したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part24

725避難民のマジレスさん:2024/12/12(木) 08:26:00 ID:maVMPz0s0
>今この世界に住む多くの衆生は悟りを知らず、善事を心がけることさえも知らないのじゃ。 互いに争い、貶めあい、それで自分の身が安全になるという愚かな幻想を持っているのじゃ。 暴力や権力によって境界を作り、それが永久のものと信じているのじゃ。

確かにそれは一理あると思います。
いわゆる「マウント」を取り合って、自分の地位を固める為に表向き社会人として褒められるような事に勤しんでいる人は多いですね。
ただ、鬼和尚に「菩薩」と評された我々修行実践者も万能の神ではなく、このような状況に心痛めますが、人々を善導するのも中々大変な事です。
ひたむきに親切や利他行をすれば良いのかもしれませんが、足元を救われたり、気が付くと自分に魔が取り憑いたりもします。また、直接的に仏道修行などを勧めると露骨に嫌厭されるものです。
自己を含む衆生の善導のために何か良い方法はあるでしょうか

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板