したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part24

652避難民のマジレスさん:2024/12/05(木) 12:55:17 ID:jT0c2iyI0
>>650
それはそのように言えるでしょう
私もサマーディがあった時は、不安が多くこの弱さをなんとかしなければという必死の思いから、まさに十牛図の牛(心)を絶対に絶対に絶対に捕まえてやるなんとしてでもコントロールしてやるという必死の決意をしている時期に突然やってきました。
※しかしその時は仏教の目的も十牛図も修業も瞑想も何も知らず何もしていませんでした。心のコントロールのために心理学の記事をたくさん読んでいました。
修行も苦から逃れたいのがモチベーションで進んできました
今は楽ではないですが以前ほどの苦しみはありません

しかし、それではいけません
この安穏はいつまでも続かないことを肝に銘じなければなりません目先の安穏に甘んじてはなりません。
いずれ皆老病死を迎え人間として修行できる日はわずかなのです。
死ぬ時に捨てるものを死ぬ前に捨てる覚悟をしなければなりません。
悟れなくても今できる限りやれることをやりましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板