したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

八木橋ワールド統一人物設定を作ろう

1北京鉄好場:2008/11/13(木) 00:16:26
専用スレを立ててみました。
ある程度埋まりましたら適宜まとめますので共通リンクで使いますか?
記載内容として今まで話に出ていたのは
●生年月日
●星座
●血液型(義体化前)
●所属
●人となりのおおまかな紹介
●登場話
義体の人に関してはネタバレしない程度に
●義体化の経緯
●使用義体型式
といったところです。
ほかに追加記載事項など、ご意見ありましたらどうぞ。

7newcomer:2009/06/18(木) 05:48:13
私が欲しい情報としては、
・生年月日
・星座
・血液型
・所属(学校・職業)
・人となり、性格
・義体化までの経緯(義体ユーザーの場合)
くらいですね。上記は共通の条件としてもらえるとありがたいです。
ただ、人となりや性格などの文章は、人様々なので共通にはしませんが・・・
モデルケースとしては、北京鉄好場様のモデルを参考にしていただきたいです。

8newcomer:2009/06/20(土) 18:43:30
作ってみました。
と言っても、まだ情報不足で発展途上ですが・・・
ttp://www40.atwiki.jp/yagee/pages/1.html
作家様方からの情報が欲しいです! 私だと語弊を生む可能性が高いですし、
作品の登場人物をよく知っているのは、その作品の作家さんだと思いますので・・・
作中では分からないような裏ネタとかも大歓迎です!
できれば、今週中にいただけると助かります。

9北京鉄好場:2009/06/21(日) 08:46:26
まだ本編ではあまり書かれていない高校時代のクラスメートたちです。

朝陽山高校のクラスメートたち

武庫川あるな(むこがわ あるな)
【生年月日】永康6年度
【所属】朝陽山高校
【人物】本来ヤギーより一つ年下だが、ヤギーの留年によりクラスメートとなる。
演劇部に所属しており、小柄ながら一目を惹く容姿と言動で、クラスの女子派閥の
一方のリーダー的存在になっているが、嫌っている子も多い。
クラスの腫れもの扱いになっているヤギーに対して臆せず接する数少ない人物だが、
基本的にはヤギーの身体をネタに何かとちょっかいをかけてからかういじめっ子。
ちなみに高校のクラスメートの苗字は鉄道車輌メーカーから取っている子が多い。
武庫川あるなの元ネタは、武庫川車輌とアルナ工機。

廣瀬導子(ひろせ みちこ)
【生年月日】永康6年度
【所属】朝陽山高校
【人物】本来ヤギーより一つ年下だが、ヤギーの留年によりクラスメートとなる。
美術部所属。クラスではちょっと浮いた存在だが、だからといってそれを気にする
わけでもない孤高の芸術家。悪く言えば変人。
プライベートでは奇抜なファッションを好むようである。しかし本人は一向に奇抜とは
思っていない。ヤギーとはそれなりに気が合うようである。
名前の元ネタは戦前に存在した廣瀬車輌。

田中みのり(たなか みのり)
【生年月日】永康6年度
【所属】朝陽山高校
ヤギーのクラスのクラス委員だけど、押し付けられた結果そうなったというだけであって、
本人に統率力とかカリスマのようなものは皆無。人並の正義感はあるけれど、
それを実行するだけの力も勇気もない自分を歯がゆく思う毎日。
ヤギーとは普段あまり接点はない。たぶん眼鏡っ子。
名前の元ネタは近畿車輌の前身、田中車輌。

藤永田麻美(ふじながた まみ)
【生年月日】永康6年度
【所属】朝陽山高校
あるなとつるんでよく悪さをしているけれど、女子としては大柄な身体に似合わず
意外に小心者。よく名前を「ふじなが たまみ」と勘違いされるらしくあだ名は
「タマミちゃん」
名前の元ネタは鉄道車両も製作していた造船メーカー「藤永田造船所」

天野瑞希(あまの みずき)
【生年月日】永康6年度
【所属】朝陽山高校
陸上部に所属していて、こちらでもヤギーの後輩。ということでクラスでは義体化前から
のヤギーをよく知る数少ない人物。
陸上部でのヤギーとのなれそめについては今後書かれることと思われる。
名前の元ネタは明治・大正期に存在した鉄道院天野工場。

10北京鉄好場:2009/06/21(日) 11:13:57
イソジマ電工の人たちを投稿しようとして、本文が長すぎますと言われ
今まで書いた文章が全て消えて萎えました…

ちょっとだけ頑張る。

◆開発部
古堅遥太郎(ふるげん ようたろう)
はみ出しものばかりが集まった、イソジマ電工義体開発部をまとめる部長。
全身義体はコストばかりかかって、利益があがらないという批判もある中で
全身義体の開発は、義手・義足・代用臓器などの開発のベースになるという信念のもとに
全身義体の開発にかける意気込みはイソジマ電工の誰よりも強い。
寡黙な性格。でも開発に関する話をさせたら止まらなくなる。水着フェチ。
義体化の経緯
不明だが、過去の義体の生命維持装置の故障による義体ユーザーの死亡事例と
本人の義体化の間になんらなのつながりがある可能性はある。

柏木亮平(かしわぎ りょうへい)
全身義体の開発にかかわる開発三課リーダー。
酒好きの兄貴肌。開発だけでなく古堅部長の苦手とする政治的な面からもサポートする
部長の信頼厚きナンバーツー。

諏訪一平(すわ いっぺい)
開発部の若手社員。開発部に出入りする深町さんによくパシられている。

11newcomer:2009/06/21(日) 17:13:50
ありがとうございます。
できれば、開発部の古堅部長以外の面子も詳しい説明が欲しいです。
出ていない人物でもある程度妄想を膨らませて書いていただけると助かりますし、
こちらとしても読んでいて楽しく感じます。

こちらとしても八木橋百科事典を目指して頑張って運営していこうと思います。

12北京鉄好場:2009/06/21(日) 18:52:05
イソジマ電工
◆ケアサポーター部・ケアサポーター課
汀環(みぎわ たまき)
巻き毛がトレードマークのヤギーの初代ケアサポーター。
事故で両親と弟を失い、自身の肉体も失ってしまった高校時代のヤギーを
支え、のちにヤギーがケアサポーターを志すきっかけを作った人。
語尾がのびる、のんびりしたしゃべり方のため、のんきな性格のように
思われがちだが、仕事は段取りよく、根回しよくがモットー。のちに総務部に
異動。開発部の古堅部長とは古くからの付き合いだが、一向に仲が進展しないのが悩みのタネ。
愛称は「タマちゃん」

仁科聡子(にしな さとこ)
東京府立府南病院担当のケアサポーターの一人。
語尾に「うふふ」がトレードマークの笑う女。
実は自衛隊での義体ケアサポート運用を確立すべく自衛隊から派遣されてきた出向組。
汀が義体ユーザーの個性にあわせたケアサポート活動を提唱するのに対して、
仁科はどの義体ユーザーにも当てはまる最大公約数的ケアサポートと、特別な
技術がなくても、誰にでもできるケアサポートのマニュアル化を提唱しており両者の
意見は対立している。
主に自衛隊の義体ユーザーを担当しているため、ヤギーとはあまり接点がないが、
笑っているけど何を考えているかよく分からないちょっと怖い人と認識されている。

松原みどり(まつばら みどり)
ヤギーの二代目ケアサポさん。
理系な女の子で開発部志望だったが、本人の意に添わずケアサポーターとなった。
生真面目で一途な性格。悪く言えば融通が利かない。
ヤギーからは初代ケアサポの汀と事あるごとに比較され当初は余り良い関係を
築けていなかったが、多くの事件を重ねることで次第にヤギーとは打ち解けてゆく。
とはいえ基本的にヤギーから恐れられていることには変わりはない。
イソジマ電工編では念願かなって開発部へ異動となる。

八木橋裕子

田中美和(たなか みわ)
ヤギーとはイソジマ電工同期入社で配属も同じケアサポーター部。おまけに入社試験も
一緒の組で受けている。
両足が義足の部分義体ユーザーでもあり、ヤギーは彼女と知り合うことで、全身義体とは
また違う部分義体で生きることの辛さも知ることになる。
社会人バレーボールチーム・イソジマ電工ウイングスに所属し、セッターとしても活躍中。
ケアサポーターでは同期ということもあり、ヤギーとの関係は良好だが、
遠征中不在がちになる間の仕事が回ってくることと、すぐ泣くぶりっこちゃんなところに
閉口している模様。愛称は「みわっち」

◆ケアサポーター部・ユーザーサポートセンター
篠田貴彦(しのだ たかひこ)
義体ユーザーのトラブル時に出動するサポートセンターの技術者。
ヤギーとは義体トラブルで何度も顔合わせをしている。

13北京鉄好場:2009/06/21(日) 18:56:14
>>12
◆ケアサポーター部・ケアサポーター課ではなくて
◆ケアサポート部・ケアサポート課
◆ケアサポート部・ユーザーサポートセンター
でした。失礼しました。

>>11
> 出ていない人物でもある程度妄想を膨らませて書いていただけると助かりますし、
私は人物設定を作り上げるよりも、まずは書いてしまうほうなんで
やっぱりある程度の登場回数がないと人物像が固まってこないのです。

14えりゅ:2009/06/21(日) 19:55:06
私も書いてみました。とはいっても自サイトに上げてある分に加筆訂正した程度
ですけど。
ttp://www.geocities.jp/elysion_2feet6inch/profile1.txt

そちらのwikiの様式に合わせましたので、転載は楽だと思います。

ヤギーは「やぎ座」じゃなかったのですねw

15newcomer:2009/06/21(日) 21:46:09
えりゅ様 
どうもありがとうございます。おかげさまで、大分真っ白のページに色がついてきました。
それに、こちらのwiki様式に合わせていただけたので、結構助かりました。

北京鉄好場様
>>13
>私は人物設定を作り上げるよりも、まずは書いてしまうほうなんで
>やっぱりある程度の登場回数がないと人物像が固まってこないのです
ちょっとそこまでは、無理ですよね。
それでしたら、生年月日とか血液型とかを教えていただけませんか?
仁科さんとかは決まっていないですし、メインキャラクターは詳しい生年月日が
オフィシャルでも決まってないようですし・・・ 決まりましたら、また連絡を
お願いします。

16しゅわるべ:2009/06/21(日) 23:21:10
私もちょっと整理してみました

イロイロと書いているなぁ・・・

17えりゅ:2009/06/22(月) 18:20:09
newcomer様、編集御苦労様です。
作者別とか所属部署別とかいろいろな分類が出来るのですね。
私も読むのが楽しみです。
さて、第2弾を書きましたのでUPします。これで当方の全義体娘が出揃いました。
ttp://www.geocities.jp/elysion_2feet6inch/profile2.txt

newcomer様も他に一色姉弟やケアサポの中村さん、しゅわるべ様も秋絵嬢の
ライバル兼親友の天龍さんやレスキュー隊の長鯨さんといったキャラがいます。
彼らについて書いてほしいです。

18えりゅ:2009/06/22(月) 19:25:07
それから、仁科さんが自衛隊からの出向者だったというのには驚きました。
旦那は自衛隊員なのでしょうかね? 茜ちゃんとも関係ありそうです。
元カレの武田君や上田さんはどうなってしまったのでしょう?

19北京鉄好場:2009/06/22(月) 20:29:51
仁科さんは、タマちゃんと対立するキャラとして出したいと思ったので
こうなりました。みんながタマちゃんのようになれるわけではなし、
たとえ半人前のケアサポさんでもきっちり仕事をこなせるようなマニュアル整備を
するという仁科さんの主張は一応筋が通っているのではないかと思いますが
どうでしょうね。

上田さんや武田君は正式デビュー前なので…

20adjust:2009/06/22(月) 20:35:52
すみません、当方のキャラも一部書いてみました。
そもそも原文投稿の時にそんなに詰めていないんで
えりゅさんの設定を参考にしましたが、おかしければ
いつでも修正してください。

大西知美

プロフィール
--------------------------------------------------------------------------------
生年月日:永康元年10月3日(修正の可能性あり)
星座:かに座
血液型:O型
所属:星工大工学部応用物理学科 −> 同大学院博士課程を経て音響工学教室准教授
義体化までの経緯:高校2年次に交通事故により義体化
使用義体形式:CS-10F(初出時)

人物
--------------------------------------------------------------------------------
どちらかと言えばぼーっとしているタイプで、余り周りのことは気にしない。
その反面、いろいろと発想力はあり、思いついたアイデアをいろいろと実現
させるのが好き。そんなときだけ行動力が上がる。
金子助教授の助手として、なんとなくそのまま続けているうちに、
助教から助教授へ。
義体開発の手伝いを何度かしており、性感と電池関係に何度か参加している。
が、役に立ったのかどうかはわからない。
彼氏、野村は義体化直前の高校生になってからのつきあい。大西が野村の家に
向かう途中で交通事故にあったため、野村も責任を感じている。

相沢美奈子

プロフィール
生年月日:永康7年3月7日
星座:うお座
血液型:A型
所属:NAXA宇宙センター内之浦飛行場、ギガテックスコスモサービス兼NAXA補助作業員
義体化までの経緯:ガス爆発によるビル火災に遭遇
使用義体形式:MMC-HT-13-F

人物
大学在学中に義体化するが、相沢の家は義体を維持できるほど裕福ではないため、NAXA
特殊公務員枠の奨学金を取ることとなり、卒業後すぐに就職した。一般作業員として
一生を終えることも可能だが、NAXAは教育研究部門を持っているため、NAXA研究生として
勉強中。(元々は帝東大の研究所の一つ)
周りは博士号持った化け物ばかりのため、人より下手に出る癖が付いている。
自然と動物が好きで、内之浦とか種子島という職場は本人にとっては天国。
動物は飼っていないが、内之浦の森林で餌付けをしたりして、沢山の動物が友達となっている。
就職を間違えたかもしれない。

高田恵子

プロフィール
生年月日:啓明25年9月5日
星座:おとめ座
血液型:A型
所属:m県中部広域消防本部n市消防局第3特別救助隊
義体化までの経緯:神経萎縮の難病により、脳移植
使用義体形式:CS-16F

人物
消防局予防部教育課在任中に神経が萎縮していく病気になった。このまま脳まで冒されていく
ものだと思われていたが、外国の事例で、全真義体化により、進行が止まるという報告から
義体化を行った。復帰後、特別救助体の訓練を受け、いくつかの関門を突破して、レスキュー
部隊となる。慎重な性格で、義体の故障による危険性を気にしている。

21しゅわるべ:2009/06/22(月) 22:43:14
第二段の整理してみました
「EMP」に出てきたキャラクターの方はどうしましょうか?

22newcomer:2009/06/22(月) 23:04:58
すみません。途中まで作ったのですが、今日はちょっと疲れが堪ってきたので、仮眠をとってから
作業を開始します。
それと、資料提供をしてくださった皆様方ありがとうございます。一番書けていないのが、私の作品の
登場人物ですよねorz すみません。放置の作品の登場人物も一応書けるように内容を考えます。

>「EMP」に出てきたキャラクターの方はどうしましょうか?
『EMP』がヤギーワールドの中での出来事なのか、私には決めれないので、しゅわるべ様がその点は決断
をお願いします。それと、Drイシイとクーはヤギーワールドのキャラクターでしょうか?
ちょっと分からなかったので、保留にしましたが・・・

23newcomer:2009/06/22(月) 23:10:09
あと、adjust様にお聞きしたいのですが、大西知美嬢の読み仮名は「おおにし ともみ」でしょうか?
「かずみ」でしょうか? ちょっと分からなかったので・・・間違っていたらすみませんorz

24adjust:2009/06/22(月) 23:13:30
すみません、おおにし ともみ、です。
橋本のほうが かずみ です。漢字が良く似ていてすみません。
直接こちらから編集しようとしたのですができませんでした。

25しゅわるべ:2009/06/22(月) 23:54:37
すいません
Drイシイ・クーはこちらの手違いです
「EMP」はヤギーワールドの世界ですから
準備が出来次第アップします

26北京鉄好場:2009/06/23(火) 01:27:30
◆広告・宣伝部
斉藤直毅(さいとう なおき)
イソジマ電工宣伝部長。全身義体は企業宣伝に役立つという持論があり、社内では開発部の
古堅部長と並ぶ全身義体推進派の一人である。
ヤギーの入社試験の面接官の一人で、面接時の失言以来ヤギーからは余りよく思われて
いない。ヤギーはその風貌から彼のことを斉藤バーコード部長と呼んでいる。

深町香織(ふかまち かおり)
実業団バレーボールチーム、イソジマ電工ウイングスのスーパーエースにして、
パラリンピックのバレーボール日本代表選手。普段はイソジマ電工の広告、
宣伝部に所属。
例え歩く企業広告と呼ばれようとも、バレーボール人形と陰口を叩かれようとも
意に介さず、生身の時代と変わらぬ美貌で一途に白球を追いかけるその姿は
全ての全身義体ユーザーの希望の星。
今のところの夢は、ウイングスのリーグ優勝と、パラリンピックでの金メダル。
その夢の実現のためなら、新形義体の実験台になることも厭わない。
普段はもの静かでお淑やかな性格だが、内に熱い魂を秘めており、時に爆発する。
そのため汀からは二重人格者と評されている。汀とは同い年で仲が良い。

※義体化の経緯
もともとオリンピック、バレーボールの全日本代表選手で、類まれな運動能力と美貌で
人気を博した。しかし、命に関わる重い病気にかかり、全身義体化。それでもバレーボールへの
夢が捨てきれず、義体メーカー「イソジマ電工」の実業団チーム、ウイングスに入団。

イソジマ電工にかかわる人物はこれでおしまい。
篠田さんも忘れないでくださいね。
生年月日その他は、すみません。またあとであげます。

27北京鉄好場:2009/06/23(火) 01:40:08
もう一人いた。
◆営業部
吉田昌弘(よしだ まさひろ)
イソジマ電工営業部長。
義体展示会で登場しているが、作者にもその存在を忘れられたらしく
いつの間にか消えてしまった可哀想な人。

28newcomer:2009/06/23(火) 06:16:29
すみません。仮眠をとっていたら、爆睡してしまいました。
朝はギリギリまで頑張ってみます。もし残っていたら、また夜に作ろうと思います。

>>24
大変失礼しました。早速訂正しますOTZ

>>26
そう言えば深町さんも名古屋弁をたまに喋るのですが、これについての説明がちょっと欲しいです。
ワガママ言っちゃってすみませんOTZ

29newcomer:2009/06/23(火) 06:21:57
あと、しゅわるべ様にお願いがあるのですが、登場人物の振り仮名を教えていただけませんか?
私自身、人名漢字が全て読めるほど頭は良くないので、間違えて作家さん達に嫌な思いをしてもらいたくないので・・・
すみませんが、ご協力お願いします。

30えりゅ:2009/06/23(火) 07:25:36
大元の北京様にお訊きしたいのですが、古堅部長が率いるのは「義体開発部」ですか?
それとも単に「開発部」?
それから、府南病院ですが、正式名称は「東京府立南病院」で、府立の南病院だから
それが短縮されて、俗称:府南病院だったのでは?
確認よろしくお願いします。

31北京鉄好場:2009/06/23(火) 07:50:07
>>28
了解しました。
あとで加えておきます。

>>30
> 古堅部長が率いるのは「義体開発部」ですか?
> それとも単に「開発部」?
単に「開発部」です。
その下で、義係、臓器、全身義体、造形などの課に分かれていると思います。

府南病院の件は私としては「府南病院」で正式名称のつもりでした。

32えりゅ:2009/06/23(火) 19:28:10
>>31
あれ? そうだったかな? と思って調べてみたら、「検査入院」にて
>府南病院、 正確には東京府立南病院っていうんだけど
となっているのですけど・・・
作品番号05の古い作品なので、いつのまにか変更になったのでしょうか?
揚足をとる様ですみません・・・orz

33adjust:2009/06/23(火) 21:50:10
すみません、ちょっと訊きたいのですが
ギガテックスのHMM-HT−20Aは誰の義体形式でしたでしょうか?
あやめ型を書きたかったのですが、VMM-HT-XXXで良かったのか
よくわからなくなりました。
初出場所と規則を教えていただけるとありがたいのですが
よろしくお願いします。

34newcomer:2009/06/23(火) 23:19:43
なんだかいろいろ好き勝手書いちゃってすみませんorz
自分の登場人物の設定を作るのって、結構難しいですね。

あと、登場人物だけでなく、会社や学校などの説明も加えたいな、と思っております。
イソジマ、ギガテックスを始め、朝倉光学、NAXA、星修大、朝陽山高校・・・

35北京鉄好場:2009/06/23(火) 23:24:36
>>32
> 府南病院、 正確には東京府立南病院っていうんだけど
あ、本当だ。すみません。すっかり私の中で府南病院が正式名称で定着して
いました。もうこの際、府立府南病院にしてしまってください。

>>33
> 初出場所と規則を教えていただけるとありがたいのですが
旧掲示板のどこかだと思いますが、詳しく覚えていません。
ギガテックス義体は
生体脳操縦人間型が
MMC-HT-
AI操縦人間型が
VMC-HT-
となります。あとの詳しいルールは決めていませんでしたが
10Aとか10Bとか20Aとかつきます。

36しゅわるべ:2009/06/23(火) 23:44:00
関係分アップしました
ギガテックス製の義体形式は
どうするか迷いましたが不明にしました

まだ足りないようでしたら知らせてください

37えりゅ:2009/06/24(水) 07:55:09
>>33
横槍を入れる様ですが、原作「義体展示会」において斉藤部長の言葉に
「去年はウチの主力商品CS-25もギガテックスのMMC-HT-20Aも〜」と書かれてます。
これから当方の根室拓の義体をMMC-HT-18としました。
中間のHTというのが、ヒューマンタイプ・人間形と意だったと思います。

逆にadjust様に訊きたいのですが、大西さんのいる星工大の正式名称は
星修工科大学でしょうか? それとも星修工業大学でしょうか?
奥山歩の義兄が通う大学にしたいので。
この星工大をはじめ、ヤギーの在籍した星修大学、恵たちの通う附属高校という具合に
それこそ幼稚園から大学院まで広大な敷地内に一大学園都市を築いていると
私は思ってます。

>>34
朝倉光学に関しては「水の飛行船」でも書きましたが、現実のニコン(日本光学工業)が
モデルとなってます。カメラを中心とした総合光学メーカーで、
プロ用の堅実な商品造りは定評ありますが、どこか職人気質で営業は下手。
それをカバーする為に西大寺商事と営業提携していると考えてます。
当然ライバル企業もある訳で、ギガテックスはキャノンに当るメーカーの義眼を
使っているんじゃないかなあ。
なお、朝倉光学がイソジマと提携したのはCS-10からで、それ以前の黎明期の
義体の義眼はもっと規模の小さいペンタックスやオリンパスに当るメーカーが
当っていたなんて妄想してます。
いずれはこのあたりを纏めたいですね。

>>35
了解しました。しかしそうなると府南病院の"府"は何の意味かしっくりきません。
私の頭では。

38adjust:2009/06/24(水) 08:13:07
>35 >37
ギガテックス義体形式の件、ありがとうございます。
時代を設定しなければならないのですが
ロボットは作られた年が生まれた年ですから、
あやめ型はVMC-HT-30-P(プロトタイプ)とでもしておきましょうか。
まだ世に出ていない試験段階と言うことで。

>星修工科大学でしょうか? それとも星修工業大学でしょうか?
工業大学だと、男の世界と行ったような殺伐としたイメージがあるので
(全国の工業大学ごめんなさい)工科大学の方がイメージに合うかなと
思いますが、えりゅさんの自由にされてかまいませんよ。

>34
NAXAは言わずとしれた、JAXAがモデルですね。宇宙開発事業団の時は
NASDAで日本表記はNIPPONだったのに、JAXAではなぜJapanにしたのだろう。

39えりゅ:2009/06/24(水) 20:00:32
人物設定の第3弾をUPします。
ttp://www.geocities.jp/elysion_2feet6inch/profile3.txt

今回は義体娘や恵の同級生以外の一般社会人シリーズです。
彼らは車輌メーカー(特に機関車)から採ったものが多いです。

協田三紗は「水の飛行船」においては開発部第三課課長となってますが、
このあたりどうしましょうね?
adjust様の方でも小出女史がおりますし、580様の品川光や空ちゃんも。
一度、開発部の組織表でも作ってほしいところです。
私的には一課課長が諏訪さん、二課が小出女史、三課が協田としたいな。
ま、組織というのはその時々で改編されるものですけど。

adjust様、星修工科大学とさせていただきました。
義体工学科ではストレートすぎると思い、人間工学科としましたが、
実際のところどうなのでしょうね? 現実でロボットや義肢の研究をしているのは。

40えりゅ:2009/06/24(水) 20:18:34
編集していただいているnewcomer様、お手数ですが手直し願います。
山口霞の項で、
所属が単に「開発部」との事ですので、開発部専属テスターとして下さい。
それから、彼女が扱える義体はあくまでもイソジマ製だけです。
根本的に違うギガテックス製はいくらなんでも無理ですw

41adjust:2009/06/24(水) 20:41:42
>私的には一課課長が諏訪さん、二課が小出女史、三課が協田としたいな。
各課でどのような棲み分けになっているか考えないと行けませんね。
車のように開発が何年もかかるなら、発売時期を考えて、各課で少しずらして
並行的に開発しているとか、
それとも、センサ系、動力電源系、義体ボデー系、生命組織系のような機能で
分けられているのか。

>現実でロボットや義肢の研究をしているのは。
今月号の日本ロボット学会誌の論文著者の所属を見てみます。
情報科学研究科、電子制御機械工学科、精密工学科、総合理工学研究科
機械工学科、航空工学科、システム設計工学科、知能システム工学研究科
情報工学科
最近の学科、研究科名はずいぶんとわかりにくくなっていますねえ。
情報電気機械系なら何でもありというところでしょうか。
義体なら医学系も混ざりますから、それらしければ
なんでもよさそうな気配です。

42北京鉄好場:2009/06/24(水) 22:41:43
ほとんどサイトのキャラ紹介の引き写しですけど、大学編には欠かせないお二人に
登場していただきました。

星修大学教育学部
ジャスミン・リー(じゃすみん りー)
永康6年生まれ 射手座B型
ヤギーの親友の一人。本名は李莉(りぃりぃ)だが、イングリッシュネームのジャスミンと
呼ばれるのがお気に入り。在日華僑の三世で、入舸浦の三代続いた老舗レストラン「青龍楼」の
お嬢様。お金持ちで、美人で、スポーツ万能で、勉強もできるという四拍子そろった
スーパー女子大生で、ヤギーが自分の境遇と比較して劣等感に苛まれることもしばしば。
しかし、当の本人は至ってマイペースなお嬢様気質で、人の気持ちを読むことに鈍感なため、
たまに不用意な発言でヤギーの気持ちを傷つけてしまうことも。
母方の先祖が孔子ということもあり、時折「論語」を引用して気取った発言をする癖あり。
趣味はカラオケ。だけど歌は下手。

李莉→ジャスミンの項参照。

佐倉井清香(さくらい さやか)
永康6年生まれ 牡牛座B型
ヤギーの親友の一人。ボケの八木橋、ツッコミの佐倉井として研究室では有名。
ヤギーに対して歯に絹きせぬ毒舌を吐くが、それは親しみの裏返しであり、ヤギーを
誰よりも大切な友人の一人と認識している。
背が低くて若干太り気味なのにコンプレックスを抱いているが、愛嬌のある顔立ちと
Eカップサイズの胸と豊富な話題で、男子学生にもなかなか人気な様子。
体重を気にしているくせに、甘いものには目がなく、独自の調査で星大周辺甘味マップを
作成するのが何よりの楽しみ。多分にオタク気質であると思われる。

43newcomer:2009/06/24(水) 23:13:06
登場人物設定はもう少し待っていてください。
テンプレートを作りましたので、こちらをご利用していただけると、助かります。

<義体ユーザー>
----
(名前)は『八木橋裕子の物語』に登場する人物。

**プロフィール
----
-生年月日:
-星座:
-血液型(義体化前):
-所属:
-義体化までの経緯:
-使用義体型式:

**人物
----

**裏ネタ
----

<義体ユーザー以外>

----
は『八木橋裕子の物語』に登場する人物。

**プロフィール
----
-生年月日:
-星座:
-血液型:
-所属:

**人物
----

**裏ネタ

44newcomer:2009/06/24(水) 23:31:53
所属のテンプレートです。
<企業>
----
(名前)は『八木橋裕子の物語』に登場する架空の企業。

*(社名)
----
**会社概要
-社名 (社名正式名称)
-創業者 (できれば)
-資本金 (できれば)
-本社
-営業所(工場、研究所)

**沿革
----

**事業
----
***○○事業

**作品との繋がり
----

**裏ネタ
----

(教育機関)
----
(名前)は『八木橋裕子の物語』に登場する架空の学校(大学)である。

**概要
----

という感じでお願いします。ちょっとした遊び心を持って考えるといろいろと浮かび上がりますよ。

45えりゅ:2009/06/25(木) 08:06:23
企業といえば「しろくま便」ですね。
「しろくま便」というのは登録商標で、社名としては○○運輸とかになると思います。
これを考察してほしいです。
それに企業となれば「株式会社」が社名の前後いずれかに付くはずです。

46えりゅ:2009/06/26(金) 19:40:48
人物設定の第4弾をUPします。
ttp://www.geocities.jp/elysion_2feet6inch/profile4.txt

ほとんどサイトにUPしてあるものと同じですが、恵の同級生たちです。
誕生日と血液型を考えるのが面倒くさいです。
結局は同じ月の者がいない様に適当に割り振りましたが。
これで当方のキャラは一通り出し終わりました。
あとは恵の両親とか、朝倉/西大寺家とか、親族関係になりますが、
全く白紙状態なので、機会があればとなります。

newcomer様、酒井紫苑が北京様で分類されてます。お手数ですが変更願います。

47adjust:2009/06/26(金) 20:16:58
編集大変ですね。お疲れ様です。

お忙しいところ申し訳ありませんが、当方の人物設定をいくつかUPさせていただきます。
ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~adjust/profile_adjust.txt

あやめ型は北京鉄好場様の記述に合わなければ修正する可能性があります。
そのときはお手数ですがご意見よろしくお願いします。

48えりゅ:2009/06/28(日) 07:55:16
編集御苦労様です。本文中に出てくる項目のリンクも張らなくてはいけなかったり
大変そうですね。

さて栃尾君についての本文中で出てきた航空自衛隊勢田基地ですが、
武南電鉄の路線図を見ながら、こんな妄想を以前より抱いてました。
原作者の北京様には話した事があります。

航空自衛隊勢田基地と専用線
・海側を走る武南電鉄と山側のJR南海道線の間に位置し、勢田市と入舸浦市にまたがっている。
・基地最寄駅は武南電鉄南台駅。普段は何でもない駅だが、秋の基地祭が行われるこの一日だけは
大混雑する。その為、隣の一三埠頭駅にある競艇場はこの前後の期間は開催が無い。
・その一三埠頭駅の構内を通って基地までジェット燃料輸送用の専用線が伸びている。
もう一方は入舸浦港構内を通り入舸浦駅でJR線と繋がっている。
・この専用線の軌間はJR線に合わせて1067mm。その為、軌間1372mmの武南電鉄線と共用する
一三埠頭駅構内は三線区間となっている。
又、JR線と武南電鉄線は電圧が違う事からも非電化で、運営にあたる入舸浦臨海鉄道のDLが
タンク車を牽いている。
・この専用線は燃料輸送の他にもう一つ役割がある。それは軌間や電圧が違う事もあって
接続していない武南電鉄とJR線が、この専用線を介して唯一交われる場所という事だ。
この点を利用して武南電鉄車輌の搬入が行われる。仮台車を履きJR線を入舸浦駅まで
回送してきた車輌は、ここから専用線を通って一三埠頭駅まで行き、ここで武南電鉄に
搬入されるのである。

コピペしたので変な改行で読みにくいかもしれません・・・orz
最寄駅の南台駅については入間基地最寄の西武鉄道稲荷山駅のイメージですが、
岐阜基地に対しても名鉄の駅であった様な・・・
専用線については金沢文庫にある東急車輛の工場から神武寺まで逗子線を共用し
JR逗子駅構内まで延びる東急専用線のイメージです。

49newcomer:2009/06/28(日) 21:02:06
やっと一通り書き終わりました。と言っても、まだまだ出てきていないキャラとかてんこ盛りですので、
終わることはないでしょうけど。私自身もそれぞれの登場人物がどのような人物か知ることが出来て、
結構楽しいです。大変なのは、何をやっても同じことですしw
580様の登場人物もできれば欲しいですし、原作でも佐々波さんとか一巳さんとかの設定も知りたいですし、
まだ藤原君もいるし・・・すみません。ワガママばかり書いちゃって・・・

それと、寝惚けて書いた時もありますので、人物設定や配置が間違っているかどうか、点検をお願いします。

50えりゅ:2009/06/28(日) 23:25:19
そして折角生み出したのですから活躍の場を与えてやりたいなと思います。
それには人数を増やすより既存のキャラでやりくりした方が良いのでしょうかね?
こうやって纏めていただいたので、いろいろ考えさせられました。

さて、チェックさせていただきましたが、魚染瀬槇が項目としてありません。
それから、作者別リストで保田亀造と内部慶二郎が、二次創作リストで内部が
それぞれ漏れてます。
蛇足ながら、newcomer様の一色姉弟の出生年が逆になっているみたいです。
お手数ですが、追加をよろしくお願いします。

あと、未定だった坂川睦の高校ですが、一色弟君が通う菖蒲西高校をお借りしても
よろしいでしょうか?
あまり裕福でない睦は私立の星大附属には通うのは大変だろうし、
府心からあまり離れてしまっては府南病院でない別の病院に搬送されての義体化に
なりかねない事を考慮してなのですが。

51えりゅ:2009/06/28(日) 23:38:05
うわっ 一時保存したら文頭部分が消えていて、意味不明なレスになってるorz

文頭部分はこうです。
御苦労様でした。当方のキャラだけで28人にのぼります。
それを一人一人項目を作り、分類するのは大変だったと思います。
キャラを作り、その設定を考えるのは大変ですが楽しい作業です。
以下>>50

52newcomer:2009/06/29(月) 06:11:06
えりゅ様
いろいろご迷惑おかけしてすみません。最近、あまり寝てないもので・・・って、言い訳ですよね?
他にも探したら間違いが出てきそうorz

>あと、未定だった坂川睦の高校ですが、一色弟君が通う菖蒲西高校をお借りしても
分かりました。早速、変更しました。菖蒲西高なんて、適当に考えたのですが、こういって使ってもらえると
嬉しいです。

>そして折角生み出したのですから活躍の場を与えてやりたいなと思います。
>それには人数を増やすより既存のキャラでやりくりした方が良いのでしょうかね?
キャラを立たせるストーリーを書くのであれば、既存の登場人物を主人公として書いて、
それを新キャラが支えるか、新キャラを既存キャラが美味しいポジションから支える、
というのが私としてのスピンオフ作品を面白くさせるコツだと思います。
ただ、『2ふぃ〜と 6いんち』での作品執筆だと・・・既存キャラでやりくりするのも
アリだと思います。結構キャラクターが多いので・・・
外伝なんかで、朝倉泉嬢を主人公にしたストーリーだったり、星大附属の男性陣視点で
義体娘に恋心を抱くようなストーリーはどうでしょうか? 
ちなみに、私は拓嬢のストーリーを書いてみようかな、と思っております。

私も自分のキャラクターを他の作家さんに書いてもらったら、結構嬉しいですし、それはそれで
また別のストーリーが生まれますので、ヤギーワールドの可能性が広がります。
ただ、私の登場人物は少ない上に、短編作品用にしかストーリーを組んでいないので、
絡めるのは難しいと思いますが・・・ 放置作品もありますしorz

53えりゅ:2009/06/29(月) 07:40:19
お手数とらせました。それから菖蒲西高校の許可ありがとうございます。
泉はネタが豊富なキャラで、雨宮と過した学生時代とか、現在の朝倉光学での話とか
いろいろ出来そうですし、断片的にですがプロットもいくつかあります。

54newcomer:2009/07/18(土) 21:20:03
ヤギーwikiのログインユーザーとパスワードを公開します。
ユーザー名は「yagee」
パスワードは「yagee1209」
です。
右上の「ログイン」の所からログインページに移れると思います。その後、編集なりなんなり
していただけると助かります。
ただ、荒らし・誹謗中傷などは厳禁です。といっても、ヤギーサイトに来る人の殆どはマナーを
守った正しい人間なので、その点の心配はいらないと思いますが。
何か分からないことがありましたら、カキコお願いします。

55北京鉄好場:2010/01/18(月) 02:40:40
えいやっ!と無理矢理モチベーションをあげて新作を書き始めました。
「ベッドがない!」
ケアサポーターのこういう日常を描くのは、私の作品では今回がはじめてですね。
田中美和さんも、ようやくヤギーの同僚として、本格的に登場です。

56北京鉄好場:2010/01/18(月) 02:41:15
誤爆したorz

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板