レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
今日の不祥事
-
大学および大学教員の不祥事について報告し、冷静に語り合うスレです。
-
教授会の場で土下座する。
-
>>2378
これか? 独裁理事長の発言としてはふつうじゃないの。
大八木淳史氏を脅迫容疑で刑事告訴 日本テレビ系(NNN) 8月5日(水)12時16分配信
兵庫県にある芦屋大学などを運営する「芦屋学園」の理事長で元ラグビー日本代表の大八木淳史氏に脅迫されたとして、5日、学園の職員が大八木氏を刑事告訴した。
職員が脅迫の疑いで刑事告訴したのは学校法人「芦屋学園」の大八木淳史理事長。告訴状などによると、学園が行う補習授業を大八木理事長がかつて自分が理事を務めていた業者に年間約3000万円で業務委託。職員が「不透明な支出」と指摘したところ、「理事長に逆らえばとんでもないことになる」などと職員を脅したという。
刑事告発した職員「『ブラックな奴もおるんやから、そういう者が何をするか分からんで』と言われた」
-
ジャンピング土下座の練習でもするか。
-
芦屋学園理事長で元ラグビー日本代表の大八木氏が元教頭と訴え合戦に 「脅迫された」に「名誉毀損だ」と“逆襲”
www.sankei.com/west/news/150805/wst1508050093-n1.html
-
>>2743
貴重なヒント
-
>>2746
元香川大学客員教授の肩書もつけてあげてください。
-
香川大学の教員は不祥事ばかり起こすなぁ。
-
>芦屋学園理事長で元ラグビー日本代表の大八木氏
早稲田、同志社、明治、関東学院、日大・・・
日本のラグビーってスポーツは本質的にどうしようもないスポーツなんだろうね。たぶんね。
-
ていうかラグビー自体が胡散臭いだろ。福音主義と植民地支配者育成と身体的鍛錬を変な風にこじつけた結果成立している。
-
うちの学科は定年退職前に大学を辞めさせられたり
人生を終える人がゴロゴロいて
何かの因縁でもあるのだろうか
-
単にブラック大学なんじゃね?
-
ラグビー→ブラック大学
の話題でオールブラックスとかけているんですね。
-
大学業界のオールブラックスを選定しよう!
-
全黒大会っすね。
-
オールブラックスエントリー:
提供、倒壊、金台、絶命、和田・・・・
-
芝浦360
-
あとしょっちゅう公募が出てる底辺大学は全部ブラック。
-
提供とか和田とか、ラグビーも強いしブラックだし、まさにオールブラックスだな。
-
うまい。
-
となるとここで人気の関東学院も仲間だなw
-
>>2762
昔、そこや桜美林はエデンと言われるくらい楽な勤務体系のはずだが。
-
昔だろ。
-
>>2762
ここで人気なのは集団スリの関西学院だろ
-
ここには関東学院が大好きな関学コンプ君が常駐してるから。
-
それってどっちも「関学」だよな?
-
関西学院大生がダンスクラブで客の財布を盗んだ事件で、兵庫県警は18日までに、
新たに男子学生や卒業生計6人を窃盗容疑で書類送検した。
既に5人を逮捕(うち3人には有罪判決)しており、関与は20〜24歳の計11人になった。
県警によると、学生らは無料通信アプリLINE(ライン)で、自らを「犯罪者集団」と名乗ってやりとりし、
盗んだ1万円札を束にして持った写真を投稿するなど“すりの成果”を報告しあっていた。
盗んだ金はカラオケや飲食など遊興費に使っていた。
学生らの供述では2013年1月〜14年10月、神戸市や大阪市などのダンスクラブで、
11人で延べ約400件のすりをしていた。
柔道部に所属していた学生は「部活の遠征先の東京でも盗んだ」と供述している。
県警は裏付けが取れたすりなど20件(被害総額約152万円相当)を立件した。
関西学院大の伊藤正一副学長は「深くおわびする。再発防止に全力を挙げる」とのコメントを出した。
既に2人を退学、6人を無期停学の処分にした。
[ 2015年3月18日 12:49 ]
ttp://www.sponichi.co.jp/society/news/2015/03/18/kiji/K20150318010005490.html
-
ほ〜ら来た関学コンプ君。
-
東大のアル中死事件のもみ消し
ttp://www.gruri.jp/article/2015/08070815/
さらに、あろうことか参加者は保身にひた走ったというのだ。俊彦さんが続ける。
「翌28日、コンパ参加者の一部が集まって会議をし、自分たちのミクシィやツイッターなどのアカウントを消しています。事故が明るみに出て、身元が特定されるのが嫌だったのでしょう。その日の夕方、私にも連絡があり、『いわれなき中傷を避けるため、高原君のアカウントを消してほしい。そうでないと、繋がっている友人もわかってしまう』などと言ってきたのです。このあたりからおかしいと思うようになりました」
葬儀は8月1日に営まれ、翌2日、サークルの解散が総会で正式に決定。その「議事録」には、彼らのこんな発言も残されている。
〈マスコミ対応 団体としてではなく、グリーンに所属している各個人として取材は受けない。「分からないので」と答え、詳しいことは伝えない。適当に「はい」「いいえ」も絶対に言わない〉
〈マスコミが主に報道するのは、未成年飲酒や飲酒の強要であり、どちらにも該当していないので、事件性がないため、公表の必要はない〉
が、実際には未成年者が多数参加し、その上、救急車を呼ぶ際には上級生らの指示で、彼らは現場から遠ざけられていた。
滉さんが先輩から引き継ぎ、コンパの心得などが記されていた「コンパ長ノート」にも、
〈騒ぎすぎると警察・警備員が来るからケアで! もし来たら未成年は逃げる! 団体を聞かれたら、ゼミか適当に集まってると言って、できるだけGREENの名前は出さない〉
などとある。遵法意識は欠如しながら、こうした点には実に頭が回るのだ。
-
専修大学にヤリサーが存在した?男女の猥褻行為の画像が大量流出で騒然!
専修大学のサークルの学生たちがネット上に公開していた大量の画像が発見され、「ヤリサー」
なのではないかとの憶測が飛び交った。
発端は、ある男子学生がTwitterに掲載した内容が発見されたことだった。電車内にて、スカート
姿の女性の足を向かい側から撮影した画像である。これは盗撮なのではないかと疑われ、ネット上
に情報が拡散された。この学生のツイート内容から、氏名や所属サークルが判明した。
ttp://www.tanteifile.com/watch/2015/08/08_01/
-
>>2770
リンク先全部読んで来たけど、酷過ぎ。
そのGREENっていうサークル。
失禁して昏睡している人を放置して、なおかつ、2回アスファルト上に頭を打ち付けておきながらも救急車呼ばなかったって、尋常じゃない。
最初に頭を打ち付けた時に痙攣してとか。
そもそも失禁、昏睡の時点で救急車呼ぶべき。
人殺し集団だね。
70年代からある老舗テニスサークルで、以前から狂った飲み方をするサークルだったとか。
ってことはOBOGもロクなもんじゃないね。
-
ヤリ専大
-
高原君は人望が無かったんだと思う。
-
人殺しがなんか言ってるね。↑
-
>>2770のリンク先より抜粋、コピペ。
滉さんは県立浦和高校から一浪の後、11年に文科II類に合格。サークル内では同年夏から、コンパを取り仕切る「コンパ長」の役職についており、率先して酒を飲まねばならなかったという。
「グリーンは、70年代初めに創設された老舗サークルで、おもに1、2年生が在籍する駒場キャンパスを拠点としています。学内では、他大学の女子でも入れるインカレとは区別され、男女ともに東大生のみで構成される正統派の“3大テニスサークル”の一つとして知られ、練習がきついことでも有名でした」(卒業生)
が、その一方、週4回の練習後には常にコンパを催し、「コンパを制するものはグリーンを制する」などと言い伝えられてきた、いわば“飲酒カルト集団”であったというのだ。
あらためて父の俊彦さんに聞くと、
「私は滉の死後、どうしてもその時の状況が知りたくて、コンパの参加者から聞き取りを続けてきました。その中でまず分かったことは、このサークルの異常な酒の飲み方でした」
としながら、
「彼らのコンパでよく行われるのが、『マキバ』と呼ばれるラッパ飲みです。これはメンバーが輪になってフォークダンスの『マイムマイム』を歌いながら、輪の中央に置かれた焼酎『大五郎』の2・7リットル入りペットボトル(25度)を、代わる代わる飲んでいくという“儀式”で、一回のコンパで何本も空になるというのです。しかも、最初と最後は必ずコンパ長が口をつけねばならないしきたりで、おのずと飲酒量は多くなるとのことでした」
その他、夏の合宿では、初日に「執行交代の儀」と称する役職者交代のセレモニーがあり、メンバーは12卓あるテーブルを回るたび、それぞれ500ミリリットルの缶ビールを飲み干さねばならない。つまりは合計6リットル。また合宿2日目には、「コンパ長交代の儀」があり、新旧コンパ長が容量3・4リットルの洗面器になみなみと注がれた大五郎を交互に口にして空けねばならず、その間、水を口にすることもできないという。
-
こうした狂気の因習を繰り返してきただけあって、「グリーン」は毎年のように問題を起こす、札付き集団と目されていた。
「07年から、毎年のようにコンパの参加者が昏睡状態となり、救急車が出動する騒ぎになっています。11年秋の合宿では、コンパの翌日の昼まで意識が戻らなかった学生がいたのに、誰も119番通報しなかった。また、その年の『駒場祭』(学園祭)では、グリーンも模擬店を出店していたところ、メンバーが泥酔し、アルコールや吐瀉物を通行人にまき散らすなどの狼籍に及び、大学側から厳重注意を受け、反省文を書かされています」(前出記者)
-
滉さんの死を招いたコンパでも、やはり「マキバ」が行われていた。
「もともと酒は好きではなく、家でも全く飲まない滉は、先輩から指名されて『コンパ長』を引き受けざるを得ませんでした。コンパ長は、すべての練習とコンパへ出なければならず、前日の26日も、朝8時から夜9時まで練習し、コンパを仕切って終電に乗り遅れて校内で宿泊。翌日は寝不足のまま朝練や買い出しをこなし、会場では『今日はあまり飲みたくない』と漏らしていたようです」(俊彦さん)
実際に「マキバ」が始まると、異変は直ちに見てとれた。1本目の途中で嘔吐した滉さんは、3本目に入ると昏倒。すでに失禁しており、ズボンを脱がされたまま輪の外に寝かされ、狂気の宴はなおも続いた。23時頃、近隣の苦情を受けた警官に注意され、一団は場を移す。その際、昏睡状態の滉さんの四肢を持って運んだメンバーらが汗で手をすべらせ、滉さんは2度にわたりアスファルトで頭部を強打してしまった。
「最初の強打で、滉はけいれんを起こし、その後は動かなくなりました。2度目に落ちた時も、彼らは“今のは痛いよな”などと言うだけで、滉を草むらに寝かして飲み続けたのです」
結局、119番通報がなされたのは午前2時6分。人事不省に陥ってから、滉さんは実に4時間にわたり放置されていたことになり、死亡推定時刻からもすでに2時間が経過していた。
-
参加してたOBOGって、社会人でしょ。
そんな奴らを雇っている会社なり組織なりは気付いているのかね?
-
またまた、童刺者か!
お化け屋敷でお化け役を殴った容疑 北海道、大学生逮捕
お化け屋敷のお化け役を殴ったとして、札幌中央署は10日、京都府京田辺市の大学生の男
(19)を暴行の疑いで現行犯逮捕し、発表した。「びっくりして殴った。反省しています」と容疑を
認めているという。
同署によると、男は10日午後8時40分ごろ、札幌市中央区南3条西5丁目の商業施設「ノル
ベサ」のお化け屋敷「ゆびきりの家」で、顔に血のりのメイクをして変装した同市厚別区の男子
大学生(18)の頭を殴った疑いがある。男は男女4人でおばけ屋敷に入ったという。
ttp://www.asahi.com/articles/ASH8C3RGLH8CIIPE00B.html?iref=comtop_6_03
-
京田辺というと、またあの不祥事満載大学ですね!
お化け屋敷でお化け役を殴った容疑 北海道、大学生逮捕
朝日新聞デジタル 8月11日 14時0分
お化け屋敷のお化け役を殴ったとして、札幌中央署は10日、京都府京田辺市の大学生の男(19)を暴行の疑いで現行犯逮捕し、発表した。「びっくりして殴った。反省しています」と容疑を認めているという。
同署によると、男は10日午後8時40分ごろ、札幌市中央区南3条西5丁目の商業施設「ノルベサ」のお化け屋敷「ゆびきりの家」で、顔に血のりのメイクをして変装した同市厚別区の男子大学生(18)の頭を殴った疑いがある。男は男女4人でおばけ屋敷に入ったという。
-
すべての学生が大学の近くに居住しているとでも?
-
全ての京田辺在住の大学生は…の間違いですよ?
-
お前の疑問符が何よりも一番間違っているけどな。
-
命題:全ての京田辺在住の学生はDQNである。
-
類例を検証しよう。
全ての糸島市在住の大学院生はDQNである。
全ての東広島市在住の大学教員はDQNである。
-
京田辺キャンパスの学部って、続々と今出川キャンパスに戻って来ているのじゃあ。
1〜2回生も撤退したし。
-
慶大法科大学院生ボクサー、妻勤務先の弁護士の局部切断
www.sponichi.co.jp/society/news/2015/08/14/kiji/K20150814010933930.html
山野医療専門学校副校長の中原英臣氏によると「切断された男性器は、
切断面の具合にもよるが、すぐに接合できれば、機能も回復できる」という。
細かな血管や神経をつなげる技術も発達。時間がたった場合でも「氷詰めに
するなどして、腐敗の進行が止まっていれば、ある程度の回復が見込める」
という。ただ今回は水洗トイレに流されており、発見はほぼ不可能な状況。
接合手術は難しそうだ。
記事に悪意を感じるwww
-
弁護士先生はニューハーフとして第二の人生を歩まれるのですね。
-
宦官と言ってほしかった.
-
宦弁とかいうのかな?
-
奴はとんでもないものを盗んで行きました。
あなたの○○○です。
-
カットされたのはソーセージの方で
うずら卵じゃないでしょ
まだ聖職機能は残っているけど
青函は失われたかな
-
金玉まで取らないと宦官にならないだろ。
-
松茸のカサにこそ慶びありなん
-
>青函は失われたかな
前立腺こそ至高。あっー!
-
>青函は失われたかな
前立腺こそ至高。あっー!
-
青函で思い出したが、トンネルが女性器で鉄道が男性器の隠喩は
川端の雪国の冒頭だったか。
-
特定の国や民族に固執して同じような書き込みを繰り返す、思い込みにとらわれた「レッテル張り」や
意味不明な発言を羅列する等のいわゆる「ネトウヨ」人格は、本人の苦痛を伴う生活意識や孤独感、
抑圧された劣等感を紛らわすための代償として現れる場合が多いのです。
彼等の目的は、主義主張を広めたり共感を得る事ではなく、単に自分の書き込みに対する他人の反応
から得られる満足感であり、多くの場合、感情的な反論や単純な受け答えさえも彼等の欲望を満たし、
「荒らし」行為を助長する事につながります。
このような精神的に病んだ人々の実態は、往々にして環境適応が苦手な弱者の立場にあり、ある意味で
社会の犠牲者と言えるでしょう。とは言え、掲示板上の不特定者には、彼等に応答して彼等の孤立感や
枯渇感を満たして上げる義務もありません。むしろ、安易な同調や励ましは、一般に荒んだ心を逆撫でする
効果があり、必ずしも意図した助けにはつながらない事が知られています。出来るだけ距離を置いて、
冷静かつ最小限のいたわりの心を持って彼等の言動を見守って下さい。
-
問題行動が自らの不幸な境遇の代償行為であるという自覚は本人にも希薄な場合が多く、期待した反応や
予期した満足感が得られない場合には、子供のように突如として一見問題の無いな別人格が現れたり、
話題を急転換してスレッドや掲示板を無関係の文章やAAで埋めようとする等、不可思議な行動が見られる事もあります。
-
不祥事いっぱい東工大で、カラ出張防止のために出張先に無茶苦茶面倒な書類を書かせてるそうだ。
ttp://togetter.com/li/860145
-
因みに当該「出張用務等確認書」は、本学の学生や職員が学会参加など出張の際に、何月何日の何時から何時まで(時刻単位まで記入)に、確かに出席していたという事実を、本学ではない外部の方に時間単位で確認していただき、かつサインする事で法的責任を負っていただくシステムであります。
もし申請時刻(時間単位)から若干でも本学の当該員の行動が逸脱した場合、虚偽の事実の確認となるので、サインした方は最悪その教唆となります。よって最悪では法人業務の公式な書類における文書偽造罪あるいは行使罪に問われるのでは、と危惧致しております。最低でも民事責任は発生するでしょう。
小役人の鑑というべき発想だなw
-
こういう馬鹿な雑務が研究業績の低下につながることになぜ気づかんかね?
気づいていてなおやっているのか?
-
>>2801
ttp://www.sankei.com/premium/news/150103/prm1501030009-n1.html
研究資金不正流用の総本山認定されてるんだから仕方ないだろ
自浄作用がないと判断された現職教員どもが不甲斐ないだけの話
-
ノート:似田貝香門 - Wikipedia
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/トーク:似田貝香門
...........
2)「カラ出張」という表現について
中立性を欠く表現であると思われます。 読者は、議員の「カラ出張」と同質のものを連想するでしょう。この表現も朝日新聞の該当記事に典拠があります。 当時、研究者集団における「科研費の不適切処理」は、学生教育や研究のための流動資金を捻出する一手段として一般化しており、 朝日新聞がこの問題を取り上げるまで、研究者倫理に抵触する問題とは捉えられていませんでした。 むしろ学生教育に熱心な研究者が、自身の研究費を学生に分配する行為は、奨励はされぬまでも良い研究者の指標とされていたように 思われます。
-
こんなこと言ったらあかんよ。内輪の理屈は外では通用しない、ってあたりまえ。
-
カラ出張は公務員共通の悪弊。
-
民間では犯罪だからな。
-
株主の私的財産窃盗。
-
> 虚偽の事実の確認となるので
こんなこと言ったらだれもサインしないだろう。めんどうなことに巻き込まれるのはごめん。
たしかにそいつが来ていたと知っていても。虚偽でないことの立証責任を負うよりサインをしないことを選ぶ。
-
昔は社長許可のもとで脱税福利厚生されてたな。
公務員は税金の窃盗だが、警察もこれを捕まえると
公務員全員牢屋に入れないといけなくなる。
牢屋が足りないし、自分たちも入ってしまうと牢屋の
門番も居なくなる。
-
ポスターの前で写真撮るとか、演台ではっぴょうしてる画像でいいやん
-
早くチャンコロとチョン工作員たちを殲滅して、日本人だけの健全野党を
立ち上げたいものだ。まあその前に選挙でパージが先。
-
> 昔は社長許可のもとで脱税福利厚生されてたな。
そんなことしたらとーしばさんになる〜。
-
> 最悪では法人業務の公式な書類における文書偽造罪あるいは行使罪に問われるのでは、
> と危惧致しております。最低でも民事責任は発生するでしょう。
くわばらくわばら、絶対にサインなどいたしませぬ。
-
>>2806
いや、内輪の論理じゃなくて、客観的にみて正当な発想だろう。 >>2805
規則と実態との乖離なんて、日本では当たり前の話。憲法9条が
その典型。大事なのは研究を進めるという点なんだから。
規則の方に現実をあわせるんじゃなくて、現実に合わせて規則を
変更すべきなのに、それができないからこういうことになる。
-
規則と実態との乖離を認めるなら、規則を変更することもなかろう。
規則など無視してその場その場で実態を容認すればよい。
憲法も法律も実態と乖離してるのだから必要に応じて自己判断を正当化すればよい。
規則は他人に守らせるものであって自分が守るものではない、と全員で合意すればよい。
-
> 大事なのは研究を進めるという点なんだから。
大賛成! 研究のためなんだから、カラ出張や研究費の私的流用は認めるべきだ。
-
そもそも、カラ出張をだめだと役人が言い出すから国民がつけあがってくる。
人類のために研究の推進しているという視点が国民に欠落している。l
-
>>2817
>規則と実態との乖離を認めるなら、規則を変更することもなかろう。
まったくもってそのとおりなんだが、認めるなという頑迷な一部マス
メディアの主張がまかり通ってしまったから、規則を変更する方向に
進むしかないんだが、そうなるわけもなく、結局、研究の生産性が下が
る方向に突き進んでるのが現状。
-
そもそも,会計監査がいけない。なぜ、書類上の支出と実際の支出が合致していなければならないのか?
書類がきちんとしていれば、それが事実として通せるのだから、実態とあわなくてもいいではないか。
-
>>2818
堂々と顔と名前を出して野々村ばりの号泣き会見やれば、考慮してやらんこともないかもしれんかもしれんかもしれん
-
研究のためなんだからカラ出張や研究費流用は問題ないとして粛々とカラ出張を行えばよい。
-
野々村といっしょにしないでくれ
あいつのは税金の不正使用で犯罪、俺のカラ出張は研究のためだから別物で正当だ
-
野々村も「国民のため」と言っているね。失笑されたけど。まあ、カラ出張するなら
みつからないようにやることだ。見つかってから>>2820のようなことを言っても
野々村と同一視される。
-
>>2808
震災当日、東京電力社長の清水正孝は、会議という名目で関西出張中。
実は、そんな会議は存在せず、秘書と妻を連れての3P慰安旅行。
軽く一部で報道されただけで、全く叩かれてないよな。
震災があったから発覚しただけで調べると、頻繁にやっていたんだろうな。
-
それは社長という激務を癒すために必要な経費なんだろ。見つかった以上仕方ないが
見つからなければ正当な支出にできる。カラ出張でもやるんならうまくやることだ。
-
>>2798
誰にも学会参加を立証してもらえないで進退窮まる東工大教授w
-
>>2828のアンカー先は正しくは>>2810。
で、>>2798への正しい亀レスは、『北北西へ進路を取れ』のエンディングだろう。
-
お前が処分されれば投降のポストが空く、といって誰も学会参加を立証してくれない、に一票。
-
俺様だったら消えるインクで書類にサインしてやるな。
-
それではサインを偽造してカラ出張。みつからなけりゃいいのよ。
-
>>2825
野々村の場合、金の使途は不明なんだから全然違う話だろ。
味噌も糞も一緒にするような雑駁な奴が研究者ヅラして
ここに出入りしてるのか?
-
金の使途は世の中をよくするための活動に決まっているだろ。
いちいち明細が必要か? それこそ政治活動を妨げるぞ。
議員は全生活が政治活動なんだよ。
私費も全部政治につぎ込んで国民に奉仕しているぞ。
-
政治家も研究者も大事なのは国民への奉仕なんだから
カラ出張だろうが税金流用だろうが、それが国民のためと信じての行為なら問題ない。
俺のはいいが野々村のはだめってのはさもしい田舎者根性。おおらかな気持ちを持て。
-
>>2834
必要だろう。使途不明ってのは私的流用とイコールだからダメに決まってる。
頭悪すぎ。
-
>>2835
小学生並みの馬鹿w
皮肉にすらなってない。
-
使途不明は使途不明で私的流用は確認できてない。疑わしきは被告人の利益にだ。
てめーだけが助かろうなんて悪人の風上にもおけない。蜘蛛の糸がお前のすぐ上で切れるぞ。
-
まあ、どっちにしろ悪いことやるなら見つからないようにやりなよ。
-
> 誰にも学会参加を立証してもらえないで進退窮まる東工大教授
東工大教授でなくったってサインの偽造など簡単だよ。
偽造と立証するのはたいへんだからそんなことは税金の無駄遣い。
それより研究しなさい。
-
> 悪いことやるなら見つからないようにやりなよ。
たしかに、ばれてしまったのを見なかったことにするのは大変だからな。
下手すると「おまえも仲間か?」といわれるからかばうこともできない。
ばれてから私的流用じゃないから問題ない、などと絶叫する>>2837のようなのはみっともない。
やるならスマートにばれないようにやるのが鉄則。研究の邪魔しないでね。
-
スマートにばれないようにやることができるやつは、
同じくスマートにやってないやつをやったとすることもできる。
そんなことやるほどひまじゃないからどちらもやらないだけ。それより研究だ。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板