したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part25

165健真:2025/02/12(水) 05:18:27 ID:KC7wU8H60
>>164
その鬼和尚の言葉は重要です。
「嘘つきは泥棒の始まり」と言いますが、本当です。
私はある喫茶店に入った時、店主に話しかけられて、色々話していると京大卒で、
今は翻訳をしていると聞きました。
私はそれを信じました。
しかし、2・3年後、彼が今西錦司や西堀栄三郎・梅棹忠夫を知らない事に驚きました。
彼らは京大卒の有名人です。
今西錦司は生態学の先駆者で、特にニホンザルの研究で世界的に有名です。
西堀栄三郎は今西錦司と同級生で、第1次南極越冬隊隊長でした。
梅棹忠夫は今西錦司の弟子で、『文明の生態史観』、『知的生産の技術』で有名で、
万博後の跡地に「国立民族学博物館」を建て、館長を長い間やっていました。

京大卒なのに彼らを知らないので、店主の言う事は信じないようにしました。
そして、何か面白い本はないか?と尋ねると、3冊の本を出して来たので1冊を借りました。

その本を読んでいると、科学的な事は書いてありますが、明らかな嘘も3カ所ありました。
科学者は、小保方春子さんのように、嘘を書いたら終わりです。
それ以降、彼の言動を信じないようにしました。

私は早期退職したので、話し相手を求めていました。
だから、店主と話し相手になりました。
でも、彼は健康食品の販売もしており、ダマされてかなりの経済的損失をしました。

やっぱりそうなのか(嘘つき)と思いました。
彼は話し上手で、楽しい時間を過ごしたので、憎めませんでした。
その後、彼の喫茶店には行かなくなりました。
あれから10年以上経っています。彼の店の横を通ると、店は荒れ果て誰も住んでいない
ようです。
生活保護で施設に入っているか、もう亡くなっていると思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板