したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

接続詞の小部屋

7Diderot★:2009/09/05(土) 01:02:42 ID:???0
こんにちは。まず、同等比較に関して私の考えを述べます。

A as 〜 as B は「A≧B」である。
証拠としては、以下の点が挙げられると思います。

1.
He is as wise as any man. は「彼は誰よりも[とても]賢い」と辞書(ジーニアス)にはありますが、
「誰よりも賢い」とも解釈できるのは、He≧any man だから。

2.
a shop selling clothes at competitive prices(=as low as any other shop)
と、oxford advanced learner's dictionary, 7th edition にはありました。
かつ、competitive を同じ辞書で確認すると、
as good as or better than others とあり、
従って、

a shop selling clothes at competitice prices
≒a shop selling clothes as low as any other shops
≒a shop selling clothes as low as or lower than any other shops

となります。
つまり、a shop≧any other shopsとなります。

3.
ジーニアスには、
as sweet as honey=sweeter than honey「とてもかわいい」とあります。
単なる比喩表現でしょうけれども、やはり「A ≧ B」の感覚が生きているように思います。

4.
最上級と等価の表現ともされる以下の2つはほぼ同じ意味を表すとされます。

No other boy is taller than Jim.
≒No other boy is as tall as Jim.

ここでは、taller than≒as tall as となっています。
110さんやパーヤンさんの仰るところのイメージは鮮明ですが、
それだけであると、なぜ「A≧B」となるのかがいまひとつ不明となるように思います。

とりあえず、こんなところで。これから入浴して食事します。
仕事柄とはいえ、嗚呼、こんなん遅く食事してるから太るんだろうな。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板