[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
now の使い方
54
:
算数K★
:2009/05/02(土) 08:03:54 ID:???0
ミミロップさん
>>52
、やさしいフォローありがとうございます。
+TKSさん
>>53
やはり、「『相対的な配置から意味が生み出される』だけ」というところ以外は、
「定位置」を辞儀通りにとらえすぎて議論の流れに沿わないご意見のようですね。
これまでの議論を丁寧に読んでいただければおわかりになるかと思いますが、
少なくとも私は「定位置」を「状況によって変わり得るが通常は安定した位置」
というような辞儀よりはゆるやかな意味で一貫して使っています。それなのに、
「定位置」を「状況によって変わらないもの」と辞儀通りにとらえてしまっては、
議論からかけ離れた指摘にすぎず、議論に対する「反論」にはならないと思います。
「いいかげん」という言葉があります。本来は「良い加減」ですから、
「加」と「減」が適度なバランスを取っている、というような良い意味です。
しかし、「いいかげん」を本来の良い意味で通常も使うのは囲碁プロ棋士ぐらいで、
普通は、非難されるほどテキトー、という感じの悪い意味で使いますね。それなのに、
普通の状況で、「いいかげん」は「良い加減」だから悪い意味で使ったらいけない、
と指摘しても、言葉に対する批判で相手の言いたいことに対する反論にはなりません。
(実は、悪い意味の「いいかげん」は、一方に徹底して偏るべきところなのに
適度なバランスを取ってしまうさまから来ていると考えられるので、
良い意味の「いいかげん」から派生し本質的には矛盾しない使い方だと思います。)
「定位置」を「いいかげん」にとらえ、議論の本質を「ハートで感じ」てください。
「『相対的な配置から意味が生み出される』だけ」というところに関しては、
パーヤンさんのお考え
>>23
に近いので、私は
>>28
を繰り返すだけです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板