したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

接続詞の小部屋

1Diderot★:2009/08/26(水) 13:25:22 ID:???0
接続詞に関して、疑問に思ったりしたことをカキコしていきます。

1.as soon as
A as soon as B って、同等比較との連想から、何気に同時だと思っていたら、
実は(厳密にいったら)同時じゃないんですね。
ちょっとびっくりです。

I came as soon as I heard the news.
知らせを聞いてすぐに来ました

As soon as you arrive in Kobe, please let me know.
神戸に着いたらすぐ知らせてください

2110★:2009/08/26(水) 20:07:41 ID:???0
Diderot さん こんばんは。

僕は"as soon as"の固まりには見えないですね。
I came "as soon as" I heard the news.
こうではなく、
"I came" "as soon" "as I heard the news."
こう見えます。
結局"I came"ですよね。それにasでポンポン説明が加えられていますよね。
"as soon"ってだけで、同時ではないでしょう。

3Diderot★:2009/08/27(木) 00:58:54 ID:???0
110さん、こんにちは。

なるほど、そういった考え方もあるかもしれませんね。
僕の疑問はこうなんです。

I came as soon as I heard the news.

では、I heard the newsの方が時間的にはよりsoonとなる。では、

Jim is as tall as Jack is.

こちらは、JimよりJackの方がtallなのか?と…

4110★:2009/08/27(木) 11:42:18 ID:???0
"Jim is" "as tall" "as Jack is."
結局asでポンポン並んでいるだけではないでしょうか。
asには明確なはっきりしたイメージなんて物はないですよね。
僕はピンでメモ用紙が貼り付けられていくようなイメージを想像します。
イメージハンドブックにも詳しく書かれていましたね。
"Jim is"で"as tall"で"as Jack is."なんですよね。

ジムはジャックがそうであるように背が高い。
こういう風な日本語になるんでしょうか?
文法書みないであくまで感覚だけで翻訳しましたから
間違えてるかもしれません。

5パーヤン★:2009/08/28(金) 10:10:17 ID:???0
僕も110さんと同じ捉え方ですね。

>>3のような比較でよくやる厳密にはどちらがすぐなのかということは
あまり意味を持たないように思います。

だって
>I heard the newsの方が時間的にはよりsoonとなる
かどうか、話者著者がよりsoonとと捉えてるのか否かは
ここではあまり重要ではありませんし
話者著者がその比較考量を狙って表現している文表現に見えません。

その意味で
とは若干毛色の違った表現だと思います。
(じゃあなんでas soon asなんか使うのかといえば
時間的にどちらがsoonであるかを争うほど肉薄していることを
比喩的に表現しているのではないのかと)

I came (as) soon as I heard the news.

as を抜かせば、

I came soon as I heard the news.
知らせを聞いてすぐ来ました。
これに比べる基準はsoonですよのマークをつけて
より「すぐ」という部分を強調していると捉えられませんか?

6パーヤン★:2009/08/28(金) 10:22:06 ID:???0
先生がしゃべらないと紙面で同格を説明した時の説明のように説明すれば

I came soon,が文の中核
soonが比べる対象
I heard the news印のハンコをポンw

つまり、この文はI came soonを伝えるための文章で
じゃあどんなふうにすぐ来たのかを後から説明するために
soonを機軸にして例示的に比べる対象の判子(ここでは直前の出来事)をポンと押してるだけ。

ならJack (is)が判子。Jimのことを伝えるのにJackという判子を押して引き合いに出してるだけ。

だからどちらが厳密に大きいか小さいかなんて文章の中では瑣末なことです。
話者が伝えたいのはあくまでI came soon.というところです。

7Diderot★:2009/09/05(土) 01:02:42 ID:???0
こんにちは。まず、同等比較に関して私の考えを述べます。

A as 〜 as B は「A≧B」である。
証拠としては、以下の点が挙げられると思います。

1.
He is as wise as any man. は「彼は誰よりも[とても]賢い」と辞書(ジーニアス)にはありますが、
「誰よりも賢い」とも解釈できるのは、He≧any man だから。

2.
a shop selling clothes at competitive prices(=as low as any other shop)
と、oxford advanced learner's dictionary, 7th edition にはありました。
かつ、competitive を同じ辞書で確認すると、
as good as or better than others とあり、
従って、

a shop selling clothes at competitice prices
≒a shop selling clothes as low as any other shops
≒a shop selling clothes as low as or lower than any other shops

となります。
つまり、a shop≧any other shopsとなります。

3.
ジーニアスには、
as sweet as honey=sweeter than honey「とてもかわいい」とあります。
単なる比喩表現でしょうけれども、やはり「A ≧ B」の感覚が生きているように思います。

4.
最上級と等価の表現ともされる以下の2つはほぼ同じ意味を表すとされます。

No other boy is taller than Jim.
≒No other boy is as tall as Jim.

ここでは、taller than≒as tall as となっています。
110さんやパーヤンさんの仰るところのイメージは鮮明ですが、
それだけであると、なぜ「A≧B」となるのかがいまひとつ不明となるように思います。

とりあえず、こんなところで。これから入浴して食事します。
仕事柄とはいえ、嗚呼、こんなん遅く食事してるから太るんだろうな。。

8パーヤン★:2009/09/05(土) 07:14:45 ID:???0
旧掲示板のスレッドで確かそういう話が出たと思いますが

結果として「A≧B」と捉えられるのは、as〜asの性質からではなくて
主語がAだからというところからきているんだと思います。

He is as wise as any man.
はHe is wise.が中核で彼がいかに賢いかをany manを引き合いに出して説明しているわけです。

だから彼は賢いんだけど、どんな人であろうとそれと同程度賢いよという面と
彼はどんな人を引き合いに出してもその程度の賢さがあるほど賢いよ
→誰であってもそれに匹敵する賢さだよ→賢さは誰にも負けないよ→誰よりも賢いよ
となるからHe>any manの側面が出て来るんだと思います。

同等比較に関しては、誰かと誰かを比べて同じだということを伝える文ではなく
話題に挙がっている誰かの性質について語るのに
他の誰かを引き合いに出してそれと同程度くらいの性質を持っていることを伝える文だと考えます。

9パーヤン★:2009/09/05(土) 07:24:57 ID:???0
2についても
a shop selling clothes at competitive prices(=as low as any other shop)
他のどのショップであってもそれと同程度の低価格・競争価格であるけれども
決してat the same prices (in any other shop)ではないわけです。
そしてここでもあるショップと他のショップの価格がどっちが高いか低いかという話題ではなく
あるショップについて、例え他のどのショップを引き合いに出しても同程度の低価格(同額の低価格ではなく)

3はもちろん A is sweet.を強調したいがためだけに比喩的な表現を用いているわけです。

4の同格比較否定文も
他のどんな子であっても、その子がジムと同程度背が高いわけではない
背の高さで言えばジムに及ばないとなるので比較で表現された文と結果が大差がなくなるからだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板