したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【多角的】引き寄せの法則・肯定派専用スレ【検証】3

1願いを叶えた名無しさん:2008/06/29(日) 00:35:13 ID:7x1OarYE0
2chオカ板【LOA】ザ・シークレット【引き寄せ】スレから
派生した引き寄せの法則スレです。

多角的検証をしたい、肯定派のためのスレッド。
科学的な面からの検証他理論からのアプローチ
ちょっと変わった実践報告等、なんでもありです。

その他潜在意識系の話題もOK^^

545願いを叶えた名無しさん:2008/07/17(木) 13:34:57 ID:Pf7D/RHY0
意味がわからん

546願いを叶えた名無しさん:2008/07/17(木) 13:42:03 ID:yHTGCvDc0
>>545
あぁ、確かにw
おれも意味わからんかったw

547願いを叶えた名無しさん:2008/07/17(木) 14:53:08 ID:hSBeCjLQO
宗教でも何でも自分が執着しているものに取り囲まれている最中は
幸せなのでは? 好きな食い物を食ってる時と同じでさ。問題は、
嫌いな食い物に考えが及んだ時や嫌いな食い物が目の前に出た時だ。
そこで嫌悪感に襲われて気分悪くなったり怒ったりになる。そういう
特定の状態じゃないと幸せを感じられない状態は、あまり幸せでは
ないよね。中途半端な幸せというか、波のある幸せだ。(まあ一般
的に言われる幸せというのはそういうものかも知れないが、そこは
ゴールではないと思う)。

548願いを叶えた名無しさん:2008/07/17(木) 14:58:49 ID:yHTGCvDc0
>>547
> 特定の状態じゃないと幸せを感じられない状態は、あまり幸せでは
> ないよね。中途半端な幸せというか、波のある幸せだ。(まあ一般
> 的に言われる幸せというのはそういうものかも知れないが、そこは
> ゴールではないと思う)。

それは「幸せ」の定義次第じゃね?

549願いを叶えた名無しさん:2008/07/17(木) 16:05:07 ID:rhANHwrc0
おい、シークレット本スレにポノキチがきて雰囲気壊すの止めてくれないか。
キチガイは隔離スレで囲っておけよ。

550願いを叶えた名無しさん:2008/07/17(木) 16:24:57 ID:rhANHwrc0
また、あのおばさんか。誰にも相手にされなくてポノってんだろうが
ねっとりしたキモさが伝染しそうw
まさしくうんこだ。

551願いを叶えた名無しさん:2008/07/17(木) 16:49:09 ID:11ZFblccO
>>549、550
それは自演なの?連投なの?
自演なら恥ずかしくないの?
連投なら何故そんなに熱くなっているの?

552願いを叶えた名無しさん:2008/07/17(木) 17:01:37 ID:Pf7D/RHY0
深呼吸しましょう! はい、息吸って! 息、吐いて!

553願いを叶えた名無しさん:2008/07/17(木) 17:03:44 ID:yHTGCvDc0
>>549-550
なんなのかわからん。
暑さでやられたとか?

554願いを叶えた名無しさん:2008/07/17(木) 19:37:28 ID:pJv9qZJU0
>>545-546
ごめん暑さのせいか脳内で完結してたw
何かに執着してる(例えば宗教)のと、変な習慣に執着してる状態が似てるなって思って。
宗教に執着しててしやわせ、ってのと、トイレ行く前に手を洗わない方が彼にとっては心地良い、っていうのが。
はたから見てると「宗教なんかやめればいいのに」「トイレ行く前に手がべらぼうに汚いなら洗った方がいいのに」
って思うじゃん。

>>547
食いもんの好き嫌いと同じで、やっぱ理論は通じないのかな〜。

555願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 05:16:05 ID:KvmpoVyY0
いやー、やっとウォルシュ氏の「神が望むこと」を読み始めたんだがよう……
なんつーか……まぁ散々シリーズを読んできたわしには初めから何が言いたいかは
わかってる上にだな、ずぅぅぅ〜っと世界の悲惨な話ばかり書いてあって、
まるでニュース番組のダイジェストでも見てる感じでツラくなってきたのだぜwww

そこでちょっとわからなくなるのだぜ。
ウォルシュ氏はよう、もし世界を変えたいならとりあえずその悲惨な状況を「見ろ」と
おっしゃっているわけだぜ。
だがエイブラハムは「見たいものだけを見ろ」と言っていた気がするのだぜ。
そしてホ・オポノポノのレン博士なんぞは患者も見ずに治しているわけだぜww

ってことで読みながら寝ようと思ったら疲れて眠れなくなってしまったのだぜw
まぁ〜…今回はホント重たい内容だぜぇ……。
やっぱりジョーク好きな神と分からず屋のウォルシュ氏の対話文の方が楽しいのだぜw

556願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 07:13:21 ID:rjoJEhfQ0
ポノの言葉は4つかぁ・・・・。
本には書いてないんだな。あと一つあるよ。
それが公開されないって事はなんか意味があるんだろうか。

557イダちゃんに会いたい!:2008/07/18(金) 08:02:13 ID:o9oZcrpk0
>>556
中西ってぇ人との対談によれば、
4つの言葉のうちのひとつだけでもいいってぇことだし、
その言葉も博士提唱の言葉でなくてもいいってぇことなんで、
あとひとつはどーでもいーってぇことなんじゃねえでげすか、ダンナ。

558願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 10:27:08 ID:trm5bWg6O
音楽を聞きながらずっとオポしていたら、音楽を聞いていないのに、
メロディ乗ったごめんなさい〜愛していますが脳内を回るようになってしまった(。∀゚)
これがデュラン効果ってやつ?

559イダちゃんに会いたい!:2008/07/18(金) 10:38:05 ID:o9oZcrpk0
そういうの「デュラン効果」って言うんだ。初めて知った。
デュラン効果ってけっこう経験するよねえ。
この前も「コールドケース4」のエピソード1のエンディングが「One of us」だったんだけど、
2〜3日頭の中をグルグル回ってたわ。

560願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 17:17:35 ID:Ua4IIVlQ0
イダちゃんて誰さ。

561偽だぜ:2008/07/18(金) 17:42:08 ID:gpB2JxUUO
>>555
漏れの知ってる超ポジティブな宇宙人は、すべてはニュートラルと言っているのだぜ。
そのユニークなコントラストのなかで責任とれる範囲で選択しなおせばいいのだぜ。
ついでにいうと、どこにいこうとユニークなコントラストはついて回ると思うんだぜ。

562願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 18:35:01 ID:KvmpoVyY0
>>561
なるほど……まるでなんよが乗り移ったようなだぜ氏なのだぜw

563願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 18:48:06 ID:KvmpoVyY0
>>561
ちなみにわしの知ってる宇宙人もな、今の時代はそのコントラストがどんどん強くなっている
と言っていたのだぜw
それは暗闇がさらに黒く見えるのと同時に、思考が現実化するスピードも上がっているのだ、
みたいなコトを言っていたのだぜw

そんなとき、やっぱりポノポノは便利なのだぜw
今まではよう、暗闇を見ても手をこまねいていたけどよう、ポノポノ世界観からするとよう、
それを自分で癒して清めるコトができるというのだぜww

実際に変化が起きるかどうかは今後の楽しみに取っておくとしてだな、今日も一日
癒しまくるのだぜw

ちなみに食べ物を食べる時に「アイス・ブルー」と言ってから食べると食べものの
浄化のチカラを取り入れることができるとかなんとか博士が言っていたのだぜww
まぁ騙されたと思ってやってみるとするのだぜw

564願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 19:25:06 ID:lQy7aZBc0
普通に「頂きます」って日本語で言えばいいと思うけどね。

嵌る姿には引くばかり。

565イダちゃんに会うぞ!:2008/07/18(金) 19:47:23 ID:o9oZcrpk0
>>564
「いただきます」と「アイスブルー」は言う意味が違うだろw

566願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 19:49:08 ID:lQy7aZBc0
>>565
意味を問うてるのではないが?

567願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 19:50:51 ID:lQy7aZBc0
食べるものの浄化の力なら日本語で「食べるものに対する敬意」として
「いただきます」といえば済む事だといってんの。
それさえも気づかずに新しいものに飛びついて嵌ってる姿に引くって話。

568イダちゃんに会うぞ!:2008/07/18(金) 19:51:04 ID:o9oZcrpk0
>>566
何を問うてるのだね?

569イダちゃんに会うぞ!:2008/07/18(金) 19:52:22 ID:o9oZcrpk0
>>567
あれ?
それは意味を問うてるのでは?w
でもって、おまえがどう考えようがおまえの勝手だからチラ裏にでも書いとけよ。

570願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 20:00:56 ID:lQy7aZBc0
>>569
おまいさんが問いだと思い込んでレスしたんだろ?
考えを書いてもいいじゃないか。なんか、問題でもあるのか?
それとも事実をみるのが怖いか。ホオポノで現実逃避してるからかwww

571願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 20:02:08 ID:lQy7aZBc0
いただきますとアイスブルーの意味がちがうだろって言い出したのは
おまいさんだが?

572願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 20:02:11 ID:oUq20ZWw0
>>564
最近のオポ熱にちと引くのは共感w
でも、まあ熱ってのはいつかさめるものだから今はスルーすればいいと思う。

イダ〜さんも、
アイスブルーが浄化するっていうのも、頂きますが浄化するって言うのも、どっちも一個人の考えでそ?
立派な反論で、チラ裏ってのはちときつくないですか。

573イダちゃんに会うぞ!:2008/07/18(金) 20:03:24 ID:o9oZcrpk0
>>570
> おまいさんが問いだと思い込んでレスしたんだろ?
違う。

> 考えを書いてもいいじゃないか。なんか、問題でもあるのか?
書いてもいいけど無意味。

> それとも事実をみるのが怖いか。ホオポノで現実逃避してるからかwww
意味不明。

574イダちゃんに会うぞ!:2008/07/18(金) 20:04:41 ID:o9oZcrpk0
>>571
そうだけど?

575願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 20:04:54 ID:oUq20ZWw0
ところでイダちゃんてだれなのさ?

576願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 20:04:59 ID:lQy7aZBc0
>>573
絡んできながらその態度。失礼な奴だ。ま、適当にどーぞ。
意味がわからないのは頭が悪いからっそ。

577願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 20:05:32 ID:lQy7aZBc0
>>575
キチガイおばさんじゃね?

578願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 20:06:49 ID:lQy7aZBc0
違いを尋ねることは意味を問うということだろうが。
国語不自由なやつだな。自分の書いた事もわからないのか。

579イダちゃんに会うぞ!:2008/07/18(金) 20:07:13 ID:o9oZcrpk0
>>576
からんでないが、からまれたと感じるならそのような感じ方しかできない自分の頭の悪さを呪え。

580願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 20:07:37 ID:oUq20ZWw0
>>577
キチガイおばさんに複数心当たりがあってどれかわからないよw

581願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 20:08:26 ID:oUq20ZWw0
>>573
なんでオレスルー?

反論は無意味じゃないじゃん

582イダちゃんに会うぞ!:2008/07/18(金) 20:08:41 ID:o9oZcrpk0
>>577
>>578
あぁ、わかった。すまんな。
あんた、あの人だったんだな。わりい。

583願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 20:32:54 ID:KvmpoVyY0
なぁ……頼むからわしのいないところで盛り上がらないで欲しいのだぜwww

まぁ新しいモノばっかりに飛びつくのもあれだしよう、かといって古いしきたりや文化を
守ることが必ずしも正しいとはいえんのかもしれん、みたいなことが実は昨夜読んでた
「神が望むこと」に書いてあったのだぜw

まぁ面白情報として提供したつもりだったんだが、まさかこんなことになるとは
思わなかったんで、まぁすまんのだぜww

584願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 21:15:14 ID:wz74xrEo0
最近良く伸びるな

585願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 22:09:18 ID:7kSX5K0E0
「アイスブルー」も「頂きます」もそう気付いた人にはそう作用するんじゃないか?
「アイスブルー」で清められると知った人にはそう作用して、日本では「頂きます」
で清められると気付いた人にはそう作用する、言葉ではなく感覚じゃないかと気付いた
んだが、どうだろうか?

586願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 22:30:31 ID:/wmaUiDEO
>>585
頂きますも大事だけど、
食べ終わったら、『ごちそうさま』も基本だよ。
あと、女の子てなんでランチや定食でご飯ひと口だけ茶碗に残すの?
あとひと口だけなら無理してでも食べちゃえばいいのに!
あれは、女の子だからか弱いですよていうアピールなのかな?
スピリチュアル的には農家の人が汗水垂らして作った米を残しちゃダメだろ!

587願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 22:59:05 ID:PSy39cXcO
● 新しい浄化の言葉

腹減った。
いただきます。
アイスブルー。
ごちそうさま。

588願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 23:05:16 ID:KvmpoVyY0
>>587
なんだかキモチが悪いんだぜwww

589願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 23:14:56 ID:lq.8V2Fk0
>>586
そんなやついるのかw食べてやれw

590願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 23:41:31 ID:8Yq3BnG20
>>586
中国では最後に必ず一口分残すのが作法らしいが……

591願いを叶えた名無しさん:2008/07/18(金) 23:59:14 ID:KvmpoVyY0
日本にもいっちょう残しだとか一個残しだとか一膳残しなんつー風習があるようだぜw
ってどうでもいいんだぜwww

592願いを叶えた名無しさん:2008/07/19(土) 00:57:49 ID:9NGoYeoMO
マジレスするとホントに食べれない。
だから半分くらいでってお願いするようにしてる。
でも言えないタイミングもあるんだよ。

593願いを叶えた名無しさん:2008/07/19(土) 01:13:34 ID:Km8V9h3o0
>>592
農家で体験留学すれば?
あと、禅寺で修行とか。

594願いを叶えた名無しさん:2008/07/19(土) 01:58:39 ID:yFgIERk.O
少し残すのとはちょっと違う話だが、日本の場合は出されたものを
全部食べるのが良いとされていて、出した側も自分はうまいものを
出せたということで満足するという感じだが、他の国では考え方が
根底から違う場合がある。残さないのが悪いことになる場合があるのだ。

何故そう考えるのかというと、全部残さず食ったということは、
出した量が足りなかったと考えるためだ。それはつまり客を十分に
もてなせなかったことを意味するため、出した側に恥をかかせて
しまう。

なのでどこか他の国へ行くときは残すのが良いのか悪いのかは良く
調べてから行った方が良い。また、外国人が日本で残していても
単に自分の国での風習と同じだと思ってやってるだけかも知れない
のですぐに怒ったり気にしたりしてはいけない。わざわざ礼儀と
して食いたいのを我慢して残している可能性がある。

595願いを叶えた名無しさん:2008/07/19(土) 04:06:24 ID:T3QwWV.wO
>>592
少食で、茶碗の半分残すなら全然わかるんだけど、
女の子ってあとひと口だけ残す子いるよね?
学生の頃友達に聞いたら(その子は京都出身)、京都では女の子はお店で料理を頂く時、必ず茶碗のご飯をひとくち残すのが礼儀だって言ってたよ。
ちなみに、昔「徹子の部屋」にゲストで中谷美紀が来た時、徹子が


「中谷さんは痩せてますけど子供の頃からかなり少食だったんですってね?」


て質問したら中谷は、


『ハイ。高校の頃がいちばん少食で、朝昼ご飯用にコンビニでおにぎりを1個買ってくんですね、
で、みんなは家からもってきたお弁当を食べるんだけど、あたしは少食だし食べるのが遅いからおにぎり1個がやっとなんです』


徹子がカン高い声で、


「えーー!中谷さん高校生のお昼ご飯がおにぎり1個て?」


て言ったら、


『その1個も食べきらないんです、昼ご飯の後50分くらい昼休みがあってみんな運動場とか遊びに行きますよね?
私はみんなが昼休み終って教室に戻ってきたころにようやく食べ終わるからいつも先生に怒られてました‥』


徹子もア然として、


「中谷さん、おにぎり1個食べるのに1時間以上かかる方が異常ですよ!
ひょっとして1粒づつ食べてたんじゃありません?あはははは〜」


なんて言ったら中谷美紀は真顔で、


『そうなんです!そうなんです!黒柳さん何でわかったんですか?
今でもあたし、ラーメンやおソバも1本づつ食べるからマネージャーさんとかに呆れられるんですよ』


て言ってたわw
でも子供の頃、ラーメンとか1本づつ食う奴たしかにいたわw

596イダちゃんに会うぞ!:2008/07/19(土) 05:20:18 ID:WYfHy0cQ0
中谷美紀の話とごはんを一口残す話とどう関係があるのかわからん・・・

597願いを叶えた名無しさん:2008/07/19(土) 05:32:51 ID:kXhpILds0
そんな事より、どうでも良くないか?

598願いを叶えた名無しさん:2008/07/19(土) 14:18:11 ID:Vrk57YE.0
うむ、どうでもいいね

599願いを叶えた名無しさん:2008/07/19(土) 22:05:56 ID:rl0rUj.M0
>>583
ご馳走様もアイスブルーも両方言えばいいじゃんね。別に大した手間はかからんし、
そもそも両立しないような事柄じゃないし。

600願いを叶えた名無しさん:2008/07/19(土) 22:13:25 ID:hORl/g220
最近になって思うんだが今まで色々な本やメソッドなど読んで実践してきたが
実は物凄く考えられないほど簡単なんじゃないかという感覚が湧いてきた。
簡単すぎて気付いてないだけって感じなんだよなぁー。
さっきインスピレーションが浮かんで来たんだけど理解する前に消えてしまった。
今ここにある普通の意識にヒントが隠されてるのは確かなんだが、何だったんだかw

601願いを叶えた名無しさん:2008/07/19(土) 22:36:17 ID:4WSi1Ru20
>>600
私も眠って夢見てるときはこの世の仕組みがわかってるのですが、
目覚めると同時に忘れてしまいますw

602イダちゃんに会うぞ!:2008/07/19(土) 22:44:01 ID:WYfHy0cQ0
>>601
ワロタw

603願いを叶えた名無しさん:2008/07/19(土) 23:29:02 ID:FfQOy8cY0
どうでもいいことにすれば何でも楽だわな。
てけとーで。

604願いを叶えた名無しさん:2008/07/19(土) 23:55:58 ID:yFgIERk.O
>>600
難しいことをしなければ手に入れることは出来ないという思い込みは、
物事を難しくする。

現実を変えることは難しいと信じるなら、現実を変えることは難しくなる。
現実を変えることが難しい世界の引き寄せに成功だ。w

605イダちゃんに会うぞ!:2008/07/20(日) 00:01:19 ID:vTL9u40k0
>>604
そのとおりだとオモ。

606願いを叶えた名無しさん:2008/07/20(日) 00:05:33 ID:t9PcnWdsO
>>603
どうでも良くないことなどこの世にはない。一切は100%どうでも
良いことだ。これに例外はない。

607願いを叶えた名無しさん:2008/07/20(日) 00:07:45 ID:PKHplS8c0
数レス先のおばさんに言ってやれよ

608願いを叶えた名無しさん:2008/07/20(日) 01:15:19 ID:b9G8UXUY0
>>607
そんなおまいに質問なのだが、数レス先におばさんが登場することを知っているのは
おまいが予言者だからなのだろうか?

いや、冗談だぜww
じゃなくてだな、どうして「おまいの世界」で、そのおばさんが、おまいに大して迷惑をかける、
ということが起きていると考えておられるのだろうか?

まぁ別に迷惑だとは思っていないとかそういう話じゃなくてだな、「わしの世界」の登場人物には
そのおばさんが登場しないのだが、なぜ「おまいの世界」では度々登場するのか、ってコトだぜ。
それについておまいは「おまいの世界」で何が起きていると考えているだろうか?

609願いを叶えた名無しさん:2008/07/20(日) 12:17:49 ID:0zEJTazk0
>>609
スレの流れをみてればわかる事じゃないのか。
案外、屁理屈こねて絡むとこもあるよな。だぜって。
あんま誰も言わないようだが、治したほうがいいんじゃね?

610願いを叶えた名無しさん:2008/07/20(日) 15:00:33 ID:b9G8UXUY0
フヒヒ、すまんのだぜw
だが案ずる無かれ、結構皆に指摘されてるんだぜw

でもって、わしが聞きたいのはスレの流れを見てもわからないコトを聞いているんだぜ?
『607は「607の世界」に何が起きていると考えているのか』、が聞きたいんだぜ。
こればっかりは脳みそを切り開いても607以外の誰にもわからんのだぜw

611願いを叶えた名無しさん:2008/07/20(日) 16:10:59 ID:.nI6uVqUO
そんなだぜさんが私は好きよww

612願いを叶えた名無しさん:2008/07/20(日) 16:31:11 ID:wmbSNmX60
597 598で「どうでもいい」と言い合ってるからっしょ。
スレの流れを見てわからないのではなく「見ようとしない」だけっしょ?
だぜさん、見てもわからないんじゃなくて言いがかりってもんだよ。

613願いを叶えた名無しさん:2008/07/20(日) 16:44:20 ID:b9G8UXUY0
チッチッチ。
最近のわしは世界の全てに100%の責任を取るコトにチャレンジしているのだぜw

614願いを叶えた名無しさん:2008/07/20(日) 16:58:55 ID:wmbSNmX60
しらんわそんなもん。

615願いを叶えた名無しさん:2008/07/20(日) 17:08:54 ID:b9G8UXUY0
すまん、わしは何かおおきく文章を読み間違えていたというか、まぁなんか読み返しても
よくわからないのでとにかく自分を癒しておくとするのだぜ。

616願いを叶えた名無しさん:2008/07/20(日) 21:49:46 ID:U6dpXKvM0
2ちゃんも夏休みって感じになってきたなw

617願いを叶えた名無しさん:2008/07/20(日) 21:56:41 ID:1paBamO60
明日はお祭りに行ってきますw 楽しみw

618願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 11:59:03 ID:T8yPb8Xc0
ようやくだぜの妙なテンションも落ち着いたか。
ったく、盲目的で嵌りやすいタイプだな。次はなんだ?

619願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 12:03:36 ID:D0gkIMKs0
さあ、なんだろか?
それは神様だけが知っているのだぜ。

620願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 13:23:39 ID:nwTNZpM.0
そんなだぜが俺は好きだよwwww

621願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 13:56:30 ID:D0gkIMKs0
いやいやわしもな、目新しさに目移りして「今までのよりこっちの方が効果ありそう!」と
飛びついてみたりってな態度はあんまり好かんのだぜw
もちろん盲目的になってもダメだが、ハマりやすいってコトに関しては一考の余地があるのだぜw

まぁそれが騙されやすいとか過剰なまで信仰してしまうってな意味だとしたらアレなんだが、
真剣に信じるとか、熱心に実践するとか、そういう意味ではハマるコトはそんなに悪くないのだぜw
懐疑的な態度で臨むということは、法則だとか宇宙だとか自分自身に対しても懐疑的ってコトだぜw

まぁ懐疑的なコトもまた悪いとは思わんし、そっちの方がむしろフラットに淡々と行けるヤツも
いるだろうから、それはそれでイイのだぜw
だがわしのような疑り深いヤツはよう、周りから見てイタイと思われる程にハマって頭から信じて、
それでやっとフラットなレベルになるコトもあると思うわけだぜw

つまりあれだ、ポジティブ過ぎるヤツはちょっと抑えて、ネガティブ過ぎるヤツは出しすぎ気味にして、
それでちょうどフラットなゼロの地点に近づくってな感じだぜw

まぁなんかまとまりがなくなってきたのでこのぐらいにしておくのだぜw

622願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 14:59:41 ID:Pq0WeOQk0
>>621
>だがわしのような疑り深いヤツはよう、周りから見てイタイと思われる程にハマって頭から信じて、
>それでやっとフラットなレベルになるコトもあると思うわけだぜw

これ、自分のことのようによくわかる!てか自分そのものだw
だからだぜさんが盲目的とか言われると違和感があるけど自分も時にはそう見えることも
あるんだなあ、と思った。

そうそう私は先日人の評価に傷ついてだぜさんと>>465さんに助けてもらったものです。
その節は有難う!m(__)m 元気になったぜ!

623願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 15:04:25 ID:Pq0WeOQk0
ただあれだね、あれ以来ポノポノは遠ざかった。
なーにが有難うじゃ、なーにがごめんなさいだ、とつい思ってしまう。ので、フラットに淡々と
あの体験は自分に必要だった、と思うにとどめ、元気になってきた今は、
それを拡大して今までの体験すべてが私には必要だった、と思うことでポノ行為に替えています。

624願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 15:07:51 ID:Pq0WeOQk0
>>621訂正

× >>465さん
○ >>456さん

>>456さんの間違いだった!m(__)m
連投もすみませんm(__)m

625願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 15:17:05 ID:Pq0WeOQk0
すいません、さらに連投すると、
私から見るとだぜさん、全然変わっていないと思うけどな。
というか、確信を深めつつあるという意味では変わっているという感じはするから
そういう意味では変わってきていていいんじゃないかと思うし。

626願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 15:58:33 ID:D0gkIMKs0
おう、誰だかよくわからんが元気そうで何よりだぜwww

ま、>>623というのはホント大切な在り方だと思うわけだぜw
ポノポノしないと幸福になれないわけでも何も浄化できないわけでも
世界が平和にならないわけでもないのだぜw

掃除の方法なんてよう、掃除機を使ったって雑巾がけしたってイイわけだぜw
そして松井棒みたいな便利な道具があるコトを知ったら試してみればイイわけだぜw
あれだってよう、別にその棒じゃなきゃ掃除できないわけじゃあないのだぜw
ゴミが溜まる前に掃除機で吸い出しておけばイイわけだし、掃除業者に頼んで
やってもらったってイイわけなのだぜw

でまー…わしは今まで特に浄化とかクリーニングだかクリアリングだとか、そういうコトって
あんまり考えたコトが無いし具体的な方法なんぞも塩を撒くコトぐらいしか知らんからよう、
「自分をキレイにするんだ」というコトに意識を向けるということだけでもポノポノの4つのコトバは
便利な道具だと思うわけなのだぜw

627願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 16:05:34 ID:T8yPb8Xc0
ふむ。
ちょっと話がづれるかもしれんが、友達が自分の様子をみて意見してくる事の
中に「お祓いしてもらったほうがいいんじゃない?」というのが
あるんだけど(最近言われたわけじゃないんだけどね)

どうにも「御祓いしてもらえば?」といわれると自分の存在が
物凄く汚いと言われている様で嫌でたまらなかったんだ。
今は「そうだね。穢れてるかもね」と言えるけども。

「浄化したほうがいい」というのもやや抵抗がある。

生きてれば汚れて穢れるのは仕方がないと思うものの
「そんなに汚くないよっ」といいたくなるのはなぜなんだろうねw

628イダちゃん/愛しています:2008/07/21(月) 16:10:48 ID:TNRVi0gg0
汚いとか穢れているとかより、なんか悪いことが続いているような時に
「御祓いでもしてもらったら?」って言わないかなあ。
状況がわかんないんでナンだけども。

629願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 16:17:26 ID:T8yPb8Xc0
>>628
自分が言われてあまりよい印象がないので他人に言ったことがないんで
わかりません。

630622:2008/07/21(月) 16:34:07 ID:ezMXaoHE0
>>626
私は自分のキモイところを人前で指摘されて凹みきり、人の評価で右往左往する自分を助けて〜!と叫んだものだす。
や、忘れちゃっても全然いいけどw、深く感謝してるわけ。

で、ポノは私も一気に惹かれましたね。自分をクレンジングするということがすべてとつながっている世界をまるごと
クレンジングできることになる、なんて素晴らしい!世界は意識レベルでも本当にひとつであることを体感できるってことなんじゃないかって思った。
なんだけど、今はまだ。なので、あれって逆にクレンジングの必要なあまり無い人ほどできるものなんだなって。
そういう意味でリトマス試験紙になるかも。

>>629さんみたいに、穢れているからクレンジングせよ、と言われたような気がすると受け止める人もいるわけで、
余計、そう思った。ただまあお祓いしたほうがいいというアドバイスは、お前が穢れているからという責めるような意味合いではなくて、
むしろ人間の努力でどうしようもないような何かが災いしているかもしれんからお払いしてみたら?
というかなり優しいアドバイスだと私は思うけどね。

631願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 16:37:29 ID:D0gkIMKs0
ちなみにホ・オポノポノ自体は「あるひとつのメソッド」とかじゃあないのだぜw

ポノポノに出てくる「4つのコトバ」ってのは確かにメソッド・方法の1つなんだが、
ホ・オポノポノ自体はそれよりもっと大きな、いわば宇宙論的なモノだと思うのだぜw
まぁなんつーか、仏教は単に「南無妙法蓮華経を唱えればイイヨ!」というモノじゃあ
ないのと同じ感じっつうか、そこにはひとつの世界観があるわけだぜ。

まぁ要するに世界の見方の1つというコトだぜw
宗教的に見てもイイし、オカルト的に見ても、物理科学的に見ても、宇宙は何も変わらないのだぜ。
ただ見え方は変わるのだぜ。
そして人間は見えたものを「現実」として捉えるクセがあるのだぜ。
だから現実が変わるのだぜww

632願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 16:44:41 ID:D0gkIMKs0
>>630
それを読んでふと今思いついたコトを書くのだぜ。
多分これから適当なコトを書くと思うので、まぁ軽くスルーするんだぜw

ホ・オポノポノの4つのコトバでやってるコトって、つまりは浄化なのだぜ。
お祓いでやるコトも、もちろん浄化なのだぜ。お清めなのだぜ。
そしてその浄化する対象はもちろん自分なのだぜ。

そしてどちらにせよ、そういう「自分をキレイにしてみようぜ」という情報が自分の所に訪れた、
あるいはそれを引き寄せた、というコトはだな、清める必要があるほどに自分が汚れているよ、
というサインなのかもしれないのだぜw

だが汚れ自体を「悪いもの」と考える必要はないのだぜww
だからその汚れを「余分なもの」に置き換えればイイのだぜw
脂肪だって付き過ぎれば余分なものになるのだが、逆に脂肪がなければ人間は死んでしまうのだぜw

633622:2008/07/21(月) 16:50:35 ID:ezMXaoHE0
>>632
ははーーまたまたいい感じ!
やっぱりポノに出会ったそれも必要だったわけね!
過去の汚れもそれ自体は悪いということではなく必要だった。けれど、これからはキレイにする必要が出てきている。
ふむ。。いい感じ。そうだね。。ちょびっと変わったかな。まあじっくり自分の気持ちと相談だ!
有難う!

634願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 18:04:37 ID:ly8Z/EiIO
ここに書く話かどうか分からないんですけど、
自分の人生を自分が選んだということで関連があると思い書いてみます。

私事ながらついこないだ妊娠してるのが判りまして、今まで全く触れることのなかった分野の本や、
育児板のスレとかを読むようになったんです。
そしたら驚きました、最近は胎内記憶っていうのがかなり研究されているんですね。
3歳くらいの子供が、自分が胎内に居たときのことや、それ以前のことを話すこともよくあるようです。
子供は生まれる前に雲の上から地上を見ていて、母や父を選んでいるそうです。
また一部に「生まれるときに病気かそうでないかを選ぶ」という言葉も見受けられます。
喘息持ちの子が「それ(喘息)は僕が選んだんだよ、だって治すのがおもしろいからね!」と言ったという話があり、
神との対話で読んだこと等を思い出して背筋が寒くなりました。


今のところ科学的に論じられているのは、
人間の五感や記憶のはじまりが今までの常識よりも実際は早いことくらいのようですが。
科学的に裏付けがなくても子供の言葉は読んでいて考えさせられることが多いです。

興味のある人は育児板の胎内の記憶スレや池川という人の書籍を読んでみて下さい。
長文及びスレ汚し失礼しました。

635願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 18:18:10 ID:imZFjfFo0
ハワイの本買って読んでて、ゼロリミッツって、
思い出したけど、

THE ZERO POINT FIELD
フィールド 響き合う生命、意識、宇宙

なる本が部屋から出て来た、
昔買って放置したままで読んでないけど、
これから読んでみよ。

>>634
神との対話にも出てるけど、
神へ帰る、読むと良くその辺解るよね、

昔読んだ小説だけど、その辺りをお話にしたものがあって面白かったよ。
読み終えた後、これ本当じゃないの?って思ったな。

636願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 20:46:43 ID:yQVF1vjQO
>>627
それはつまりあなたは「穢れている」ということに敏感ということだな。
とすると綺麗でなければならないという思いが少し強いんだろう。
どんな事情によってそうなったのかは分からないが、その辺がキーの
ような感じがする。多分その思いを強めるに至った過去があるんだろう。
その辺のことを思い出してなぜそうなったのかを無意識から意識に
引っ張り出して再確認すると知らない内にそれに振り回されている
ということもなくなると思う。つまり、穢れそのものが問題なのでは
なくて、それに振り回されてしまうのが問題ということ。

637622:2008/07/21(月) 20:54:53 ID:nRSZkmYA0
>>636
あ、もしかして、>>456さんでしょ?
その節は有難うございました!m(__)m えっと421だったかな。私。

おふたりの的確なアドバイスでほんとに助けられました。

638622:2008/07/21(月) 21:04:40 ID:nRSZkmYA0
>>637
どうでもいいけど>>446でした。
何度も大事なスレ使ってごめんなさい。m(__)m
またきます!

639願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 21:50:39 ID:XROPOAAM0
だぜ氏愛読の「神が望んでいること」だが、「神が望んでいることは何も無い」としつつ、
その実 「暗に」(←これ重要) 神が望んでいることはたくさんあるような気にさせられる
本だなw
神は世界の貧困をなくすように望んでいるようだし、アメリカ始め先進国がもっとそのために
たくさんの資金を供出するように望んでいるようだし、神の名の元に他の人々を弾圧したり
殺したりしないように望んでいると読み取れるw(他にもいろいろw)

本当の本当に、「神は何も望んでいない」のだとしたら、実にアナーキーで素敵だったのだがw

だぜ氏、なんか反論ある?w

640願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 22:14:23 ID:D0gkIMKs0
>>639
ん、そうだのう、5秒で思いついたのは「それはウォルシュ氏が望んでいるコトだぜ」ぐらいだぜw

つまりだ、本当に神が貧困をなくしたり殺し合いをしないように望んでいるのだとしたら、
神はすでにそうしているだろうってコトだぜw
そうなってないんだから、神は何も望んではいないというコトだぜwww

641願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 22:35:09 ID:D0gkIMKs0
で、まぁつまりホントは神の望んでいることが書いてあるのではなく、
「おまいらが神が望んでいると思ったものは人間が作り出した幻想だよ。
でももう数千年かけてそれがあんまり役に立ってないと思わないかね?」
というコトが書いてあるだけなのだぜw
いわば人類の文化・歴史・思想批判の本とも言えるのだぜw

642639:2008/07/21(月) 23:34:37 ID:57lOdIMk0
ID変わりますw

>>641
役に立った部分もあるんでねーの?
例えばマザーテレサやキング牧師みたいに。他にも有名無名の偉人賢人はいるだろうな。

今までのやり方では駄目だ。これは神対シリーズに限らず、ニューエイジ系の思想では
よく聞く言葉だけど、それこそ過去や現在のネガティヴな部分に焦点を当て過ぎなんじゃ
ないかね。実際問題、ここでこうして自由にニューエイジというか精神世界の思想を
ネットで語り合ったり、本で出版したり、それを読んだり出来るようになったのも、過去の
歴史と現在の産物だろうとw

643願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 23:36:26 ID:57lOdIMk0
ちなみに「役に立っていない」というのはいかなる見地から「役に立っていない」と
神は判断したのかな?
神に望むことがあるから、その見地から「役に立っていない」と言ったのではないのだろうか?

644願いを叶えた名無しさん:2008/07/21(月) 23:39:01 ID:57lOdIMk0
連投スマソ。

>いわば人類の文化・歴史・思想批判の本とも言えるのだぜw

神が人間に何も望まないなら、なぜ神は人間の文化や歴史や思想を批判するのかね?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板