したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

今日の不祥事

2770研究する名無しさん:2015/08/08(土) 00:42:43
東大のアル中死事件のもみ消し

ttp://www.gruri.jp/article/2015/08070815/

さらに、あろうことか参加者は保身にひた走ったというのだ。俊彦さんが続ける。

「翌28日、コンパ参加者の一部が集まって会議をし、自分たちのミクシィやツイッターなどのアカウントを消しています。事故が明るみに出て、身元が特定されるのが嫌だったのでしょう。その日の夕方、私にも連絡があり、『いわれなき中傷を避けるため、高原君のアカウントを消してほしい。そうでないと、繋がっている友人もわかってしまう』などと言ってきたのです。このあたりからおかしいと思うようになりました」

葬儀は8月1日に営まれ、翌2日、サークルの解散が総会で正式に決定。その「議事録」には、彼らのこんな発言も残されている。

〈マスコミ対応 団体としてではなく、グリーンに所属している各個人として取材は受けない。「分からないので」と答え、詳しいことは伝えない。適当に「はい」「いいえ」も絶対に言わない〉

〈マスコミが主に報道するのは、未成年飲酒や飲酒の強要であり、どちらにも該当していないので、事件性がないため、公表の必要はない〉

が、実際には未成年者が多数参加し、その上、救急車を呼ぶ際には上級生らの指示で、彼らは現場から遠ざけられていた。

滉さんが先輩から引き継ぎ、コンパの心得などが記されていた「コンパ長ノート」にも、

〈騒ぎすぎると警察・警備員が来るからケアで! もし来たら未成年は逃げる! 団体を聞かれたら、ゼミか適当に集まってると言って、できるだけGREENの名前は出さない〉

などとある。遵法意識は欠如しながら、こうした点には実に頭が回るのだ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板