2007年10月のLe Mondeを読む、第一課から
Leçon1
Chocolat noir absolu. La quête des bons crus
PEUT-ON encore savourer du bon chocolat? Les amateurs se posent la question depuis la guerre du beurre de cacao qui a éclaté en 1973, lorsque la Grande-Bretagne, l’Irlande et le Danmark ont demandé à pouvoir vendre en France des produits comportnt des matières grases végétales. Ces trois pays de l ‘Union européenne l’ont emporté le 3 août 2003, lorsqu’ils furent autorisés à ajouter jusqu’à 5% de matières grasses végétales(MGV), autres que le beurre de cacao, dans le chocolat...
Ces matières grasses (huile de palme, karité, illipé, sal, kokum, et noyau de mangue) rendent le chocolat plus résistant aux températures extrêmes; il ne blanchit pas lorsqu’on le met au réfrigérateur et ne fond pas dans les doigts. Moins chères que le beurre de cacao et compatibles avec celui-ci, ces matières grasses n’en ont pas forcément toutes les vertus nutritionnelles et leur origines, différente de celles de pays producteurs de cacao, n’est pas toujours connue. Enfin, comme il n’ y a pas de méthode de contrôle fiable, rien ne guaranti que la limite de 5% de poids total sera respectée.
La Grande-Bretagne, l’Ireland et le Danmark ont gagné la guerre du beurre de cacao.
L’EU a autorisé des MGV autres que le beurre de cacao dans le chocolat.
Les qualités de ces MGV sont la résistance aux températures extrême et leur prix moins cher.
Leurs défauts sont les faibles vertus nutritionnelles et leur origine souvent inconnue.En plus, il n’y a pas de contrôle pour la limite de 5% du poids toral.
書き換え
1) On ne peut pas guarantir qu’un chocolat comportant des matières grasses végétales aura les mêmes qualités gustatives qu’un chocolat 100% beurre de cacao.
Rien ne peut guarantir qu’un chocolat comportant des matières grasses végétales aura les mêmes qualités gustatives qu’un chocolat 100% beurre de cacao.
2) Pour faire plaisir à des enfants, aucun dessert ne vaut le chocolat.
Pour faire plaisir à des enfants, rien ne vaut le chocolat.
Les enfants ont demandé à leur mère; « Achète du chocolat .»
Les enfants ont demandé à leur mère d’acheter du chocolat.
Comme cet élève avait mangé trop de chocolat, il a eu mal au ventre en classe et a demandé; « Je peux sortir? »
Comme cet élève avait mangé trop de chocolat, il a eu mal au ventre en classe et a demandé à sortir.
Certains fabricants de chocolat ont demandé; « Nous voulons mettre des matières grasses végétales dans le chocolat. »
Certains fabricants de chocolat ont demandé à mettre des matières grasses végétales dans le chocolat.
書き取り
Les Français préfèrent le beurrre de cacao aux autres MGV. ..O
Les chocolat au beurre de cacao ne fond pas dans les doigts....X
Quand on met du beurre de cacao dans le chocolat,il blanchit dans le réfrigérateur....O
Les beurre de cacao est moins cher que les autres MGV.....X