したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part24

964避難民のマジレスさん:2025/01/05(日) 10:28:18 ID:iW7JJHWg0
ここ何年かで何度か起こることについてです
友人が私の言動に腹を立て付き合いを辞めたいといいます

私は良かれと思ってやっていることで悪気はないのですが元々の性格的にも無神経だった面もあるとおもうし、いずれにせよ人を怒らせたり傷つけたりするのは良くないので指摘されたら謝罪しています。

問題はここからです
私には相手の言い分が
「あんたのこういう部分が嫌だから改めてくれ、それなら付き合う」とまあここまでは言いませんがそのようなスタンスなのです

それがまさしく不思議なのです。
私はメリットデメリットで言えばもはや人付き合いをするメリットはありません。
だから「相手が思う私の悪い点を改めてつきあう」ということができないのです。
嫌なら付き合いをやめてくれて良いと思っています。

逆に言わせてもらうなら、苦しみを終わらせる法として鬼和尚のブログを紹介してるのだからもっと毎日真面目に読めよ思います。仏教に帰依しなさいよと思います。
本心ではそれなら友人付き合いをしても良いと思います。
要は友人とは思っていません。

私はここ何年かでよく起こっているこの事態に、改める点を更に反省し改めるべきでしょうか?
相手が嫌だったと訴えてくる点には謝りますし、自分を正当化するつもりもないですが、それ以上この悪い点をどうにもできないというのが本心です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板