したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

英語のバイエル初中級より

1kuribonguu★:2009/11/27(金) 12:36:12 ID:???0
いつも大変お世話になります。
先日、大西先生の講演会の中の例文で「?」と思ったことがあったのでまたここに来て
しまいました。それは次の文なんですが

We often eat out at the weekend.(僕たち週末にはしばしば外食する)

なぜ「on weekend」じゃないんだろう?と思いました。
調べると辞書に英国では「at」、米国では「on」が使われると書いてありました。
これはこれで素直に覚えるしかないかと思いますが、「at」が使われる理由としては
その週末の「時点」という意味で使われているという解釈でよろしいでしょうか?

それとこの「at the weekend」の「the」はなぜ入るのでしょうか?
「the」はひとつに決まるということだと思うのですが「しばしば」の週末ならひとつには
決まらないのかな?と。また、だとしたら「weekend」ではなく「weekends」になるの
かな?とかまた、頭の中がこんがらがってきてしまいました。
お忙しい中大変恐縮ですが、考え方のヒントを戴ければ大変嬉しいです。
何卒宜しくお願い致します。

2110★:2009/11/27(金) 22:47:38 ID:???0
kuribonguuさん こんばんわ。

at the weekendはweekendをあくまで点として意識していると思います。
その時、何々をしていたってやつですね。時間的な幅の意識はものすごく狭いと思います。
その時点での活動にフォーカスが当たるような気もします。
on the weekendは何か流れとして感じる活動にonしているようなイメージ。
on a picnicとかon a tripなどと同じでしょうか。
そこにはある程度の時間的な幅を感じます。
何かイロイロ活動がなされているような印象を受けます。
Papa is at a picnic.
Papa is on a picnic.
訳による意味はほぼ同じですよねぇ。ですが意識がやはり違うでしょう。
時点での活動にフォーカスか、ピクニック、
その流れとして感じる活動にonして活動中なのかだと思います。

at the weekendのtheは共通イメージのtheだと思います。
みんなが思い描くweekend。あ、そーゆーもの!という感覚だと思います。
週末って言ったら皆さん思い描くことができる共通イメージが
あると思うんですけどね。
だから1つに決まるのだと思います。

参考文献
英単語イメージハンドブック、ネイティブの感覚で前置詞が使える

3算数K★:2009/11/28(土) 15:30:35 ID:???0
kuribonguuさん>>1

一般論の the week が前提になっているのではないかと思います。 day, week, month, year, ... という期間のうち、ひとつに決まる the week という期間に関する一般的な習慣の話。 the week のひとつに決まる端だから the weekend。 the weekend は端点(the end は点)という意識から at。

米国で at the weekend でなく on the weekend となるのは、110さん>>2の「活動」に加えて、 on Monday, on Tuesday, ... という on the weekdays の流れで the weekend も端点ではなく the day(s) at the end of the week と意識され、おそらく on (a) holiday(s) にも強く影響されて、定着したからではないかと推測します。

文脈によっては、もちろん、 at/on weekends もあると思いますよ。

4kuribonguu★:2009/11/29(日) 04:28:46 ID:???0
110さん 算数Kさん
いつもご回答戴き本当に有難うございます。
「on」と「at」は意識の長さの違いですか?
「on」の場合は週末全体的な意識で話していて
「at」は週末の食事といえばという感じのニュアンスがあると解釈していいのでしょうか?ちょっと違いますか?

「the」のひとつに決まるという方ですがこれは週末は一週間に何回もあるわけじゃないのでひとつに決まるということでいいのでしょうか?
それともみんなの共通認識から来る「the」という意味合いの方が強いのでしょうか?

理解力が弱いので申し訳ございませんが教えて頂けると嬉しいです。
敢えて無理やり日本語訳に差をつけたらこんな感じだよという風に
和訳に差が出ると理解しやすいのですがそれは難しいですか?
お手数をお掛け致しますが宜しくお願い致します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板