2007年10月のLe Mondeを読む、第一課から
Leçon1
Chocolat noir absolu. La quête des bons crus
PEUT-ON encore savourer du bon chocolat? Les amateurs se posent la question depuis la guerre du beurre de cacao qui a éclaté en 1973, lorsque la Grande-Bretagne, l’Irlande et le Danmark ont demandé à pouvoir vendre en France des produits comportnt des matières grases végétales. Ces trois pays de l ‘Union européenne l’ont emporté le 3 août 2003, lorsqu’ils furent autorisés à ajouter jusqu’à 5% de matières grasses végétales(MGV), autres que le beurre de cacao, dans le chocolat...
Ces matières grasses (huile de palme, karité, illipé, sal, kokum, et noyau de mangue) rendent le chocolat plus résistant aux températures extrêmes; il ne blanchit pas lorsqu’on le met au réfrigérateur et ne fond pas dans les doigts. Moins chères que le beurre de cacao et compatibles avec celui-ci, ces matières grasses n’en ont pas forcément toutes les vertus nutritionnelles et leur origines, différente de celles de pays producteurs de cacao, n’est pas toujours connue. Enfin, comme il n’ y a pas de méthode de contrôle fiable, rien ne guaranti que la limite de 5% de poids total sera respectée.
La Grande-Bretagne, l’Ireland et le Danmark ont gagné la guerre du beurre de cacao.
L’EU a autorisé des MGV autres que le beurre de cacao dans le chocolat.
Les qualités de ces MGV sont la résistance aux températures extrême et leur prix moins cher.
Leurs défauts sont les faibles vertus nutritionnelles et leur origine souvent inconnue.En plus, il n’y a pas de contrôle pour la limite de 5% du poids toral.
書き換え
1) On ne peut pas guarantir qu’un chocolat comportant des matières grasses végétales aura les mêmes qualités gustatives qu’un chocolat 100% beurre de cacao.
Rien ne peut guarantir qu’un chocolat comportant des matières grasses végétales aura les mêmes qualités gustatives qu’un chocolat 100% beurre de cacao.
2) Pour faire plaisir à des enfants, aucun dessert ne vaut le chocolat.
Pour faire plaisir à des enfants, rien ne vaut le chocolat.
Les enfants ont demandé à leur mère; « Achète du chocolat .»
Les enfants ont demandé à leur mère d’acheter du chocolat.
Comme cet élève avait mangé trop de chocolat, il a eu mal au ventre en classe et a demandé; « Je peux sortir? »
Comme cet élève avait mangé trop de chocolat, il a eu mal au ventre en classe et a demandé à sortir.
Certains fabricants de chocolat ont demandé; « Nous voulons mettre des matières grasses végétales dans le chocolat. »
Certains fabricants de chocolat ont demandé à mettre des matières grasses végétales dans le chocolat.
書き取り
Les Français préfèrent le beurrre de cacao aux autres MGV. ..O
Les chocolat au beurre de cacao ne fond pas dans les doigts....X
Quand on met du beurre de cacao dans le chocolat,il blanchit dans le réfrigérateur....O
Les beurre de cacao est moins cher que les autres MGV.....X
Leçon2(LE MONDE, 10 mars 2004)
La qualité de la baguette de pain s'améliore, mais son prix augmente
....Jeudi 5 février, 120 pains, présentés par autant d'artisans, ont
concouru pour le Prix de la baguette parisienne, que décerne depuis dix
ans la chambre professionnelle. Elles devaient toutes, selon le
règlement, mesurer entre 60 et 70 centimètres, peser entre 250 et 300
grammes, avoir été fabriquées par un artisan parisien selon des
procédés traditionnels. Le tout en accord avec le décret no 93-1074 du
13 septembre 1993 sur la fabrication du pain, qui interdit tout recours à
la surgélation.
en accord avec ...と一致する
recours m.手段
surgélation f.急速冷凍
La réglementation est en effet précise. Ainsi, la dénomination
« boulanger » est réservée aux professionnels assurant le pétrissage, la
fermentation, la mise en forme de la pâte et la cuisson du pain sur le
lieu de vente.
pétrissage m.パン生地をこねること
fermentation f.発酵
Pierre Thilloux, 23 ans, artisan du 14e arrondissement, a remporté les
suffrages du jury. ...Avec ses sept employés, il ne prépare qu'une
seule variété de baguette, vendue 1 €. La plupart de ses confrères ont
aujourd'hui une double production, la gamme « ordinaire » et la gamme
« tradition » ; cette dernière bénéficie d'un meilleur pétrissage, d'un
façonnage à la main, pour obtenir des alvéoles irrégulières dans la mie.
...
confrère 同業者
façonnage m.加工