ってる連中は国の事を考えてない連中」
「派遣がどんなものかは知らんけど最近の若者に根性が無いのが悪いだけ」
「貧乏人は人に迷惑をかけずに一人で静かに消えて欲しいですな」
「総理は世襲で苦労してないとか思われてますが、子供の頃に自分で薬局へカゼ薬を買いに行った経験があります」
・自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
(2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ)
●福島みずほ
いや、生涯賃金が五千二百万円しかないということはマンションも買えないということです。
子供を一人育てるのに二千四百万円以上掛かると言われています。少子化と言われますが、心構えの問題ではなくて、
五千二百万円しか生涯賃金がない中で二千四百万、少なくても子供に掛かる。どうやって子育てができるのでしょうか。
これは明らかに政治の責任。これをどう解決するかについてどうするのでしょうか。
◆ 自民党からヤジ
「マンション買いたいなら働かなくっちゃねw」
「フリーでいたいからフリーターなんだろ」
「そんなの政治の責任じゃないよw」
[002/003] 162 - 参 - 予算委員会 - 3号 平成17年02月01日
【学生】結婚するのにまずお金が必要で,若者にその結婚するだけのお金がないから結婚が進
まないで,その結果少子化が進むと思うんですが・・?
【麻生】えー、金がねーから結婚できねえとかいう話だったけど、
そりゃ金がねーで結婚はしねー方がいい、まずね。
そりゃ、そりゃオレもそう思う。うん。
そりゃうかつにそんなことはしない方がいい。(会場笑い)
-
少子化によって両親の家から相続できる人が増えるけどね。
-
その分介護老人の数も倍取りになるお
-
だにゃ
-
> 少子化によって両親の家から相続できる人が増えるけどね。
狭い土地のボロ家屋や駅から遠い老朽マンションにたいした資産価値はないぞ。
東京でもそうだ。どこに行っても駅近にまとまった土地があるかタワーマンション
なら話は別だが。
-
>>3247
んなことない。
都内の区部だったら板橋でも練馬でも、それなりの値段がつくぞ。
-
足立区や葛飾区はどうですか?
-
>>3249
所沢や川越の方が地価が高くなる。つまり西埼玉に負ける。それどころか八王子あたりにも負ける。
ということは、春日部とか越谷っていかに地価が低いかおわかりでしょうか?
逆に松戸、柏と離れても常磐線の方は地価が横ばい。我孫子で一気に地価が落ちる。
-
東武線沿線はカスリン台風がきたらおしまいだからね。皆わかってる。
この前も常総市の陰に隠れたが水没してた。
都内の旧葛飾郡エリアも同じこと。
-
>>3250
また適当なことをいうなよ。
所沢、川越と足立、葛飾じゃ比較にならんよ。
概ね倍くらいはする。
ttp://www.land.mlit.go.jp/webland/
-
>>3252
タワーマンション入れたらそうなるわな。
-
地価が高いのはメリットなのか? 実際に住むのなら地価は低いほうがいいとおもうのだが。
だって、税金等の住まうコストが低いから。地価が高いほうがいいのはそこを売却するときだけ。
-
買って40年後に資産価値が無くなってたらいやだよな。
それじゃマンションとかわらん。
値上がりしすぎると相続制の心配しなけりゃならなくなるし。
-
>>3252
お前まさかと思うけど「川越市砂新田」と亀有を比べたらそりゃ亀有の方が高いに決まってるぞ。
普通は駅前同士で比べるんだろ。所沢なんか松が丘邸宅地(西武園駅前)があるしね。
-
そういう考えの人が多いからスーモでも「資産価値が落ちない街」の特集をやる。
しかし、そういうところで数字ではじき出した「資産価値が落ちない街」が、
必ずしも住み易いとも思えない。資産価値が落ちない最大の要素は立地で
都心への近さと駅近などの生活の利便の度合いらしいね。
緑が多いとか災害に強いとかはあまり評価されないらしいのが意外だが、
そういうことに価値をおけば、首都圏でも住み易いが安い土地は見つかるように思う。
-
>>3257
関東大震災で地盤沈下した場所ってどっかの大学がWEBにアップしたんじゃね?
-
>>3256
概ね住宅街同士で比べればいいだろ。
松が丘だって大したことないよ。
土地が大きめに分割されているから高いが、土地単価は大したことない。
俺は広くてきれいな街に住みたかったので見に行ったこともある。
良いところだと思うけど、足立、葛飾と比べればかなり安い。
住みやすさでいえば、東京近郊は良いが、価格は違う。
何でそういういい加減なことをいうのかね。
大学でも主観でいい加減なことを教えているんだろうね。
-
所沢の駅前なんて日中は人がいないし駅前も栄えていませんね。
駅前があまり栄えていないのは、西武の方針なのでしょうか。
始めていったときは、何もないので驚きました。
浦和、大宮、川口あたりをイメージしていると、裏切られます。
感じとしてはドナ地の新幹線が止まる駅でしょうか。
空間が広くとられていてきれいだが、人気が少ない。
-
データでみると。
おそらく一番高いと思われる駅前の地価で・・・
埼玉県川越市脇田本町6番9 77万9000円/m2
埼玉県所沢市日吉町2-2 105万0000円/m2
東京都足立区千住2丁目57番3外 179万0000円/m2
平均で
川越市 16万0200円/m2
所沢市 19万7007円/m2
足立区 33万5160円/m2
ですね。
-
>>3260
国電の駅とは格が違うよ。
-
むかし,むかし,E電という鉄道会社があったそうな・・・・
-
「鉄道会社」に違和感。
-
Eテレとして復活!?
-
Eテレというのはそのくらい恥ずかしい名前だよな。
-
>>3261
北千住はさすがに日暮里駅から3駅だからそんぐらいの地価になるだろうよ。
-
JR東日本は完全民営を果たした鉄道会社だぞ。
どっかの3島会社じゃないんだぞ。政府株なんてもうJR東日本にはない。
だから、黒字で完全民営のため三陸沿線は赤字のため廃止にされた。
一方の第三セクター三陸鉄道は見事全線復帰を果たした。
これは赤字でかる自治体運営だから国からの特別補助金がもらえたからだ。
鉄建公団に見切付けられて国鉄にならなかったのが正解だったということになる。
答え:JR東日本、JR東海、JR西日本は「鉄道会社」と言って問題ない。
安定基金をもらったまま上場するJR九州は微妙だが、じきに黒字化、政府株売却で完全民営目前。
逆にJR北海道とJR四国は消えそうだw
-
国鉄を完全民営会社化してよかったのか?
JR西日本は10年前に大きな事故を起こしたが、経営陣は誰も責任を
とっていないのと同じだろう。
-
国鉄だったら誰かが責任取っただろうとでも?
-
国鉄の場合は国家賠償法に基づいて責任取らされる。
法も行政法で裁かれる。単に刑事法だけの問題じゃない。
それにしてもJR東海って東海道新幹線無かったら死んでるかもねw
東海道新幹線関連収益で85%だろ?在来線収入が5%なんでしょ?
しかもその在来線収入というのが静岡地区で稼いでるもんでしょ?
あとJR沖縄って作ればいいのにw
-
JR西・広島地区は表示幕の割れたガラスをガムテで補修するという赤貧会社。
-
沖縄にはモノレールがあるな、便利でいいよ。
あれをもっと路線延長することが必要なのではないか。
-
便利でも経営的にはダメ。延伸は無理。
-
>>3268
JR東日本の話ではないようだが。
-
ユイレール、赤字なの?
-
経営状態
2003年8月から2006年7月末までに3659万947人が利用し営業収益は年々上昇するも、開業にあたり借り入れた320億円あまりの償還及び車両・設備などの減価償却費のため2005年度の経常損失は16億5965万円、純損失は16億8360万円と赤字になっており、そのため那覇市議会は、モノレール基金13億1250万円を取り崩し、無利子貸し付けする方針を採択。貸付金はそのまま、沖縄振興開発金融公庫からの長期借入金の償還に当てられることになり、有利子負債の圧縮に成功するも、固定資産税の減免措置は検討中のまま据え置かれるなど、財政基盤は未だきわめて厳しい状況に置かれている。
2009年11月に発表された同年9月の中間決算によると、観光客数の減少や新型インフルエンザなどの影響により、利用者数が前年度同期に比べ約40万人減少し、それに伴い営業損失は8億8200万と前年度同期に比べ約8000万赤字幅が拡大。また、開業後5年間の税制優遇期間が過ぎたため課税額が増額され、さらに前年同期には無かった車両の定期点検費用が負担となるなど、業績は芳しくない。 経常損失は前年同期に比べ19%拡大の4億3000万円。償却前損益では3億1800万円の黒字を維持したが、利益幅は3割近く縮小し、純損失は4億3000万円となり、前年同期に比べ17.9%拡大した。
-
>>3267
所沢市の場合は最も高いと思われる所沢駅前の地価で、
足立区は最も高いところではない所で比較しろということでしょうか?
まぁ、いい加減な比較ですね。
足立区や葛飾区より所沢や川越の方が地価が高いと言っていた人々の
研究の程度が分かりますね。
常識と逆のことを言えばいいと思っている研究者がたまにいますが、
その多くはレアケースをもって、一般論のように語るエセ研究者ですね。
-
比較はおもしろいがどこもそれほど住みたいとは思わないわりに地価は高いのね。
-
「主治医からセクハラ」 患者女性、慈恵医大医師を提訴 損害賠償求め東京地裁に
東京慈恵会医科大学付属病院に通院していた都内の会社員女性(42)が、主治医の男性医師
に不要に体を触られたり、食事に誘われ無理やりキスされたりするセクハラを受けたとして9日、
男性医師と同大を相手取り、計880万円の損害賠償を求める訴えを東京地裁に起こした。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151009-00000540-san-soci
-
<メール盗み見>不正アクセス6800回 長崎大助教を逮捕 毎日新聞 10月14日(水)12時56分配信
福岡、長崎両県警は14日、元交際相手の女性のIDとパスワードを使ってサーバーにアクセスしメールを盗み見たとして、長崎大大学院(長崎市)工学研究科の助教で米国籍のヤン・ジェイソン・シャオ・チュン容疑者(34)=長崎県長与町三根郷(みねごう)=を不正アクセス禁止法違反容疑で逮捕した。ジェイソン容疑者は女性の性的画像を女性の複数の同僚に送りつけており、私事性的画像記録提供(リベンジポルノ)被害防止法違反容疑でも立件する方針。
逮捕容疑は3月6日〜4月2日、複数回にわたり、長崎市の研究室などから女性の勤務先のサーバーに不正にアクセスしたとしている。
県警によると、不正アクセスは逮捕容疑を含め、少なくとも約6800回にわたり、女性宛てのメールを読んで削除したり、女性になりすましてメールを送ったりしていた。「ログインに関しては(女性の)承諾を受けていたので、不正アクセスとは思っていない」と容疑を否認しているという。【平川昌範】
-
で、東京国際大学ってなに?
スポーツナビ 10月17日(土)11時23分配信 日大、中央大などが本戦出場 東京国際大は初出場=箱根駅伝予選会
第92回東京箱根間往復大学駅伝競走(箱根駅伝)の予選会が17日、東京・陸上自衛隊立川駐屯地から国営昭和記念公園までの20キロのコースで行われ、日本大、帝京大、日本体育大など10校が来年1月2日、3日に行われる箱根路の切符を手にした。
トップで出場権を得たのは、10時間6分0秒の日本大で4年連続86回目の出場。過去の優勝校・日本体育大や順天堂大も本戦出場を決め、レース終盤まで下位に沈んでいた中央大も8位で通過し、87年連続90回目となった。また、法政大が7位で2年ぶりの返り咲き、東京国際大が9位で初出場を決めた。10位通過は上武大で、11位・国士舘大との差はわずか10秒だった。
レースは雨が降る中、ダニエル・ムイバ・キトニー(日本大)が3キロ地点から独走態勢を築き、トップで歴代7位となる58分20秒の好タイムでゴール。日本人では中央大の主将・徳永照が、金森寛人(拓殖大)、山口修平(創価大)との争いを制し、日本人トップで駆け抜けた。
-
国際商科大学ですよ?
埼玉なのに詐称ですよ?
-
杭が足らずに左に傾いたまま惚けた脳でツィートしてるらしい。
慶応の不祥事だね。
金子勝のツィートが物笑いの種に。
ttp://birthofblues.livedoor.biz/archives/51611394.html
>三井不動産の横浜大型マンションが傾いた。旭化成建材が虚偽データを
>使い基礎くい打ち。
>国民を騙す安倍政権の下で、日本の誠実な物作りの基礎が崩れている。
-
筑波の最強ネット怪人、3枝貴代@主任研究員はもっとすごかったけどなw
勤務中にスマホゲーで自分の市役所を死守していた職員が懲戒処分埼玉県飯能市は16日、勤務時間中にスマートフォンで繰り返しゲームをしていたとして、水道部主任の男性職員(37)を戒告の懲戒処分にした。
市によると、職員は約1年前から、勤務時間の移動中やトイレの中などで1回10分程度、他のゲーム参加者と陣地を取り合う対戦型ゲームをしていた。
ゲームは、陣地として設定された実際の観光地や公共機関などをインターネット上で取り合う仕組み。飯能市役所も陣地の一つで、職員は、市役所を攻める他の参加者を必ず妨害していたという。他のゲーム参加者が不審に思って市役所に連絡して発覚した。
職員は市の調査に事実関係を認め「大変申し訳ない」と話したという。
大久保勝市長は「今回の事態を厳粛に受け止め、再発防止に努める」とのコメントを出した。(共同)
2015.10.16 21:02
ttp://www.sanspo.com/geino/news/20151016/tro15101621020011-n1.html
-
大学と無関係だろ。スレ違いだよ >>3285
-
>>3284
しかし、度を越した安倍たたきをする大学人って結構いるよね。山口痔瘻とか。
どういう理由なんだろう?
低偏差値大学から首相になったことが、よほど腹に据えかねたのだろうか?
勉強ができることが人間の価値を決めるという強固な思い込みに囚われてる
としか思えん。
-
安倍の取り巻きには変なのが多いけど、安倍自体の発言は酷くないと思うけどねぇ。
多分、官僚などの補正が働いているんだろうけど。
そういう意味では安倍は座りの良い総理なのかもね。
-
>安倍自体の発言は酷くないと思うけどねぇ。
民主・大塚「存立危機事態の認定に関して総理も中谷さんも「我が国に戦火が及ぶ蓋然性」ということを要件にしてるんです。この「戦火が及ぶ蓋然性」について総理のご見解、定義をお願いします」
安倍「んん…まずですね、えー、この、おー、我が国、えー、が、武力攻撃を受けた、あー、えー(沈黙)えっ、これはっ…!えー、蓋然性、についてはですね、
えー、まさに、えーチョットマッテくださいっ…(カンペあった!)ハイっ!(…違うか)ハイっ!えーーーーと、今お答えしますよ(っと)」
ヤジ「ゆっくりでいいですよ」
安倍「ハイ、ゆっくり、や、そ、そんな、わたくしの時間ですからねっ!ハイ(カンペをめくる指を舐める)…はーい、えー、んんっ!…おわですね、んんっ!
えー、ま、攻撃国、の、おー我が国をを攻撃する、の、う意図があー、に、えー、この、おー、に、ついではですね、え、わ、我が国に及ぶぅ、お、その、蓋然性、え、ということにとぅいてはですね、
えー、これは、まさに、その国の、お、お、い、様態とかですね、ま、規模、おー、おー、等!お、また、え、意志!え、等について、え、ですね、ま、総合的に、判断を、お、していくことになるわけでございます」
ttps://www.youtube.com/watch?v=erH5-FthWuA#t=19m18s
もうダメだろこいつ…
-
安保国会の時の安部総理の答弁は、高圧的でスマートな答弁でもなかった。
うちの無能学部長が威張っているのと同じに見えた。
-
お前が有能学部長にでもなったら?
-
有能総統ならなってやってもよいぞ
-
Do 有能 the Maffin man?
-
>>3289
酷いどころか、かなりまともな回答じゃないか。
いったいどこがダメなんだ?
立板に水のごとく喋れなきゃダメなのか?まさかね?w
-
理解せずに答弁はできない罠。問題は、理解しているのかという点。
-
理解してそうだけど?
-
そこに疑問符は不要。
-
大経大 未登録選手代打で没収試合の珍事、関西六大学リーグ スポニチアネックス 10月18日(日)18時5分配信
関西六大学野球リーグ最終節第2日は18日、舞洲スタジアムで2試合が行われ、大経大―京産大2回戦が没収試合になるという珍事が発生した。
5点のリードを許した大経大が8回1死で未登録選手を代打で出場させたため規定により没収試合、9―0で京産大の勝ちとなり連勝、勝ち点3として2位を確定させた。
没収試合とは、公認野球規則では「フォーフィッテッドゲーム」(没収試合)として定義されており、放棄試合とも呼ばれる。規則違反のために球審が試合終了を宣告して、9―0で過失のないチームに勝ちを与える試合。規則違反とは大まかに分けて(1)試合放棄、(2)悪質な遅延や時間短縮行為、(3)反則行為の繰り返し、(4)退場の拒否、(5)主催球団が試合の秩序を保てず、試合開始や再開が不可能となった場合、(6)9人の選手がそろわなくなった場合など。各種記録はゲームスコアが9―0となる以外、原則そのまま残る。
日本のプロ野球では1971年7月13日の阪急―ロッテ戦(西宮)で三振の判定を巡って、ロッテ側が抗議し試合継続を拒否、そのまま放棄試合が宣告されて以来没収試合は記録されていない。大学野球では12年に南東北大学野球連盟、13年に神宮大会東北地区代表決定戦などで登録外選手の起用で没収試合となった例がある。
-
新幹線でキセル乗車疑い=横浜の大学生ら書類送検―神奈川県警
東海道新幹線でキセル乗車をしたとして、神奈川県警港北署などは19日、電子計算機使用詐欺の疑いで、
横浜市泉区の男子大学生(20)と男子専門学校生(21)を書類送検した。
新幹線のキセル乗車は比較的珍しく、いずれも容疑を認めているという。
送検容疑では、大学生は7月25日夜、JR京都駅に入場券で入り、新幹線のぞみに乗車。新横浜駅に到着
後、駅構内で待ち合わせた専門学校生から同駅入場券を受け取って改札口を通過し、のぞみの乗車料金
1万2420円を免れた疑い。
専門学校生は入場券を2枚購入したが、改札口を出られなくなり、駅員らに不正を認めた。
大学生は同日午前、新横浜から新大阪駅まで乗車料金を払わずのぞみで移動していた。同じ手口を使っ
た疑いがあるが、大阪側の協力者は特定できず、港北署は鉄道営業法違反容疑で大学生を書類送検した。
大学生は「京都でライブイベントに参加した。運賃を浮かしたかった」と供述しているという。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151019-00000045-jij-soci
-
<辺野古監視>委員3人、業者から寄付金受領
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151019-00000068-mai-soci
毎日新聞 10月19日(月)19時58分配信
荒井修亮(のぶあき)・京都大教授(海洋生物環境学)は14、15年度に計800万円を環境保全コンサルタント「いであ」(東京)から受け取った。同社とは03年ごろからジュゴン調査での付き合いといい「委員会での発言に手心を加えることはない」と語った。寄付金はジュゴン研究をしている研究員の給料に充てたという。
茅根創(かやね・はじめ)・東京大大学院教授(サンゴ礁学)も委員就任後、移設事業を受注した「五洋建設」(東京)などから東京・沖ノ鳥島のサンゴ移植の研究資料の購入や調査費として250万円の寄付を受けた。「3、4年前から寄付を受け、大学の事務を通して適正に処理している。委員会では非常に厳しく意見している」と語った。
また、委員長を務める中村由行・横浜国立大大学院教授(水環境学)に今年5月、「東洋建設」(東京)から寄付の申し込みがあり、6月に50万円を受け取ったことを同大が認めた。
-
痴漢、強姦、立命館の本領発揮!
「盗撮すると、ストレス発散になります」スカートの中にスマホ 立命館大の26歳学生、容疑認める
女子高生のスカートの中にスマートフォンを差し出したとして、京都府警上京署は19日、府迷惑行為防止
条例違反(卑わいな行為)の疑いで、立命館大薬学部の学生の男(26)を現行犯逮捕した。同署によると、
「盗撮すると、ストレス発散になります」と供述、容疑を認めているという。
逮捕容疑は、19日午前7時15分ごろ、京都市上京区の市営地下鉄烏丸線今出川駅の上りエスカレーター
で、高校2年の女子生徒(16)のスカートの中にスマートフォンを差し出し、動画を撮影したとしている。
同署によると、数日前にJR京都駅で、女性の後をつけるなどの不審な行動をする男を鉄道警察隊が発見
し、警戒していた。男は、同区内の病院に研修に行く途中だったという。
ttp://www.sankei.com/west/news/151019/wst1510190061-n1.html
-
3301のコピー&ペーストは集団スリ事件で有名な関西学院君の仕業だな。
-
関西学院高生、留守宅に侵入しLINE投稿 無期停学に
関西学院高等部(兵庫県西宮市)の男子バレーボール部員7人が、同じ部の生徒の留守宅に侵入し、部屋を荒らす様子を撮影した動画を無料通信アプリ「LINE」に投稿していたことが、同校への取材でわかった。同校は6月4日付で7人を無期停学処分にした。
学校法人関西学院広報室によると、7人は5月9日、被害生徒の留守宅に侵入。うち5人が生徒の部屋に入り、棚の本を散乱させる様子などを撮影し、バレーボール部の一部の生徒で使っていたLINEのグループに公開したという。
同校への外部からの通報で発覚。7人は一連の行為を認め、「部室に落ちていた鍵を拾って侵入した」などと話しているという。被害生徒はこれまでにもLINE上などでからかわれたことがあったという。
石森圭一・関西学院高等部長は「事態を重く受け止めている。正しいSNSの使い方、社会規範を守る意識を全校集会や授業を通じ、教育していく」とのコメントを出した。
朝日新聞デジタル(2015.07.02)
-
>>3301,3303
もっとやれ!
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板